Болельщики «Зенита-Ижевск» голосованием определяют лучших футболистов в матчах своей команды. В недавних встречах с «КамАЗом» (на первенство и Кубок) таким был признан Аркадий СИМАНОВ. После матча ФК «Челябинск» – «Зенит-Ижевск», несмотря на уверенную победу его команды, этот футболист не выглядел довольным и не проявлял желания общаться с прессой. На помощь пришел тренер ижевских футболистов Сергей Попков, обратившийся к 22-летнему парню: «Мы выиграли. Ты должен радоваться. Команда – это главное. Личное – на втором плане. Ты не забил гол – над этим поработаем. Но посмотри, какой сделал объем работы?! Внес огромный вклад в победу! Отработал больше всех. Это главное. А конкретика будет!»
Любопытно, что слова наставника футболист в ходе беседы повторил почти дословно. Нынешний сезон – пятый для А.Симанова. И он может достичь отметки «100 матчей».
УЖЕ «ВЕТЕРАН»
– Аркадий, тебя можно назвать одним из ветеранов команды. Кто еще, как ты, провел пять последних лет в ижевском клубе?
– Евгений Мухаметзянов. Вратарь Андрей Голубев тоже давно в команде. Сейчас из Сызрани вернулся Игорь Романов.
– В прошлом сезоне ты провел все игры первенства России?
– Да. Один раз вышел на замену, а во всех остальных «был в старте».
– По заявке ты полузащитник, но сегодня фактически играл форвардом?
– Да, я крайний нападающий. Хотя, конечно, в мои задачи входят и оборонительные функции. В матче против ФК «Челябинск» мы играли с двумя центральными нападающими и двумя на флангах. Но один уходил в оттяжку.
– Первый тайм ты играл на левом фланге, а второй – на правом. С чем связана перестановка на поле?
– Это нормальное явление. Иногда мы меняемся флангами в зависимости от игровой ситуации. Я себя чувствую хорошо и на левом краю, и на правом. Всегда играл в атаке. Одно время выходил в центре – «под нападающим».
– Потом сказался невысокий рост?
– А что рост? Юркий быстрый нападающий. Могу убежать. Или, когда скидывают мяч, выскочить из-под защитника.
ЦСКА НЕ СОБЛАЗНИЛ
– Начинал в Ижевске?
– Да. Отец занимался футболом на любительском уровне, я пошел дальше. Мой первый детский тренер – Алексей Васильевич Дудинов из Ижевской школы футбола. В ней я почти всю жизнь. Лет с семи начал заниматься футболом, а потом и учиться – при школе футбола есть спортивный лицей. Учились и тут же тренировались.
Команды нашей школы постоянно выходят во Всероссийские финалы. Я тоже участвовал в них. Со своим годом становился бронзовым призером первенства России, а с 1991 г.р. – завоевал «серебро».
Из моей команды в ФНЛ играет вратарь Илья Трунин («Сибирь» Новосибирск). Александр Коротаев пробовал свои силы в «Роторе» Волгоград, а сейчас в саратовском «Соколе». Дмитрий Голубев играл за «Крылья Советов» Самара и «Мордовию» Саранск. Недавно встречались с «КамАЗом» – за него выступает мой друг Денис Чушьялов.
– Молодые ижевчане нередко покидают родной город…
– Да, многие уходят. Но многие и возвращаются позже назад. У меня лет в 17 тоже были предложения: приглашали в московский ЦСКА и в «Крылья Советов» Самара. Конечно, хотелось попробовать: что такое ЦСКА? Но там юношеская команда, потом «дубль»… А здесь – команда мастеров, взрослые футболисты. Я уже стоял на контракте с ижевской командой «Союз-Газпром».
Затем поступало предложение из Тюмени. Поговорил с тренером – и решил остаться в Ижевске. У нас хорошая команда, перед ней ставят задачи – хочется расти с ней.
– А какая задача у команды «Зенит-Ижевск»?
– Занять минимум третье место. А за два года выйти в ФНЛ. Если получится в этом сезоне – почему бы и нет?
– Кто претенденты на победу?
– Думаю, «КамАЗ». В Набережных Челнах очень хорошая команда. Не знаю, что представляет собой нижнекамский «Нефтехимик» – будет интересно встретиться с ним. Наверное, составит конкуренцию и «Волга» Ульяновск. У нас всегда была сильная зона. Сейчас каждая команда может победить лидера. Например, в прошлом сезоне кировское «Динамо» выиграло у тюменцев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
– Помнишь свой первый матч?
– Конечно. Дебют состоялся при И.Меньщикове, который сейчас вновь работает у нас главным тренером. Я вышел на замену в Тюмени. На две минуты (улыбается). Потом команду возглавил С.Бойко (сейчас он главный тренер в омском «Иртыше»). При нем мы выступали неудачно. Затем в «Зенит-Ижевск» пришел А.Ивченко. При нем я проводил не все игры. Но позже все же закрепился в составе.
– В прошлом сезоне по результативности «Зенит-Ижевск» оказался лишь восьмым.
– Мы забивали много при Ивченко. Но и пропускали тоже много. Не как сейчас.
– А какая игра тебе больше по душе?
– (вздыхает) Главное – побеждать.
– Заметил, что твоя результативность по сезонам идет по нарастающей: 0 – 1 – 2 – 3?
– Да-да, видел это. Сейчас четыре должно быть (улыбается). Дай Бог! Хочется забивать голы! Есть моменты, когда мне надо это сделать, а не получается. Конкретики нет. Хоть тренер и говорит о большом объеме работы, но надо забивать. Хорошо еще, что команда выигрывает.
– «Зенит-Ижевск» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
– Да, разумеется! Наш коллектив усилился. Состав значительно обновился в каждой линии.
– Как привыкается к новому окружению?
– Уже все игроки в команде адаптировались друг к другу. Обстановка дружеская, не возникает никаких проблем. Организуются выезды на природу, на шашлыки. С подругами, женами, детьми.
– С кем ездишь ты?
– Один. Я еще не семейный человек.
«ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА» ЖИВА?!
– Вы 12-15 часов добираетесь в автобусе до Челябинска. Чем занимаешься?
– Смотрю фильмы.
– Раньше у футболистов были популярны карты. А сейчас?
– Это такая настольная игра? Я не увлекаюсь азартными играми. Предпочитаю активный отдых – плавание в бассейне, велосипед.
– А неазартный человек в детстве болел за какую-то команду?
– Конечно. За московский «Спартак». Из зарубежных клубов нравится игра «Барселоны».
– Если болел за «Спартак», то понятно, почему не перешел в ЦСКА. Сегодня после матча вся ваша команда направилась к сектору, на котором очень громко весь матч её поддерживал один болельщик. Но он кричал: «Газовик-Газпром!» Это остатки известной «Газовой гангрены»?
– Если честно, я не знаю всей истории с болельщиками. Команда уже давно сменила название, а фанаты все еще вспоминают прежнее название. Видимо, есть какие-то исторические корни… Я в детстве тоже ходил на матчи «Газовика-Газпром». Помню, команда выступала в первой лиге.
– А кому из игроков отдавал предпочтение?
– Из наших – Егору Титову, например. Иностранных футболистов могу назвать много.
– Кстати, как футболист второго дивизиона смотрит на споры о количестве легионеров, скажем, в премьер-лиге?
– Считаю, надо уменьшить число иностранцев, чтобы развивался наш футбол. Понятно, его уровень немного упадет. Но тогда возможно, начнут вкладывать деньги в развитие детского футбола. Это лучше, чем тратить на легионеров.
– Аркадий, за кого болел на чемпионате мира?
– Не было какой-то конкретной команды. Но очень поразили некоторые сборные. Например, Чили, Колумбия. Они не входили в число фаворитов, а показали очень хороший футбол. Чемпионат мира понравился – очень хороший! Отсутствовали слабые команды – все научились играть.
– Что можешь сказать про нашу сборную?
– Чуть-чуть не хватило везения, но… Не знаю…
– В общем, пора приходить и усиливать сборную?
– Да (смеется). Буду стремиться к восемнадцатому году.
Сергей Чернышев. Фото Александра Дементьева