Спорт Башкортостана становится предсказуемым в своих непредсказуемых решениях. Пример подал учалинский «Горняк». Например, в Учалах отстранили главного тренера команды, которая шла на втором месте. Затем ХК «Салават Юлаев» отказался от сотрудничества с тренерами, которые привели его к «золоту». В 2011 году «Горняк» забраковал столичного специалиста с опытом работы в Англии. Что же удивляться, когда ФК «Уфа» поступила так же с ещё одним московским тренером Андреем Канчельскисом, ранее игравшим в Англии. Причем отказалась от наставника команды, которая стремительно сокращала отрыв от лидера, за четыре тура до финиша. Футболисты перед очередной игрой вышли в майках со словами благодарности Канчельскису.
– Андрей Антанасович, можно говорить, что в Уфе шёл эксперимент по строительству за год команды, способной из низов второго дивизиона выйти в ФНЛ?
– Да, стояла такая задача. А что нереального? Мы практически решили её. Набрали с победителем одинаковое количество очков, уступив лишь по числу побед.
– Перед началом сезона не пугала такая цель?
– Нет. Мы уже пуганые… Не стоит также бояться и дилетантов. Они есть и будут. Сейчас у нас в футболе разбираются все! Но мы работали нормально.
– Пожалуй, неожиданной стала ваша отставка за четыре тура до финиша?
– Это неожиданность для футбольных людей. А для околофутбольных – нормальное явление. Не могу назвать их умными – не общался с ними. К сожалению, у нас много нефутбольных людей. Дилетанты есть везде. Хотелось, чтобы их было меньше. Наш футбол и страдает из-за них.
– В последние годы их число увеличивается?
– Оно растёт, растёт и растёт. Это ужасно. Но что делать? Нам надо побеждать, доказывать правоту результатами, своей работой. Надеюсь, таких людей будет становиться меньше.
– Уфа – не футбольный город?
– Конечно! Простой пример. Останавливает милиционер, показываешь ему удостоверение футбольного клуба «Уфа». А он спрашивает: «Что это за команда?» Очевидно: хоккей в Уфе на первом месте.
Приходилось сложно. Однако можно было создать альтернативу, побороться, если бы работали нормальные люди. Но некоторые были просто неадекватными. Теперь в футболе все специалисты, поэтому в эту игру приходят пятиборцы… Сначала убил в городе мини-футбол, затем перешёл на большой футбол. Чтобы потихоньку уничтожить и его? Надо задуматься руководителям! Пусть посмотрят историю и статистику: что человек делал, чем занимался? Может, ему лучше продолжить работу в пятиборье – учить детей, например. Зачем лезть в футбол?
– Можно считать, что костяк команды – «торпедовский»?
– Конечно. Специалисты отмечали то московское «Торпедо». Но создать его тоже было сложно. Сначала среди 18 команд заняли 14-е место, а на следующий год – второе.
Сейчас мы с 10-го места среди 14 коллективов поднялись наверх и встали вровень с лидером. Молодцы ребята! Они понимали все сложности, тем более с окружающими уфимский футбол людьми.
– Четвертое место ФК «Уфа» после первого круга не обескуражило?
– Если бы чувствовал, что не способны бороться, то, наверное, не работал дальше. Видел, что мы можем добиться результата, что команда неплохая. Поэтому продолжали работать.
– Пожалуй, ваша команда – единственная, кто так прогрессировал по кругам: 24 – 29 – 33 очка.
– Меньше всех пропустили, меньше всех имели поражений. Согласитесь: это хороший результат. Отработали нормально. Конечно, за год очень сложно создать команду, не имея ни ифраструктуры, ни стадиона, ни хорошего поля. Выдержали благодаря ребятам, их отношению к делу. Большое спасибо футболистам! Могли занять и первое место. Но и достигнутый результат (2-е) – достойный.
– Ваш воспитанник Евгений Кобозев дорос до сборной России?
– Да, до молодежной сборной. Молодец! Хороший парень и хороший вратарь. Если будет так продолжать, его ждёт большое будущее. В футболе всегда нужно быть готовым к использованию своего шанса: Женя воспользовался ситуацией. Он и Изотов играли в «Торпедо». Когда Изотов получил травму, Евгений занял место в воротах и стоит до сих пор. Дай Бог, чтобы и дальше обходился без травм.
– Кто надежнее других действовал в защите?
– Наша оборона пропустила меньше всех в чемпионате. Все защитники отыграли хорошо.
– Справедливо, что лучшим защитником в зоне «Урал – Поволжье» назвали Андрея Киреева?
– Если специалисты назвали, значит, так и есть. Андрей – хороший футболист, с профессиональным отношением к делу, ведёт правильный образ жизни. Рад за него! Желаю удачи и обходиться без травм.
– Кто был лидером команды?
– Женя Духнов – очевидный лидер! Молодец!
– ФК «Уфа» – довольно молодая команда?
– Да, «за тридцать» было лишь нескольким футболистам. Взятому в аренду Мишке Мысину – спасибо ему, помог нам! Лёне Белоусову да Наилю Хабибуллину (мало играл).
– Самая сильная линия в ФК «Уфа» – средняя или задняя?
– Понимаете, играет вся команда: оборона начинается от нападающих. Вопрос очень щепетильный – считаю, у нас все линии хороши. Да, был период, когда нас немного подкосили нулевые ничьи. В нападении не хватало атакующих футболистов. Потом мы приобрели их – и все линии начали играть здорово.
– Специалисты отмечали, что у вас в полузащите забивные футболисты.
– Эта линия и должна забивать. Бывало, что на послематчевых пресс-конференциях в Уфе спрашивали: почему нет голов у нападающих? Главное – результат, чтобы команда побеждала. Форвардов, имеющих по 20-30 мячей за сезон, сейчас мало. И такие, как Торрес, немец Гомес выступают в топклубах. В основном, забивают все. Добился успеха защитник – хорошо, полузащитник – тоже хорошо, форвард – ещё лучше. Всё относительно. Главное – результат.
– Кто из линии атаки вам больше всего понравился в зоне «Урал – Поволжье»?
– Думаю, будет неправильно, если назову своих нападающих. Понравился нижнекамец Будылин, который нагнетал давление у ворот. Других особо выделявшихся форвардов я не увидел.
– В «Горняке» в прошлом году неплохо смотрелся Сапогов…
– В третьем круге его не стало видно. Да и в двух первых кругах в матчах против ФК «Уфа» он ничем не проявил себя. Нападающий заметен тогда, когда нагнетает обстановку, постоянно держит в страхе защитников и вратаря, играет агрессивно. Это удавалось делать Будылину. Немало забили Сапогов, Коротаев из «Академии». Но против нас они ничего не сделали, поэтому выделю только одного форварда.
– К вам из Тольятти пришёл Галыш…
– У нас он начал забивать и раскрылся, потому что в Уфе стал играть «первым номером», а не под Коротаевым, как в «Академии». Футболисту очень важно найти «свою» команду. Виталик нашёл такую. Поработал бы ещё с этим футболистом! При правильном отношении у него большое будущее.
– Какой поединок получился решающим для уфимцев в определении итогов? С «Нефтехимиком» или «Рубином-2»?
– Когда команда Нижнекамска ушла в отрыв на 8 очков, все матчи стали решающими. Каждая встреча для нас была, как финал Кубка. Со стороны прессы и со стороны руководства шло очень сильное напряжение. Психологическое давление сказывалось на футболистах. Если «Нефтехимик» мог себе позволить ошибку, то у нас не было права на неё. Это очень закрепощало наших ребят. Считаю, они очень достойно вышли из сложившейся ситуации.
– Если бы вы продолжали работать с командой, достаточно было бы ФК «Уфа» нынешнего состава в ФНЛ?
– У каждого своё видение. Считаю, что добавив 4-5 футболистов, с этой командой можно спокойно играть в ФНЛ.
– В каждую линию, кроме вратарской?
– Да.
– Где мы увидим вас?
– Сейчас нахожусь в Нижнем Новгороде. Очевидно, здесь и буду работать.
Сергей Чернышев
Использовано фото официального сайта ФК «Уфа»
Р.S. На следующий день Канчельскис подписал годичный контракт с «Волгой». В Нижнем Новгороде он будет помогать Г.Гаджиеву.