gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

КОНТРАСТЫ БОМБАРДИРА

Дмитрий Зарва     Династии в футболе – событие нечастое, если не сказать редкое. А что говорить про длительные выступления отцов и детей?! Свидетелями подобного случая являются болельщики в зоне «Урал – Поволжье». Дмитрий ЗАРВА, перешедший из ФК «Тюмень» в ФК «Челябинск», продолжает дело отца, выступавшего с 1980 года в командах Рубцовска, Барнаула, Тюмени, Екатеринбурга, Кургана и Тобольска. В 2001 году Евгений Зарва передал эстафету сыну. Общему «производственному стажу» династии идёт 33-й год…


ОТЕЦ И СЫН
     – Я родился в Алтайском крае – в Рубцовске. Но 26 лет жил в Тюмени, так как отец стал играть за команду этого города. Совсем не помню, как он выступал за «Уралмаш» или «Динамо» Барнаул, а в Тюмени ходил на футбольные матчи. Впечатления очень смутные – был маленьким. В 2010 году ФК «Тюмень» тренировал С.Подпалый. Он тоже раньше играл за наш город и сказал, что помнит меня, ползавшего на коленях.
     Когда я начинал играть на первенство КФК (3-й дивизион), тренер попросил отца помочь ему: поделиться опытом с молодыми футболистами. И пару матчей мы успели зацепить! Играли в одной команде. А на первенстве города выходили друг против друга.
     – Знаю, что у тебя скоро должно быть пополнение в семье…
     – Ориентировочно 18 августа ожидаем рождения второго сына. Один уже есть – Виталию 5 лет. Он уже просит купить форму для тренировок, но пока ходит заниматься плаванием. С августа, видимо, отдам в футбольную школу. Футбол в семье будет продолжаться! 
     Семья живёт в Тюмени. Жена Ирина после родов на первое время переедет к родителям, а после Нового года планируем вместе жить в Челябинске. Она с сыном уже побывала здесь. Город понравился.
     – На тебя как-то влияло рождение первенца?
     – Когда родился Виталик, тюменцы встречались с челябинским «Зенитом» в матче на Кубок России. А я после красной карточки пропускал ту игру. Команда сделала мне подарок – победила 5:2. Такое событие никогда не забуду, хотя сам не участвовал в нём.
     Конечно, сейчас есть волнение. Ночью не выключаю телефон, просыпаюсь – звоню… Были выходные – съездил в Тюмень. Навестил семью, когда недавно играли там на Кубок.
     – 17 августа ФК «Челябинск» проводит поединок в Учалах?
     – Надо будет сделать подарок жене! Я как-то посмотрел: учалинская команда – единственная, которой я ещё не смог забить. Даже в недавней товарищеской встрече были моменты, но не реализовал их. Надо постараться в Учалах. Сам не забью, так хоть принесу пользу команде!
     – А ты сам когда стал футболистом?
     – В 7 лет. Когда учился в первом классе, в школу пришёл мой будущий тренер Вячеслав Серафимович Мартынов. Захотели заниматься футболом четверо. Я сразу полюбил футбол. И ещё долго буду любить! (смеётся)
     Помню, в команде мальчишек тренер просил меня выбивать мяч от ворот – ни у кого больше не получалось. Выбивай и беги вперёд! Больше нравилось играть нападающим. Но чтобы приносить пользу команде, действовал и в обороне. Когда ещё играли с последним защитником, Сергей Анатольевич Никифоров ставил меня на эту позицию.

СЕВЕР И ЮГ
     – В юношеском футболе добивался успехов?
     – Выигрывали уральскую зону Кубка ПФЛ. Года четыре проигрывали, а в последний сезон в Тюмени собрали по 2-3 человека из разных команд и выступили успешно. Отправились на всероссийский финал, где из 10 коллективов стали 9-ми. В стыковом матче победили «Балтику» Калининград (3:0). С «Зенитом» Санкт-Петербург вели 1:0, но в конце пропустили два мяча. Так случилось и во встрече с «Амуром» Благовещенск.
     Потом наша команда стала третьей на турнире КФК. Зимой мне позвонили из Краснодара: не хотел бы попробовать свои силы во второй лиге? В 17 лет для меня это было мечтой, ведь в Тюмени тогда не было команды мастеров. На селекционном сборе ФК «Краснодар-2000» в трёх матчах забил три гола. Мне предложили контракт на два года. В 18 лет отправился в зону «Юг». Тренер наигрывал меня в «основе», но сезон оказался неудачным, так как пришлось перенести операцию (8 игр, 1 гол). На следующий год в 7 матчах забил 2 мяча, но последовали рецидив травмы и новая операция.
     А позже возникла смешная ситуация: тюменский воспитанник находился в Тюмени в аренде. В городе вновь появилась команда второго дивизиона, а выкупить меня не было денег. В первый сезон забил 8 мячей, показав вместе с С.Прокофьевым лучший результат в команде. Клуб нашёл средства, но поднялась моя трансферная стоимость. Опять оказался в аренде – вдруг в первый сезон просто повезло… Я забил 12 мячей, став лучшим бомбардиром ФК «Тюмень». Со сменой руководства выкупили права на меня. В итоге выступал за ФК «Тюмень» 7 сезонов подряд.
     – Где интереснее играть: в зоне «Юг» или в нашей?
     – В Краснодаре в 18-19 лет получил первый опыт. На «Юге» один плюс – хорошие естественные поля. Но мне всё равно: искусственный газон или естественный. Считаю, что в зоне «Урал – Поволжье» играть намного интереснее. Конечно, сказываются большие расстояния между городами. В Краснодаре ребятам очень не нравилось ездить в Волгоград, до которого 600 км. А мы тут преодолеваем и тысячу! Терпимо…

Дмитрий Зарва

ТОЛКОМ НЕ УМЕЮ, А ЗАБИВАЮ
     – В России немного футболистов, хорошо играющих головой. Как приобрёл это умение?
     – (смеётся) И у меня не получается толком-то. Если сравнивать с отцом, то я вовсе не умею играть головой. Он, наверное, две трети из своих двухсот мячей забил головой. У меня – максимум четверть. Это за ФК «Челябинск» оба мяча забил таким образом. Раз ваша газета написала, что я самый высокий полевой игрок зоны, приходится оправдывать это «звание» (улыбается).
     Голы с каждым годом даются труднее. Видят, что высокий игрок, читают СМИ – и действуют плотнее. Держат на каждом «стандарте». Порой рядом оказываются два игрока.
     – В матче с «Сызранью-2003» у вас с Урывковым получалось неплохое взаимодействие?
     – Нащупываем взаимопонимание, наигрываем связи. Денис мне отдал уже две голевые передачи – в Перми точно так же, как в Челябинске. Ещё была хорошая ситуация, но я не забил. Вот с Килиным наладим связи и тогда…

УДОБНО И НАОБОРОТ
     – Игра каких защитников для тебя самая неудобная?
     – Есть в нашей зоне такие футболисты! Например, Серёга Терёхин (улыбается). Сейчас я с ним в одной команде, а против него играть не любил. В воздухе соперничать с ним очень сложно – выпрыгивает вверх очень мощно! Да еще постоянно забивал тюменцам. Например, два мяча послал в сетку головой, когда мы сыграли 2:2.
     Второй очень неприятный защитник – опытный Годунок из «Академии». Чувствуется, что прошёл премьер-лигу. Выпрыгивает так мощно, как никто другой! Всегда принимает мяч в верхней точке.
     А если судить по грубости, то у всех команд очень много фолов. Возможно, поэтому и не смотрится игра во втором дивизионе: везде фолы…
     – Но против челябинцев ты всегда играл удачно, несмотря на наличие Терёхина?
     – Да, забивал много. Можно сказать, ФК «Челябинск» – удобная для меня команда. Хотя побеждали её нечасто.
     Бывают и неудобные соперники. Первый мяч забил «Академии» Тольятти. Вышел на замену – и гол стал победным. Потом я несколько лет не мог победить эту команду. И у нас, и у них менялись составы, но не добивались победы – и всё! Недавно всё же выиграл – уже с ФК «Челябинск».
     – Какие твои голы наиболее запомнились?
     – На моём счету не так много мячей – около 60-ти. Наверное, про полсотни вспомню, как забивал. Когда играли на Кубок с челябинцами (1:4), их ворота защищал Глазков. Я кинул аут, получив мяч обратно, послал его почти от углового флажка «за шиворот» вышедшему вперёд вратарю. Когда я перешёл в ФК «Челябинск», Сергей ещё был в команде. Посмеялись, вспоминая. Я утверждал, что бил зряче, а он – мяч влетел случайно.

Дмитрий Зарва

ТЮМЕНЬ – ЧЕЛЯБИНСК
     – Дмитрий, почему ты «разошёлся» с прежним клубом?
     – Пришёл новый тренер, который привёл новых футболистов. Он объяснил, что не видит меня в составе. «Процесс пошёл» еще при Подпалом, когда в первом круге я провёл лишь 2-3 матча. В команде не было ни одного местного воспитанника. В 2011 году в 30 встречах забил лишь один мяч. Большинство матчей провёл в центре полузащиты, но кому это интересно? Смотрят: нападающий с одним голом. Всё!
     Летом с ФК «Тюмень» прошёл сборы. Перед последними услышал: ищи команду! Хорошо, что ещё так, а не как зимой, когда сказали те же слова всего за три дня до старта весенней части первенства. За такой срок что-то найти тяжело. Вот и играл за «Тюмень-Д». Так дела не делаются…
     Сезон закончился – позвонили из ФК «Челябинск». Перед сбором в Аше подписал контракт. Это третья моя команда. Правда, ещё ездил вместе с челябинцами Остриковым и Жданкиным на просмотр в «Урал» к Побегалову. Сказали, что пока не готов, но будут следить за мной.
     В Челябинске мне всё нравится. Город красивый.
     – Поле похуже?
     – Раньше оно было безобразным, а сейчас получше. В Тюмени новый стадион европейского уровня. Но мне нравится челябинский «Центральный», который считаю одним из лучших. На нём особая атмосфера. Зрителей немного, а шумовая поддержка сильная. Единственный недостаток в Челябинске – уж очень жарко!
     – Для тебя важен стиль игры команды?
     – Вливаться в коллектив одному-двум-трём футболистам легче, чем создавать новую команду. В Тюмени в последние годы играли человек 80, а с учётом просматриваемых – более сотни. В «Челябинске» нравится стабильность состава. Берут на усиление двух-трёх футболистов, и они вливаются в команду. За счёт этого коллектив дружный. И идёт в пятерке лучших.
     В Тюмени не успеют создать коллектив, а уже конец сезона, очередная замена игроков. Сейчас в клубе для меня все новые лица. Знаю только тех, кто играл с Подпалым и сейчас вернулся, как Павленко. Я ни с кем не общаюсь. Местных ребят нет. Ладно мы не тянем – хотя бы молодых брали, чтобы зрителям ходить на матчи было интереснее. Богомолов из «дубля» почти не играет, но купили Абызова из Тольятти (вроде, родом из Тюменской области).
     – Не боишься давать интервью в ходе сезона?
     – Не обращаю внимание на такие приметы. Как-то в Тюмени на старте первенства регулярно забивали я и Костя Фишман – 13 голов на двоих. Местная газета дала заголовок типа «Зарва и Фишман штампуют голы». И мы перестали забивать. Костя позвонил в газету, сказал, чтобы больше так не писали…
     – Надо поосторожнее с заголовками?
     – Да-да (улыбается).

Сергей Чернышев
Фото – сайт «7 дней спорта»


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+