Главным открытием минувшего сезона – с точки зрения Урало-Сибирского региона – несомненно стал хавбек ЦСКА Александр Головин, чей путь в большой футбол начинался в городке Калтан, что под Новокузнецком. Особенно впечатляюще сибиряк провел весеннюю часть розыгрыша, вытеснив из основы ветерана Широкова.
Как рассказал наставник армейцев Леонид Слуцкий, на зимних сборах для Головина была разработана специальная программа, цель которой активно подтянуть футболиста к основному составу ЦСКА. И Александр блестяще воспользовался предоставленным ему шансом. И хотя, по мнению скептиков, Головину не достает еще стабильности, тем не менее, Л.Слуцкий включил его в заявку сборной России на Евро-2016.
Поедут во Францию и двое уральцев – тагильчанин Олег Шатов и каменец Игорь Смольников. Вот только после провального сезона «Зенита» оба пребывают не в лучшем психологическом состоянии. Португальский тренер А.Виллаш-Боаш, не практикующий ротацию состава, измотал лидеров команды физически, что привело к большому количеству травм. Не избежали повреждений и Шатов со Смольниковым. После восстановления Игорь былую форму, похоже, так и не набрал. Олег не скрывает, что хотел бы попробовать себя за рубежом. Чемпионат Европы – хорошая возможность засветиться перед селекционерами солидных клубов.
Только, увы, не верится в успех нашей сборной. Недавний товарищеский матч с хозяевами Euro наглядно показал уровень российского футбола. И пусть не вводят в заблуждение два гола россиян. Французы на тот момент просто расслабились, но когда понадобилось вновь мобилизоваться, сделали это без особых усилий. А учитывая медлительность наших защитников-старожилов и стремительность атак форвардов Англии и Уэльса, «ловить» в матчах с ними нечего. Словаки вообще считаются неудобным соперником для российской команды. Так что с поставленной задачей – выйти из группы – наши с большой долей вероятности не справятся. Впрочем, рад буду ошибиться.
Возвращаясь к турниру премьер-лиги, нельзя не отметить двух дебютантов «Динамо» – ижевчанина Григория Морозова и Антона Терехова из Сургута. Правда, оба попали в основу только из-за «смены вектора развития» клуба, приведшей к первому в истории «бело-голубых» расставанию с классом сильнейших. Зато обоим вполне по силам поспособствовать «очищению через ФНЛ», как предрекают специалисты «динамовцам».
После долгого простоя дождался наконец игровой практики голкипер «Терека» Евгений Городов. Застолбив за собой пост номер один, воспитанник барнаульского футбола до зимнего перерыва был лидером по числу «сэйвов» среди всех вратарей премьер-лиги. Но ближе к концовке чемпионата, когда очки стали набирать исключительно мотивированные клубы, свой кураж Городов утратил.
Заслуживает упоминания и форвард «Мордовии» Евгений Луценко. В прошедшем сезоне воспитанник оренбургского футбола проявил отменные бомбардирские навыки. За один чемпионат Луценко забил больше, чем за все свои предыдущие сезоны в элите вместе взятые. Но это, увы, не спасло саранцев от вылета в первый дивизион.
Футболисты Урало-Сибирского региона в премьер-лиге чемпионата России-2015/2016
Подготовил Юрий Шумков – Екатеринбург