gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Сделали огромное дело!»

    Игорь Колыванов возглавил уфимский клуб летом 2012 года. Тогда ФК «Уфа» завоевал путевку в ФНЛ и находился на 38-й строчке общероссийского рейтинга. С тех пор поступательное движение команды выглядит так: 38 – 22 – 20 – 12-е места.

 

Главный тренер ФК «УФА» Игорь КОЛЫВАНОВ:

    – Игорь Владимирович, где вам было сложнее дебютировать: в ФНЛ или премьер-лиге?

    – Однозначно, в премьер-лиге. Здесь другой уровень команд, выше класс футболистов. Но на момент дебюта в ФНЛ я только начинал работать с командами. «Уфа» оказалась первой. Интересно было попробовать себя – всё новое, всё впервые. Сборная – это одно, а клубная команда – абсолютно другое: фактически на протяжении года живешь в одном коллективе, одной семьей.

    В премьер-лиге сложнее, но не скажу, что уж намного. Выйдя из ФНЛ, наши ребята без высококлассных футболистов сделали огромное дело. Практически все домашние матчи играли на нейтральных полях и добились, на мой взгляд, высочайшего результата.

    – На сколько, по-вашему, «Уфа» могла набрать больше очков, играя на своем стадионе?

    – Сложно оценить… Думаю, очков пять добавили бы. Но если бы мы играли на своем поле, то, возможно, не так здорово выступили в выездных матчах. Поэтому здесь «палка о двух концах».

    – При выборе места «домашних игр» обращали внимание на то, где лучше ваши результаты: в Перми или Саранске?

    – Нет. Да и не было большого выбора. Играли там, где предоставлялась возможность. Где-то получилось удачно, где-то – нет.

    – В комментарии к одному из матчей второго круга вы сказали, что в первой половине чемпионата вам немного везло. А в целом по сезону было везение?

    – Нет, я не скажу, что нам везло. Мы очень много трудились. Благодаря нашим усилиям воплощали задуманное в жизнь. Результаты пришли, потому что у нас очень сплоченный коллектив. Сложно было объяснить, как провести почти все матчи на выезде. Не две-три игры в гостях, а практически все!

    Уступили в 13 матчах. Но только московским ЦСКА были разорваны «в клочья». В остальных играх можно было бороться за очки. Конечно, очень сложно пришлось в самом первом поединке – с «Кубанью». Понятно, что у ребят, когда вышли на поле, «ножки тряслись». Потом поняли, что бояться нечего – нужно играть в футбол и набирать очки. Постепенно-постепенно добивались своего.

    – После первого матча сменили капитана. Не вследствие «дрожания ног»?

    – Нет! Дмитрий Голубов пропустил следующие игры. Поэтому капитаном стал Павел Аликин. Затем он получил травму – не играл 2,5 месяца. Его сменил Азамат Засеев. Все, кто выходил с капитанской повязкой, заслуживали её. Мне всегда очень сложно выбрать между достойными футболистами.

    – Вы упомянули хороший коллектив. Сплочение произошло быстро?

    – Конечно, ничего не строится сразу. Но я в команде работаю уже три года. Ребята прекрасно понимали, что в премьер-лиге будет архисложно добиваться результатов. Надо много работать и ждать своего момента. Рад за них, ведь требовался определенный характер. Во-первых, надо было не бояться задач, которые перед ними поставило руководство.

    Как складывался коллектив? Те, кто работал со мной два-три года, знали, что будет тяжело, но всё окупится в конечном итоге. Те, кто приходили, может быть, в начале не понимали чего-то. Затем проникались и делали то, что я требовал от них.

    – 12 человек состава минувшего сезона пришли с вами с ФНЛ. Довольно много…

    – Наш бюджет среднего уровня. Знали, что много покупок не будет, придется играть таким составом. Добавились Ханджич, Пауревич, Марсиньо, Галиулин, Тумасян, которые нам очень помогли.

    – В Уфе больше пользы принесли те легионеры, кто действовал впереди? А в защите Виллиам и Браун Форбс сыграли мало.

    – У нас в обороне также действовали белорус Верховцов, украинец Степанец. Форбс прошел подготовку – и получил травму. Лечился два месяца – и снова получил травму. Мы с ним всё обговорили и решили, что надо долечиться, а затем искать варианты. Виллиам был в команде с ФНЛ. Он немного возрастной футболист, которому оказалось тяжеловато играть в премьер-лиге. Расстались спокойно – пожали друг другу руки, пожелали удачи.

    – Защитники получали много травм – никто не провел больше 21 игры...

    – Травмы коснулись всех линий. Скамейка-то небольшая. Мы выступали практически одним составом. Ребята выдержали нагрузку – а она была большая. Пришлось очень сложно. Плюс мы тренировались на искусственном поле, а некоторые матчи проводили на естественном газоне. Переход с одного на другое тоже накладывал отпечаток. Иногда травмы были банальные, иногда – на фоне усталости. От них никто не застрахован в футболе. Поэтому честь и хвала ребятам, которые выходили на замену.

    – Не было «московского комплекса»?

    – Комплексов не было вообще! Просто есть команды высокого класса, против которых играть сложно. В первом круге мы сыграли вничью с ЦСКА и с «Локомотивом». Во втором – одолели «железнодорожников». Проиграли в первом круге «Спартаку» (1:2), но затем с тем же счетом победили его в Москве в важнейшем для нас матче за три тура до финиша.

    – Лучше игралось с равными себе командами?

    – Ясно, что когда выходишь против команд из нижней восьмерки, то понимаешь, что имеешь больше шансов победить. Но они-то тоже понимали, что у нас можно взять очки. Во втором круге мы хуже играли с ними – крайне неудачно провели матч с «Ростовом».

    Думаю, клубы из нижней части таблицы во втором круге удивили всех, набрав очков намного больше, чем за первую половину чемпионата. Те же «Арсенал», «Урал» и «Амкар», который в последние полтора месяца поразил своими результататами.

    – Какой момент был самым тяжелым для ФК «Уфа»?

    – Наверное, когда в начале весеннего этапа потерпели пять поражений в шести матчах. Было очень сложно. Требовалось найти слова, чтобы объяснить ребятам, что еще не всё потеряно, хотя растеряли запас от преследователей в пять-шесть очков. «Достучались» до футболистов.

    Думаю, к концовке чемпионата мы подошли в лучшей форме, чем другие. Поэтому финишировали с тремя победами, тремя ничьими и только одним поражением и остались в премьер-лиге.

    – Игорь Безденежных – игрок юниорской сборной. Он уже подходит для премьер-лиги?

    – Ему 17 лет – совсем юный мальчишка. Мы счастливы, что у нас есть футболист, который играет в команде, завоевавшей право выступать в финале ЧЕ. У этой сборной сейчас начинается подготовительный период, товарищеские матчи. Если пробьется – честь и хвала нам. Наверное, Игорь – первый уфимец в сборной.

    – А когда начинается подготовка у ФК «Уфа»?

    – 17 июня. Пройдут двухнедельные сборы в Подмосковье. Когда узнаем место первых матчей чемпионата, определимся, проводить ли сбор за границей. Если стартуем в Уфе, то надо раньше вернуться домой, ведь мы еще не тренировались на новом стадионе. Первая игра, по-моему, 19 июля.

    – Сильно изменится команда?

    – Нет. Думаю, основной «костяк» останется, но, надеюсь, появятся 5-6 человек. Всё-таки хочется большего, чем бороться каждый год за выживание.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139))

ФК «Уфа»-2014/2015

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+