«СИБИРЬ» Новосибирск – «ЕНИСЕЙ» Красноярск – 0:0
22 ноября. Новосибирск. Манеж «Заря». 16:00. 2000 зрителей. Судьи: В.Рушаков (Архангельск), Д.Тарасов (Тамбов) и В.Мурашов. Инспектор: С.Н. Анохин. Делегат: А.П. Харьков (все – Москва).
«Сибирь» Нс: Трунин; Маргасов, Бухряков (Рогочий, 44’), Выходил, Головатенко (к), Гладышев, Чеботару, Нагибин (Р.Беляев, 85’), Свежов, М.Астафьев, Маркосов (Житнев, 63’).
«Енисей»: Ал.Плотников; Богдан (Гарбуз, 46’), Лешонок (к) (Ломакин, 87’), Е.Марков (А.Скворцов, 81’), Галыш, Лайзанс, В.Чадов (Ал.Харитонов, 46’), Марущак, Шабаев, Гультяев, Мануковский.
Предупрежден: Евгений Чеботару (49’) – за грубую игру.
* * *
Три матча составляет безвыигрышная серия «Сибири». В последнем матче года команда под руководством А.ГОРДЕЕВА впервые потеряла очки в домашнем поединке (в четвертом по счету).
Главный тренер «Енисея» Владимир ЕЖУРОВ:
– Знали сильные стороны «Сибири», особенно акцент на фланговые атаки. Старались свести их эффективность к нулю. В первом тайме не получалось, но в перерыве внесли коррективы – стало больше порядка в плане стратегии. Дело случая, что мяч не оказался в воротах, когда во втором тайме Харитонов вышел один на один. Но хозяева тоже имели моменты. Поэтому ничья – закономерный результат.
Главный тренер «Сибири» Андрей ГОРДЕЕВ:
– В первом тайме мы пытались убыстрить свою игру, но не реализовали моменты. После перерыва накопленная усталость не позволила реализовать территориальное преимущество. И у наших ворот возникали опасные моменты.
Когда приходишь на новое место, и коллектив превращается в команду – это самое важное. Думаю, за короткое время мы действительно стали командой.
После отпуска соберемся 10 января. Всем игрокам выдано «домашнее задание», договорились о некоторых очень важных профессиональных вещах. В основном, со всеми футболистами контракты подписаны до конца сезона. Обязательно будет встреча с губернатором, в ходе которой мы обсудим и уточним все детали дальнейшей работы.
ФК «Тюмень» Тюмень – «Крылья Советов» Самара – 0:1 (0:0)
22 ноября. Тюмень. Стадион «Геолог». 15:00. 1050 зрителей. +1С. Переменная облачность. Судьи: Р.Галимов (Улан-Удэ), А.Воронцов (Ярославль) и А.Кобзев. Инспектор: А.В. Бутенко. Делегат: В.Н. Ольшевский (все – Москва).
ФК «Тюмень»: Р.Соколов; Ан.Павленко, С.Данилов, В.Кулешов, Шляпкин, Чухлей (Коробка, 59’), Кленкин, Теленков, Клейтон, Самсонов (Д.Зарва, 62’), Мамтов (к).
«Крылья Советов» См: Конюхов; Концедалов, Ятченко, Надсон, Божин (Обивалин, 67’), Цаллагов (к), Палиенко (Елисеев, 72’), Д.Ткачук, Г.Габулов, Корниленко (Драгун, 69’), Яхович.
Гол забил: Сергей Корниленко (51’) (0:1).
Предупреждены: С.Корниленко (53’), Владимир Коробка (87’) – оба за симуляцию, Максим Палиенко (66’) – за грубую игру.
* * *
В первом тайме две возможности открыть счет упустил тюменец Мамтов. Волжане также создавали остроту и в дебюте второго тайма добились успеха. Подачу со штрафного ударом головы замкнул Корниленко. Поведя в счете, гости отошли в оборону, но на 82-й минуте их контрвыпад завершился ударом Ткачука в штангу. Пятью минутами ранее вышедший на замену тюменец Зарва из пределов штрафной не попал в створ. Затем Конюхов перевел удар Кленкина на угловой. В компенсированное время Кленкин пробил в штангу – первым на добивании был Зарва. Но мяч попал в руку защитника.
После матча наставник сибиряков Константин ГАЛКИН вспомнил этот эпизод: «Очередная судейская ошибка. Зарва бьет в пустые ворота, соперник выставляет руку, а стоявший в пяти метрах арбитр молчит. Неужели не заметил? У нас было уже семь таких «странных» матчей. Шесть из них мы проиграли, а с «Сахалином» сыграли вничью, когда судья не поставил три 11-метровых. В Оренбурге с «Газовиком» (1:2) нам дали пенальти при подаче углового. У ворот хозяев дважды случалось то же самое, но судья не видел ничего. Мы написали протест, его ошибки признали, но очки нам не вернет никто…
У нас из-за травм и дисквалификаций могли выйти на замену всего два полевых игрока и вратарь. Но даже при этом мы создали много моментов в первом тайме. Несколько раз обязаны были забивать и после перерыва. Нам отчаянно не везет. Многое в исполнении нашей команды мне понравилось, но недоволен действиями ряда футболистов. В раздевалке после матча сказал Чухлею, чтобы искал новый клуб. Человек бросает футболку, неуважительно высказывается в адрес команды и партнеров – такое я не прощаю. Нужно забивать Зарве. Три момента – ноль голов. Он должен использовать свой рост, действовать на острие, а не получать мяч во втором темпе атаки, как Клейтон.
Команда уходит в отпуск 24 ноября. Сборы начнем в январе. Вскоре я встречусь с руководством клуба, обсудим, какие есть возможности. Узнаю, как оценили мою работу. Себе я ставлю «неудовлетворительно» за трансферы. Новички, пришедшие в клуб для усиления игры, не стали лидерами. Они получают больше, чем те, кто поднимал «Тюмень» из второго дивизиона, а основная нагрузка по-прежнему лежит на старожилах. Зимой нужно исправлять трансферные недочеты и промашки».
«Анжи» Махачкала – «Газовик» Оренбург – 2:1 (1:0)
22 ноября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 16:00. 4500 зрителей. +1С. Облачно. Перед матчем – дождь. Судьи: В.Москалев (Воронеж), И.Демешко (Химки) и А.Петросян (Бронницы). Инспектор: А.В. Маляров. Делегат: Е.А. Летин (оба – Москва).
«Анжи»: М.Кержаков; Аравин (Агаларов, 87’), Зотов, Айдов, Гаджибеков (к), Чиркин, Чуперка (Комков, 71’), И.Максимов, Мутари, Леонардо (Алиев, 77’), Боли (Кичин, 90’+2’).
«Газовик» Ор: Абакумов; Ойеволе, Полуяхтов (к), И.Климов, Коронов (М.Яковлев, 89’), Бреев (М.Шогенов, 86’), Друзин, А.Малых, В.Афонин, Кобялко (Хазов, 79’), Аппаев (Парняков, 66’).
Голы: Георгий Зотов (6’) (1:0); Алексей Друзин (63’) (1:1), Янник Боли (82’) (2:1).
Предупреждены: Валерий Чуперка (24’), Григорий Чиркин (53’) – оба за грубую игру, Сергей Бреев (61’), Владимир Полуяхтов (76’), Илья Максимов (89’) – все за неспортивное поведение, Андрей Малых (81’) – за срыв перспективной атаки.
* * *
Первое поражение в сезоне лидер ФНЛ потерпел в Оренбурге. Тогда наставник «Анжи» причину неудачи увидел в футбольном поле. В Махачкале испорченный дождем газон сыграл за хозяев. На 82-й минуте посланный головой Боли мяч ударился о землю, изменил направление полета и дезориентировал голкипера «Газовика». Прежде в первенстве России африканский футболист забил 8 мячей в первых таймах и ни разу – во вторых.
А открыли счет хозяева в дебюте поединка. Успех принес удар защитника из-за пределов штрафной после подачи углового. Но во втором тайме оренбуржцы использовали свой первый голевой момент. А второй реализовать не удалось: в компенсированное время пройти мячу за линию ворот помешала штанга, а от добивания махачкалинцев спас Гаджибеков, подстраховавший голкипера. Этот эпизод вспомнил после матча главный тренер «Газовика» Роберт ЕВДОКИМОВ: «Мне понравилась наша игра. Достойно сопротивлялись очень мощной команде, которая заслуженно идет на первом месте. Жаль, не забили на последней минуте».
«Томь» Томск – «СКА-Энергия» Хабаровск – 1:0 (0:0)
22 ноября. Томск. Стадион «Труд». 14:00. 1450 зрителей. – 15С. Ясно. Судьи: А.Матюнин (Москва), В.Данченко (Уфа) и Д.Чельцов (Москва). Инспектор: А.В. Гончар (Сочи). Делегат: Ю.И. Ключников (Москва).
«Томь»: Солосин; Миланов, Йиранек, Бендзь, Сабитов (П.Кудряшов, 90’+), В.Е.Сорокин (Нехайчик, 62’), Шарипов, Башкиров (Немов, 77’), Черевко, Голышев (к), И.Михалев (К.Погребняк, 62’).
«СКА-Энергия»: Ал.Агапов; В.Крючков (Ал.Герасимов, 37’), М.Попов (к), Удалый, Чалов, Трусевич, Замалиев (Кричмарь, 81’), Имедашвили (Кожанов, 58’), Рухаиа, В.Никифоров, Кармазиненко.
Гол забил: Павел Нехайчик (78’) (1:0).
Предупреждены: Михаил Попов (6’), Александр Черевко (62’) – оба за грубую игру, Алексей Солосин (90’+) – за неспортивное поведение.
* * *
Матч проходил при 15-градусном морозе, что упомянул наставник гостей Вальдас Иванаускас: «Ребята рады, что вообще доиграли матч. Удовольствия от футбола не получил никто. Собравшиеся зрители – просто молодцы! Не представляю, кто разрешил играть… У нас не было восьми игроков основного состава. Был бы рад закончить матч без травм, но сломались еще двое. Преимущество «Томи» было очевидно».
Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий:
– На не очень результативную игру повлияли экстраординарные условия игры и потеря нескольких футболистов. Но ребята сражались, как положено, имели ощутимое преимущество.
Мне кажется, что в ФНЛ находимся на своем месте. Мы мало кому уступаем по качеству игры. Другое дело, что существует проблема забивающего нападающего. И у команды отсутствует уверенность в своих силах – порой нас легко смутить, вывести из равновесия. Будет проще, если появится такой характер, что мы никому не уступаем и никого не боимся.
Команда выходит на работу 18 января. Будем отдыхать два месяца. Мы проводим сборы в три этапа, так как на четыре не хватает средств. Раздали индивидуальные планы подготовки. Надеемся, что футболисты выйдут из отпуска без лишнего веса. Первая контрольная игра 25 января, затем 29-го, а Кубок ФНЛ начнется с 12 февраля.
Остальные результаты тура:
22 ноября. «Сахалин» – «Волга» НН – 2:3 /Н.Саталкин-2 (21’; 47’) – А.Миносян (49’), А.Саркисов (78’), А.Козлов (89’)/. «Шинник» Яр – «Динамо» СПб – 2:1 /С.Самодин-2 (20’; 55’) – М.Андреев (42’)/. «Балтика» – «Волгарь» – 0:0. «Сокол» Срт – «Химик» Дз – 1:2 /А.Дегтярев (43’) – И.Столбовой (20’); А.Касьян (50’)/.
Очередные игры первенства состоятся 14 марта 2015 г.
Положение команд:
1. «Анжи» Махачкала – 45 очков. 2. «Томь» Томск – 42. 3. ФК «Тосно» – 40. 4. «Крылья Советов» Самара – 38. 5. «Газовик» Оренбург – 33. 6. «Шинник» Ярославль – 32. 7. «Луч-Энергия» Владивосток – 30. 8. «Волгарь» Астрахань – 29. 9. «Волга» Нижний Новгород – 28. 10. «Енисей» Красноярск – 28. 11. «Сибирь» Новосибирск – 27. 12. «Сокол» Саратов – 24. 13. «СКА-Энергия» Хабаровск – 24. 14. ФК «Тюмень» – 21. 15. «Балтика» Калининград – 21. 16. «Сахалин» – Южно-Сахалинск 19. 17. «Химик» Дзержинск – 16. 18. «Динамо» Санкт-Петербург – 13.