Запоминающимся получился финиш у ФК «Челябинск». Никогда прежде (в том числе и под именем «Зенит») команде не удавалось заканчивать первенство двумя крупными победами.
Есть и второе «никогда»: раньше не получалось три подряд домашних матча выигрывать с крупным счётом.
Наконец, в первенствах России футболист из челябинского клуба ещё не становился лучшим бомбардиром турнира. Можно вспомнить только времена СССР с голами Фаиля Миргалимова за челябинский «Локомотив» три десятка лет назад. Теперь же самым забивающим в зоне «Урал-Поволжье» стал Дмитрий ЗАРВА. Уже второй год подряд лучший бомбардир ФК «Челябинск» выходит в майке с 15-м номером. Но, может быть, стоит сменить цифры?
– Очень рад, что выполнили задачу, поставленную перед командой руководством клуба, – попасть в пятерку лучших. В весенней части первенства у нас иногда не получалось забивать. Хорошо, что в конце всё получилось так удачно! Сегодня был наш день – в ворота соперников летело всё! (улыбается) Встреча получилась особенно интересной потому, что в случае выигрыша мы занимали четвертое место.
– Почему не удалось финишировать третьими?
– Если не ошибаюсь, до «бронзы» не хватило всего двух очков. Ульяновцы оказались удачливее нас. Надо было дома обыгрывать прямых конкурентов.
– Перед сезоном не предполагал, что станешь лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье»?
– Нет. Тем более, долго не играл в прошлом сезоне. Челябинск «реанимировал» меня. Всё получилось очень удачно: впервые в своей карьере стал лучшим бомбардиром! Пока не знаю, останусь ли в Челябинске. Думаю, всё станет известно на следующей неделе на встрече команды с руководством клуба. В Челябинске мне нравится всё: отличная атмосфера на стадионе, хороший коллектив. Челябинск – мой второй дом.
– Но после матча ты уехал в автомобиле с номерами из Алтайского края?
– Это машина Гриши Дорошенко. У меня своей нет.
– Дмитрий, когда ты начал следить за спором бомбардиров?
– Когда на моём счету было 10 мячей, а у Дзодзиева из Тольятти – 9. Я забил 11-й, он – 10-й. Думал, что он станет лучшим бомбардиром, но сегодня получилось «закрепить» результат.
– Прежде в ФК «Челябинск» ты стопроцентно реализовал четыре пенальти – и вдруг промах…
– В первом круге я забил этому вратарю, а сегодня он перехитрил меня. Зато я почувствовал себя виноватым и поэтому во втором тайме вышел злым. В итоге забил еще два мяча. Это второй хет-трик в моей карьере. Первого подобного успеха добился в 2009 году, когда играл за ФК «Тюмень». Впервые в жизни не расстроен, что не забил пенальти. Раньше, когда случалось такое, моя команда обязательно проигрывала. Сейчас получилось иначе.
– Автографы мальчишкам подписывал левой рукой, а какая нога «ударная»?
– Правая. Но первый гол сегодня я забил левой.
– Если посмотреть на статистику, то чаще всего ты поражал ворота в интервале с 39-й до 49-й минуты. Как считаешь, с чем это связано?
– Мы с тренером разговаривали на эту тему. Он сказал, что концентрация соперников становится меньше в конце тайма, она мала и в начале второго отрезка. В эти минуты у меня и получается забивать голы.
– Какой самый запоминающий гол сезона?
– Мой сегодняшний третий мяч. Ещё запомнился гол ФК «Тюмень» – забил своей бывшей команде.
– А пенальти в Учалах?
– Тот гол посвятил родившемуся во время игры сыну. Его, как и меня, назвали Димой. Дим Димыч…
– Ты играл со своим отцом. Надо бы и с сыном…
– Думаю, это быстрее получится со старшим – 6-летним Виталием (смеётся).
– Дмитрий, каков твой личный рекорд результативности?
– 14 мячей в первенстве и один в Кубке России. Рад тому, что в нынешнем сезоне получилось повторить результат. Через пять минут после хет-трика Килин сделал всё, чтобы я забил 15-й гол. Не получилось... Отмечу, что сегодня вся команда работала на меня.
– Ты играл под 15-м номером и с учётом Кубка России забил 15 мячей. Не считаешь, что надо сменить номер на больший?
– Возьму 20-й и что же – надо будет забить столько мячей? (смеётся). В Тюмени у меня был 9-й номер, но я забил всего один гол. Так что…
Анна Журавлёва
Фото сайта «7 дней спорта»