Вначале мая барнаульское «Динамо», выступающее во втором дивизионе, вышло на матч в Новокузнецке без главного тренера А.Арефина. Вскоре последовало сообщение о расторжении контракта с наставником по обоюдному согласию.
В конце месяца занемог «рулевой» екатеринбургского «Урала» А.Тарханов. Финиш в премьер-лиге и переходные матчи команда проводила под руководством и.о. главного тренера.
Не обошли стороной подобные события представителей Урало-Сибирского региона и в ФНЛ. В ФК «Тюмень» сообщили о нюансах со здоровьем Константина Галкина, а едва завершился сезон, как последовало сообщение, что с главным тренером, его помощником Сергеем Кузнецовым и спортивным директором Сергеем Сычевым не будет продления контрактов. И это при том, что сибирский клуб не только выполнил задачу на сезон и закрепился в ФНЛ, но и финишировал в верхней половине турнирной таблицы.
Наш звонок днем 3 июня застал Константина ГАЛКИНА в автомобильной пробке.
– Константин Северьянович, вы не ездили с командой на последние матчи сезона…
– Две недели был на больничном после проведенной операции. Выезжал на обследование. Некоторое время не был в Тюмени. Прилетел на два-три дня.
– Отставка – не есть следствие вашего нездоровья?
– Нет. Губернатор прекратил финансирование футбольного клуба, и мы не договорились о дальнейшей работе. 15 июня заканчивается мой контракт. Я забрал все документы и переезжаю в Нижний Новгород. Тюмень для меня – уже пройденная история.
В связи с тяжелым финансовым положением, не знаю, сохранится ли команда. Возможно, директор клуба найдет спонсоров. Но еще неизвестно. Если команда и будет, то с минимумом финансирования.
– Когда родилось такое решение?
– Позавчера я встречался с руководством – еще ничего не было известно. Потом пришел в клуб разговаривать о будущем команды – и вот такая ситуация! Ждал, что губернатор подтвердит бюджет. Но нет… Он сокращен, грубо говоря, в два раза.
– С начала года ничего не предвещало подобного развития событий?
– Ничего. Неделю назад разговаривал с руководством – всё было нормально. Готовились к продлению контрактов с футболистами.
– Выступлением-то команды остались довольны?
– В принципе, решили задачу на сезон. И по занятому месту, и в игровом плане – в финальных матчах первенства «Тюмень» смотрелась хорошо.
– У вас как тренера были сложности в ФНЛ?
– Конечно, были… В эту Лигу мы пришли, в основном, командой второго дивизиона. Комплектовались по остаточному принципу. Имели всего месяц на подготовку. Поэтому значительно усилились зимой. Взяли 9 человек – семь из них фактически играли в основном составе. Всё было нормально, команда выступала успешно.
– Нелегко пришлось против клубов из лидирующей группы?
– Да-да. Четыре первые команды здорово выделялись и в финансовом плане, и классом футболистов. Хотя с ними можно играть. Но если взять чемпионат полностью, то четыре коллектива выделялись значительно. Мы победили только «Тосно», остальным – проиграли. Очков не набирали, хотя в каждом матче выглядели достойно.
– Зимой остались почти без нападающих?
– Почему же? Да, Савин и Зарва получили тяжелые травмы. Но у нас был Мамтов. Подошел Делькин. Ламбарский из «Урала» – тоже нападающий.
– Кого из футболистов выделите по итогам сезона?
– Конечно, здорово прибавили Кленкин и Теленков. Какие-то матчи ярко проводили многие футболисты. В целом получилась такая ровная команда, что трудно выделить кого-то.
– Самое приятное событие в сезоне?
– Оно произошло в прошлом сезоне, когда в матче на Кубок России обыграли питерский «Зенит» (2:0). Был полный стадион болельщиков! Тюмень потом шумела три дня… Это самое яркое событие!
Год назад мы выполнили задачу во втором дивизионе и вышли в ФНЛ. И сейчас тоже выполнили задачу. Считаю, достижение этих двух целей и игра с «Зенитом» – особые события для ФК «Тюмень».
Самая прогрессировавшая команда ФНЛ
ФК «Тюмень» за весеннюю часть первенства заслужила бы Кубок прогресса. В 13 матчах 2015 года она набрала 21 очко – столько же, сколько за 21 игру в 2014 году. Отношение очков «осень/весна» равно 1. У самарских «Крыльев Советов» этот показатель – 0,92, у «Сахалина» Южно-Сахалинск – 0,84.
Турнир в турнире
18 коллективов ФНЛ по окончании состязаний оказались разбиты в турнирной таблице на три группы с «пропастью» в очках между каждой. Аутсайдер отстал от предпоследнего коллектива на 14 очков. Лидирующую семерку отделили от восьмого коллектива 10 очков. А 10 других команд расположились в интервале 15 очков.
Если условно выделить в отдельный турнир матчи между собой команд, не вошедших в число семи лидеров, то получится следующее положение: 1. ФК «Тюмень» – 37 очков. 2. «Волга» НН – 35. 3. «Сахалин» – 30. 4. «Сокол» Срт – 30. 5. «Енисей» – 29. 6. «Луч-Энергия» – 29. 7. «Балтика» – 29. 8. «СКА-Энергия» – 27. 9. «Сибирь» Нс – 24. 10. «Химик» Дз – 20. 11. «Динамо» СПб – 11.
Внутри этой группы подобных себе команд тюменцы набрали 88% всех своих очков. У нижегородцев и даже аутсайдеров из Питера процент меньше. Для дебютанта ФНЛ лучшим вариантом казалась «синица в руках»?
Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139))