Игорь Колыванов возглавил уфимский клуб летом 2012 года. Тогда ФК «Уфа» завоевал путевку в ФНЛ и находился на 38-й строчке общероссийского рейтинга. С тех пор поступательное движение команды выглядит так: 38 – 22 – 20 – 12-е места.
Главный тренер ФК «УФА» Игорь КОЛЫВАНОВ:
– Игорь Владимирович, где вам было сложнее дебютировать: в ФНЛ или премьер-лиге?
– Однозначно, в премьер-лиге. Здесь другой уровень команд, выше класс футболистов. Но на момент дебюта в ФНЛ я только начинал работать с командами. «Уфа» оказалась первой. Интересно было попробовать себя – всё новое, всё впервые. Сборная – это одно, а клубная команда – абсолютно другое: фактически на протяжении года живешь в одном коллективе, одной семьей.
В премьер-лиге сложнее, но не скажу, что уж намного. Выйдя из ФНЛ, наши ребята без высококлассных футболистов сделали огромное дело. Практически все домашние матчи играли на нейтральных полях и добились, на мой взгляд, высочайшего результата.
– На сколько, по-вашему, «Уфа» могла набрать больше очков, играя на своем стадионе?
– Сложно оценить… Думаю, очков пять добавили бы. Но если бы мы играли на своем поле, то, возможно, не так здорово выступили в выездных матчах. Поэтому здесь «палка о двух концах».
– При выборе места «домашних игр» обращали внимание на то, где лучше ваши результаты: в Перми или Саранске?
– Нет. Да и не было большого выбора. Играли там, где предоставлялась возможность. Где-то получилось удачно, где-то – нет.
– В комментарии к одному из матчей второго круга вы сказали, что в первой половине чемпионата вам немного везло. А в целом по сезону было везение?
– Нет, я не скажу, что нам везло. Мы очень много трудились. Благодаря нашим усилиям воплощали задуманное в жизнь. Результаты пришли, потому что у нас очень сплоченный коллектив. Сложно было объяснить, как провести почти все матчи на выезде. Не две-три игры в гостях, а практически все!
Уступили в 13 матчах. Но только московским ЦСКА были разорваны «в клочья». В остальных играх можно было бороться за очки. Конечно, очень сложно пришлось в самом первом поединке – с «Кубанью». Понятно, что у ребят, когда вышли на поле, «ножки тряслись». Потом поняли, что бояться нечего – нужно играть в футбол и набирать очки. Постепенно-постепенно добивались своего.
– После первого матча сменили капитана. Не вследствие «дрожания ног»?
– Нет! Дмитрий Голубов пропустил следующие игры. Поэтому капитаном стал Павел Аликин. Затем он получил травму – не играл 2,5 месяца. Его сменил Азамат Засеев. Все, кто выходил с капитанской повязкой, заслуживали её. Мне всегда очень сложно выбрать между достойными футболистами.
– Вы упомянули хороший коллектив. Сплочение произошло быстро?
– Конечно, ничего не строится сразу. Но я в команде работаю уже три года. Ребята прекрасно понимали, что в премьер-лиге будет архисложно добиваться результатов. Надо много работать и ждать своего момента. Рад за них, ведь требовался определенный характер. Во-первых, надо было не бояться задач, которые перед ними поставило руководство.
Как складывался коллектив? Те, кто работал со мной два-три года, знали, что будет тяжело, но всё окупится в конечном итоге. Те, кто приходили, может быть, в начале не понимали чего-то. Затем проникались и делали то, что я требовал от них.
– 12 человек состава минувшего сезона пришли с вами с ФНЛ. Довольно много…
– Наш бюджет среднего уровня. Знали, что много покупок не будет, придется играть таким составом. Добавились Ханджич, Пауревич, Марсиньо, Галиулин, Тумасян, которые нам очень помогли.
– В Уфе больше пользы принесли те легионеры, кто действовал впереди? А в защите Виллиам и Браун Форбс сыграли мало.
– У нас в обороне также действовали белорус Верховцов, украинец Степанец. Форбс прошел подготовку – и получил травму. Лечился два месяца – и снова получил травму. Мы с ним всё обговорили и решили, что надо долечиться, а затем искать варианты. Виллиам был в команде с ФНЛ. Он немного возрастной футболист, которому оказалось тяжеловато играть в премьер-лиге. Расстались спокойно – пожали друг другу руки, пожелали удачи.
– Защитники получали много травм – никто не провел больше 21 игры...
– Травмы коснулись всех линий. Скамейка-то небольшая. Мы выступали практически одним составом. Ребята выдержали нагрузку – а она была большая. Пришлось очень сложно. Плюс мы тренировались на искусственном поле, а некоторые матчи проводили на естественном газоне. Переход с одного на другое тоже накладывал отпечаток. Иногда травмы были банальные, иногда – на фоне усталости. От них никто не застрахован в футболе. Поэтому честь и хвала ребятам, которые выходили на замену.
– Не было «московского комплекса»?
– Комплексов не было вообще! Просто есть команды высокого класса, против которых играть сложно. В первом круге мы сыграли вничью с ЦСКА и с «Локомотивом». Во втором – одолели «железнодорожников». Проиграли в первом круге «Спартаку» (1:2), но затем с тем же счетом победили его в Москве в важнейшем для нас матче за три тура до финиша.
– Лучше игралось с равными себе командами?
– Ясно, что когда выходишь против команд из нижней восьмерки, то понимаешь, что имеешь больше шансов победить. Но они-то тоже понимали, что у нас можно взять очки. Во втором круге мы хуже играли с ними – крайне неудачно провели матч с «Ростовом».
Думаю, клубы из нижней части таблицы во втором круге удивили всех, набрав очков намного больше, чем за первую половину чемпионата. Те же «Арсенал», «Урал» и «Амкар», который в последние полтора месяца поразил своими результататами.
– Какой момент был самым тяжелым для ФК «Уфа»?
– Наверное, когда в начале весеннего этапа потерпели пять поражений в шести матчах. Было очень сложно. Требовалось найти слова, чтобы объяснить ребятам, что еще не всё потеряно, хотя растеряли запас от преследователей в пять-шесть очков. «Достучались» до футболистов.
Думаю, к концовке чемпионата мы подошли в лучшей форме, чем другие. Поэтому финишировали с тремя победами, тремя ничьими и только одним поражением и остались в премьер-лиге.
– Игорь Безденежных – игрок юниорской сборной. Он уже подходит для премьер-лиги?
– Ему 17 лет – совсем юный мальчишка. Мы счастливы, что у нас есть футболист, который играет в команде, завоевавшей право выступать в финале ЧЕ. У этой сборной сейчас начинается подготовительный период, товарищеские матчи. Если пробьется – честь и хвала нам. Наверное, Игорь – первый уфимец в сборной.
– А когда начинается подготовка у ФК «Уфа»?
– 17 июня. Пройдут двухнедельные сборы в Подмосковье. Когда узнаем место первых матчей чемпионата, определимся, проводить ли сбор за границей. Если стартуем в Уфе, то надо раньше вернуться домой, ведь мы еще не тренировались на новом стадионе. Первая игра, по-моему, 19 июля.
– Сильно изменится команда?
– Нет. Думаю, основной «костяк» останется, но, надеюсь, появятся 5-6 человек. Всё-таки хочется большего, чем бороться каждый год за выживание.
Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139))