gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

XV чемпионат Европы. Плей-офф

Последний матч одной восьмой финала чемпионата Европы во Франции принес настоящую сенсацию: Исландия вырвала победу (2:1) у сборной Англии. Англичане во главе с капитаном Руни и рядом талантливых футболистов не смогли противостоять бойцовскому характеру исландцев. Их единодушное «уханье» на трибунах французских стадионов привело к двум победам при двух ничьих. Это футбол в стране численностью 330 тысяч человек!

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Стадия четвертьфиналов стартовала через два дня после игры Англия – Исландия (30 июня) матчем Польша – Португалия. Но футбол на стадионе «Велодром» в Марселе был только в первом тайме, когда отличился капитан поляков Левандовски (это был его первый и единственный гол на Евро-2016), на который ответил молодой Роберту Санчеш (его удар был скорректирован коленом защитника, что не позволило вратарю поляков достать мяч, шедший впритирку со штангой). А весь второй тайм и дополнительные полчаса обе команды показывали нежелание обострять игру, а точнее, – антифутбол. Затем пробили пенальти (5:3 в пользу Португалии) – и всё. Этот матч обманул ожидания болельщиков. Португалия во главе с капитаном и лидером команды Криштиану Роналду в основное время все пять встреч во Франции завершила вничью.

Фортуна повернулась лицом к игравшей в красной форме Португалии, а на следующий день к Уэльсу (команда также играла в красном).

Матч Уэльс – Бельгия превзошел все ожидания по зрелищности игры. Болельщики Бельгии на три четверти заполнили стадион в Лилле, но их поддержки хватило футболистам лишь на один гол (Раджа Наингголан хлестким пушечным ударом открыл счет) на старте поединка. В дальнейшем игравшая на контратаках команда Уэльса трижды поразила ворота двухметрового голкипера Бельгии: первый гол на счету защитника и капитана валлийцев Вильямса, прекрасно сыгравшего головой на опережение в штрафной соперника после подачи углового. А как разобрался с тремя защитниками в штрафной соперника Роберто-Кану (фантастика!) и отправил победный гол в ворота бельгийцев (2:1). В конце встречи вышедший на замену Воукс (вместо Рэмси, получившего желтую карточку и вынужденного пропустить полуфинал с Португалией) лишил последних надежд соперника (3:1). Отдадим должное бельгийцам, сражавшихся до последних секунд игры.

Третий поединок четвертьфинальной стадии ожидался с огромным интересом: матч Германия – Италия вполне украсил бы финал Евро. Тем более, что на стадии 1/8 финала сборная с Аппенинского полуострова оставила за бортом такого монстра, как многократно титулованную Испанию. Однако, первый скучный тайм в Бордо заставил вспомнить 75 минут встречи Польша – Португалия после первого перерыва. У действующих чемпионов мира в этой игре уже после четверти часа вынужденная замена: вместо Хедиры вышел Швайнштайгер. На предматчевой церемонии два голкипера Нойер и Буффон обменивались вымпелами и рукопожатиями. Но немецкий голкипер сразу же отдал капитанскую повязку «Швайни». Германия на экваторе второй половины игры открыла счет (Озил), прорвав многоэшелонированную оборону соперника. Вскоре получил травму «столб» нападения немцев Гомеш – и вновь замена. Если на старте второго тайма три «горчичника» венгерский арбитр Кашшаи показал итальянцам за срыв опасных атак, то при счете 1:0 защитник Германии Хуммельс заработал желтую карточку в подобной ситуации. И в случае их выхода в полуфинал он пропустит эту встречу. Вскоре в борьбе в своей штрафной «взлетел» в борьбе за мяч центральный защитник Боатенг – мяч попал ему в руку – судья без колебаний указал на «точку». Итальянец Бонуччи отправил мяч впритирку со штангой (1:1). Германия в четырех предыдущих матчах на Евро-2016 не пропускала…

Далее матч продолжился по сценарию польско-португальского – до серии послематчевых пенальти. И телекомментаторы стали вспоминать, что немцы с 1982 года не промахивались с 11-метровой отметки. Но… футболисты обеих команд явно нервничали: итальянцы Дзадза (выше), Пелле (мимо), Бонуччи (вратарь Нойер) и немцы Мюллер (вратарь Буффон), Озил (штанга) и Швайнштайгер (в «молоко») не забили. Итак, 2:2 после пяти ударов. Далее обе команды реализовали по три попытки. Лишь на 9-м итальянец Дармиан не сумел переиграть Нойера, а немец Хектор вывел Германию в полуфинал!

3 июля определялся последний полуфиналист европейского форума футбола в поединке хозяев чемпионата и исландцев, лишивших болельщиков Англии надежд на заветный кубок. 80-тысячный стадион в Париже был забит «под завязку», несмотря на непрекращавшийся дождь. Уже в первом тайме Франция «растоптала» исландскую оборону и голкипера: 4 гола из 5 попаданий в створ ворот (4:0). Гризманн забил 4-й гол и вышел в лучшие бомбардиры нынешнего европейского форума футбола. Но маленькая северная страна не сдалась и выиграла вторую половину встречи 2:1, забив два красивых гола. Этот поединок стал самым результативным на Евро-2016 (5:2).

ПОЛУФИНАЛЫ

ПортугалияУэльс – 2:0

6 июля в первом полуфинале в Лионе встретились Португалия – Уэльс, на который букмекеры принимали ставки с двойным перевесом первых. Для португальцев – это пятый выход в полуфинал чемпионата Европы (и лишь одно попадание в финал), для «летающих драконов», символов валлийцев– это первый «выход в свет» – ранее в европейских форумах футбола они не принимали участия. Существенная потеря для Уэльса – не принял участие в этой встрече конструктор атак Аарон Рэмзи из-за двух желтых карточек, а также и центральный защитник Бен Дэвис. Не было в составе португальцев травмированного Пепе (защитника мадридского «Реала») и из-за перебора карточек полузащитника Виллиама Карвалью. Самыми колоритными фигурами на поле были португалец Криштиан Роналду (забивавший ещё в полуфинале домашнего Евро-2004, а на Евро-2016 у него в активе было два гола в матче с Венгрией здесь же в Лионе) и валлиец Гарет Бейл (оба выступают за испанскую «Барселону»).

В первом тайме в створ ворот пробил лишь Бейл (с 18 метров прямо по центру ворот), и уже на 8-й минуте был отмечен желтой карточкой валлиец Джо Аллен (за грубую игру в центре поля против Нани). Как говорится, ничья в пользу португальцев, сыгравших здесь все пять предыдущих матчей вничью в основное время.

Португальцы в начале второго тайма в течение трех минут (с 50-й по 53-ю) забили два гола и одержали свою первую победу в основное время на этом Евро. Короткий розыгрыш углового на левом фланге, подача – и Роналду головой с линии вратарской, опережая Честера, забил свой 9-й гол на европейских форумах, догнав по сумме Мишеля Платини (забившего все свои 9 мячей на одном Евро-1984 – тогда Франция стала чемпионом Европы). Уэльс на Евро-2016 впервые пропустил мяч после «стандарта». А вскоре удар Роналду из-за штрафной скорректировал Нани: в падении ногами с линии вратарской изменил траекторию полета мяча (2:0). Наставник валлийцев Крис Коулмэн сделал подряд три замены, выпустив в линию атаки Сэма Воукса, Саймона Черча и полузащитника Джонатана Уильямса вместо защитника Джеймса Коллинза. Интересно, что до середины первого тайма Коллинз не отходил от Роналду – Криштиану не выиграл в воздухе ни разу. Затем против Роналду стал играть Честер – португалец переиграл его. Бейл нанес три удара в створ за матч, но вратарь Руй Патрисиу справился с ними. Лидеры обеих сборных Роналду и Бейл получили по «горчичнику» от шведского арбитра Йонаса Эрикссона. На игре валлийцев сказалось отсутствие её дирижера Рэмзи. Итак, второй раз в финал Евро прошла сборная Португалии.

ГЕРМАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:2

7 июля в полуфинале в Марселе встретились чемпион мира 2014 года Германия и хозяйка нынешнего европейского форума Франция. В стартовые 7–8 минут французы смяли оборону немцев, но удар Гризманна с близкого расстояния парировал вратарь Нойер. Вскоре футболисты Германии перехватили инициативу и прекрасно держали мяч, раз за разом нагнетая атмосферу у ворот соперника. Был момент, когда Погба в своей штрафной рукой задел мяч. Но свисток итальянского рефери Николы Риццоли (после поражения Италии от Германии в четвертьфинале это назначение не выглядело бесспорным) промолчал. А на последней минуте первого тайма Гризманн подал корнер, и мяч встретился с рукой капитана немцев Швайнштайгера. Арбитр наградил его «горчичником», а мяч установил «на точку». Антуан Гризманн с 11-метровой отметки забил гол, при этом развел мяч и Нойера по разным углам.

Мне вспомнился четвертьфинальный поединок Франция – Исландия, когда Погба в первые 15 минут дважды в центре поля сорвал быстрые контратаки северян – свисток голландского судьи Бьорна Куйперса молчал. Погба не получил предупреждение. Плюс арбитр «не заметил» попадание мяча в руку француза в их штрафной. Итоговый счет 5:2 в пользу Франции «сгладил» оплошности рефери.

После перерыва французы прижали соперника к воротам, а немцы так и не смогли отойти от гола «в раздевалку». Отсутствие в рядах сборной Германии травмированного центрфорварда Гомеша сказалось на их игре «на втором этаже» в штрафной соперника. После часа игры наставник Германии Иоахим Лев сделал три замены, одна из которых была вынужденной – центральный защитник, «столп» обороны немцев Боатенг получил травму. Вместо него вышел на 61-й минуте автор первого гола немцев на Евро-2016 Мустафи.

Зато соперники вместо того, чтобы разрядить обстановку у своих ворот, сами себе «привезли» второй мяч – Киммиха обокрал Погба в штрафной площади немцев, а затем «убрал» Мустафи и навесил на вратарскую. Нойер помчался на перехват, но вынести из своих владений мяч не сумел. А Гризманн низом проткнул мяч в сетку ворот и сделал «дубль», доведя счет голам на нынешнем чемпионате до 6.

Спустя две минуты могли отыграться немцы: хозяева пропустили опасный контрвыпад. Гетце сместился с правого фланга, покатил мяч на Киммиха, который пробил в дальний угол. Крестовина спасла французскую команду от пропущенного гола. Через минуту Канте за фол перед своей штрафной против Дракслера получил карточку. Стандарт был заработан на отличной позиции, откуда в правый от себя угол «зарядил» Дракслер. Льорис не среагировал, но французам повезло: мяч проскользнул рядом со штангой. На 79-й минуте Лерой Сане появился вместо Швайнштайгера и мог забить первым касанием. На левом фланге немцы разыграли стандарт, и Кроос исполнил подачу на дальнюю штангу, которую замыкал Сане. Мяч от его ноги прокатился в сантиметре от штанги ворот Льориса. Ворота хозяев Евро-2016 были «заколдованы».

Франция победила (2:0) и взяла реванш за поражение от сборной Германии на последнем чемпионате мира 2014 года.

Итак, в финальной игре чемпионата Европы-2016 в Париже на стадионе «Стад де Франс» встречаются Португалия – Франция.

В финале 10 июля португалец Криштиан Роналду сыграет свой 20-й матч на Евро и может забить 10-й гол…

В Париже хозяева Евро-2016 нацеливаются на повторение успеха на домашнем чемпионате 1998 года (тогда проходил мировой форум).

ФИНАЛ

ПортугалияФранция – 1:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

10 июля. Сен-Дени (Франция). Стадион «Стад де Франс». 75868 зрителей. Судьи: Марк Клаттенбург, Саймон Бэк, Джейк Коллин, Марринер и Тэйлор (все – Англия).

Португалия: Руй Патрисиу; Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Ренату Санчеш (Эдер, 79’), Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Жоау Моутинью, 66’), Жоау Мариу, Криштиану Роналду (Куарежма, 25’), Нани.

Франция: Ллорис, Санья, Юмтити, Косьельни, Эвра, Сиссоко (Марсьяль, 110’), Матюиди, Погба, Гризманн, Пайет (Коман, 58’), Жиру (Жиньяк, 78’).

Гол забил: Антонио Эдер (109’) (1:0).

Предупреждены: Седрик Суариш (34’), Жоау Мариу (62’), Самуэль Юмтити (80’), Рафаэл Геррейру (95’), Блез Матюиди (97’), Виллиам Карвалью (98’), Лоран Косьельни (107’), Польба Погба (115’), Жозе Фонте (119’), Руй Патрисиу (120’+3’).

*   *   *

Перед началом встречи на стадионе в пригороде Парижа прошло официальное закрытие Евро-2016.

В первом тайме было одно значительное событие – трагическое для гостей: француз Димитри Пайет ударом колено в колено нанес травму лидеру и капитану сборной Португалии Криштиану Роналду уже на 8-й минуте встречи. Английский арбитр Марк Клаттенбург даже не дал желтую карточку провинившемуся. На 17-й минуте форвард мадридского «Реала» вновь оказался на газоне, а на 23-й попросил замену со слезами на глазах. Роналду даже через боль не смог продолжить встречу – его унесли на носилках под аплодисменты 81 тысячи зрителей.

У французов можно отметить удар Антуана Гризманна и сейв португальского вратаря Руя Патрисиу, настырность Мусса Сиссоко в атаке. У португальцев после ухода Роналду в атаке до перерыва практически ничего не получилось.

Наставник хозяев Дидье Дешам через 50 минут после нанесения травмы Роналду заменил Пайета (которого болельщики проводили свистом) на оживившего игру на левом фланге атаки Комана. У французов было несколько прекрасных ударов в створ, но Патрисиу играл блестяще. Португальцы последнюю 10-минутку провели в атаке – удар Нани отбил Льорис из-под перекладины, последовал удар Куарежмы ножницами – и вновь французов выручил вратарь. Голкипер португальцев справился с ударом Жиру, которого в конце основного времени заменил Жиньяк, – он накрутил Пепе и пробил на 92-й минуте в штангу.

Дополнительные полчаса. Первые 10 минут французы доминировали. А гол забил вышедший на замену 9-й номер Португалии Антонио Эдер, ударом с 25 метров в нижний угол принесший своей стране впервые в истории чемпионство на Евро-2016. Всё дополнительное время хромавший Роналду провел на ногах, помогая главному тренеру Сантушу руководить командой.

После финального свистка принявший капитанскую повязку в середине первого тайма Нани вручил её обратно Криштиану Роналду.

Французские футболисты и болельщики были обескуражены. Многие игроки сборной Франции отказывались надеть серебряные медали.

Португалия принимала почести, золотые медали, и 8-килограммовый Кубок был вручен капитану К.Роналду.

Перед матчем приводились факты: в пользу Франции – дважды чемпионы Европы могли догнать трижды побеждавших ранее Германию (чемпионы Евро 1972, 1980 и 1996) и Испанию (чемпионы Евро 1964, 2008 и 2012), цикл чемпионства «трехцветных» шел через 16 лет – 1984 и 2000, подошел очередной, 2016-й; в пользу Португалии – в 2004-м на домашнем Евро они проиграли Греции, в 2016-м хозяевами выступали французы…

Но нейтральные болельщики в этом финале наверняка запомнили удар Пайета, выведший Роналду из строя, попадание Жиньяка в штангу на 92-й минуте основного времени поединка и победный гол Эдера на 109-й минуте второго дополнительного тайма.

Португалиячемпион Евро-2016!

Игорь Золотарев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
Очень перспективный победитель Очень перспективный победитель Наш еженедельник уже в 20-й раз подводит итоги заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России».
Матчи 29 апреля - 21 мая Матчи 29 апреля - 21 мая Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
17-23-й туры зоны «Восток» 17-23-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
20-24-й туры зоны «Урал - Поволжье» 20-24-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
34-38-й туры 34-38-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Четыре подряд чемпионата мира с медалями Четыре подряд чемпионата мира с медалями Я приехал на чемпионат мира к матчу России со сборной США. Первое, что удивило – то, что в аэропорту Кёльна на паспортном контроле (400 человек на четыре окна) пришлось стоять два часа, что явилось полной неожиданностью для прилетевших на двух самолётах (из Москвы и Стамбула) болельщиков из разных частей света.
CCCР-2016/2017 CCCР-2016/2017 В 2016 году не состоялось заседание Клуба «Сотня сильнейших снайперов региона», основанного на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала». Поэтому ныне происходит подведение итогов двух сезонов.
25-30-й туры 25-30-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+