Неделю назад наш еженедельник опубликовал список футболистов, призванных в сборную России на два товарищеских матча. В нём значились два воспитанника свердловского футбола – Олег Шатов и Игорь Смольников. Первому из них помешало состояние здоровья, но он-то уже имел опыт выступления за национальную команду. Игорь готовится дебютировать в сборной.
Всё начиналось феерично 13 лет назад. В 2000-м году детская команда «Удача» из Каменска-Уральского Свердловской области, руководимая тренером-энтузиастом Юрием Ивановичем Востроуховым, вызвала переполох в российском футболе. Каменские мальчишки приняли участие в крупномасштабном турнире, который проводился по всей Европе перед взрослым чемпионатом континента. На региональном этапе в Екатеринбурге «Удача» разгромила всех соперников. Главным бомбардиром стал 12-летний Игорь Смольников. Он же отличился и в Москве на финальном турнире. Дерзкая, изобретательная, остроатакующая игра уральцев на небольших площадках дворового футбола поразила и удивила специалистов. Откуда ни возьмись – какая-то команда из небольшого города. Судьи даже предлагали поменять название на команду из Екатеринбурга, но Юрий Востроухов был настойчив: мы – «Удача» из Каменска-Уральского! В итоге его мальчишки получили главный приз – трёхдневную поездку на чемпионат Европы среди взрослых. В Голландии «востроуховцы» участвовали в красочном маскарадно-театрализованном представлении перед началом одного из финальных матчей Евро-2000.
В Москве Игоря Смольникова заметили столичные детские тренера и пригласили в специализированную футбольную школу профессионального клуба «Локомотив». После её окончания «звёздочке» из Каменска пришлось преодолеть сложный лабиринт вынужденных переходов. Вроде бы всё складывалось хорошо в московском «Торпедо» – футболист дебютировал в премьер-лиге. Но клуб развалился из-за финансовых проблем на «ЗиЛе». Затем футболист не закрепился в родном «Локомотиве» и пришлось в качестве арендованного игрока помотаться по России: екатеринбургский «Урал», забайкальская «Чита», «Жемчужина» Сочи, «Ростов» Ростов-на-Дону… Наконец-то дело пошло в ФК «Краснодар»: Игорь стал умелым защитником, серьезно помогая малоизвестной команде под руководством Славолюба Муслина стать крепким «середнячком» чемпионата премьер-лиги.
В этом году Смольников – в «Зените» Санкт-Петербург у Лучано Спалетти. Главный тренер «Зенита» сначала хотел проверить Игоря, выпустив в конце матча против махачкалинского «Анжи». Но из-за форс-мажорных обстоятельств Смольникову довелось «с листа» отыграть все 90 минут.
А теперь у него есть опыт матчей и в Лиге чемпионов УЕФА.
И Игорь попал в сборную России!
Андрей Лащенко – Каменск-Уральский
Первый тренер Игоря Смольникова Юрий ВОСТРОУХОВ:
– Юрий Иванович, когда вы начали работать с Игорем Смольниковым?
– Когда он учился в первом классе. Я работаю в СДЮШОР на базе общеобразовательной школы, в которой учился Смольников. У меня это был уже четвёртый набор футболистов. Игорь поначалу ещё занимался каратэ, но вскоре бросил единоборства и переключился только на один вид спорта. Благо, что жил в полусотне метров от школы.
Он – четвёртый ребёнок в многодетной рабочей семье. Был, как говорится, живчиком – активным, резким мальчишкой. С детства фанатично предан футболу. Его мама рассказывала, что, запачкав только полученную детскую форму, сам постирал её и сушил на газовой плите. Можете не верить, но Игорь не пропустил ни одной тренировки! Зимой приходим на занятия, а он, 10-летний, уже пробежал по снегу пять километров. Был у нас капитаном: всегда бился, переживал за команду, не давал себе спуску, поддерживал всех.
– Не жалко было расставаться с таким футболистом?
– Были мысли: может, парень станет у нас чемпионом области или победим с ним на региональном турнире Урала-Сибири. Но когда ещё появится такой шанс для мальчишки? Мы попали на всероссийский финал турнира по мини-футболу «6 на 6» на асфальте. На финале в Москве всех, у кого было желание, пригласили в школу «Локомотив». Двоих мальчишек москвичи взяли на заметку, а Игоря сразу приметили: «Возьмём его!» Когда стали первыми на турнире и получили право на поездку в Голландию, «Локомотив» попросил приехать в Москву пораньше и сыграть с ними матч. Мы выиграли 4:3 и отправились на ЧЕ-2000.
В августе мама отвезла Игоря на сбор. Он остался в столице. Каждую пару месяцев я ездил к нему.
– Ваша команда не играла в Голландии?
– Нет. В аэропорту нас встретил телекомментатор Олег Жолобов. Сказал, что всё-таки будет в Голландии российская команда (помните, в 1999 году наша сборная уступила Украине?). Туда пригласили на три дня победителей аналогичных турниров со всех европейских стран. Одни мальчишки выходили за руку с футболистами на поле, другие вместе с талисманом чемпионата 40 минут участвовали в представлении перед матчем сборной Голландии. Обратно в Россию летели вместе с российскими болельщиками. Они восторгались увиденным красочным шоу. Говорю, что это мои мальчишки участвовали там. Не поверили. Попросил ребят надеть подаренные им майки – сколько было восторгов!
– В детстве Игорь играл нападающим?
– Нет, не «чистым» форвардом. Действовал в центре полузащиты «под нападающими». Брал мяч, накручивал всех и справа выходил к воротам. В «Локомотиве» его поставили на правую бровку. Потом в «Торпедо» стали пробовать на месте защитника.
– Ему не удалось закрепиться в «Локомотиве»?
– Входил в юниорскую сборную России. Но она неудачно выступила на первенстве Европы. У «железнодорожников» был сильный выпуск 1987 г.р., а Игорь на год моложе. Ушёл в «Торпедо», где играл экс-пермяк Константин Зырянов (его нынешний партнёр по «Зениту» Санкт-Петербург). Когда в «Локомотив» вернулся Юрий Сёмин, Смольникова вернули в команду. Сёмин ушёл – Игоря отправили в аренду. Екатеринбург, Чита, Сочи… Потом права на футболиста выкупил ФК «Ростов», а у него – краснодарцы. Затем права на Игоря оказались у «Зенита». Наконец-то футболист нашёл свою команду!
– Не забывает родной город?
– Нет. Как-то приехал в гости с тремя футболистами из «Торпедо». У меня было занятие с мальчишками, так они тренировались вместе с нами! Созванивались с ним. Летом он приезжал с семьёй и зашёл в школу. Я присутствовал на матче в Екатеринбурге, когда недавно «Зенит» играл с «Уралом». Увиделись с Игорем, поговорили. Очень рад, что Смольникова пригласили в сборную России!
Кстати, на Игоре не закончилось представительство моих воспитанников в сборных. У меня с мальчишками играла Алёна Андреева. Потом она перешла в «Чертаново». Скоро ей исполнится 16 лет, а она является капитаном юниорской сборной для девушек до 17 лет.
Сергей Петров. Фото из архива Ю.Востроухова
БЫЛ АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
Полвека назад Каменск-Уральский покинул ещё один 12-летний мальчишка, связавший свою жизнь с футболом. И стал широко известен в том же городе, что и Смольников – в Ленинграде, как тогда назывался Санкт-Петербург.
В конце 40-х годов в Каменск-Уральский приехал Сергей Орлов, имевший опыт игры в киевском «Динамо». На Урале он сам играл в футбол и тренировал местную команду. Начал играть и его сын Геннадий. Однако, когда сосед Геннадия по школьной парте очень серьёзно заболел после аварии на химкомбинате «Маяк» в сентябре 1957 года, то семья Орловых уехала в Ленинград. Там Геннадий стал мастером спорта по футболу (выступал за «Авангард» Харьков, «Зенит» Ленинград, «Динамо» Ленинград), но по состоянию здоровья завершил карьеру футболиста. Наибольшую известность он получил, став известнейшим радио- и телекомментатором. Награждён орденом «Дружбы» и медалью «За трудовое отличие». Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат премии «ТЭФИ-2008», «Золотое перо-2008». Работал комментатором на чемпионат мира и Европы по футболу, Олимпийских играх. Ведущий спортивных программ на ленинградском и петербурском телевидении, телекомпании «НТВ-Плюс». С 2010 года по просьбе руководства ФК «Зенит» комментирует все матчи петербурского клуба на «НТВ-Плюс» и НТВ.
Игорь Золотарев