В печати находится книга Игоря Золотарева «Футбол в Челябинске и области» (Век челябинского футбола). Кроме рассказа о всех командах мастеров Челябинска, областном футболе (Магнитогорск, Миасс, Златоуст и др.), энциклопедия (порядка 500 биографий), приведены данные о футболистах, игравших в элите отечественного футбола. Одним из них является воспитанник М.Г. Шафигулина.
Марат МИНИБАЕВ – один из самых известных воспитанников челябинской футбольной школы, выступавший за юношескую и юниорскую сборные СССР, серебряный призер чемпионата Европы 1984 года среди юниоров. Марату довелось играть в высшей лиге Советского Союза и России против таких форвардов, как Олег Блохин, Валерий Газзаев, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Владимир Гуцаев…
Наш разговор состоялся ровно (день в день) 28 лет спустя после его дебюта в союзной высшей лиге в Киеве (19.06.1984 г.).

Защитник Марат МИНИБАЕВ попал в челябинский «Локомотив» после «золотого сезона-1982» – дебютировал 6 июня 1983 (в 16 лет 295 дней) в Челябинске со свердловским «Уралмашем» (счет матча 0:0). Игрок юношеской, юниорской сборных СССР был у всех на виду. За ним охотились многие команды высшей лиги. Но в Спорткомитете РСФСР очень хотели, чтобы этот талантливый игрок оказался в единственной команде РСФСР в высшей лиге – ростовском СКА. И в 1984 году Минибаев дебютировал в высшей лиге в составе армейцев.
С тех пор с Маратом мы встречались редко. Последний раз – в сентябре 2011 на 20-летии «Памяти друзей». Такие футбольные матчи руководство ФК «Челябинск» (а ранее ФК «Зенит») проводит ежегодно. Марат Минибаев приехал в Челябинск к своему тренеру М.Г. Шафигулину.
Позднее я дозвонился до Минибаева во время чемпионата Европы, и Марат вспомнил свою футбольную карьеру.
— Начинал играть в Ленинском районе Челябинска. В детстве мы смотрели игры чемпионата мира, равнялись на лучших. У меня была мечта – попасть в первую сборную СССР...
Мой футбольный период в Челябинске начался по настоящему, когда нас взял тренировать М.Г. Шафигулин. Михаил Григорьевич – серьезный человек, воспитывал нас по всем рамкам футбольного закона. Об этом говорит тот факт, что, кроме меня, с нашего 1966 г. р. в команды мастеров попали ещё 5 ребят. Помню, нас засудили в Волжском. На следующий год (1983) мы в Челябинске стали чемпионами (я был капитаном команды).
Каждый мой шаг в футболе сопровождался работой с хорошими тренерами: в детском возрасте – М.Г. Шафигулин, в юношеской сборной РСФСР челябинец Виктор Васильевич Яковлев (он помогал Юрию Георгиевичу Сергиевскому) и А.Ф. Бышовец в сборной СССР. Анатолий Федорович мне дал всё, что нужно футболисту. Во взрослом футболе я попал к челябинцу Петру Евгеньевичу Шубину (мой первый сезон-1984 в ростовском СКА), затем – к Анатолию Федоровичу Полосину (1985), Герману Семеновичу Зонину.
В юношеской сборной СССР (прекрасно была укомплектована) играл в обороне с киевлянином Александром Дюльдиным и Артуром Мирзояном («Арарат» Ереван). Капитаном был Игорь Скляров (позднее мы вместе играли за армейцев Ростова). Хороший полузащитник был Сергей Пасько. На турнире памяти Гранаткина в Москве мы победили (1984), а я был капитаном той юношеской сборной страны.
Наша сборная в 1984-м году дошла до финала чемпионата Европы (в полуфинале одолели Англию – 2:0), а в финале только мандраж некоторых игроков (как сказал А.Ф. Бышовец) помешал нам выиграть у хозяев. Меня по ходу матча Анатолий Федорович даже перевел из полузащиты – для персональной опеки капитана сборной ФРГ Даниэля Семменса. Но мы стали лишь серебряными...
Двумя годами ранее проходил сбор в Новогорске: мы готовились к своему турниру, и одновременно там же национальная сборная Советского Союза – к чемпионату мира 1982 в Испании. Среди защитников выделялся Александр Чивадзе, а в линии атаки – Олег Блохин.
Самый памятный матч? Конечно, мой дебют в высшей лиге Советского Союза за ростовский СКА в поединке с киевским «Динамо». В высшей лиге СССР играл против таких грандов, как Олег Блохин и Вадим Евтушенко. Приходилось играть против Владимира Гуцаева и Реваза Челебадзе («Динамо» Тбилиси), Владимира Газзаева («Динамо» Москва), Геннадия Литовченко и Олега Протасова («Днепр» Днепропетровск), Сергея Родионова («Спартак» Москва). Я всегда считался чересчур жестким и жестоким игроком, поэтому получал много «горчичников».
В ростовском СКА у меня были великолепные партнеры – Александр Андрющенко, Сергей Андреев, Александр Воробьев (обладатели Кубка СССР 1971).
Если сравнить высшую лигу СССР и России, то в союзной лиге были более мастеровитые футболисты. В начале 90-х многие уехали за границу – потери в спорте дали о себе знать. В нынешней премьер-лиге очень большое вливание легионеров, без которых наш чемпионат будет выглядеть очень скудно.
Самый памятный гол? Трудно назвать – забивал мало. Разве в турне ростовского СКА по Ближнему Востоку: забил гол в ворота Олимпийской сборной Ирака (1984).
Курьёзные истории? В моё время почти все команды готовились к сезону на Черноморском побережье. На сборах в Новороссийске был сильный ветер. При ударе от ворот голкипер трижды выбивал мяч, а тот долетал до центра поля и ветром сносило обратно за лицевую линию. Судья остановил товарищескую игру ростовского СКА.
Перед тем, как попасть в Ростов, у меня было много предложений от команд высшей лиги: московского «Торпедо» (наставник Валентин Иванов), одесского «Черноморца», алма-атинского «Кайрата» (пока я был на сборах, к маме домой приезжал Леонид Остроушко)...
Если бы начинал заново футбольную карьеру, то скорректировал бы отдельные моменты, связанные с чертами моего характера. Не стал бы ругаться с судьями. Из-за этого меня дважды удаляли. В 1986 в Душанбе судья сплавил нас внаглую – за рукоприкладство меня дисквалифицировали на 10 матчей. В 1987 в матче с ярославским «Шинником» соперник ударил меня исподтишка, а я ответил. Судья увидел только моё нарушение...
А с партнерами всегда находил общий язык: одно дело делаем. Иначе нельзя! Если ты – настоящий спортсмен, то в любом матче – товарищеском или официальном – выходишь на футбольное поле и выкладываешься полностью!
И о состоянии нашего детско-юношеского футбола. Все великие футболисты вышли из подворотен, из небогатых семей. Сейчас же всё построено на больших деньгах – в футбольные школы-интернаты не попасть. В этом беда нашего футбола.
Выступление нынешней сборной России на ЕВРО-2012 в Польше слабое – из такой группы надо было выходить в четвертьфинал. В ГосДуме РФ есть законопроект о халатном отношении к своему делу. Многие наши футболисты в матче с Польшей не горели желанием победить. А надо было выходить как на последнюю игру, как на финальный матч.
Игорь Золотарев. Фото из архива редакции
- XV Чемпионат Европы
- Николай Толстых отправлен в отставку
- Тагил рулит!
- НАЧАЛО ПОЛОЖИЛА «УДАЧА»
- В ПЛАНАХ – МЕТРО, «САПСАН», ТЮРЬМА, АВТОДОРОГА...