СУВОРОВСКИЙ ПЕРЕХОД: ОРЕНБУРГ – САХАЛИН
– Степан, в 2000 году наша газета опубликовала интервью с тобой, не указав, кто у тебя был первым тренером.
– У вратарей всё немного по-другому. Я начал заниматься футболом в 7 лет в Ижевске. С детства была хорошая реакция – и стал голкипером. Основную команду тренирует главный тренер, у меня же в школе сразу был тренер для вратарей О.А. Чечетин. Мне он дал намного больше, чем наставник команды. Так и в ФК «Челябинск» у меня общение идёт в основном с тренером по вратарям Сергеем Валерьевичем Кузнецовым.
– Обязательно в команде наличие тренера по вратарям?
– Лучше, если он есть, чем отсутствует. Знал, что Кузнецов – специалист высокого уровня. Когда перешёл в ФК «Челябинск», убедился в этом ещё больше. У него четко поставлен тренировочный процесс – не возникает никаких вопросов. Я уже опытный вратарь, много у кого тренировался. Даже сам пробовал работать с голкиперами на Сахалине и в Уссурийске. Примерно понимаю, как можно тренировать, как нельзя. Сергей Валерьевич будто читает мои мысли: что я бы сделал, то он и дает на тренировке. Но, конечно, знает больше упражнений. Я записываю их – мало ли, вдруг буду тренировать сам.
– Каким образом ты оказался так далеко на востоке России?
– Оренбургский «Газовик» стал строить новую команду. До последнего было не ясно – оставят меня или нет. Сообщили, когда февраль на дворе, и времени на поиски нет. «Сахалин» предложил хорошие условия. Кроме того, там работал тренер, которого я знал – Сергей Анатольевич Тимофеев. Когда позже он поехал в Уссурийск, то и меня позвал с собой. Команда там развалилась внезапно. Для всех – шок. Особенно для Тимофеева, который планировал на сезон тренировочный процесс, имея задачу – занять первое место. Тем не менее, ни один игрок не остался без работы – тренер устроил всех. У нас сложились хорошие отношения, часто созваниваемся.
МИДИИ МЕШКАМИ
– Расскажи про зону «Восток».
– Своеобразный и очень интересный регион. На Сахалине совсем другие люди: никто никуда не торопится, течение жизни медленнее, никакой политики. Кроме футбола, развлечений нет. Побеждаешь или проигрываешь – народ все равно придёт. Моей жене из всех разъездов больше всего понравилось на Сахалине, хотя всё дорого.
Перепробовали все морепродукты. Знакомый водолаз привозил мидии мешками! Научил готовить их. Здесь в магазине крабы по 10 см, а там полуметровые – наешься одной клешней.
Запомнились и перелёты со сменой часовых поясов («плюс-минус пять»). В самолетах уже чувствовал себя, как дома. Когда прилетаешь, главное – вовремя лечь спать. Интересно, что моему двухлетнему сыну было всё равно. Врачи сказали, что детям до 4-5 лет акклиматизация без разницы – это взрослые мучаются.
На кубковый матч привезли на Сахалин «Сатурн». Был огромный ажиотаж. У меня на предыгровой тренировке порвались бутсы. Звоню жене, чтобы привезла новые. Диспетчер такси не мог найти машину – все на футболе. Жена поймала машину развозчика пиццы, объяснила ситуацию. Он привез её, а от денег отказался.
Я не почувствовал большой разницы в игре. Единственное, выделялись Бояринцев и Евсеев. Они не бегали, но играли без потерь. В «Сатурне» вышли 6 игроков «основы», 5 – из «дубля». Но мы психологически «перегорели». Вели 1:0 – и уступили по пенальти.
– Поля там какие?
– Ужасные (смеется). Ведь в Якутске в мае спокойно может быть «минус 10». Так как поля не особо хорошего качества, футболисты хорошо готовы физически и действуют в силовой манере. Наверное, только «Металлург-Кузбасс» и «Мостовик» играли в футбол. Тимофеев долго играл в «Алании», был чемпионом России и прививал команде техничный футбол. Но на выезде было тяжело.
На «Востоке» от защитника не убежать, он тебя «убьёт» сзади. Сильно отличается и судейство. Первое время я был очень впечатлен им! Красной карточки будто нет. Только пожурят немного – как в Англии. На Урале судьи не позволяют такой грубости, дают играть. Футбол более осмысленный.
– Кстати, об Англии. В Википедии есть страница про тебя на английском языке (на русском такой нет)…
– Не слышал об этом. Правда, у меня есть друзья в Штатах и в Англии. Но сомневаюсь, что кто-то из них сделал такое. Хотя, всё может быть. Общаемся тесно.
– Случайно не собираешься уехать в Англию?
– Нет. Там ревматизм у всех, из-за тумана болят суставы. Наоборот, все хотят уехать оттуда. Получишь гражданство – берёшь шенгенскую визу и можешь полгода жить в Испании. Мы на заработки уезжаем на север, они – в Германию.
ТОЧКА В ВОПРОСЕ ОБ УДАРАХ С «ТОЧКИ»
– Ты в первом интервью нашей газете говорил, что хотел бы забить гол. И вскоре тебе выпал шанс…
– На сборах миасского «УралаАЗа» забил два 11-метровых и стал штатным пенальтистом. В начале сезона играли с Ижевском. На 89-й минуте подошел к «точке» – и промахнулся. Пришлось срочно возвращаться в ворота… В итоге отказался от своей идеи.
– Способность отражать пенальти характеризует вратаря?
– Нет. Показатель вратаря – уровень его игры, количество результативных ошибок, допускаемых за сезон. Если ты ошибся, а тебе не забили – это одно, а если из-за тебя проиграли 0:1 раз да второй – другое. Ты уже выпадаешь из обоймы. Можно из «девятки» три раза вытащить мяч, но пропустить нелепый гол. Если отбиваешь пенальти, а в игре несколько раз «привозишь» себе голы – зачем ты такой нужен? Пенальти-то бывает раз за десяток игр. Я видел специалистов по пенальти. Водопьянов спокойно мог взять 4 из 5 ударов. В Оренбурге застал Меркулова, который тоже «тащил» с «точки».
– Сколько у тебя длилась самая долгая «сухая» серия?
– Не считал. В Миассе была 5-матчевая. Узнал об этом из вашей газеты.
10 ЛЕТ ПОПЫТОК
– Как произошёл твой переход в ФК «Челябинск»?
– За десяток лет, что живу в Челябинске, было несколько таких попыток. Зам. директора ФК М.Шафигулин вообще пытается подтягивать в команду местных ребят. Переговоры с Михаилом Григорьевичем велись постоянно. Но «звёзды не складывались»: то у меня есть предложение, то клубу не нужен, то не стыковались по условиям. Он всегда говорил, что деньги деньгами, а дома играть лучше. Действительно, лучше: после тренировки едешь домой, а не в чужую квартиру. На своём стадионе даже играется по-другому – за город, в котором живешь. Деньги отходят на второй план.
В этот раз всё быстро получилось. В пятницу «Мостовик» развалился – в понедельник я уже был в ФК «Челябинск». Давно «присматривался» к клубу, но большой неожиданностью был профессиональный подход к делу у руководства. Знают, что делают. Личные проблемы футболистов решаются спокойно. И в финансовом плане всё четко. Далеко не во всех командах есть подобное.
– ФК «Челябинск» неплохо начал сезон, в чём и твоя заслуга…
– Не считаю так. Пока не было такого, чтобы один «вытащил» матч. У нас хорошо поставлена командная игра. Игорь Владимирович Лазарев знает, что и как делать.
– Знал, что будешь первым номером?
– У нас нет вторых номеров. Я и Остриков находимся в одинаковом положении. Просто сейчас тренер дает играть мне. Даст Кириллу – он будет играть.
– С кем из вратарей у тебя была наиболее острая конкуренция?
– С Виктором Гаусом в уфимском «Строителе». Ему было 38 лет, мне – 23, но я ничего не мог сделать с ним! Он имел колоссальный опыт и к работе относился серьезно. Играл без прыжков, за счет позиции, и вообще не пропускал. Виктор – как машина. Очень спокойный – у немцев другой менталитет. Это у нас нервы сдают, и всё отражается на игре. Я знал, что в ворота не встану, пока в команде Гаус. Но после первого круга Виктор ушёл тренером в Новотроицк.
Когда играл в Ижевске на матч Кубка России приезжал питерский «Зенит». Основной вратарь – Березовский, а на замене Малафеев. Запомнил его на предыгровой тренировке потому, что он очень старался, всё делал педантично.
В ФК «ЧЕЛЯБИНСК» – СЕРИЯ «ОТЦОВСТВА»
– Ты по гороскопу Дева и тоже педантичный?
– Как первый ребенок родился, стал флегматиком. Значительно успокоился, а раньше часто нервничал. Но вообще я – неконфликтный человек. Мне легче уйти от конфликта, чем продолжать его.
– Детям уже сколько лет?
– Старшему 4 года, а дочка родилась в апреле этого года.
– В августе у Зарвы ребенок родился во время матча…
– После первого тайма зашли в раздевалку, а ему пришло смс: сын родился. Ребята, как полагается в такой ситуации, отпраздновали на поле. Дима – молодец. Обычно, когда в жизни случается что-то радостное, футбол отходит на второй план. А он вышел, отработал, забил гол и спокойно поехал домой. Это хорошо, потому что говорят, когда ребенок рождается, сезон можно выкидывать. Мой сын родился, когда я играл в Учалах, так нервов помотал себе прилично.
– 3 сентября у тебя день рождения.
– Для меня это уже будничный день. В 20 лет ещё отмечал, а позже перестал.
Асель Бакчакова
Фото Анны Журавлёвой и сайта "7 дней спорта"
- РЕЗУЛЬТАТЫ 11-го и 12-го ТУРОВ ЗОНЫ УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ
- РЕЗУЛЬТАТЫ 13-го ТУРА ЗОНЫ ВОСТОК
- РЕЗУЛЬТАТЫ 10-го ТУРА ЗОНЫ УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ
- РЕЗУЛЬТАТЫ 11-го и 12-го ТУРОВ ЗОНЫ ВОСТОК
- РЕЗУЛЬТАТЫ 9-го ТУРА. ЗОНА УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ
- РЕЗУЛЬТАТЫ 8-10-х ТУРОВ ЗОНА ВОСТОК
- РЕЗУЛЬТАТЫ 7-го и 8-го ТУРОВ. ЗОНА УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ
- РЕЗУЛЬТАТЫ 4-6-х ТУРОВ. ЗОНА УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ
- РЕЗУЛЬТАТЫ 5-7-х ТУРОВ ЗОНА ВОСТОК
- РЕЗУЛЬТАТЫ 3-го ТУРА ЗОНА УРАЛ - ПОВОЛЖЬЕ