gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«УРАЛ» – НЕ «ВОСТОК»: НА АНГЛИЮ НЕ ПОХОЖ

Степан Суворов

СУВОРОВСКИЙ ПЕРЕХОД: ОРЕНБУРГ – САХАЛИН
     – Степан, в 2000 году наша газета опубликовала интервью с тобой, не указав, кто у тебя был первым тренером.
     – У вратарей всё немного по-другому. Я начал заниматься футболом в 7 лет в Ижевске. С детства была хорошая реакция – и стал голкипером. Основную команду тренирует главный тренер, у меня же в школе сразу был тренер для вратарей О.А. Чечетин. Мне он дал намного больше, чем наставник команды. Так и в ФК «Челябинск» у меня общение идёт в основном с тренером по вратарям Сергеем Валерьевичем Кузнецовым.
     – Обязательно в команде наличие тренера по вратарям?
     – Лучше, если он есть, чем отсутствует. Знал, что Кузнецов – специалист высокого уровня. Когда перешёл в ФК «Челябинск», убедился в этом ещё больше. У него четко поставлен тренировочный процесс – не возникает никаких вопросов. Я уже опытный вратарь, много у кого тренировался. Даже сам пробовал работать с голкиперами на Сахалине и в Уссурийске. Примерно понимаю, как можно тренировать, как нельзя. Сергей Валерьевич будто читает мои мысли: что я бы сделал, то он и дает на тренировке. Но, конечно, знает больше упражнений. Я записываю их – мало ли, вдруг буду тренировать сам.
     – Каким образом ты оказался так далеко на востоке России?
     – Оренбургский «Газовик» стал строить новую команду. До последнего было не ясно – оставят меня или нет. Сообщили, когда февраль на дворе, и времени на поиски нет. «Сахалин» предложил хорошие условия. Кроме того, там работал тренер, которого я знал – Сергей Анатольевич Тимофеев. Когда позже он поехал в Уссурийск, то и меня позвал с собой. Команда там развалилась внезапно. Для всех – шок. Особенно для Тимофеева, который планировал на сезон тренировочный процесс, имея задачу – занять первое место. Тем не менее, ни один игрок не остался без работы – тренер устроил всех. У нас сложились хорошие отношения, часто созваниваемся.

Степан Суворов

МИДИИ МЕШКАМИ
     – Расскажи про зону «Восток».
     – Своеобразный и очень интересный регион. На Сахалине совсем другие люди: никто никуда не торопится, течение жизни медленнее, никакой политики. Кроме футбола, развлечений нет. Побеждаешь или проигрываешь – народ все равно придёт. Моей жене из всех разъездов больше всего понравилось на Сахалине, хотя всё дорого.
     Перепробовали все морепродукты. Знакомый водолаз привозил мидии мешками! Научил готовить их. Здесь в магазине крабы по 10 см, а там полуметровые – наешься одной клешней.
     Запомнились и перелёты со сменой часовых поясов («плюс-минус пять»). В самолетах уже чувствовал себя, как дома. Когда прилетаешь, главное – вовремя лечь спать. Интересно, что моему двухлетнему сыну было всё равно. Врачи сказали, что детям до 4-5 лет акклиматизация без разницы – это взрослые мучаются.
     На кубковый матч привезли на Сахалин «Сатурн». Был огромный ажиотаж. У меня на предыгровой тренировке порвались бутсы. Звоню жене, чтобы привезла новые. Диспетчер такси не мог найти машину – все на футболе. Жена поймала машину развозчика пиццы, объяснила ситуацию. Он привез её, а от денег отказался.
     Я не почувствовал большой разницы в игре. Единственное, выделялись Бояринцев и Евсеев. Они не бегали, но играли без потерь. В «Сатурне» вышли 6 игроков «основы», 5 – из «дубля». Но мы психологически «перегорели». Вели 1:0 – и уступили по пенальти.
     – Поля там какие?
     – Ужасные (смеется). Ведь в Якутске в мае спокойно может быть «минус 10». Так как поля не особо хорошего качества, футболисты хорошо готовы физически и действуют в силовой манере. Наверное, только «Металлург-Кузбасс» и «Мостовик» играли в футбол. Тимофеев долго играл в «Алании», был чемпионом России и прививал команде техничный футбол. Но на выезде было тяжело.
     На «Востоке» от защитника не убежать, он тебя «убьёт» сзади. Сильно отличается и судейство. Первое время я был очень впечатлен им! Красной карточки будто нет. Только пожурят немного – как в Англии. На Урале судьи не позволяют такой грубости, дают играть. Футбол более осмысленный.
     – Кстати, об Англии. В Википедии есть страница про тебя на английском языке (на русском такой нет)…
     – Не слышал об этом. Правда, у меня есть друзья в Штатах и в Англии. Но сомневаюсь, что кто-то из них сделал такое. Хотя, всё может быть. Общаемся тесно.
     – Случайно не собираешься уехать в Англию?
     – Нет. Там ревматизм у всех, из-за тумана болят суставы. Наоборот, все хотят уехать оттуда. Получишь гражданство – берёшь шенгенскую визу и можешь полгода жить в Испании. Мы на заработки уезжаем на север, они – в Германию.

Степан Суворов

ТОЧКА В ВОПРОСЕ ОБ УДАРАХ С «ТОЧКИ»
     – Ты в первом интервью нашей газете говорил, что хотел бы забить гол. И вскоре тебе выпал шанс…
     – На сборах миасского «УралаАЗа» забил два 11-метровых и стал штатным пенальтистом. В начале сезона играли с Ижевском. На 89-й минуте подошел к «точке» – и промахнулся. Пришлось срочно возвращаться в ворота… В итоге отказался от своей идеи.
     – Способность отражать пенальти характеризует вратаря?
     – Нет. Показатель вратаря – уровень его игры, количество результативных ошибок, допускаемых за сезон. Если ты ошибся, а тебе не забили – это одно, а если из-за тебя проиграли 0:1 раз да второй – другое. Ты уже выпадаешь из обоймы. Можно из «девятки» три раза вытащить мяч, но пропустить нелепый гол. Если отбиваешь пенальти, а в игре несколько раз «привозишь» себе голы – зачем ты такой нужен? Пенальти-то бывает раз за десяток игр. Я видел специалистов по пенальти. Водопьянов спокойно мог взять 4 из 5 ударов. В Оренбурге застал Меркулова, который тоже «тащил» с «точки».
     – Сколько у тебя длилась самая долгая «сухая» серия?
     – Не считал. В Миассе была 5-матчевая. Узнал об этом из вашей газеты.

10 ЛЕТ ПОПЫТОК
     – Как произошёл твой переход в ФК «Челябинск»?
     – За десяток лет, что живу в Челябинске, было несколько таких попыток. Зам. директора ФК М.Шафигулин вообще пытается подтягивать в команду местных ребят. Переговоры с Михаилом Григорьевичем велись постоянно. Но «звёзды не складывались»: то у меня есть предложение, то клубу не нужен, то не стыковались по условиям. Он всегда говорил, что деньги деньгами, а дома играть лучше. Действительно, лучше: после тренировки едешь домой, а не в чужую квартиру. На своём стадионе даже играется по-другому – за город, в котором живешь. Деньги отходят на второй план.
     В этот раз всё быстро получилось. В пятницу «Мостовик» развалился – в понедельник я уже был в ФК «Челябинск». Давно «присматривался» к клубу, но большой неожиданностью был профессиональный подход к делу у руководства. Знают, что делают. Личные проблемы футболистов решаются спокойно. И в финансовом плане всё четко. Далеко не во всех командах есть подобное.
     – ФК «Челябинск» неплохо начал сезон, в чём и твоя заслуга…
     – Не считаю так. Пока не было такого, чтобы один «вытащил» матч. У нас хорошо поставлена командная игра. Игорь Владимирович Лазарев знает, что и как делать.
     – Знал, что будешь первым номером?
     – У нас нет вторых номеров. Я и Остриков находимся в одинаковом положении. Просто сейчас тренер дает играть мне. Даст Кириллу – он будет играть.
     – С кем из вратарей у тебя была наиболее острая конкуренция?
     – С Виктором Гаусом в уфимском «Строителе». Ему было 38 лет, мне – 23, но я ничего не мог сделать с ним! Он имел колоссальный опыт и к работе относился серьезно. Играл без прыжков, за счет позиции, и вообще не пропускал. Виктор – как машина. Очень спокойный – у немцев другой менталитет. Это у нас нервы сдают, и всё отражается на игре. Я знал, что в ворота не встану, пока в команде Гаус. Но после первого круга Виктор ушёл тренером в Новотроицк.
     Когда играл в Ижевске на матч Кубка России приезжал питерский «Зенит». Основной вратарь – Березовский, а на замене Малафеев. Запомнил его на предыгровой тренировке потому, что он очень старался, всё делал педантично.

Степан Суворов

В ФК «ЧЕЛЯБИНСК» – СЕРИЯ «ОТЦОВСТВА»
     – Ты по гороскопу Дева и тоже педантичный?
     – Как первый ребенок родился, стал флегматиком. Значительно успокоился, а раньше часто нервничал. Но вообще я – неконфликтный человек. Мне легче уйти от конфликта, чем продолжать его.
     – Детям уже сколько лет?
     – Старшему 4 года, а дочка родилась в апреле этого года.
     – В августе у Зарвы ребенок родился во время матча…
     – После первого тайма зашли в раздевалку, а ему пришло смс: сын родился. Ребята, как полагается в такой ситуации, отпраздновали на поле. Дима – молодец. Обычно, когда в жизни случается что-то радостное, футбол отходит на второй план. А он вышел, отработал, забил гол и спокойно поехал домой. Это хорошо, потому что говорят, когда ребенок рождается, сезон можно выкидывать. Мой сын родился, когда я играл в Учалах, так нервов помотал себе прилично.
     – 3 сентября у тебя день рождения.
     – Для меня это уже будничный день. В 20 лет ещё отмечал, а позже перестал.

Асель Бакчакова
Фото Анны Журавлёвой и сайта "7 дней спорта"


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+