gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«У нас была игра!»

Главный тренер пермского «АМКАРА» Константин ПАРАМОНОВ:

Константин Парамонов    – Неожиданным ли стало назначение вас главным тренером?
    – Нельзя сказать, что оно было неожиданным. Ситуация развивалась так, что я оказался готов к такому решению.
    – Предпосылки появились не с Нового года?
    – Нет, когда Станислава Ивановича Черчесова начали «сватать» в московский «Спартак». Так как нового главного тренера не смогут найти сразу, то несколько дней придется исполнять эти обязанности.
    – Перед вами поставили какую-то цель?
    – Не было никаких конкретных задач. Президент ФК сказал: «Собери ребят. Главное, чтобы они играли в тот футбол, в который умеют. Не расслаблялись, не валяли дурака».
    – Удалось справиться?
    – Считаю, что у меня получилось это. И сам видел, и слышал от многих, что в последних матчах наши футболисты показывали очень приличный футбол.

    – Но после одного из первых матчей у вас вырвалась фраза об уходе?
    – Это случилось после нашего «дерби» с «Уралом». Во-первых, я сам, когда был футболистом, знал, что матчи с екатеринбуржцами всегда очень сложные. Действительно, «дерби»!
    Был и диалог с болельщиками. Перед матчем они говорили, что такой поединок надо выигрывать обязательно. Постарался донести эту мысль до футболистов. Но не получилось…
    Мы досконально разобрали игру «Урала» – в ней не было ничего сверхъестественного. В душе я понимал, что мы должны побеждать. Поэтому был сильно расстроен и удивлен проигрышем. Из-за этого я и бросил ту фразу.
    – А что это был за «диалог с болельщиками»? Они «отлавливали» тренера?
    – (возмущенно) Зачем? Я же знаю многих людей, которые долгое время болеют за нашу команду. Порой встречаюсь с ними. С некоторыми знаком и нахожусь в хороших отношениях. Разговор шел в том плане, что игра очень важна для болельщиков как «дерби». Какое-то поражение могут простить, но матч с «Уралом» надо выиграть. Если честно, так и получилось: у болельщиков до сих пор на сердце шрам от той неудачи. После игры были и последствия (массовая драка болельщиков – прим. автора). Зрители были очень расстроены, как и я.
    – Финишная безвыигрышная серия из 10 матчей началась еще при прежнем наставнике. В 2014 году при Черчесове был лишь успех во встрече с «Волгой», а затем – две победы и две ничьи. И под вашим руководством «Амкар» шёл по тому же графику (=3 – 3). Только не выиграл ни разу.
    – Мне очень хотелось, чтобы мы выиграли! Но возьмите в расчет то, что встречались с мотивированными соперниками. Им очень нужны были победы! «Урал», «Томь» и «Крылья Советов» боролись за место в премьер-лиге, ЦСКА – за чемпионство, краснодарцы – за место в еврокубках. А у нас не было таких задач. Это изнутри влияло на футболистов. Как и то, что сменился тренер, к которому пока нужно привыкать. И так далее… Всё это сказалось на мотивации. Её нам не хватило на сверхусилия, чтобы одержать победу. У соперников она была немного выше нашей.
    При этом у нас была игра! «Амкар» показывал приличный футбол. Учтите еще, что были травмированы Благо, Якубко, Белоруков. Они – лидеры команды, которые ведут игру, руководят ею. Сложилась непростая ситуация – но всё равно очень обидно, что не выиграли ни разу…
    – Какой матч назвали бы самым лучшим?
    – Последний – с «Краснодаром». Местами играли в очень приличный футбол! В атакующий, хитрый, когда проходили комбинации в одно-два касания! И забили два гола. Та игра была лучшая!
    – Вы были самым забивающим футболистом Урала. Как оцените нынешних форвардов?
    – В том-то и беда, что нападающих много, а забивных – очень мало! Некоторых называют так чисто формально: играют нападающими, а голов нет. А есть настоящие. Именно они – форварды. Знают, на какое место надо встать, как поставить ногу, в какой угол и как пробить, имеют голевое чутье. Таких мало.
    – И не воспитать их?
    – Можно прибавить или развить какое-то качество, но главное – внутри, в подсознании человека. Это талант.
    – Вы тренировали «молодежку» пермского клуба. Есть, кем пополнить главную команду?
    – Предпосылки к этому имеются, но говорить о пополнении рано. Кто-то чем-то выделяется: например, физически крепкий. Но нет «интеллектуальных» футболистов. Уровень игры, который у меня перед глазами, намного выше, чем у них.
    – Никак не обойтись без иностранцев?
    – Без хороших иностранцев. Именно «хороших», а не тех, которыми просто закрывают позицию. Не факт, что игрок силен, раз он – иностранец. Просто когда в России разобраны все хорошие футболисты, приходится искать легионеров, которые лучше наших «на голову».
    – И в недавно закончившемся, и в предыдущем чемпионате в «Амкаре» играли по 33 футболиста. Это нормальная «текучесть кадров» для премьер-лиги?
    – Тренерам приходится искать оптимальный вариант состава. Нет стабильности.
    – Вы еще не сталкивались с формированием команды?
    – Так как на данном этапе в «Амкаре» пока нет главного тренера, то этим приходится заниматься мне. Как действующего тренера меня спрашивают, какие проводить сборы, каких приглашать футболистов. Думаю, в начале июня клуб определится с главным тренером.
    – Есть вероятность, что во главе «Амкара» останется Парамонов?
    – Наверное, есть… Будем думать о худшем, а лучшее само придет (улыбается).
    – Кого из футболистов выделите по итогам сезона?
    – Наиболее понравился Жора Пеев. Опытный футболист со стабильной игрой. Голы забивал в основном он. Стал лучшим бомбардиром «Амкара» за всё время выступления клуба в премьер-лиге.
    Отмечу Фибеля, Вавржиняка, Канунникова, Коломейцева, Гола… Да всех, кто постоянно играл в последних матчах.
    – Канунникова не удалось удержать?
    – Я разговаривал с ним. Так понял, что всё уже было обговорено давно. Сезон он доигрывал, а новый контракт был практически подписан. От меня уже ничего не зависело – поставили перед фактом.
    – Как оцените вратарей?
    – Давно знаю и Нарубина, и Геруса. Считаю, оба сыграли неплохо. Они – хорошие вратари. У журналистов было много вопросов по поводу последнего матча. Думаю, на Герусе сказалось долгое отсутствие игровой практики, поэтому допустил ошибки.

    – Десятое место «Амкара» удовлетворило руководство клуба?
    – Не знаю… Вы правильно задавали вопрос о том, что не было выигрышей. Хотя бы с одной победой всё было бы лучше и интереснее. Но без нападения выиграть тяжело. И почти все голы «Амкар» забил со стандартных положений: пенальти, штрафные, угловые… С игры команда редко добивалась успеха.
    – Не сказывается то, что ваш предшественник – вратарь? Амплуа влияет на взгляды тренера?
    – Думаю, нет. Всё зависит от того, насколько тренер понимает игру, видит её, чувствует нюансы. У каждого в голове свой футбол.
    – Удовлетворены своей работой в эту пару месяцев?
    – Не скажу, что она была идеальная. Зато дала пищу для размышлений, возможность переоценить некоторые ценности. Теперь понял, как нужно общаться с футболистами. Знаю, как работать, что делать. Приобрел неоценимый опыт. Считаю, что для меня всё сложилось удачно, когда получил возможность поработать во главе команды.
    – Интереснее быть игроком или тренером?
    – Профессия тренера намного сложнее. Игроку проще: ты просто должен всегда держать себя в тонусе, тренироваться, как тебя говорят, выходить на поле и выполнять установку.
    Тренер должен найти слова, чтобы донести до футболиста всё необходимое. В команде до 30 человек – и к каждому нужен свой подход. Кому-то необходимо больше времени, чтобы понять, что требует от него тренер, кому-то меньше… Это такая кропотливая работа! Требуется трудиться 24 часа в сутки. Сложная, но … такая приятная работа!

Сергей Чернышев. Фото ФК Амкар»

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+