«МЕТАЛЛУРГ» Новокузнецк – «ДИНАМО» Барнаул – 3:2 (2:2)
2 августа. Новокузнецк. Стадион «Металлург». 17:00. 1050 зрителей. +16С. Переменная облачность. Судьи: Э.Шульц (Озерск), М.Степанов и О.Политов (оба – Томск). Инспектор: В.А. Кравчук (Красноярск).
«Металлург» Нк: Дюпин; А.Пучков (Новицкий, 46’), Д.Шевелев, Недорезов, Чевелев (Волгин, 46’), Авсюк (к), Ерусланов, Нарылков, Ант.Киселев (Ст.Агеев, 73’), Мильдзихов (Ещенко, 66’), А.Яркин (Егунов, 90’+1’).
«Динамо» Бн: Е.Малофеев; Ан.Клименко, А.Марков, Минеев, Полковников, Погребан, Е.Щербаков, Э.Круг (Коренюгин, 90’+2’), Худяков (Шрейнер, 89’), Н.Казанцев, В.Завьялов (к) (Первушин, 69’).
Голы: Александр Яркин (2’) (1:0), Давид Мильдзихов (25’) (2:0), Евгений Щербаков (29’) (2:1), Эдуард Круг (31’) (2:2); Сергей Нарылков (90’+3’) (3:2).
Предупреждены: Антон Киселев (65’), Евгений Малофеев (67’) – оба за неспортивное поведение, Никита Казанцев (73’), Максим Минеев (76’), Владимир Авсюк (88’) – все за грубую игру.
* * *
В середине июля соперники уже встречались в Новокузнецке в матче на Кубок России. Тогда хозяева открыли счет на пятой минуте. Ныне успех пришел к ним еще раньше: Яркин в касание воспользовался передачей Нарылкова. Ассистент гола вскоре организовал еще пару острых атак. «Динамо» ответило двумя своими угрозами – удачно сыграл Дюпин, которому, когда он парировал удар Худякова, помогла и перекладина. «Качели» продолжились – Яркин отметился двумя пасами: после одного барнаульцев спас Малофеев, после второго – Мильдзихов забил красивый гол (2:0). Однако через шесть минут счет стал равным. Сначала гости развили атаку после розыгрыша углового, а затем, как и в кубковом матче, отличился Круг.
Во втором тайме голевых моментов было поменьше. Малофеев спас «Динамо» от угрозы Мильдзихова, а Дюпин – от удара Казанцева. Уже на исходе компенсированного времени «Металлург» заработал угловой, после подачи которого Нарылков принес новокузнечанам победу.
Главный тренер «ДИНАМО» Андрей АРЕФИН:
– В последних матчах мы сначала создаем себе трудности, а потом героически преодолеваем их. Но в концовке потеряли концентрацию. А была ничейная игра. Хотя во втором тайме большее преимущество имел Новокузнецк, у нас тоже были неплохие ответные атаки и выходы.
Главный тренер «МЕТАЛЛУРГА» Константин ДЗУЦЕВ:
– Очень хорошая игра. Хотели создать проблемы сопернику в атакующих действиях за счет плотности в середине поля. Получалось не всегда. По первому тайму есть претензии к крайним защитникам. Они проигрывали единоборства один в один и располагались не совсем правильно. В перерыве заменил их. Вышедшие на замену футболисты ликвидировали эту проблему. На 90-й минуте отличный удар получился у Нарылкова. Победа очень важна с психологической точки зрения.
«СМЕНА» Комсомольск-на-Амуре – «ИРТЫШ» Омск – 2:1 (1:0)
2 августа. Комсомольск-на-Амуре. Стадион «Авангард». 19:00. 2500 зрителей. +25С. Облачно. Судьи: И.Баранов (Красноярск), В.Синяков и А.Истранен (оба – Новосибирск). Инспектор: В.Г. Колпаков (Благовещенск).
«Смена» К/А: Бегеза; Мануйлов (Н.Агеев, 86’), Балдин, Кибизов, Немцов (Эйдельнант, 44’), Супрун, Яшан, Таказов (к), Алборов (Пузан, 78’), И.Базаев (А.Чистяков, 72’), Бузняков (С.Соколов, 72’).
«Иртыш» Ом: С.Меланченко; Сапаев, Е.Андреев (Юдов, 83’), Ил.Иванов (Мацюра, 79’), Осипенко, Уан, Киверин, Е.Зверев, Разборов, Масловский, Ант.Багаев (к).
Голы: Алан Алборов (3’, с 11-м.) (1:0); Александр Масловский (90’) (1:1), Сергей Соколов (90’+) (2:1).
Предупреждены: Олег Кибизов (10’), Максим Осипенко (48’) – оба за срыв перспективных атак, А.Алборов (56’) – за грубую игру, Станислав Меланченко (90’+), Илья Иванов (90’+) – оба за неспортивное поведение.
* * *
Вновь первый тайм встречи «Иртыша» завершился со счетом 1:0. Но впервые омичи к перерыву оказались проигрывающей стороной. Хозяева добились успеха с пенальти, после чего владели инициативой, но без реальных угроз. Следующее взятие ворот случилось в компенсированное время. Гостей выручил розыгрыш углового. Тут же «стандарт» помог и «Смене». После подачи штрафного Соколов головой поразил цель.
Главный тренер «ИРТЫША» Сергей БОЙКО:
– Матч получился тяжелейший. На третьей минуте в наши ворота назначили пенальти, когда мяч от бедра игрока попал в руку. Нарушение скорее было, чем не было. Но после перерыва точно такая же ситуация возникла у ворот «Смены» – и свисток судьи промолчал. Когда на Разборове соперник совершил фол последней надежды, арбитр ограничился предупреждением. Всё очень спорно со вторым пропущенным голом – ребята сказали, что был офсайд. Не хочу сказать, что мы проиграли из-за судейства – констатирую факты. Уступили по своей вине.
Во втором тайме мы полностью переигрывали соперника. По самоотдаче и желанию у меня нет вопросов, а некоторые моменты приходят с опытом. Конечно, обидно проигрывать, когда игра практически спасена. В добавленное время смогли отыграться – и тут же заработали совсем ненужный штрафной, после которого пропустили второй мяч. Думаю, самым справедливым исходом была бы ничья.
ФК «ЧИТА» Чита – «ТОМЬ-2» Томск – 0:2 (0:1)
2 августа. Чита. Стадион «Локомотив». 17:00. 1700 зрителей. +18С. Переменная облачность. Судьи: А.Петренко, А.Перов и М.Дорошенко (все – Новосибирск). Инспектор: С.Г. Воробьев (Комсомольск-на-Амуре).
ФК «Чита»: Счастливцев; Бодялов (к), Беличенко, Куц, Подпругин, Дробышев (Рябованов, 66’), Л.Зуев, Навродский (Дудкин, 60’), П.Захаров (Ал-й Семенов, 86’), А.Фатихов, Куклин.
«Томь-2»: Бунин; Н.Злобин (В.Лебедев, 90’+), Дырдин, Н.Погребняк, Шишканов, Башилов (к), Д.Ефремов, Аксанов (В.Гусев, 78’), П.Кудряшов (Салахутдинов, 71’), Сасин (Крицкий, 90’+), Макурин.
Голы: Дмитрий Сасин (38’) (0:1); Руслан Салахутдинов (90’+) (0:2).
Предупреждены: Артем Дробышев (9’), Дмитрий Ефремов (21’), Павел Кудряшов (45’+), Д.Сасин (62’) – все за грубую игру.
* * *
Томичи вновь потерпели поражение в первом из спаренных матчей, а через три дня добились победы. Дебютантом турнира были повержены читинцы, которые не проигрывали более девяти месяцев. Молодая команда гостей начала доставлять неприятности «Чите» с первых минут, однако мяч дважды оказывался в их воротах. Впрочем, голы Куклина не были засчитаны из-за офсайдов. Не повезло и Фатихову, который на 18-й минуте не сумел отличиться на добивании с близкого расстояния. Томичи не были расточительны: Сасин вышел один на один с вратарем и переиграл его.
Весь второй тайм имели читинцы имели подавляющее преимущество, а томичи «сели» в глухую оборону. В компенсированное время хозяева большими силами организовали натиск – и пропустили контратаку.
Главный тренер «ТОМИ-2» Виктор СЕБЕЛЕВ:
– Очень тяжелая игра: смена грунта, пятый день адаптации… Но мы выглядели очень хорошо, особенно в первом тайме. Во втором хозяева оказали сумасшедшее давление, но мы выдержали. Большинству ребят по 18 лет. Хорошо, что дали им возможность поиграть во второй лиге. Это не чемпионат дублирующих составов: встречаемся с мужиками, которые играют за свой кусок хлеба. Очень большие надежды, что чемпионат пойдет нам на пользу.
«ЯКУТИЯ» Якутск – «СИБИРЬ-2» Новосибирск – 2:1 (1:1)
2 августа. Якутск. Стадион «Туймаада». 16:00. 500 зрителей. +22С. Переменная облачность. Судьи: С.Сергеев (Благовещенск), Е.Кутуров (Комсомольск-на-Амуре) и Д.Ширяев (Благовещенск). Инспектор: Б.В. Косулин (Уссурийск).
«Якутия»: Музыка; С.Федотов, Н.Миронов, Д.Сергеев, Тарасенко, Р.Быков (Круподер, 64’), Ал.Киселев (Скородумов, 90’), Галюкшев (Лактионов, 71’), К.Мальцев (к), Менделев, Булановский.
«Сибирь-2» Нс: Краснокутский; В.Шишкин, Юрганов, Кушнирук, Ерицян, Кувшинов (к), Ян (Арт.Гончаров, 81’), Парфинович (М.Гусев, 39’), Первов (Ерлин, 54’), Коржунов (К.Миронов, 46’), В.Сергеев (Д.Миронов, 75’).
Голы: Александр Булановский (4’) (1:0), Виктор Сергеев (39’) (1:1); Константин Мальцев (87’) (2:1).
Предупреждены: Дмитрий Сергеев (38’), Антон Кушнирук (89’) – оба за неспортивное поведение.
* * *
Матч начался традиционно для четвертого тура: как в Комсомольске-на-Амуре и в Новокузнецке, счет был открыт на первых минутах. Новосибирцы, как обычно, первый тайм завершили с ничейным счетом. Несчастливой для «Якутии» стала 39-я минута – точно так же, как в предыдущем матче с «Иртышом». В третий раз счет к перерыву был 1:1 – и ни разу «Сибирь-2» не выиграла.
В этом первенстве концовки матчей «Якутии» не обходились без голов. И вновь был забит мяч – в отличие от домашней встречи с омичами он принес победу «Якутии».
ФАМИЛЬНЫЙ «ХЕТ-ТРИК»
Эпизод с голом новосибирцев в Якутске получился любопытным: арбитр Сергей Сергеев показал желтую карточку Дмитрию Сергееву, а после розыгрыша штрафного успеха добился Виктор Сергеев.
Кстати, в концовке матча на поле появилось и трио Мироновых: Николай, Кирилл и Денис.
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!
Такая программа появилась на ТВ. Название подходит к последним футбольным матчам на востоке страны, призывая зрителей не покидать трибуны до финального свистка. 2 августа в Новокузнецке, Комсомольске-на-Амуре и в Чите голы были забиты в компенсированное время. Лишь в Якутске хозяева чуть-чуть «поспешили». На следующий день добавленные минуты привели к голу в Хабаровске в ФНЛ.