gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

30-й и 31-й туры

ФК «Тюмень» Тюмень – «Шинник» Ярославль – 0:0

    3 мая. Тюмень. Стадион «Геолог». 17:00. 1800 зрителей. +23С. Ясно. Судьи: К.Левников, А.Лебедев и А.Рунов (все – Санкт-Петербург). Инспектор: Э.Е. Малый (Волгоград). Делегат: Я.Д. Брегман (Москва).

    ФК «Тюмень»: Р.Соколов; Кичин, Голяткин (к), Абазов, М.Багаев, С.Данилов (Мамтов, 37’), Теленков, Кленкин, Нежелев (Шляпкин, 78’), Ан.Павленко (Гузь, 77’), Делькин.

    «Шинник» Яр: Д.Яшин (Ал.Малышев, 69’); Н’Дри, Е.Стешин, Ятченко, Тимошин, Маляров (Щадин, 66’), Войдель (к), Деобальд (Подоляк, 84’), Д.Гриднев, А.Рылов, Э.Низамутдинов.

    Предупреждены: Руслан Абазов (24’) – за неспортивное поведение, Даниил Гриднев (29’), Никита Теленков (51’) – оба за грубую игру.

     Удалены после 2-х предупреждений: Р.Абазов (72’) – за срыв перспективной атаки, Д.Гриднев (82’) – за неспортивное поведение.

*   *   *

    «Шинник» продолжил оставаться лидером ФНЛ по минимуму поражений.

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов:

    – В последнее время и нашу команду, и тюменцев журналисты называли «играющими» коллективами. Но в очной встрече не получился комбинационный футбол, хотя градус борьбы был высок. Команды уважали друг друга настолько, что разошлись миром. При этом черепно-мозговую травму получил голкипер Яшин, который только восстановился, пропустив много матчей. Когда в первом тайме мы забили гол, офсайд был зафиксирован ошибочно. В одном из эпизодов на Низамутдинове фолили в штрафной площади.

Главный тренер ФК «Тюмень» Константин Галкин:

    – Знали, что гости приедут всего с 15 футболистами. Стояла задача: измотать соперника, активно проведя первый тайм, а во втором усилить атакующую линию и дожать «Шинник». Но первый тайм мы провели блекло. Не пошла игра у Данилова, которого пришлось рано менять. После перерыва мы постоянно нагнетали давление, все время атаковали, но последовало удаление Абазова. Первый «горчичник» он получил за откидку мяча и будет наказан: у футболиста должна быть ответственность за то, что он делает. В меньшинстве футболисты проявили себя с лучшей стороны: накрывали соперника, пару раз провели неплохие атаки. В самой концовке встречи уже в равных составах имели большое преимущество. На 5-й компенсированной минуте едва не вырвали победу, но игрок «Шинника» вынес мяч с «ленточки» ворот. «Тюмени» не хватает Клейтона. Рассчитываем на него в трех последних матчах первенства.

 

«Томь» Томск – «Балтика» Калининград – 0:1 (0:1)

    3 мая. Томск. Стадион «Труд». 14:30. 6500 зрителей. +11С. Переменная облачность. Судьи: С.Костевич (Курск), А.Воронцов (Ярославль) и А.Кудрявцев (Санкт-Петербург). Инспектор: С.Н. Анохин (Москва). Делегат: А.В. Коротченко (Салават).

    «Томь»: Солосин; Миланов, Йиранек, Е.Башкиров, Немов (Нехайчик, 71’), Сабитов, Черевко, Саная (К.Погребняк, 46’), Бурмистров (В.Е.Сорокин, 46’), Голышев (к), Баженов (Димидко, 61’).

    «Балтика»: Колинько; Запрудских (Рытов, 6’), Овсиенко, Цуканов, Макаренко, Каленкович, Ваганов, Безлихотнов (Карачанаков, 76’), Шуленин (к), Ал-й Алексеев (Зюзинс, 63’), Базанов (Минченков, 46’).

    Гол забил: Никита Безлихотнов (31’) (0:1).

    Предупреждены: Алексей Алексеев (32’), Алексей Базанов (45’) – оба за грубую игру.

*   *   *

    К игре в Томске «Балтика» впервые в сезоне подошла без кадровых потерь, но уже в дебюте получил травму Запрудских. Пока гости перекраивали оборонительную линию, у их ворот возник самый опасный момент. Но Колинько отразил прицельный удар из-за пределов штрафной. Через полчаса игры калининградцы в середине поля быстро разыграли штрафной. После длинного заброса защитник томичей неудачно скинул головой мяч своему голкиперу, а Безлихотнов опередил вратаря (0:1). Хозяева же не смогли подобрать ключи к обороне гостей и впервые уступили «Балтике» на своем поле.

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий:

    – Одна из притягательных сторон футбола в том, что побеждает команда, которая не обязательно играет лучше. Готовясь примерно к такой игре, надеялись, что в завершающей фазе мы будем более удачливыми. В «Балтике» справа играет очень хороший игрок – Безлихотнов. Мы под него поставили Черевко. По идее, Саша справился с задачей, но случился казус. Гол – несчастный случай. За него не накажешь игрока – так в карьере может случиться однажды. Досадно, что болельщики активно поддерживали нас, а мы не порадовали их.

 

«СКА-Энергия» Хабаровск – «Газовик» Оренбург – 1:3 (0:1)

    3 мая. Хабаровск. Стадион «Юность». 16:00. 2300 зрителей. +18С. Облачно. Судьи: В.Казарцев (Санкт-Петербург), А.Зайнагутдинов (Уфа) и Я.Клепцов (Ростов-на-Дону). Инспектор: Б.С. Калюский (Красноярск). Делегат: И.Е. Рабин (Москва).

    «СКА-Энергия»: Ал-р Агапов; Удалый (к), Рябошапка (Гогуа, 46’), Аладашвили (Трусевич, 64’), М.Попов, Рухаиа (Плетин, 65’), Купчин (Мочалин, 76’), Замалиев, Джуниор, Кармазиненко, В.Никифоров.

    «Газовик» Ор: Абакумов; К.Ахмедов, И.Климов, Полуяхтов (к), М.Яковлев (Д.Андреев, 74’), Друзин, Коронов (Садыков, 90’+), А.Малых, М.Шогенов, Парняков (Кабутов, 83’), Аппаев (Кобялко, 78’).

    Голы: Игорь Коронов (10’) (0:1); Хызыр Аппаев (48’) (0:2), И.Коронов (61’) (0:3), Михаил Попов (80’) (1:3).

    Предупреждены: Кахабер Аладашвили (23’), Андрей Малых (79’) – оба за грубую игру, Антон Купчин (71’) – за неспортивное поведение.

    Удален: Камалутдин Ахмедов (72’) – за удар рукой в лицо соперника в момент остановки игры.

*   *   *

    Сходство с недавним кубковым матчем у «Газовика» не только в том, что он из-за удаления заканчивал игру в меньшинстве. Уральцы словно не обращали внимания на угловые (с «Локомотивом» их отношение было 0:11, в Хабаровске – 1:9). Уступили оренбуржцы и по числу ударов в сторону ворот. Зато взяли точностью. Во всех голах принял участие Коронов (два забил и отдал точную передачу). При этом гости постарались отличиться успехами «из раздевалки».

Главный тренер «Газовика» Роберт Евдокимов:

    – Перед матчем немного переживали за состояние наших футболистов после кубковой игры. Но команда показала, что готова очень хорошо. Победили заслуженно. До удаления забили три гола и не позволяли создавать моменты возле своих ворот. На ужасном поле сумели сыграть и хорошо, и без травм.

 

«СИБИРЬ» Новосибирск – «САХАЛИН» Южно-Сахалинск – 1:3 (0:1)

    3 мая. Новосибирск. Стадион «Спартак». 15:00. 1100 зрителей. +20С. Солнечно. Судьи: А.Чистяков (Азов), А.Журба (Барнаул) и К.Большаков (Санкт-Петербург). Инспектор: Н.Е. Фролов (Раменское). Делегат: А.О. Алексеев (Санкт-Петербург)

    «Сибирь» Нс: Трунин; Маргасов, Рогочий, Выходил (к), Анд.Иванов, Чеботару, Гладышев, Нагибин (Р.Беляев, 73’), Свежов, Дудолев (Маркосов, 73’), Житнев.

    «Сахалин»: Е.Фролов; Мищенко, Мамаев, Алахвердов (к), Хинчагов, Жосан, Ю.Кулешов, Гаглоев (В.Михалев, 86’), С.Виноградов, Булыга, Ходжава (Кобзарь, 59’).

    Голы: Виталий Булыга (29’) (0:1); Евгений Кобзарь (70’) (0:2), Роман Беляев (85’) (1:2), Е.Кобзарь (90’+2’) (1:3).

    Предупреждены: Антон Рогочий (45’+1’) – за срыв перспективной атаки, Сергей Виноградов (54’) – за неспортивное поведение.

*   *   *

    «Сибири» не удалось справить юбилей. Беспроигрышная домашняя серия прервалась на 10-м матче. Как признался наставник гостей Равиль САБИТОВ, они построили игру от обороны, думали больше о том, чтобы не пропустить. Но во втором тайме вышедшие на замену футболисты освежили игру, а один из них (Кобзарь) забил два гола.

Главный тренер «Сибири» Андрей ГОРДЕЕВ:

    – Игра не удалась нам. Понимали, что превосходим соперника в каких-то компонентах и пытались построить на этом игру. Нелепый первый гол немного сбил нас, а у соперника «выросли крылья». Говорил ребятам, что настроения будет мало – нужен именно настрой. Думаю, в нем и ошиблись. С аутсайдерами, наверное, сложнее играть, чем с командами лидирующей группы. В первом тайме мы полностью контролировали ход матча. После перерыва надо было отыгрываться, а соперник выпустил быстрого нападающего. Требовалось быть повнимательнее с ним, но пропустили две контратаки. После второго гола попытались изменить игру, но у нас слишком мало возможностей.

 

«ВОЛГА» Нижний Новгород – «ТОМЬ» Томск – 0:5 (0:3)

    10 мая. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 15:00. 2500 зрителей. +21С. Переменная облачность. Судьи: Е.Турбин (Москва), А.Лебедев (Санкт-Петербург) и Д.Жвакин (Ленинградская обл.). Инспектор: С.Г. Андреев (Новосибирск). Делегат: А.О. Алексеев (Санкт-Петербург).

    «Волга» НН: Нигматуллин; Прошин, Жестоков, Полянин (к), Леандро, И.Петров, Костюков, Чурин (Даниленко, 68’), Кухарчук (Юрков, 79’), Саркисов, Ан.Козлов.

    «Томь»: Солосин; Темников, Миланов, Йиранек (Бендзь, 81’), Шарипов (Димидко, 72’), Нехайчик (В.Е.Сорокин, 68’), Немов, Сабитов, Башкиров, К.Погребняк (Саная, 59’), Голышев (к).

    Голы: Павел Нехайчик (10’) (0:1), Павел Голышев (17’) (0:2), Кирилл Погребняк (41’) (0:3); Иван Темников (65’, с 11-м.) (0:4), Валерий Сорокин (90’+1’, с 11-м.) (0:5).

    К.Погребняк на 47-й минуте при счете 3:0 не реализовал 11-метровый – отбил вратарь А.Нигматуллин.

    Предупреждены: Максим Жестоков (47’), Альберт Шарипов (67’), Никита Юрков (90’) – все за срыв перспективных атак, Андрей Прошин (51’), Михаил Костюков (69’) – оба за грубую игру, Дмитрий Полянин (67’) – за неспортивное поведение.

*   *   *

    По мнению главного тренера испытывающей кадровые проблемы «Волги» Андрея ТАЛАЛАЕВА: «Игра наглядно показала, как выглядит команда, которая стремится в премьер-лигу, и как выглядит команда, находящаяся на переходном этапе». Первый же удар по воротам хозяев завершился голом. После подачи со «стандарта» Нехайчик головой поразил «девятку». Вскоре волжане ошиблись при исполнении аута, а Голышев неотразимо пробил в касание.

    Наставник «Томи» Валерий Непомнящий признал: «Понимали, что нас ждет жесткая, плотная игра. Но быстрые голы раскрепостили нас». В концовке первого тайма сибиряки разыграли красивую комбинацию, на острие которой блеснул Погребняк.

    Во втором тайме болельщики увидели три пенальти. И все – в ворота хозяев! Первый в броске намертво взял Нигматуллин. Затем Темников и Сорокин не упустили своих шансов. Голкипер «Томи» не дал реализовать выход один на один с ним Петрова.

 

«Анжи» Махачкала – ФК «Тюмень» Тюмень – 3:1 (1:0)

    10 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 20:00. 8900 зрителей. +13С. Пасмурно. Судьи: И.Федотов, Д.Чельцов (оба – Москва) и А.Воронцов (Ярославль). Инспектор: Ю.И. Безбородов (Санкт-Петербург). Делегат: И.В. Зелепукин (Москва).

    «Анжи»: М.Кержаков; Аравин, Айдов, Гаджибеков (к), Агаларов, Чиркин (Тагирбеков, 86’), Концедалов (Комков, 66’), И.Максимов (М.Андреев, 33’), Леонардо, Амаду, Боли.

    ФК «Тюмень»: Р.Соколов; М.Багаев, Голяткин, В.Пономарев, Самсонов (Нежелев, 85’), Шляпкин (В.Кулешов, 85’), Ламбарский (Ан.Павленко, 64’), Кленкин, Теленков, Делькин, Мамтов (к).

    Голы: Илья Максимов (17’) (1:0); Данил Кленкин (58’) (1:1), Леонардо (72’) (2:1), Леонардо (82’) (3:1).

    Предупреждены: Олег Самсонов (36’), Алексей Аравин (36’) – оба за неспортивное поведение, Али Гаджибеков (45’), Янник Боли (55’), Никита Теленков (89’) – все за грубую игру, Михаил Багаев (61’) – за срыв перспективной атаки.

*   *   *

    С первых минут сибиряки пошли вперед и в стартовую четверть часа создали две угрозы воротам «Анжи». Затем штрафной, пробитый Леонардо, положил начало розыгрышу мяча, завершившемуся голом хозяев. Открыв счет, махачкалинцы стали действовать «вторым номером». Вряд ли такая игра принесла им положительный результат, и в начале второго тайма южане увеличили скорости. Они подали четыре угловых – и пропустили сами, когда корнер заработали уральцы. При равном счете соперники стали играть «без середины поля», что оказалось на руку бразильцу из «Анжи» – Леонардо в течение 10 минут сделал «дубль».

Главный тренер ФК «Тюмень» Константин ГАЛКИН:

    – Очень доволен игрой своей команды. Мы показали хороший футбол. По содержанию – один из наших лучших поединков в этом году. Был момент, когда мы давили, а хозяева практически остановились. В конце первого тайма после подачи углового игрок «Анжи» сыграл рукой в своей штрафной. Момент был очевидным, но судья не назначил пенальти. А во втором тайме после контратак пропустили обидные голы.

 

«Газовик» Оренбург – «Химик» Дзержинск – 2:0 (0:0)

    10 мая. Оренбург. Стадион «Газовик». 17:00. 1500 зрителей. +8С. Переменная облачность. Судьи: Л.Верулидзе (Владикавказ), А.Филипкин (Екатеринбург) и А.Филимонов (Орехово-Зуево). Инспектор: В.М. Лебедев (Санкт-Петербург). Делегат: А.Харьков (Москва).

    «Газовик» Ор: Абакумов; Васиев, И.Климов, Д.Андреев, Полуяхтов (к), Друзин (Кобялко, 59’), В.Афонин, М.Шогенов, Парняков (А.Малых, 67’), Коронов (Хазов, 87’), Аппаев (М.Яковлев, 74’).

    «Химик» Дз: Чуваев; Джикия (В.Ильин, 82’), Бабенков, С.Федотов, Е.Чернов, Зинович, Д.Соколов (Столбовой, 77’), Квасов (Валикаев, 58’), Нестеренко, Карасев, Касьян (к).

    Голы: Андрей Малых (68’) (1:0), Антон Кобялко (90’+) (2:0).

    Предупреждены: Игорь Коронов (47’), А.Кобялко (76’) – оба за грубую игру.

*   *   *

    В дебюте встречи уральцы создали пару опасных ситуаций, после чего игра до перерыва проходила практически без ворот. При этом команды много фолили в центре поля. Во втором тайме команды стали активнее действовать в атаке, выросло число угловых. «Химик» почаще подбирался к воротам Абакумова, но атакующие действия хозяев оказались более результативными. А к голам привели замены. Причем выход на поле Малых сказался сразу же. Он сместился с правого фланга в центр и пробил в дальний нижний угол. Кобялко забил мяч в добавленное время, но мог отличиться и раньше, дотянись до передачи Яковлева.

Главный тренер «Газовика» Роберт Евдокимов:

    – Самое главное в этом матче – результат. Мы победили при не очень хорошей игре в первом тайме, когда были вялыми и заторможенными. После перерыва сделали выводы и забили голы.

 

«ШИННИК» Ярославль – «СИБИРЬ» Новосибирск – 1:0 (0:0)

    10 мая. Ярославль. Стадион «Шинник». 16:00. 1600 зрителей. +19С. Ясно. Судьи: Т.Арсланбеков (Москва), М.Гаврилин (Владимир) и Т.Тибилов (Ардон). Инспектор: С.Мартынов (Москва). Делегат: М.А. Шаров (Санкт-Петербург).

    «Шинник» Яр: Ал.Малышев; Тимошин, Н’Дри, Е.Стешин, Деобальд, А.Рылов, Щадин (Подоляк, 71’), Войдель (к), Маляров, Ятченко, Э.Низамутдинов (Вовк, 90’+2’).

    «Сибирь» Нс: Цыган; Маргасов, Выходил, Головатенко (к) (Рогочий, 88’), Анд.Иванов, Гладышев, Свежов, Чеботару, Нагибин (Р.Беляев, 46’), Дудолев, Житнев.

    Гол забил: Евгений Стешин (50’) (1:0).

    Предупреждены: Никита Тимошин (52’) – за грубую игру, Роман Войдель (77’) – за систематическое нарушение правил, Евгений Ятченко (80’) – за срыв перспективной атаки.

    Удален: Роман Беляев (85’) – за умышленный удар соперника ногой без возможности сыграть в мяч.

*   *   *

    «Сибири» в своем поражении стоит винить … тюменцев. Это следует из слов наставника волжан А.ПОБЕГАЛОВА после матча: «Справедливость за матч с «Тюменью» нам вернулась голом Стешина». Мяч был забит после углового, что заставило сожалеть главного тренера «Сибири» Андрея ГОРДЕЕВА: «Знали, что у «Шинника» хорошие «стандарты» – около 40% голов ярославцы забили именно с них. Но все же пропустили. В целом по накалу мне понравился матч – бескомпромиссный, по напряжению правильный. Но мы не забили свои моменты».

    К самой реальной возможности сибиряков открыть счет можно отнести выход Дудолева один на один с Малышевым в конце первого тайма, завершившийся неточным ударом. Ранее у хозяев в похожей ситуации промахнулся Ятченко, а Деобальд вблизи ворот не смог обработать мяч.

    Пропустив гол, гости едва не отыгрались. Но допустивший ошибку Тимошин спас «Шинник» ценой предупреждения. Защитник волжан мог реабилитироваться на 59-й минуте, однако не забил с пяти метров (вновь после углового!). У «Сибири» не нашлось резервов усиления атаки.

 

Остальные результаты туров:

    3 мая. «Луч-Энергия» – «Динамо» СПб – 2:0 /А.Мязин (29’); К.Зимулька (58’)/. «Химик» Дз – «Волгарь» – 2:3 /А.Касьянов (8’); С.Квасов (51’) – А.Коломийченко (45’+); Х.Байрамян (46’), А.Алхазов (73’)/. «Крылья Советов» См – «Енисей» – 1:0 /Г.Габулов (45’)/. ФК «Тосно» – «Анжи» – 1:0 /К.Берхамов (89’)/. «Сокол» Срт – «Волга» НН – 1:0 /А.Яковлев (28’)/.

    10 мая. «Сахалин» – «Крылья Советов» См – 0:3 /Д.Ткачук (31’); Т.Бурлак (60’), Й.Симайс (79’)/. «Енисей» – «Луч-Энергия» – 2:0 /В.Чадов (65’, с 11-м.), Д.Магадиев (82’)/. «Волгарь» – «Сокол» Срт – 1:1 /Д.Иванов (82’) – А.Дегтярев (42’, с 11-м.)/. «Балтика» – ФК «Тосно» – 0:2 /К.Берхамов (39’, с 11-м.); А.Радченко (90’+)/.

    11 мая. «Динамо» СПб – «СКА-Энергия» – 1:2 /С.Матяш (42’) – С.Натан-2 (31’ – с 11-м.; 87’)/.

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+