Матч двух футбольных столиц – Урала и Северной Пальмиры – притягивал к себе любителей футбола не только Свердловской области, но и соседних регионов. Даже зарядивший с утра дождь не охладил желание болельщиков (а игра транслировалась по ТВ – перед матчем в пресс-центре мы виделись с Геннадием Орловым, специально прилетевшим на этот поединок из Питера – комментировать игру по НТВ+) увидеть воочию поединок команд премьер-лиги.
Буквально на подступах к Центральному стадиону в Екатеринбурге была «страшенная автопробка» – практически 50 минут «двигались пешком» в огромной колонне автомашин. Конечно, в 17 часов вечера – час пик, а стадион находится в центре города. К чемпионату мира 2018 года вопрос транспорта и автостоянки хозяевам необходимо будет решить. Пресс-служба футбольного клуба «Урал» встретила нас радушно.
Но погода была ближе к питерской, чем к уральской: 10-12 градусов тепла, зарядивший дождь к концу встречи немного стих. Если во время разминки футболистов зрителей было мало, то с началом поединка на стадионе присутствовало более 25 тысяч зрителей (вмещает 27 тысяч – со слов сотрудника безопасности). Хозяев поддерживал весь стадион, а гостей – фанаты «Зенита», расположившиеся на трибуне за воротами рядом с табло. Сразу отмечу, что обе фанатские группы по разу зажгли фаеры – в остальном всё прошло без эксцессов. Правда, во второй половине второго тайма екатеринбуржцы обнажили торс – в ответ питерцы также стали болеть по пояс без одежды. Несмотря на холодную погоду и дождь. Футболисты обеих команд после игры подошли к трибунам и поблагодарили болельщиков.
О матче. Он начался на час позже, чем два предыдущих, при электрическом освещении. Как обычно, приветствие команд, рукопожатия игроков, капитанов и судей, фото на память.
С первых минут гости пошли в атаку. Гол «Зенита» уже на пятой минуте стал неожиданным для вратаря хозяев Заболотного. Удар Данни из штрафной скорректировало мокрое от дождя поле, мяч рикошетом от штанги оказался в сетке ворот екатеринбуржцев. Стоявший напротив ворот «Урала» президент клуба Григорий Иванов схватился за голову. Голкипер стоял, опершись спиной о штангу, не понимая, как «пятнистый» попал в сетку его ворот. Питерцы продолжали наседать: все атаки строились через их капитана Данни, в первом тайме выделялся Халк. Они играли очень широко, используя оба фланга, но преимущественно левый. Екатеринбуржцы чаще атаковали правым крылом, через Лунгу. Чесамба – любимец трибун – старался, бился, рвался к чужим воротам. Однако в конце игры получил травму – и вынужденно был заменен. Кстати, после игры он закинул свою майку в трибуну за скамейками игроков «Урала», за руку поздоровался со многими болельщиками на трибуне и раздавал автографы.
А за девять минут до перерыва острая атака хозяев завершилась точным ударом находившегося в окружении защитников Герсона Асеведо, красиво перекинувшего мяч через Юрия Лодыгина и сравнявшего счет в матче. Надо было видеть в этот момент трибуны стадиона «Центральный», потонувшего в оранжевых цветах – радости болельщиков не было предела. «Зенитовцы» достаточно уверенно контролировали игру и немного потеряли концентрацию после получаса игры, за что были наказаны голом.
Вторая половина матча прошла во взаимных атаках. Питерцы по-прежнему не меняли рисунок игры, атакуя обоими флангами, используя всю ширину поля. Но их проникающие передачи стали «читаться» защитой хозяев – и часто прерывались, превращаясь в весьма опасные контратаки екатеринбуржцев. В одной из них Александр Ерохин в сутолоке в штрафной соперника нанес удар, но голкипер «Зенита» сумел отбить мяч ногами. Хозяева еще как минимум дважды имели голевые моменты, но не забили. А за четверть часа до конца поединка прострел с левого фланга замкнул Саломон Рондон (1:2). В оставшееся время «Урал» попытался устроить штурм ворот «Зенита», но безуспешно. Зрители проводили «Урал» аплодисментами.
Главный тренер «ЗЕНИТА» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ:
– Сложная игра. Мы сами сделали её сложнее. Еще в первом тайме надо было удвоить счет, но мы не использовали свои возможности. Давали играть сопернику. Каждый момент у наших ворот прибавлял «Уралу» уверенности. В определенный момент мы перестали играть в свой футбол. К тому же погодные условия были тяжелыми, и вследствие их – футбольное поле. Во втором тайме мы смогли вернуться в игру, забили второй мяч. Однако не смогли продемонстрировать ту игру, которую показывали в предыдущих встречах с «Торпедо» и «Арсеналом». Но самое важное: мы взяли три очка и продолжаем возглавлять турнирную таблицу чемпионата России.
Главный тренер «УРАЛА» Александр ТАРХАНОВ:
– Игра была интересная, захватывающая. Для «Зенита» мы не были «мальчиками для битья», оказав сильное и мощное сопротивление. В территориальном плане питерцы превосходили нас, но мы создали больше моментов для взятия ворот, хорошо выходили в контратаку. Пропустив второй гол, должны были забивать: атаки и подключения к ним были хорошие. У Чисы (Лунгу) была хорошая позиция, чтобы обыграть и пробить. Но у него не получилось, и в ответной атаке мы пропустили гол: не уследили за Рондоном в защите.
Игрой и действиями футболистов я доволен. Второй матч мы играем против команд из первой пятерки и показываем хорошее качество игры. Если также будем продолжать играть, то будем набирать очки и подниматься в турнирной таблице. Все увидели, что у нас есть команда. Да, может быть, какие-то моменты были неудачные в игре с «Мордовией». Наверное, не настроились в том матче. Думаю, что дальше у нас будет все нормально. Надеюсь на это. Просто так подобные вещи я никогда не говорю. Я всегда вижу, на что способна команда и определяю, как можно подняться в таблице.
Игорь Золотарев – Екатеринбург. Фото автора