ФК «Краснодар» Краснодар – «Урал» Екатеринбург – 1:1 (1:0)
13 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 19:00. 5800 зрителей. +10С. Облачно. Судьи: А.Егоров (Саранск), Н.Голубев (Санкт-Петербург) и В.Данченко (Уфа). Инспектор: И.Н. Захаров (Москва). Делегат: Б.П. Пронин (Москва).
ФК «Краснодар»: Дикань; В.Калешин, Гранквист (к), Сигурдссон, Жоаозиньо (С.Петров, 34’), О.Ахмедов, Р.Широков, Перейра, Измайлов (Вандерсон, 72’), Мамаев, Ари (Лаборде, 76’).
«Урал» Ек: Н.Заболотный; Хозин, Фонтанелло, Ал.Новиков, Н.Марков, Фидлер (к), Подберезкин, Р.Емельянов (Манучарян, 72’), Ерохин, Лунгу, Смолов (Гогниев, 73’).
Голы: Павел Мамаев (45’+1’) (1:0); Федор Смолов (50’) (1:1).
Предупрежден: Артем Фидлер (49’) – за грубую игру.
Молодежное первенство – 1:0.
* * *
Уральцы после 0:3 в Санкт-Петербурге укрепили свои тылы, выпустив Фонтанелло, а вместо форварда Манучаряна – опорника Фидлера. В итоге «Урал» в третий раз подряд не проиграл «Краснодару». Причину местные статистики увидели в «роковом» числе. Матч состоялся в пятницу, 13-го. Соперник располагался в турнирной таблице на 13-м месте, имея при 13 поражениях 13 очков. Да еще термометр весь день показывал 13 градусов тепла (правда, за полчаса до стартового свистка солнце зашло и стало прохладнее). К тому же 13-я минута могла стать результативной! Смолов убегал к воротам «Краснодара», но Дикань за пределами штрафной опередил его – и вынес мяч на … Ерохина. Однако у экс-краснодарца не получился удар. Не смог он пробить голкипера и в середине тайма.
Определяющий эпизод случился после получаса игры. Хозин, пошедший наперерез Жоаозиньо, одной ногой дотянулся до мяча, а второй – заставил бразильца покинуть стадион на «Скорой» с переломом голени… Ситуация отрицательно повлияла на хозяев, но в компенсированное время Ахмедов отобрал мяч у Смолова и длинным пасом начал голевую комбинацию.
Смолов реабилитировался через пять минут после возобновления игры, когда Гранквист неудачно отдал передачу. При равном счете пошел открытый футбол, в котором по два раза могли отличиться Ари и Смолов. Но острота в игре уменьшилась после выхода в каждой команде по паре «свежих» форвардов.
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов:
– Взять очко в Краснодаре дорогого стоит. Самое главное – мы играли хорошо. В обороне практически ничего не позволили создать краснодарцам. Пропустили обидный гол в концовке первого тайма, когда неправильно сыграл Смолов. Но могли и выиграть – сумей он же забить второй гол. В целом игра была хорошая, много атаковали обе команды.
ФК «УФА» Уфа – «АМКАР» Пермь – 1:1 (0:0)
14 марта. Саранск. Стадион «Старт». 13.00. 1162 зрителя. +2С. Ясно. Судьи: С.Карасев, А.Аверьянов и Т.Калугин (все – Москва). Инспектор: Н.В. Иванов (Санкт-Петербург). Делегат: В.И. Афанасьев (Нижний Новгород).
ФК «Уфа»: Юрченко; Стоцкий, Верховцов, Аликин (к), Сухов (Сафрониди, 46’), Пауревич, Семакин (Д.Тумасян, 84’), Марсиньо, Фримпонг, Тишкин, Ханджич (И.Шевченко, 70’).
«Амкар»: Герус; Баланович, Арзуманян, Белоруков (к), Черенчиков, Идову (Батов, 81’), Йовичич, Огуде, Коломейцев, Прудников, Пикущак (Якубко, 68’).
Голы: Игорь Шевченко (72’) (1:0), Александр Прудников (85’) (1:1).
Предупреждены: Эммануэль Фримпонг (17’), Фегор Огуде (19’), Максим Тишкин (90’+) – все за грубую игру.
Молодежное первенство – 1:2 /И.Якупов – А.Курзенев, И.Киреев/.
* * *
Главный тренер ФК «Уфа» Игорь КОЛЫВАНОВ:
– Получился неплохой обоюдоострый матч. Очень серьезно готовились к нему, воспринимая как игру даже не за 6, а за 12 очков. Могли добиться большего, но не дотерпели. Конечно, обидно пропускать за шесть минут до финального свистка. Но и «Амкар» заслужил ничью. В начале матча в его действиях присутствовала скованность, а затем пермяки разбегались и начали создавать моменты. Отмечу бойцовские качества обеих команд. Мы забили первыми, после чего стал сказываться выход у пермяков Якубко, который способен бороться и вверху, и внизу. Семакин у нас набегался и устал, поэтому сдерживать навал пермяков третьим центральным защитником вышел Тумасян.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ:
– Из-за травм игроков всё наработанное в зимний период реализовать было невозможно. В последнем матче выбыл из строя Бутко, болели Гол, Якубко и Шаваев. И как можно играть в час дня? Это не самое лучшее время для футбола. Не успеешь проснуться, как надо то ли завтракать, то ли обедать – и уже необходимо выходить на поле.
В первом тайме мы смотрелись лучше, удавался контроль мяча, проходили осмысленные атаки, имели конкретное преимущество по моментам. После перерыва у соперника начались длинные передачи и борьба. Неплохая уфимская группа атаки стала доставлять нам неприятности и забила гол после «стандарта». Доволен тем, что мы смогли взвинтить скорость и отыграться в критической ситуации. Якубко и должен был выйти на поле. Мы часто меняем во втором тайме форвардов. Они примерно равного класса. Один мощнее и хорошо играет вверху, второй – лучше маневрирует и открывается. Доволен тем, как вошел в игру Пикущак. Но потребовалось выпустить менее усталого футболиста. Хотел сказать «более свежего», но вспомнил высказывание Валерия Лобановского: «Футболист – не огурец и не помидор, чтобы быть свежим». Второй раз подряд выпустили на замену Батова, на которого очень надеемся.
Остальные результаты туров:
14 марта. ЦСКА – «Мордовия» – 4:0 /А.Дзагоев (4’), Р.Еременко-2 (33’; 65’), К.Набабкин (80’)/. «Локомотив» М – «Арсенал» Ту – 0:1 /А.Зотов (66’)/.
15 марта. «Спартак» М – «Динамо» М – 1:0 /Дуглас (59, автогол)/. «Торпедо» М – «Зенит» СПб – 1:1 /А.Смарасон (90+) – Халк/. «Рубин» Кз – «Терек» – 2:1 /М.Канунников (15), И.Портнягин (44) – М.Коморовски (83)/.
16 марта. ФК «Ростов» – «Кубань» – 2:1 /А.Бухаров (51’), С.Азмун (89’) – У.Алмейда (79’)/.