Главный тренер ФК «ЧЕЛЯБИНСК» Руслан УЗАКОВ
– Руслан Яркулович, подведите итоги выступления футбольного клуба «Челябинск» в сезоне-2017/2018. Изменения в составе поменяли игру команды?
– Конечно. Ушли Холодов, Стешин. Пришли Замятин, Жданкин, Игнатьев. Зимой 2018 года взяли своих молодых воспитанников Короткова и Бирюкова.
Каждый футболист по-своему ведет игру. С Холодовым у команды была одна игра, с его уходом – другая. По ходу сезона Жданкин получил травму, а мы через него выходили в атаку. Игра вновь поменяла свой рисунок.
– Перед этим сезоном ушел прекрасный крайний защитник Марат…
– … Быстров. А также ушел Марат Шайморданов. На место Быстрова (был очень хорош) взяли Курышева.
– Команда играла в атакующий футбол или вы проповедовали оборонительный?
– В любом матче действия зависят от соперника. Если противник намного сильнее, то, естественно, играем от обороны. Но мы пытались всегда играть в атакующий футбол.
– Кого из футболистов по линиям можно назвать лидерами команды?
– Вратарь Глазков стабильно провел весь сезон, выручал команду. В линии обороны все примерно равны. Более стабильно играл Курышев.
В средней линии можно назвать Игнатьева, который стал лучшим бомбардиром нашей зоны (12 мячей, 5 – с пенальти). Он взял «лямку» лидера и тащил команду.
Диспетчер или «моторчик» команды – Зырянов. Не только на поле, но и внутри коллектива всё крутится вокруг него.
В атаке проявил себя пришедший зимой молодой Бирюков. Он с весны 2018 года, с первого своего матча приятно удивил игрой и забил 3 мяча. Мы брали его под замену, но он вышел и «порвал» всех, кого можно. Принес очень много пользы.
– Урывков уже не первый сезон в ФК «Челябинск», но в последние сезоны его не видно в атаке…
– Думаю, Денис вследствие травмы не мог найти свою игру. Поэтому мы стали доверять в атаке Бирюкову, выходившему с Зыряновым. Урывков почувствовал неуверенность в своих силах. Выходя на замену, на нем сказывались, то ли переживания, то ли обида. Денис закончил выступления в нашей команде – попрощался.
– В чем была проблема осеннего этапа и за счет чего удачно сыграли весенний этап первенства?
– В домашней игре с «Крыльями Советов-2» был удален Жданкин и мы уступили. Потом поехали в Оренбург без него и сыграли вничью. Эти потерянные 4 очка постоянно вспоминались.
В Нижнекамске провели лучшую игру. Вели со счетом 2:0, но сыграли 2:2 – не оказалось равноценной замены. Ребят не хватало на 90 минут. Жданкин и Игнатьев выкладывались по 60 минут, потом делали две-три замены – и команда пропускала.
Плюс Смирнов и Жданкин получили травмы. В заявке 23 футболиста, но нет взрослых ребят, которые могли бы выйти и довести выигрышный матч до победы. Если взять «КамАЗ», «Нефтехимик», ульяновскую «Волгу», «Зенит-Ижевск», то у этих команд в обойме 18 примерно одинаковых игроков. В нашей команде 12-13. Добираем за счет молодежи. У нас вся команда из местных. Надеемся, что в будущем будет плюс.
– Ожидали, что команда займет второе место в зоне «Урал – Приволжье»?
– Стремились занять высокое место. Но после осенних игр было разочарование – 6-е место. Попытались попасть в «тройку». На каждую игру выходили с хорошим настроем и отдачей. Получилось достичь цель.
– По итогам сезона руководство…
– Руководство довольно. У нас у каждого свой контракт. Все получили, что заслуживали по контракту.
– Ваш контракт будет продлен?
– Разговор состоялся – скорее всего, продлеваем отношения еще на год.
Игорь Золотарев. Фото автора