Главный тренер оренбургского «ГАЗОВИКА» Роберт ЕВДОКИМОВ:
– Роберт Геннадьевич, поздравляем вас со званием победителя «весенней части» чемпионата ФНЛ!
– Спасибо.
– Два года назад, подводя с вами итоги дебюта «Газовика» в таком турнире, мы уже отмечали успешное выступление оренбуржцев весной. Тогда тоже было всего одно поражение. Есть общее в успешных концовках турниров?
– Если событие произошло во второй раз подряд, значит, есть что-то общее. Мы хорошо готовились и в том случае, и в нынешнем году. Плюс хорошо усилились. Взяли футболистов на проблемные позиции – возросла конкуренция. В итоге прошли эту часть турнира довольно успешно.
– В связи с этим вопрос о вашем отношении к проведению турнира по системе «осень – весна».
– Оно негативное, плохое. Почему? Половину мая и весь июнь мы отдыхаем, вместо того, чтобы играть на хороших полях. Говорят, для премьер-лиги плюс в том, что команды заканчивают сезон на хороших полях. Мне кажется, это единственный плюс. Неправильно терять летний период командам второго дивизиона и чемпионата ФНЛ. И болельщикам лучше сидеть на трибунах в июне, чем в ноябре-декабре.
В целом воспринимаем ситуацию как данность. Наверное, футболисты даже рады, так как в конце мая есть время отдохнуть и съездить куда-нибудь в отпуск. Но моё отношение негативное.
– Вы упомянули хорошее усиление «Газовика». Одно из них – вратарь Абакумов? Весной он пропустил всего три мяча.
– Я не делю усиление на части. Мы взяли четверых – Абакумова, Афонина, Ткачука, Коронова. Все играли в основном составе и принесли нам большую пользу. Немного странно, что Абакумов ни разу за 11 туров не попал в символические сборные, определяемые в различных СМИ.
– По крепости обороны «Газовик» – третий в Лиге. При этом из шести основных защитников Андреев, Ахмедов, Ганиев, Полуяхтов выступали за клуб и в год его дебюта в ФНЛ. Довольно редкая стабильность при том, что команда оказывалась в турнире рангом ниже?
– Да, они играли за нас и во втором дивизионе. Я стараюсь как можно меньше менять состав. В этом году оставили и Андреева, и Ойеволе, и Хазова, хотя можно было, как говорится, омолодить команду. Но я не смотрел в паспорт – кто на данный момент лучше, тот и играл. Сейчас хотим немного усилиться. Но у нас останется основной «костяк» команды.
– Ткачука сохранили?
– У него с «Газовиком» действующий контракт. Пока он у нас. Но на него, видимо, есть спрос. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
– Ожидали, что этот полузащитник станет таким забивающим (9 голов в 11 матчах)?
– Конечно. Мы от каждого футболиста ждем прогресса. Знали сильные стороны Ткачука. Немного поправили его с учетом нюансов игры нашей команды – и Денис раскрылся в полной мере. На мой взгляд, «Газовик» по стилю подходит ему. Поэтому весной Ткачук выглядел так ярко.
– Кого бы еще выделили из полузащитников?
– Все сыграли очень стабильно. Особенно те, кто остались весной: в центре – Афонин, Друзин, Бреев, крайние – Парняков, Коронов, Ткачук. И Шогенов, который восстанавливался после травмы и выходил лишь на замену. Сейчас он в нашей команде – у него действующий контракт.
– В «Газовике» нередко менялся капитан?
– Почему? Ахмедов и Андреев «делили капитанскую повязку». Когда они не могли играть, с ней выходил Хазов. У нас нет выборов – капитана назначаю я. Эти три футболиста – лидеры в «Газовике».
– В сезоне многовато получали травм?
– С сентября по ноябрь прошлого года была просто катастрофа! В этот период мы не добрали много очков, которые, на мой взгляд, не должны были терять. Справились с возникшей ситуацией. Пусть осенний отрезок пути провели не так, как хотелось, но всё равно очень достойно.
– В целом довольны выступлением в сезоне?
– Как сказать… Поставленную задачу – попасть в первую восьмерку – даже перевыполнили. Много было матчей и в прошлом году, и особенно в весенней части, когда устраивало и качество игры, и результат. Но, как всегда, есть, над чем работать.
– Какое событие сезона лично для вас оказалось самым запоминающимся?
– Как бы и нет такого… Я своим ребятам сказал: заняли-то пятое место. Это не первое-второе-третье, не борьба за «стыки». Да, победили в весенней части, но за неё медалей не дают. Просто скромное пятое место. Поэтому хотим расти и выступать лучше.
– То есть задача на предстоящий сезон – улучшить результат?
– Задачи нам ставят руководители. Какую определят – ту и попробуем выполнить.
– В Оренбурге реконструируют стадион?
– Стелят новое искусственное поле, увеличивают вместимость трибун. А также перестраивают базу, добавляют еще один корпус, заканчивают ремонт. Инфраструктура улучшается с каждым годом.
– Происходит подготовка к движению наверх?
– Не знаю, к какому движению… Но мы работаем, улучшаем все наши клубные показатели. В том числе – качество игры.
Мы начали подготовку к новому сезону 2 июня. До 11 июня предстоит чередование одно- и двухразовых тренировок на местной базе в Самородово. С 14 по 27 июня запланирован сбор в Австрии с четырьмя спаррингами. Затем начнем готовиться к первой игре чемпионата ФНЛ, которая ориентировочно пройдет 6 июля.
Сергей Чернышев. Фото ФК «Газовик»