ФК «УФА» Уфа – ФК «КРАСНОДАР» Краснодар – 0:2 (0:1)
20 марта. Саранск. Стадион «Старт». 17:00. 3087 зрителей. +4С. Ясно. Электрическое освещение. Судьи: А.Еськов, Д.Мосякин (оба – Москва) и В.Миневич (Смоленск). Инспектор: Г.А. Жафяров (Москва). Делегат: Ю.И. Ключников (Ростов-на-Дону).
ФК «Уфа»: Юрченко; Тишкин, Аликин, Д.Тумасян, Сафрониди, Пауревич, Аз.Засеев (к), И.Шевченко (Голубов, 82’), Марсиньо, Фримпонг (Семакин, 69’), Ханджич (Зинченко, 46’).
ФК «Краснодар»: Дикань; В.Калешин (Сигурдссон, 71’), Гранквист (к), Мартынович, С.Петров, Газинский, О.Ахмедов, Р.Широков, Перейра (Вандерсон, 66’), Мамаев (В.Быстров, 84’), Ари.
Голы: Виталий Калешин (25’) (0:1); Ари (53’) (0:2).
Предупреждены: Иван Пауревич (14’), В.Калешин (41’), Азамат Засеев (58’) – все за срыв перспективных атак, Павел Аликин (34’), Денис Тумасян (72’) – оба за грубую игру.
Молодежное первенство – 1:3 /И.Блинников/.
* * *
У уфимцев после дисквалификации вернулся в основу капитан команды Засеев. Окончательно восстановился после травмы центральный защитник Тумасян. Заслужил место в стартовом составе автор гола в ворота «Амкара» Шевченко. Место получившего повреждение Сухова на фланге обороны занял полузащитник Сафрониди.
Номинальные гости вышли вперед на 25-й минуте, когда 34-летний Калешин, заменивший на левом фланге травмированного Жоаозиньо, стал автором гола-шедевра: обыграл защитника и зряче послал мяч в сетку. Краснодарцы закрепили свое преимущество в начале второго тайма. Ари пробил под вратарем уфимцев после передачи Перейры.
«Уфа» имела несколько верных моментов и наиграла как минимум на один забитый мяч. На исходе получаса игры сравнять счет Ханджичу помешала перекладина. После перерыва Шевченко пробил головой из сложного положения, мяч стукнулся о ближнюю штангу и издевательски покатился по «ленточке». Потом Зинченко «накрутил» в штрафной нескольких защитников и навесил на того же Шевченко, который непостижимым образом промахнулся с близкого расстояния и в отчаянии рухнул на газон. Вскоре Семакин крученым ударом метил в «девятку» – опять помешала штанга.
«Урал» Екатеринбург – «Амкар» Пермь – 1:0 (0:0)
21 марта. Екатеринбург. Манеж «Урал». 14:00. 2980 зрителей. Судьи: А.Матюнин (Москва), М.Гаврилин (Владимир) и Д.Жвакин (Санкт-Петербург). Инспектор: С.А. Французов (Москва). Делегат: А.А. Дробышев (Ростов-на-Дону).
«Урал» Ек: Н.Заболотный; Н.Марков, Ал.Новиков, Фонтанелло, Хозин, Р.Емельянов, Фидлер (к) (Асеведо, 65’), Ерохин, Лунгу (Подберезкин, 90’+1’), Манучарян, Смолов.
«Амкар»: Герус; Баланович (И.Киреев, 82’), Огуде, Белоруков (к), Черенчиков, Занев, Гол, Йовичич, Коломейцев, Прудников, Якубко (Батов, 70’).
Гол забил: Рохас Асеведо (78’) (1:0).
Предупреждены: Мартин Якубко (12’), Фегор Огуде (34’), Р.Асеведо (79’) – все за неспортивное поведение, Роман Емельянов (27’), Александр Ерохин (66’) – оба за грубую игру, Петар Занев (29’) – за срыв перспективной атаки.
Молодежное первенство – 1:3 /Э.Гулиев – А.Шаваев, П.Соломатин, А.Курзенев/.
* * *
В первую четверть часа Ерохин и Занев «проверили» вратарей, после чего «Урал» добавил агрессии в атаке. На 30-й минуте удар Смолова из штрафной площади прошел рядом с крестовиной. Затем выйти Лунгу на рандеву с Герусом помешал сфоливший Огуде.
Зато второй тайм с угроз начали гости. Они дважды после угловых создали опасность у ворот «Урала». Хозяева завладели инициативой после 70-й минуты. Близок к успеху был Смолов, чей удар отразил Герус. А при дальнем «выстреле» Асеведо голкипер пермяков коснулся мяча, но не смог спасти ворота.
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев:
– Думаю, действовали не хуже, чем «Урал». Обе команды не наиграли на победу, хотя старались и делали всё, что можно на этой площадке. Тот, кто не играл на ней, не может почувствовать разницу с такими современными искусственными газонами, как в Перми. Если «Уралу» разрешить играть в манеже до конца чемпионата, то он может попасть в Лигу Европы. Но ни одна из серьезных команд сюда не приедет ни под каким соусом. Обидны двойные стандарты. В Перми одно из лучших полей в России, но отдельные специалисты блокировали его, потому что должны были приехать топ-клубы. Сложись календарь так, что в Екатеринбург должна прибыть одна из этих команд, она однозначно бы не играла в манеже. Нельзя в таких условиях проводить матчи чемпионата России.
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов:
– Тяжелая игра. Против опытного соперника мы выпустили двух опорных полузащитников – и в обороне у нас был порядок. Опасные моменты возникали в основном после стандартных положений, но мы справлялись с ними. Не всё получалось в плане организации игры: не всегда шли гладко выходы из обороны, позиционные атаки. Мы планировали на замену атакующего игрока. Асеведо пока не готов проводить на два тайма, но его хватило на 25 минут. С его выходом у нас появилась возможность контролировать мяч и выстраивать атаки. В итоге мы забили гол и выиграли.
Остальные результаты тура:
21 марта. «Рубин» Кз – ФК «Ростов» – 2:0 /И.Портнягин (84’), М.Оздоев (90’+)/. «Арсенал» Ту – ЦСКА – 1:4 /Р.Тимохин (53’) – А.Дзагоев (3’), Б.Натхо (47’), Р.Еременко (82’), С.Страндберг (88’)/. «Торпедо» М – «Спартак» М – 0:1 /К.Промес (21’)/.
22 марта. «Динамо» М – «Зенит» СПб – 0:1 /И.Смольников (17’)/. «Мордовия» – «Локомотив» М – 0:0. «Кубань» – «Терек» – 1:0 /С.Ткачев (62’)/.