«УРАЛ» Екатеринбург – «ТОРПЕДО» Москва – 0:2 (0:0)
16 августа. Екатеринбург. Стадион «Центральный». 19:00. 8300 зрителей. +27С. Переменная облачность. Судьи: В.Рушаков (Архангельск), С.Суховерхов (Воронеж) и В.Г.Миневич (Смоленск). Инспектор: Ю.Ф. Чеботарев (Краснодар). Делегат: Б.Е. Ларин (Москва).
«Урал» Ек: Н.Заболотный; Данцев, Хозин, Фонтанелло, Оттесен, Оганесян, Асеведо (к), Подберезкин (Ставпец, 78’), Сапета (Фидлер, 54’), Ерохин, Лунгу (Дорожкин, 68’).
«Торпедо» М: Жевнов; Новосельцев, Айдов (к), В.Рыков, Тесак, Кокошка, М.Багаев (Пугин, 61’), Стеванович (Ю.Кулешов, 78’), С.Фомин (Князев, 89’), И.Шевченко, Салугин.
Голы: Алексей Пугин (74’) (0:1), Солви Оттесен (90’, в свои ворота) (0:2).
Рохас Асеведо на 56-й минуте при счете 0:0 не забил 11-метровый – отбил вратарь Ю.Жевнов.
Предупреждены: Адам Кокошка (5’), Александр Сапета (52’) – оба за грубую игру, Далибор Стеванович (25’) – за срыв перспективной атаки, Арсен Оганесян (53’), Александр Данцев (88’) – оба за симуляцию, Р.Асеведо (89’) – за неспортивное поведение.
Молодежное первенство – 0:0.
* * *
Из 10 предыдущих матчей, сыгранных в Екатеринбурге, местные футболисты лишь однажды не поразили чужие ворота. В той встрече с «Томью» капитан «Урала» (Гогниев) не забил 11-метровый. История повторилась, когда в гости вновь приехал один клуб с названием, начинающимся на «То». Вновь капитан команды хозяев (на этот раз – Асеведо) при счете 0:0 не сумел воспользоваться пенальти. И далее уральцы не смогли «пробить» Жевнова. Отличие от весенних событий было в том, что гости добились успеха. Вышедший на замену после эпизода с пенальти Пугин опередил Данцева при передаче Кокошки. Вскоре Заболотный не позволил увеличить счет Шевченко. Перед финальным свистком мяч в свои ворота срезал Оттесен.
С учетом событий в первом тайме, когда «торпедовцы» атаковали острее и больше уральцев (работу Заболотному создавали Шевченко, Салугин, Багаев), исход матча справедлив. Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ отметил: «Видно было, что устали – не такой у нас пока уровень, чтобы три матча подряд проводить, как с «Краснодаром» и «Зенитом». Соперники сыграли правильнее нас, насытив центральную зону».
ПОМОГАЮТ ЛИШЬ «ВЕСЕННИЕ СТЕНЫ»
«Урал» Екатеринбург в нынешнем чемпионате провел дома четыре матча – и ни один не выиграл. Ситуация повторяет события 2013 года. В летне-осенней части прошлого сезона уральские футболисты провели дома 11 матчей без единой победы (три ничьи). Зато весной подопечные А.Тарханова дома не проигрывали (три победы и одна ничья).
Что же: опять ждать весны? Или положительно скажется перенос домашних игр со стадиона «Центральный» в связи с его реконструкцией к ЧМ-2018?
«ЗЕНИТ» Санкт-Петербург – ФК «УФА» Уфа – 1:0 (1:0)
17 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20:00. Без зрителей. +19С. Пасмурно. Судьи: В.Мешков (Дмитров), Н.Богач (Люберцы) и И.Демешко (Химки). Инспектор: С.В. Зуев (Москва). Делегат: П.В. Баркалов (Москва).
«Зенит» СПб: Лодыгин; Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Тимощук (Хави Гарсия, 69’), Файзулин, Витсель (Шатов, 84’), Халк, Данни (к), А.Кержаков (Рондон, 85’).
ФК «Уфа»: Веремко; Форбс, Степанец, Аликин (к), Тишкин, Пауревич, Семакин, Марсиньо, Голубов (Ал-р Васильев, 66’), Сухов (В.Галиулин, 56’), Ханджич (Акахоши, 46’).
Гол забил: Халк (31’, с 11-м.) (1:0).
Предупреждений и удалений не было.
Молодежное первенство – 3:2 /Б.Хаернасов, А.Килин/.
* * *
В предыдущем матче уфимцы пропустили первый гол, едва истекли полчаса игры. То же случилось в питерском матче без зрителей. Форбс сфолил на Кержакове, который стремился за улетавшим из штрафной мячом. Пенальти реализовал Халк. До перерыва соперники (Файзуллин и Семакин) обменялись ударами в каркас ворот. Еще один шанс отличиться был у гостей на 47-й минуте: Марсиньо немного не хватило точности.
В предыдущих 12 матчах чемпионата России «Зенит» лишь однажды забил так мало мячей.
Главный тренер ФК «УФА» Игорь КОЛЫВАНОВ:
– Старались, бились, но класс «Зенита» намного выше, чем у нас. Сначала было видно, что у футболистов тряслись колени, была скованность. Немного побаивались и не делали то, что запланировали. Игра шла в одни ворота. В первом тайме вспомнить нечего, за исключением удара Марсиньо. После перерыва «положили мяч на землю» и старались играть в комбинационный футбол. Желание бороться позволило нам создать несколько моментов. Но с реализацией пока не всё хорошо.
Нам забили с пенальти. Винить Форбса нельзя – он хотел попасть первым на мяч, а Кержаков грамотно подставился. Это не ключевой момент. «Зенит» победил заслуженно, имея и до пенальти, и после него несколько моментов.
Главный тренер «ЗЕНИТА» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ:
– Во втором тайме у нас появилось пространство, когда «Уфа» немного открылась. Но мы допускали ошибки при принятии решений, особенно – впереди: слишком увлекались индивидуальными действиями, не комбинировали и теряли мяч. Фантастический матч провел Тимощук. Заменивший его Гарсия попробовал себя на поле и добавил команде уверенности в борьбе за верховые мячи.
НА НЕВЕ НЕ ВЕЗЁТ
ФК «Уфа» в 2012 году проиграла в Санкт-Петербурге местному «Петротресту» (1:2). В 2013 году подопечные И.Колыванова уступили в этом городе команде «Динамо» (0:2). В 2014-м последовало поражение от «Зенита» (0:2).
РОКОВЫЕ ДНИ
16-18 августа три команды Урала проиграли все матчи, не забив ни одного гола. Аналогичная ситуация была год назад. 17 и 18 августа три команды региона (вместо ФК «Уфа» играла «Томь») ни разу не взяли чужие ворота. Правда, «Амкар» и «Урал» играли между собой, поэтому обошлись без поражений.
«КУБАНЬ» Краснодар – «АМКАР» Пермь – 1:0 (0:0)
18 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 21:00. 7112 зрителей. +30С. Ясно. Судьи: С.Иванов, Д.Березнев и Р.Усачев (все – Ростов-на-Дону). Инспектор: А.Н. Спирин (Москва). Делегат: Ю.И. Ключников (Ростов-на-Дону).
«Кубань»: Беленов (к); Ещенко (Хубулов, 76’), Шандао, Армаш, Р.Бугаев, Секу, Каборе, Соснин (Рабиу, 80’), Ив.Попов, В.Игнатьев, Мельгарехо (Букур, 60’).
«Амкар»: Герус; Сираков (Коломейцев, 67’), Ал.Никитин, Белоруков (к) (Черенчиков, 84’), Фибел, Вавржиняк, И.Киреев (Пеев, 74’), Огуде, Дзахов, Баланович, Пикущак.
Гол забил: Георге Букур (90’+1’).
Предупреждены: Дмитрий Белоруков (17’) – за срыв перспективной атаки, Игорь Киреев (41’) – за симуляцию, Антон Соснин (61’), Шарль Каборе (66’), Г.Букур (90’) – все за грубую игру, Ивелин Попов (78’) – за неспортивное поведение.
Удален: Фегор Огуде (64’) – за удар поднятой прямой ногой в бедро сопернику.
Молодежное первенство – 1:0.
* * *
«Кубань» сразу завладела преимуществом, однако с фланговыми подачами и вертикальными забросами на Попова и Мельгарехо пермяки справлялись без проблем. «Амкар» ждал ошибок обороны южан и дважды создал опасные моменты с выходом Киреева на ударную позицию.
После перерыва игра шла по тому же сценарию. Оборона «Амкара» действовала внимательно и надежно, даже когда пермяки остались в меньшинстве. Не выдержали уральцы лишь в компенсированное время: голом завершилась комбинация Попов – Каборе – Букур.
Главный тренер «АМКАРА» Славолюб МУСЛИН:
– Преимущество во владении мячом было у «Кубани», но хозяева не извлекли из этого никакой пользы. В первом тайме мы создали даже больше острых моментов. Провели две-три неплохие контратаки, после которых можно было забивать. У нас сейчас нет возможностей играть в другой футбол – нет нападающих. Другие команды действуют точно так же – от обороны. После перерыва ситуация не изменилась. Но судья давал нам и желтые, и красную карточки, а на нарушения краснодарцев «закрывал глаза». В результате мы заканчивали вдесятером против двенадцати соперников и пропустили обидный гол. Не могу предъявить никаких претензий к своим игрокам. Все бились. Видно, что мы двигаемся вперед. Обидно, что без очков.
– С чем связан уход Георгиева?
– Он сказал руководству, что больше не хочет играть в нашей команде. Насильно мил не будешь.
Главный тренер «КУБАНИ» Виктор ГОНЧАРЕНКО:
– Играли через два дня на третий. Это сложно и физически, и эмоционально. Потребовались «свежие силы». Всю игру мы оказывали давление, расшатывали защиту. В последние минуты нашли-таки лазейку. Может быть, соперник начал уставать.
Другие матчи тура:
17 августа. ЦСКА – «Спартак» М – 0:1 /Д.Комбаров (61’)/. «Арсенал» Ту – «Динамо» М – 1:2 /И.Ершов (47’) – Дуглас (32’), К.Кураньи (45’+)/. «Рубин» Кз – «Локомотив» М – 1:1 /К.Гёкдениз (31’) – А.Миранчук (26’)/. ФК «Ростов» – ФК «Краснодар» – 0:2 /Жоаозиньо (21’); О.Ахмедов (58’)/.
18 августа. «Терек» – «Мордовия» – 1:0 /Р. Уциев (69’)/.