gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«УРАЛ» – НЕ «ВОСТОК»: НА АНГЛИЮ НЕ ПОХОЖ

Степан Суворов

СУВОРОВСКИЙ ПЕРЕХОД: ОРЕНБУРГ – САХАЛИН
     – Степан, в 2000 году наша газета опубликовала интервью с тобой, не указав, кто у тебя был первым тренером.
     – У вратарей всё немного по-другому. Я начал заниматься футболом в 7 лет в Ижевске. С детства была хорошая реакция – и стал голкипером. Основную команду тренирует главный тренер, у меня же в школе сразу был тренер для вратарей О.А. Чечетин. Мне он дал намного больше, чем наставник команды. Так и в ФК «Челябинск» у меня общение идёт в основном с тренером по вратарям Сергеем Валерьевичем Кузнецовым.
     – Обязательно в команде наличие тренера по вратарям?
     – Лучше, если он есть, чем отсутствует. Знал, что Кузнецов – специалист высокого уровня. Когда перешёл в ФК «Челябинск», убедился в этом ещё больше. У него четко поставлен тренировочный процесс – не возникает никаких вопросов. Я уже опытный вратарь, много у кого тренировался. Даже сам пробовал работать с голкиперами на Сахалине и в Уссурийске. Примерно понимаю, как можно тренировать, как нельзя. Сергей Валерьевич будто читает мои мысли: что я бы сделал, то он и дает на тренировке. Но, конечно, знает больше упражнений. Я записываю их – мало ли, вдруг буду тренировать сам.
     – Каким образом ты оказался так далеко на востоке России?
     – Оренбургский «Газовик» стал строить новую команду. До последнего было не ясно – оставят меня или нет. Сообщили, когда февраль на дворе, и времени на поиски нет. «Сахалин» предложил хорошие условия. Кроме того, там работал тренер, которого я знал – Сергей Анатольевич Тимофеев. Когда позже он поехал в Уссурийск, то и меня позвал с собой. Команда там развалилась внезапно. Для всех – шок. Особенно для Тимофеева, который планировал на сезон тренировочный процесс, имея задачу – занять первое место. Тем не менее, ни один игрок не остался без работы – тренер устроил всех. У нас сложились хорошие отношения, часто созваниваемся.

Степан Суворов

МИДИИ МЕШКАМИ
     – Расскажи про зону «Восток».
     – Своеобразный и очень интересный регион. На Сахалине совсем другие люди: никто никуда не торопится, течение жизни медленнее, никакой политики. Кроме футбола, развлечений нет. Побеждаешь или проигрываешь – народ все равно придёт. Моей жене из всех разъездов больше всего понравилось на Сахалине, хотя всё дорого.
     Перепробовали все морепродукты. Знакомый водолаз привозил мидии мешками! Научил готовить их. Здесь в магазине крабы по 10 см, а там полуметровые – наешься одной клешней.
     Запомнились и перелёты со сменой часовых поясов («плюс-минус пять»). В самолетах уже чувствовал себя, как дома. Когда прилетаешь, главное – вовремя лечь спать. Интересно, что моему двухлетнему сыну было всё равно. Врачи сказали, что детям до 4-5 лет акклиматизация без разницы – это взрослые мучаются.
     На кубковый матч привезли на Сахалин «Сатурн». Был огромный ажиотаж. У меня на предыгровой тренировке порвались бутсы. Звоню жене, чтобы привезла новые. Диспетчер такси не мог найти машину – все на футболе. Жена поймала машину развозчика пиццы, объяснила ситуацию. Он привез её, а от денег отказался.
     Я не почувствовал большой разницы в игре. Единственное, выделялись Бояринцев и Евсеев. Они не бегали, но играли без потерь. В «Сатурне» вышли 6 игроков «основы», 5 – из «дубля». Но мы психологически «перегорели». Вели 1:0 – и уступили по пенальти.
     – Поля там какие?
     – Ужасные (смеется). Ведь в Якутске в мае спокойно может быть «минус 10». Так как поля не особо хорошего качества, футболисты хорошо готовы физически и действуют в силовой манере. Наверное, только «Металлург-Кузбасс» и «Мостовик» играли в футбол. Тимофеев долго играл в «Алании», был чемпионом России и прививал команде техничный футбол. Но на выезде было тяжело.
     На «Востоке» от защитника не убежать, он тебя «убьёт» сзади. Сильно отличается и судейство. Первое время я был очень впечатлен им! Красной карточки будто нет. Только пожурят немного – как в Англии. На Урале судьи не позволяют такой грубости, дают играть. Футбол более осмысленный.
     – Кстати, об Англии. В Википедии есть страница про тебя на английском языке (на русском такой нет)…
     – Не слышал об этом. Правда, у меня есть друзья в Штатах и в Англии. Но сомневаюсь, что кто-то из них сделал такое. Хотя, всё может быть. Общаемся тесно.
     – Случайно не собираешься уехать в Англию?
     – Нет. Там ревматизм у всех, из-за тумана болят суставы. Наоборот, все хотят уехать оттуда. Получишь гражданство – берёшь шенгенскую визу и можешь полгода жить в Испании. Мы на заработки уезжаем на север, они – в Германию.

Степан Суворов

ТОЧКА В ВОПРОСЕ ОБ УДАРАХ С «ТОЧКИ»
     – Ты в первом интервью нашей газете говорил, что хотел бы забить гол. И вскоре тебе выпал шанс…
     – На сборах миасского «УралаАЗа» забил два 11-метровых и стал штатным пенальтистом. В начале сезона играли с Ижевском. На 89-й минуте подошел к «точке» – и промахнулся. Пришлось срочно возвращаться в ворота… В итоге отказался от своей идеи.
     – Способность отражать пенальти характеризует вратаря?
     – Нет. Показатель вратаря – уровень его игры, количество результативных ошибок, допускаемых за сезон. Если ты ошибся, а тебе не забили – это одно, а если из-за тебя проиграли 0:1 раз да второй – другое. Ты уже выпадаешь из обоймы. Можно из «девятки» три раза вытащить мяч, но пропустить нелепый гол. Если отбиваешь пенальти, а в игре несколько раз «привозишь» себе голы – зачем ты такой нужен? Пенальти-то бывает раз за десяток игр. Я видел специалистов по пенальти. Водопьянов спокойно мог взять 4 из 5 ударов. В Оренбурге застал Меркулова, который тоже «тащил» с «точки».
     – Сколько у тебя длилась самая долгая «сухая» серия?
     – Не считал. В Миассе была 5-матчевая. Узнал об этом из вашей газеты.

10 ЛЕТ ПОПЫТОК
     – Как произошёл твой переход в ФК «Челябинск»?
     – За десяток лет, что живу в Челябинске, было несколько таких попыток. Зам. директора ФК М.Шафигулин вообще пытается подтягивать в команду местных ребят. Переговоры с Михаилом Григорьевичем велись постоянно. Но «звёзды не складывались»: то у меня есть предложение, то клубу не нужен, то не стыковались по условиям. Он всегда говорил, что деньги деньгами, а дома играть лучше. Действительно, лучше: после тренировки едешь домой, а не в чужую квартиру. На своём стадионе даже играется по-другому – за город, в котором живешь. Деньги отходят на второй план.
     В этот раз всё быстро получилось. В пятницу «Мостовик» развалился – в понедельник я уже был в ФК «Челябинск». Давно «присматривался» к клубу, но большой неожиданностью был профессиональный подход к делу у руководства. Знают, что делают. Личные проблемы футболистов решаются спокойно. И в финансовом плане всё четко. Далеко не во всех командах есть подобное.
     – ФК «Челябинск» неплохо начал сезон, в чём и твоя заслуга…
     – Не считаю так. Пока не было такого, чтобы один «вытащил» матч. У нас хорошо поставлена командная игра. Игорь Владимирович Лазарев знает, что и как делать.
     – Знал, что будешь первым номером?
     – У нас нет вторых номеров. Я и Остриков находимся в одинаковом положении. Просто сейчас тренер дает играть мне. Даст Кириллу – он будет играть.
     – С кем из вратарей у тебя была наиболее острая конкуренция?
     – С Виктором Гаусом в уфимском «Строителе». Ему было 38 лет, мне – 23, но я ничего не мог сделать с ним! Он имел колоссальный опыт и к работе относился серьезно. Играл без прыжков, за счет позиции, и вообще не пропускал. Виктор – как машина. Очень спокойный – у немцев другой менталитет. Это у нас нервы сдают, и всё отражается на игре. Я знал, что в ворота не встану, пока в команде Гаус. Но после первого круга Виктор ушёл тренером в Новотроицк.
     Когда играл в Ижевске на матч Кубка России приезжал питерский «Зенит». Основной вратарь – Березовский, а на замене Малафеев. Запомнил его на предыгровой тренировке потому, что он очень старался, всё делал педантично.

Степан Суворов

В ФК «ЧЕЛЯБИНСК» – СЕРИЯ «ОТЦОВСТВА»
     – Ты по гороскопу Дева и тоже педантичный?
     – Как первый ребенок родился, стал флегматиком. Значительно успокоился, а раньше часто нервничал. Но вообще я – неконфликтный человек. Мне легче уйти от конфликта, чем продолжать его.
     – Детям уже сколько лет?
     – Старшему 4 года, а дочка родилась в апреле этого года.
     – В августе у Зарвы ребенок родился во время матча…
     – После первого тайма зашли в раздевалку, а ему пришло смс: сын родился. Ребята, как полагается в такой ситуации, отпраздновали на поле. Дима – молодец. Обычно, когда в жизни случается что-то радостное, футбол отходит на второй план. А он вышел, отработал, забил гол и спокойно поехал домой. Это хорошо, потому что говорят, когда ребенок рождается, сезон можно выкидывать. Мой сын родился, когда я играл в Учалах, так нервов помотал себе прилично.
     – 3 сентября у тебя день рождения.
     – Для меня это уже будничный день. В 20 лет ещё отмечал, а позже перестал.

Асель Бакчакова
Фото Анны Журавлёвой и сайта "7 дней спорта"


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+