gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

С ОПОРОЙ НА СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКОВ

Александр Сунцов    Директор ФК «Зенит-Ижевск» Александр СУНЦОВ:

    – Удовлетворены ли занятым местом по итогам сезона? Какая оценка была дана выступлению команды в первенстве?
    – По окончанию сезона нас, руководителей клуба и тренеров, собрали у Президента Удмуртской Республики Александра Волкова. В подведении итогов принимали также участие заместитель Председателя Правительства УР Николай Мусалимов и министр спорта Удмуртии Игорь Краснов. Разговор состоялся острый, жесткий – признано, что мы не выполнили поставленную перед нами Президентом Республики задачу: занять место в пятерке лучших команд зональных соревнований. Для команды было сделано всё необходимое в вопросах финансового обеспечения, создания условий тренировочного процесса, транспорта, питания, медицины. В итоге нам не хватило одного забитого гола, одного очка для попадания в заветную «пятерку», что открывало бы для нас новые рубежи с постановкой цели: борьба за первенство при дополнительном финансировании.
    – Каковы были оргвыводы главы нашего региона А.Волкова?
    – Он прямо заявил: «Уговор дороже денег!» Поскольку команда не выполнила задачу, то ответственность ложится на руководство, прежде всего, на главного тренера. Как следствие, продления контракта с Александром Ивченко не последовало. К тому же ни тренеры, ни футболисты не получили бонусов по итогам сезона.
    Мы выразили благодарность Ивченко за то, что он принял команду в разваленном состоянии, когда она в 9 матчах набрала 2 очка, пребывая на одном из последних мест летом 2011 года. Ему за счет богатейшего опыта и знаний удалось вытащить её из «болота», но выполнить поставленную на сезон задачу он не смог.
    Когда мы анализировали ход сезона, то отметили многочисленные травмы игроков основного состава: Дьячкова, Завьялова, Анохина, Симанова, Сафина, Макса Мещерякова. При этом многим из них пришлось оперироваться. И эти повреждения парни получали чаще всего на тренировках. Закономерно возникают вопросы по тренировочному процессу. Футболисты не показывали легкости, скоростной выносливости, уступали в движении соперникам, смотрелись этакими «тяжеловозами». Да и по избранной тактике, когда нужно было брать очки, мало что оказалось реализовано.
    Уже после первого этапа было очевидно, что из-за ошибок в обороне мы постоянно теряли очки, имея в пассиве пропущенных мячей третий показатель среди слабейших команд зоны. Мы пошли на увеличение численного состава команды. Были заключены контракты с опытнейшим Андреем Ложкиным, (вернувшимся из Новороссийска) и Женей Мухаметзяновым (вернувшимся из Москвы), но ожидаемого усиления защиты их появление на поле не дало. Команда продолжала пропускать с завидным постоянством – и чаще всего при розыгрышах стандартов у наших ворот. Каждый штрафной, угловой, свободный удар вызывал «пожар».
    Южный сбор, проведенный в отличных условиях в Турции, давал надежду, что команда прибавит к весенней части первенства, однако получилось всё с точностью до наоборот. В первом же матче с клубом Сызрани, когда, ведя в счете, мы неожиданно пропускаем гол, тренеры долго не решаются провести замены, дабы что-то поправить. Какой же смысл возить на дальние сборы 30 человек, если большинству из них тренер не доверяет место в составе?
    – Оцените игру футболистов по линиям?
    – Из вратарей отмечу 19-летнего Андрея Голубева, которому мы дали шанс – и он с каждым матчем прибавлял в уверенности. Да, не обошлось без ошибок, например, в Перми, где мы «Октану» проиграли на последних секундах игры. Но парень рос, мужал на глазах. А сейчас по нему поступают предложения из состоятельных клубов. А Максим Сутулин часто нас подводил. Но, несмотря на это, именно ему долгое время доверялся пост номер один.
    Оборона играла с ошибками, исключая Евгения Дьячкова – истинного профессионала.
    Лучше других линий сыграли наши полузащитники, которые успевали отрабатывать не только в центре поля, но помогали в обороне, и были опасны впереди. Василий Панев и Кирилл Холодов, да и чаще игравший в этой линии Александр Черепанов забили голов больше наших форвардов. В итоге мы решили расстаться с не оправдавшими себя нападающими Колесниченко и Ярославцевым.
    – Какое впечатление у вас осталось от игры клубов-соперников? Как на фоне клубов-лидеров смотрелась ижевская команда?
    – У нас в зоне было два клуба из Оренбурга и Тюмени, которые превосходили всех, не имея откровенно слабых мест. Подбор футболистов там таков, что почти все они имеют опыт выступлений в ФНЛ и стремятся туда вернуться. К тому же у них есть яркие лидеры, вокруг которых строится коллективная игра. Условия для команд там созданы такие, что другим к этому нужно только стремиться. На игры в другие города они летают чартерными самолетами, местом дислокации выбирают лучшие отели, инфраструктура клубов там отработана до мелочей. Например, в Тюмени есть не только новый стадион, но и шикарный медицинский центр. Клубы Ульяновска, Челябинска, Тольятти – это уже иной уровень как игры, так и её организации, финансирования. Это, можно сказать, второй эшелон, к которому относимся и мы. На третье призовое место претендовали четыре клуба. И сыграй мы удачливее со своими прямыми конкурентами, то поднялись бы выше.
    – Какие матчи стали лучшими и худшими для ФК «Зенит-Ижевск» в сезоне-2012/2013?
    – К числу худших игр мы относим те, где были потеряны очки с командами из нижней части таблицы: поражение от «КамАЗа», две ничьи с Сызранью, гостевые матчи в Кирове, Перми, Йошкар-Оле. Если два поражения от ФК «Тюмень» были по игре – мы объективно слабее, то всех соперников ниже классом мы обязаны побеждать. А лучшим матчем сезона, как мне представляется, стала встреча с «Газовиком» Оренбург. Мы завершили игру вничью (1:1), но болельщики, уходя со стадиона, остались удовлетворены качеством футбола каждой команды.
    – Удовлетворены ли вы качеством судейства?
    – Да, бывали ошибки у арбитров, но откровенного «сплава», неприкрытой предвзятости мы не усматриваем. Помните объявления в салунах американских вестернов? – «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». И наши арбитры судят так, как умеют.
    – Каково состояние полей у клубов второго дивизиона Урала и Поволжья?
    – Большие нарекания к полям в Ульяновске и Сызрани, где чуть ли не на голый бетон постелили искусственное покрытие. Но поскольку поля эти приняты комиссиями к эксплуатации, то приходится играть на таких травмоопасных аренах. Схожие поля ранее были в Уфе и Челябинске, но там положение изменилось к лучшему.
    В Ижевске поле с естественным покрытием очень высокого качества. Мы благодарны работникам нашего Центрального Республиканского стадиона, которым удается много лет сохранять поле, как одно из лучших в регионе. Да и на стадионе «Купол», где мы тренируемся, отменный газон. Показательно, что казанский «Рубин», готовясь к предстоящему сезону, из-за Универсиады-2013 вынужден был подыскивать базу за пределами Татарстана. Одним из вариантов рассматривался Ижевск.
    – Как складываются дела у молодежной команды клуба? Кого из перспективных ребят вы там отметите?
    – При создании футбольного клуба одной из приоритетных задач стала организация молодежной команды. Нас в этом направлении поддержал Президент Республики. Ранее получалось так, что 17-летние ребята после окончания школы футбола оказывались не готовы сразу стать «профи» в мужских командах. И, будучи не востребованы, часто просто уходили из спорта. Наша молодежная команда существует третий сезон, выступает в третьем российском дивизионе. В основной команде уже есть прошедшие «молодежку» Голубев, Наговицин, Тюриков. Есть все основания считать, что парни 1995-1996 годов рождения скоро также будут готовы заиграть на более высоком уровне. Отрадно, что мы сами готовим резервы – и абсолютное большинство футболистов в «Зените-Ижевск» – это наши воспитанники, наша опора. По такому же пути пошли сейчас клубы Премьер-лиги, заявляя молодежные команды во второй дивизион, где парни быстрее возмужают. В кругу же сверстников они не получают необходимых навыков именно жесткого мужского футбола. А здесь всё по-взрослому: двухкруговой турнир с разъездами, соперники, как и команды мастеров, проводят южные сборы в Турции, футболисты на контрактах, получают зарплату, премиальные, бьются за победу в каждом матче. В ряде городов матчи третьего дивизиона собирают по 3-5 тысяч зрителей.
    – Как вы относитесь к нынешней системе розыгрыша «осень-весна»?
    – Система турниров «осень-весна» приемлема для стран с мягким климатом, где погодные условия позволяют проводить матчи в декабре и феврале. В России же долгая зима, так что перерыв между кругами в 6 месяцев для клубов второго дивизиона не идёт на пользу. Ранее мы могли в этот период заниматься селекцией. А сейчас у всех действующие контракты до июня – и трансфертное окно в феврале стало «маленькой форточкой». Так же скомкано всё и летом. Заключая контракт, мы не успеваем толком понять возможности футболиста. Наш третий дивизион уже вернулся к прежней системе розыгрыша «весна-осень». Полагаю, что рабочая группа в РФС подготовит вопрос на конференцию по возврату российского футбола к прежней системе, учитывая мнение не только руководителей элитных клубов.

Александр Красильников – Ижевск. Фото из архива автора

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+