Главный тренер пермского «АМКАРА» Константин ПАРАМОНОВ:
– Неожиданным ли стало назначение вас главным тренером?
– Нельзя сказать, что оно было неожиданным. Ситуация развивалась так, что я оказался готов к такому решению.
– Предпосылки появились не с Нового года?
– Нет, когда Станислава Ивановича Черчесова начали «сватать» в московский «Спартак». Так как нового главного тренера не смогут найти сразу, то несколько дней придется исполнять эти обязанности.
– Перед вами поставили какую-то цель?
– Не было никаких конкретных задач. Президент ФК сказал: «Собери ребят. Главное, чтобы они играли в тот футбол, в который умеют. Не расслаблялись, не валяли дурака».
– Удалось справиться?
– Считаю, что у меня получилось это. И сам видел, и слышал от многих, что в последних матчах наши футболисты показывали очень приличный футбол.
– Но после одного из первых матчей у вас вырвалась фраза об уходе?
– Это случилось после нашего «дерби» с «Уралом». Во-первых, я сам, когда был футболистом, знал, что матчи с екатеринбуржцами всегда очень сложные. Действительно, «дерби»!
Был и диалог с болельщиками. Перед матчем они говорили, что такой поединок надо выигрывать обязательно. Постарался донести эту мысль до футболистов. Но не получилось…
Мы досконально разобрали игру «Урала» – в ней не было ничего сверхъестественного. В душе я понимал, что мы должны побеждать. Поэтому был сильно расстроен и удивлен проигрышем. Из-за этого я и бросил ту фразу.
– А что это был за «диалог с болельщиками»? Они «отлавливали» тренера?
– (возмущенно) Зачем? Я же знаю многих людей, которые долгое время болеют за нашу команду. Порой встречаюсь с ними. С некоторыми знаком и нахожусь в хороших отношениях. Разговор шел в том плане, что игра очень важна для болельщиков как «дерби». Какое-то поражение могут простить, но матч с «Уралом» надо выиграть. Если честно, так и получилось: у болельщиков до сих пор на сердце шрам от той неудачи. После игры были и последствия (массовая драка болельщиков – прим. автора). Зрители были очень расстроены, как и я.
– Финишная безвыигрышная серия из 10 матчей началась еще при прежнем наставнике. В 2014 году при Черчесове был лишь успех во встрече с «Волгой», а затем – две победы и две ничьи. И под вашим руководством «Амкар» шёл по тому же графику (=3 – 3). Только не выиграл ни разу.
– Мне очень хотелось, чтобы мы выиграли! Но возьмите в расчет то, что встречались с мотивированными соперниками. Им очень нужны были победы! «Урал», «Томь» и «Крылья Советов» боролись за место в премьер-лиге, ЦСКА – за чемпионство, краснодарцы – за место в еврокубках. А у нас не было таких задач. Это изнутри влияло на футболистов. Как и то, что сменился тренер, к которому пока нужно привыкать. И так далее… Всё это сказалось на мотивации. Её нам не хватило на сверхусилия, чтобы одержать победу. У соперников она была немного выше нашей.
При этом у нас была игра! «Амкар» показывал приличный футбол. Учтите еще, что были травмированы Благо, Якубко, Белоруков. Они – лидеры команды, которые ведут игру, руководят ею. Сложилась непростая ситуация – но всё равно очень обидно, что не выиграли ни разу…
– Какой матч назвали бы самым лучшим?
– Последний – с «Краснодаром». Местами играли в очень приличный футбол! В атакующий, хитрый, когда проходили комбинации в одно-два касания! И забили два гола. Та игра была лучшая!
– Вы были самым забивающим футболистом Урала. Как оцените нынешних форвардов?
– В том-то и беда, что нападающих много, а забивных – очень мало! Некоторых называют так чисто формально: играют нападающими, а голов нет. А есть настоящие. Именно они – форварды. Знают, на какое место надо встать, как поставить ногу, в какой угол и как пробить, имеют голевое чутье. Таких мало.
– И не воспитать их?
– Можно прибавить или развить какое-то качество, но главное – внутри, в подсознании человека. Это талант.
– Вы тренировали «молодежку» пермского клуба. Есть, кем пополнить главную команду?
– Предпосылки к этому имеются, но говорить о пополнении рано. Кто-то чем-то выделяется: например, физически крепкий. Но нет «интеллектуальных» футболистов. Уровень игры, который у меня перед глазами, намного выше, чем у них.
– Никак не обойтись без иностранцев?
– Без хороших иностранцев. Именно «хороших», а не тех, которыми просто закрывают позицию. Не факт, что игрок силен, раз он – иностранец. Просто когда в России разобраны все хорошие футболисты, приходится искать легионеров, которые лучше наших «на голову».
– И в недавно закончившемся, и в предыдущем чемпионате в «Амкаре» играли по 33 футболиста. Это нормальная «текучесть кадров» для премьер-лиги?
– Тренерам приходится искать оптимальный вариант состава. Нет стабильности.
– Вы еще не сталкивались с формированием команды?
– Так как на данном этапе в «Амкаре» пока нет главного тренера, то этим приходится заниматься мне. Как действующего тренера меня спрашивают, какие проводить сборы, каких приглашать футболистов. Думаю, в начале июня клуб определится с главным тренером.
– Есть вероятность, что во главе «Амкара» останется Парамонов?
– Наверное, есть… Будем думать о худшем, а лучшее само придет (улыбается).
– Кого из футболистов выделите по итогам сезона?
– Наиболее понравился Жора Пеев. Опытный футболист со стабильной игрой. Голы забивал в основном он. Стал лучшим бомбардиром «Амкара» за всё время выступления клуба в премьер-лиге.
Отмечу Фибеля, Вавржиняка, Канунникова, Коломейцева, Гола… Да всех, кто постоянно играл в последних матчах.
– Канунникова не удалось удержать?
– Я разговаривал с ним. Так понял, что всё уже было обговорено давно. Сезон он доигрывал, а новый контракт был практически подписан. От меня уже ничего не зависело – поставили перед фактом.
– Как оцените вратарей?
– Давно знаю и Нарубина, и Геруса. Считаю, оба сыграли неплохо. Они – хорошие вратари. У журналистов было много вопросов по поводу последнего матча. Думаю, на Герусе сказалось долгое отсутствие игровой практики, поэтому допустил ошибки.
– Десятое место «Амкара» удовлетворило руководство клуба?
– Не знаю… Вы правильно задавали вопрос о том, что не было выигрышей. Хотя бы с одной победой всё было бы лучше и интереснее. Но без нападения выиграть тяжело. И почти все голы «Амкар» забил со стандартных положений: пенальти, штрафные, угловые… С игры команда редко добивалась успеха.
– Не сказывается то, что ваш предшественник – вратарь? Амплуа влияет на взгляды тренера?
– Думаю, нет. Всё зависит от того, насколько тренер понимает игру, видит её, чувствует нюансы. У каждого в голове свой футбол.
– Удовлетворены своей работой в эту пару месяцев?
– Не скажу, что она была идеальная. Зато дала пищу для размышлений, возможность переоценить некоторые ценности. Теперь понял, как нужно общаться с футболистами. Знаю, как работать, что делать. Приобрел неоценимый опыт. Считаю, что для меня всё сложилось удачно, когда получил возможность поработать во главе команды.
– Интереснее быть игроком или тренером?
– Профессия тренера намного сложнее. Игроку проще: ты просто должен всегда держать себя в тонусе, тренироваться, как тебя говорят, выходить на поле и выполнять установку.
Тренер должен найти слова, чтобы донести до футболиста всё необходимое. В команде до 30 человек – и к каждому нужен свой подход. Кому-то необходимо больше времени, чтобы понять, что требует от него тренер, кому-то меньше… Это такая кропотливая работа! Требуется трудиться 24 часа в сутки. Сложная, но … такая приятная работа!
Сергей Чернышев. Фото ФК Амкар»