«Амкар» Пермь – «Анжи» Махачкала – 1:1 (0:0)
14 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 19:00. 8400 зрителей. +24С. Переменная облачность. Судьи: И.Федотов (Москва), А.Лунев (Новосибирск) и Р.Абусуев (Санкт-Петербург). Инспектор: Ю.Ф. Чеботарев (Краснодар). Делегат: С.И. Порядин (Ростов-на-Дону).
«Амкар»: Герус; Бутко, Белоруков (к), Н.Зайцев, Занев (Джикия, 90’), Баланович, Огуде, Гол (Пеев, 69’), Йовичич, Комолов (Идову, 78’), Прудников.
«Анжи»: Песьяков; Соуза (Сердеров, 82’), Жиров, Ещенко, Мутари, Ил.Максимов (к), Лоренцо, Боли, Лазич, Тигиев, Маевский.
Голы: Янник Боли (64’) (0:1), Януш Гол (66’) (1:1).
Предупреждены: Андрей Ещенко (15’) – за грубую игру, Петар Занев (24’) – за симуляцию, Фегор Огуде (26’), Дмитрий Белоруков (75’) – оба за срыв перспективных атак, Сергей Баланович (86’), Георги Пеев (90’+), Илья Максимов (после окончания матча) – все за неспортивное поведение.
* * *
Первый острый эпизод создал капитан «Амкара» Белоруков … у своих ворот – ситуацию спас своевременный выход Геруса. На 13-й минуте уже уральцы могли забивать после побега Йовичича. Затем большую часть времени футболисты владели мячом в центре поля и долго действовали без обострения. В концовке тайма активизировались южане. Сначала «Амкар» смог спасти голкипер, а спустя три минуты Леонардо с пяти метров не сумел попасть в пустые ворота.
И половину второго тайма футболисты провели «без ворот». Но после того, как Боли сыграл на опережение после подачи углового и открыл счет, хозяева сравняли его в ответной атаке.
Главный тренер «Анжи» Юрий Семин:
– Закономерная ничья, хотя мы имели побольше моментов. «Амкар» очень хорошо играет от отбора и быстро контратакует. Мы не позволили это сделать, но и не использовали свои моменты, особенно в первом тайме. Вратарь «Амкара» сыграл великолепно, поэтому ничья.
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев:
– Мы чуть лучше сыграли во втором тайме, а «Анжи» – в первом. Наша команда потихоньку обновляется: играют Комолов, Салугин, Идову, Джикия, ввели в состав Зайцева. Есть шероховатости, но временами получается неплохо. Результатом я не удовлетворен, но не могу сказать, что он несправедлив.
«ДИНАМО» Москва – «УРАЛ» Екатеринбург – 1:0 (0:0)
16 августа. Химки. «Арена-Химки». 17:00. 5241 зритель. +12С. Ясно. Судьи: С.Иванов, Д.Березнев и Р.Усачев (все – Ростов-на-Дону). Инспектор: С.В. Зуев (Москва). Делегат: Б.П. Пронин (Москва).
«Динамо» М: В.Габулов; Г.Морозов (Живоглядов, 90’+3’), Дьяков, Губочан, Ал.Козлов, Жирков (Дуглас, 80’), И.Денисов (к), А.Ионов, Катрич, Ташаев, Зобнин.
«Урал» Ек: Жевнов; Хозин, Мартынович, Фонтанелло (к), Сапета, Ерохин, Асеведо (Дорожкин, 83’), Р.Емельянов (Подберезкин, 67’), Кулаков, Ставпец (Бурмистров, 45’), Манучарян.
Гол забил: Григорий Морозов (60’) (1:0).
Предупреждены: Роман Емельянов (24’) – за срыв перспективной атаки, Александр Ерохин (45’+) – за грубую игру; Владимир Габулов (85’) – за неспортивное поведение.
* * *
Уральцы реже владели мячом, но в два раза чаще наносили удары по воротам. Правда, по попаданиям в створ оказалось равенство (3 – 3). Успех москвичам принес розыгрыш углового: защитник Морозов пробил впервые вышедшего в чемпионате Жевнова.
Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко:
– Комментарий простой: в первом тайме мы оборонялись, отрядив большие силы в защиту. Во второй половине всё поменялось: заставили соперника больше думать об обороне. Для меня неприемлема ситуация, при которой мы сначала пропускаем, а потом пытаемся спастись. Необходимо навязывать сопернику свою игру не на протяжении одного отрезка, а по ходу всей встречи.
Мы знали, что у «Динамо» не смогут сыграть Соснин и Кокорин, покинул команду Вальбуэна, Ванкёр с Джуджаком также испытывают определенные проблемы. Но в командах уровня «Динамо» есть кому выйти на поле и заменить отсутствующих. Наша же задача – противостоять конкретному сопернику, не обращая внимания на его проблемы.
Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев:
– Первый тайм у нас получился неплохой, если учитывать, что в составе было много молодежи. Ребята четко придерживались установки. Но была проблема с завершением – без нападающего играть тяжело, а Ионову непривычна позиция форварда. Нам опять не удалось начало второго тайма – растерялись, отдали инициативу. Потом постепенно забрали её. После забитого мяча провели мощную пятиминутку. Затем начали играть больше от обороны. Концовка получилась нервной. Мы выпустили Дугласа, который «снял» все верховые передачи, и довели игру до победы.
«Мордовия» Саранск – ФК «Уфа» Уфа – 0:1 (0:0)
17 августа. Самара. Стадион «Металлург». 19:00. 1200 зрителей. +17С. Облачно. Судьи: А.Еськов, Д.Чельцов (оба – Москва) и А.Петросян (Бронницы). Инспектор: Г.В. Куличенков (Тула).
«Мордовия»: Ревишвили; Тишкин, В.Рыков, Шитов, Перендия, О.Власов, Ал-й Иванов (к) (Шипицин, 58’), Стеванович, Самодин (Бобёр, 84’), Русл.Мухаметшин, Ле Таллек (Игнатович, 74’).
ФК «Уфа»: Юрченко; Кацалапов, Сухов, Д.Тумасян, Е.Осипов, Аз.Засеев (к), Сафрониди (С.Фомин, 22’), Стоцкий, Зинченко (Поури, 63’), Марсио (Верховцов, 86’), Игбун.
Гол забил: Дмитрий Стоцкий (82’) (0:1).
Предупреждены: Далибор Стеванович (57’), Игорь Шитов (90’) – оба за грубую игру, Марсиньо (59’) – за неспортивное поведение.
* * *
Совсем недавно «Уфа» в Саранске проводила свой домашний матч. Теперь же в гости к тамошней «Мордовии» ей пришлось ехать в Самару. Вояж принес подопечным И.КОЛЫВАНОВА первую победу. Стоцкий забил единственный гол с подачи совершившего стремительный проход по флангу вышедшего на замену Марвина Поури. Немецкий дебютант ФК «Уфа» был за три дня до матча арендован у датского ФК «Копенгаген».
В первом тайме преимуществом владела «Мордовия». Уфимцы в этом сезоне еще ни разу не уходили отдыхать, ведя в счете, а в четырех последних матчах не забили ни гола. После перерыва игра выровнялась, а в середине второй 45-минутки чаще атаковали уральцы, что и принесло им успех. А с ним – подъем на 9-е место.
Остальные результаты тура:
14 августа. «Спартак» М – ЦСКА – 1:2 /Д.Комбаров (37’) – С.Игнашевич (31’), А.Муса (35’)/.
15 августа. «Зенит» СПб – ФК «Краснодар» – 0:2 /Р.Сигурдссон (27’); Р.Лаборде Леон (50’)/. «Кубань» – «Рубин» Кз – 0:1 /Гёкдениз (33’)/.
16 августа. «Локомотив» М – «Терек» – 0:0. ФК «Ростов» – «Крылья Советов» См – 1:1 /Д.Полоз (13’) – Г.Габулов (53’)/.