После матча «Амкар» – ЦСКА наставник москвичей Л.Слуцкий сказал, что поражение его команды определили два ключевых момента: незабитый пенальти Хонды и удаление Игнашевича.
Удачный для «Амкара» 11-метровый стал юбилейным в истории клуба в премьер-лиге. Это 10-й незабитый в ворота пермяков пенальти. Всего уральцы наказывались 38 «штрафными без защиты». Каждый четвертый не достиг цели.
Основная заслуга в успешном противостоянии при 11-метровых принадлежит Сергею Нарубину. Он отразил 6 ударов, ещё один прошёл мимо ворот. Из 17 пенальти не забито 7. Надежность голкипера – 41%. А за два последних года (2011-2012) Нарубину не забили 4 удара из 6. Лишь каждый третий 11-метровый приводил к голу! Любопытно, что первый отраженный Сергеем пенальти случился также в матче с ЦСКА (19.10.2008). Вратаря не переиграл другой легионер – Вагнер Лав. Российский футболист из того же клуба Игнашевич через пару лет был удачливее.
Кроме армейцев, по два раза уступили Нарубину футболисты «Крыльев Советов» Самара и «Зенита» Санкт-Петербург, по разу – «Кубани», ФК «Москва», «Локомотива» и «Томи».
Неплохой показатель в «Амкаре» имел и голкипер Усминский – отразил два пенальти из пяти. Ещё троим стражам ворот «Амкара», подвергавшимся испытаниям 11-метровыми, из 16 ударов не забили лишь один.
Сам юбиляр ранее своеобразно относился к пенальти. Приведём цитату из интервью Сергея нашему еженедельнику четырехгодичной давности.
– Перед матчем просматриваешь видеоматериалы о сопернике?
– Никогда. Ведь игры отличаются, всё зависит от того, как в данном эпизоде сыграют наши защитники, как пробьет нападающий. Есть так называемые неберущиеся мячи. Поверьте мне, они есть! Но процент таких голов, когда полевой игрок, как говорится, попал по мячу, не слишком большой. Процентов двадцать на то, что «влепят» без шансов для тебя. Есть предел человеческих возможностей. В других ситуациях всегда есть шансы, чтобы выручить команду. Тренер просит обратить внимание на исполнение «стандартов»: с какой ноги наносится удар, какие передвижения происходят в штрафной во время его исполнения. Однако всегда необходимо играть по ситуации, а не гадать.
При исполнении пенальти гораздо сложнее, ведь я не знаю: как тот или иной футболист пробивает 11-метровый на тренировке. Если пенальти мне будет бить вся команда «Амкар», то в более половине случаев я угадаю направление удара. Потащу или нет – другой вопрос. А как бьет на тренировке Тимощук я не знаю. Поэтому, выбрав угол, прыгаю в него. Вообще пенальти – не показатель уровня мастерства вратаря. Намного показательнее игра на выходах. А при пенальти можно в ворота поставить обезьяну, обученную прыгать в один угол. Она сумеет отразить какой-то удар.
Отметим, что Нарубин может вскоре достичь еще одного «круглого» показателя – на этот раз не командного, а личного. На его счету на 1 августа 2012 года числилось 29 матчей «на ноль». Всего Сергей провёл 87 игр – каждый третий удачно. Из вратарей клубов Урала и Сибири, выступавших в премьер-лиге, этот результат уступает лишь показателю томича Сергея Парейко, у которого 36 «сухих» поединков (в 109 встречах «на высшем уровне»). Третий результат – у экс-«амкаровца» Ивана Левенца – 23. Тюменец Олег Масленников имеет на своём счету ровно 20 «сухарей».
Использовано фото официального сайта ФК "Амкар"