Прошедший сезон отмечен целым рядом дебютов уральцев и сибиряков в российской премьер-лиге. Не в смысле открытий новых имён (хотя это тоже имело место быть), а в предоставленных шансах попробовать свои силы в элитном дивизионе.
Долгожданный дебют в основном составе магнитогорцу Александру Будакову удался только с третьей попытки. Сезон-2004 он подавал надежды в дубле московского «Локомотива», но в силу возраста не попадал даже в заявку основы. Спустя пять лет Александр получил приглашение в самарские «Крылья Советов». Но опять весь сезон отстоял на последнем рубеже молодежной команды. Тренировавший тогда волжан Леонид Слуцкий так и не рискнул выпустить Будакова даже на тактическую замену. И только нынче мечта Александра сбылась, причем воспитанник магнитогорского футбола сумел даже выстрелить «дуплетом». 2011-й год он начинал основным вратарем и капитаном «Кубани». Однако в начале второго круга оказался на скамье запасных после приезда в Краснодар экс-голкипера московского «Спартака» А.Беленова. Не пожелав пребывать на вторых ролях, Александр в 2012-м перешел в нальчикский «Спартак», где вновь стал номером один. Вот только кабардино-балкарский клуб не сумел сохранить прописку в элите.
Еще один страж ворот и ровесник Будакова – барнаулец Евгений Городов. Он также впервые познал вкус большого футбола в Краснодаре. Ему, правда, понадобилось на одну попытку меньше магнитогорца. Проведя два сезона в молодежке «Томи», Городов отправился искать счастья в первом дивизионе. И не прогадал, выйдя в премьер-лигу вместе с ФК «Краснодар». Поначалу Евгений зарекомендовал себя мастером по отражению 11-метровых. Из пяти первых пенальти два он отразил сам, а однажды на помощь вратарю пришла штанга. Только в дальнейшем удача отвернулась от Городова. И пропустив три пенальти из трёх, Евгений оказался в запасе.
В ФК «Краснодар» состоялся дебют и пермяка Евгения Шипицина, не дождавшегося своего часа в дубле «Амкара». С 2005-го хавбек мотался по клубам подэлитного дивизиона на правах аренды. А когда срок соглашения с родным клубом истек, Евгений шагнул в высший класс. Даже выходя на замену, Шипицин регулярно поражал ворота соперников. Однако первые его 6 голов (!) никак не могли принести успех краснодарцам. Лишь в концовке 2011-го два метких удара Евгения оказались победными. Наверняка он не остановился бы на восьми мячах, но пополнить голевой счет в 2012-м помешала травма.
Всем названным выше футболистам на момент своей первой игры в премьер-лиге или по ходу сезона исполнилось 27 лет. Рекордсменом же среди дебютантов Урала и Западной Сибири стал 35-летний играющий тренер «Томи» Денис Лактионов. Воспитанник городка Краснознаменское, что под Новосибирском, большую часть своей футбольной карьеры провёл в Корее. Более того, он принял гражданство «Страны утренней свежести», и получил корейское имя Ли Сон Нам. Однако в российском чемпионате он заявился как Денис Лактионов, хотя считался иностранцем. Выйдя однажды на замену, сибирско-корейский полузащитник еще несколько раз включался в запас. По истечении игровой части сезона в 2011-м закончил выступать, а в 2012-м уже стал тренером «Сибири».
Самый долгожданный дебют случился 12 марта 2012 года. На 85-й минуте матча «Томь» – «Волга» на поле вышел Алексей Сазонов. Впервые за 7,5 лет выступлений томичей в премьер-лиге в основе команды сыграл воспитанник собственной школы. Ничем особенным 20-летний нападающий не отметился, однако именно в том матче прервалась печальная серия томичей из 16 кряду матчей без побед. Кто знает, используй наставники «Томи» своих воспитанников раньше, может, сибиряки и не вылетели бы из премьер-лиги.
По окончании сезона рекордная отметка по числу сыгранных матчей в элитном дивизионе курганца Дмитрия Лоськова достигла 452 игр. На момент написания материала было еще неизвестно, удастся ли самому Дмитрию поднять это достижение на новую высоту, или надо ждать появления следующего рекордсмена. В любом случае хочу принести извинения специалистам пермского футбола. Год назад в аналогичном обзоре я предположил, что новым долгожителем, скорее всего, станет не пермяк. Однако весь 2011 год в основе «Амкара» регулярно выходил на поле вчерашний дублер Андрей Секретов. А весной 2012-го, когда хавбек перебрался в Оренбург, на смену ему пришли сразу двое нападающих «амкаровской» молодежки – Евгений Тюкалов и Александр Субботин. И все трое пермяков отметились забитыми мячами. Не исключено, что кто-нибудь из них и превысит рекорд Лоськова.
Подготовил Юрий Шумков – Екатеринбург
Расшифровка граф: «1» – амплуа футболиста (В – вратарь, З – защитник, П – полузащитник, Н – нападающий); «2» – имя, фамилия; «3» – год рождения; «4» – город, в котором начинал играть; «5» – количество игр (в скобках – забитых мячей, для вратарей – пропущенных) в основном составе; «6» – количество игр, в которых футболист включался в заявку, но на поле не выходил; «7» – количество игр (забитых мячей, для вратарей – пропущенных) в молодежном составе (в скобках – для игроков, родившихся после 31.12.1990); «8» – примечания (информация о переходах в ходе сезона и достижениях футболистов); «9» – общее количество игр (забитых мячей) в высшем дивизионе по состоянию на 01.06.2012.
Символом «*» отмечены игроки, по ходу сезона выступавшие за несколько клубов премьер-лиги. Итоговые данные за все время выступлений в высшем дивизионе у таких футболистов указаны в команде, в которой они завершали сезон-2011/2012.
Футболисты расставлены по количеству сыгранных матчей в основном составе. Вторым показателем является число попаданий в заявку на игру основы (считаю, что даже одно включение в стартовый протокол превосходит 20 игр за молодежный состав).