gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

В память о С.М. МИХАЛЕВЕ

Воспоминания соратников о Сергее Михайловиче Михалеве.

Сергей Михалев

Геннадий ЦЫГУРОВ, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР:

    – Не буду оригинальным. Михалев был очень жизнерадостным, компанейским, коммуникабельным человеком. Как специалист проявил себя с самой лучшей стороны. Мы практически 10 лет отработали бок о бок в «Ладе», где добились хороших результатов. Он был специалистом высокого класса. Хоккеисты и коллеги отзываются о нем очень тепло.

    Это был страшенный удар! Страшный, трагический случай! По человеческим и профессиональным качествам Михалев был замечательным человеком, надежным партнером.

    – Когда вы поехали работать в «Ладу», почему пригласили именно Михалева?

    – Мы шутили, что оба стали невостребованными. Он был без работы в Уфе. Мы встретились на чемпионате мира в Швейцарии (1990 год): «Михалыч, ты где?» – «Пока нигде». Я был вместе с директором «Лады» Голицыным: «Виталий, давай возьмем Михалыча на работу». Я пришел в «Ладу» в апреле, а Михалева пригласил на работу в мае.

    Мои искренние соболезнования родным и близким Сергея Михайловича. Замечательный человек, замечательный специалист. Вечная память!

 

Виктор ПЕРЕГУДОВ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР:

    – Виктор Михайлович, вспомните о Михалеве.

    – Что я могу сказать? У меня одни слезы. Слов уже нет… Какой уже день… Вроде бы забудешь… Вспомнишь – стоит перед глазами… До конца моих дней будет стоять в глазах.

    Это был прекраснейший человек! Как тренер, как друг. Как он вообще относился к людям – всегда с добротой. Всё, что в человеке есть лучшее, – это в нем. Вот всё, что я могу сказать. Это был прекраснейший человек! Я знал его на протяжении 40 лет. Каждый год мы встречались…

    Больше я ничего не могу сказать…

 

Николай ЗЫРЯНОВ, ветеран челябинского и омского хоккея:

    – Михалев был великим человеком! Хороший мужик! Общительный, со всеми находил общий язык, никому не сделал ничего плохого. Я могу сказать только положительное. Он всегда переживал за команду, за товарищей, за людей, с которыми играл, общался. Из воспитанников ЧИМЭСХ, которые играли в 60-х годах, только он был великим. Только им можно гордиться и восхищаться.

    Тогда команда называлась «Буревестник» Челябинск (ЧИМЭСХ). Михалев был старше меня. Он был лидером команды во всех отношениях: был комсоргом и капитаном. Он был помощником главного тренера Николая Семеновича Сидоренко. Сидоренко не хотел с ним расставаться, держал его «руками и ногами». Даже оставил на второй год в институте…

 

Владимир ВОРОБЬЕВ, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР:

    – Просто нет слов… Я был на прощании и похоронах Михалева.

    Мы играли вместе. Я пришел в «Салават Юлаев» в 1969 году, он – в 1970-м.

    Михалев был разносторонним спортсменом. Он брал всё огромным желанием. С ребятами в коллективе был компанейским, ни с кем не ругался, всё превращал в шутку. Старался. Помню, как к нему приезжала дочь. Если кто-то у нас женился, то не говорили тренеру. А он подходит и говорит: «Отпустите меня. Я поеду на свадьбу». Он всегда держался ближе к тренеру. Был комсоргом, стал первым коммунистом в команде. Затем Высшая школа тренеров.

    Президент РБ Вахитов приходил, попрощался с Михалычем – отдал должное.

 

Николай ЗАВАРУХИН-ст., мастер спорта СССР:

    – Я знаю Сергея Михайловича несколько десятков лет (партнер С.М. Михалева по команде «Салават Юлаев» Уфа в 70-х годах). Хороший человек, замечательный тренер, замечательный организатор. В тренерской карьере достиг высот, завоевав медали всех достоинств в чемпионатах страны, работая в тольяттинской «Ладе», череповецкой «Северстали» и уфимском «Салавате Юлаеве».

    Он с радостью вновь принялся за работу в «Салавате Юлаеве». Но несчастный случай оборвал все его планы и надежды.

 

Венер САФИН, заслуженный тренер России, мастер спорта:

    – Вы работали длительное время с С.М. Михалевым…

    – (тяжело вздохнул) Да. Сергей Михайлович был Человек с большой буквы. Я играл под его руководством как хоккеист, затем как тренер работал с ним бок о бок. Он – мудрый наставник, хороший, добрый, отзывчивый человек, который всегда в любой ситуации пытался помочь. Любому человеку, который просил у него помощи, Сергей Михайлович никогда не отказывал, всегда пытался помочь. Для меня он был как Отец. И добрым словом помогал и советом, и учил. Ничего другого сказать невозможно. (ещё раз тяжело вздохнул) Наверное, нет ни одного человека, который что-то мог сказать о Сергее Михайловиче плохого. Это был человек очень большой души и очень большой доброты.

    Мы дружили семьями. Мы были очень хорошими друзьями.

Игорь Золотарев

 

Михалев Сергей Михайлович (1947–2015)

    Во время игровой карьеры выступал за «Буревестник» Челябинск (1966—1970), «Салават Юлаев» Уфа (1970—1974 и 1975—1977), СКА Куйбышев (1974—1975).

    По окончании карьеры стал тренером «Салавата Юлаева» (1979—1987). Главный тренер «Салавата Юлаева» (1987—1990), помощник главного тренера «Лады» Тольятти (1990—1999).

    1999–2005 — главный тренер «Северстали».

    9 ноября 2005 года вернулся на пост главного тренера «Салавата Юлаева», который возглавлял до марта 2009. Вместе с клубом завоевал золотую медаль в сезоне 2007/2008 чемпионата России.

    10 декабря 2010 года стал спортивным директором «Лады».

    30 мая 2011 года в третий раз вернулся на пост главного тренера ХК «Салават Юлаев».

    23 апреля 2013 назначен генеральным менеджером «Лады».

    В 1989 году возглавлял студенческую сборную СССР, серебряного призера Универсиады.

    В 2000 году — главный тренер юниорской сборной России (до 18 лет), серебряного призера чемпионата мира.

    В 2002-м — помощник главного тренера национальной сборной.

    В 2006 году — главный тренер молодежной сборной России (до 20 лет), серебряного призера чемпионата мира.

Пресс-служба Федерации хоккея России

 

Двойной удар

    Известие о смерти Белоусова повергло меня в шок. Он усилился, когда вместо ожидаемого прощания в субботу 18 апреля его перенесли на понедельник. Пять долгих нескончаемых дней до прощания. Всё делал, как в тумане. Настолько неожиданным был этот удар судьбы.

    Накануне, 15 апреля, поздравлял другого мэтра тренерского цеха Геннадия Федоровича Цыгурова. В конце получасового разговора по телефону, он спросил: «Ты знаешь, что Белоусов в больнице?»

    А утром сплошная завеса телефонных звонков – похоронный звон по Валерию Константиновичу.

    Для меня это был нокдаун.

    20 апреля 2015. Три часа на «Арене Трактор» во время прощания с легендарным игроком и тренером нашего хоккея В.К. Белоусовым: перед глазами прошли тысячи людей…

    Душевный разговор с Михалевым. Всегда улыбающийся Михалев был весьма серьезен. И лишь вопрос о его сыновьях заставил Сергея Михайловича даже в эти трагические минуты прощания с другом, коллегой по тренерскому цеху В.К. Белоусовым счастливо улыбнуться.

 

    21 апреля. Утро следующего дня послало меня во второй нокдаун. Пришло трагическое известие о гибели в автокатастрофе С.М. Михалева на «дороге смерти» под Симом.

    Как рассказал друг и партнер Михалева по челябинской хоккейной команде «Буревестник» Николай Зырянов: «На поминках в «Карл-Марк-Штадте» «прилип» журналист Камиль, затем увязался за нами в «Уральские пельмени». Михалев достал там железнодорожный билет и сказал: «Без очков не вижу время». Мы приехали на ж.д. вокзал, а московский поезд на Уфу уже ушел. Перекомпостировали билет на следующий поезд, который шел через два часа. Но этот не отставал: «Мне в Уфу. Я отвезу на машине.»

    Ещё днем в день прощания с В.К. Белоусовым шел проливной дождь. Мы сдавали очередной номер еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала». За окном с небольшими перерывами буквально «стена воды». Во втором часу ночи сдали газету: первая полоса посвящена Валерию Константиновичу.

    Мы разъехались по домам.

    Утром звонок из Редакции, затем Р.Р. Забигулин из Златоуста. Я позвонил Н.Д. Зырянову…

    ... Водитель «Шкоды Октавиа» выехал на трассе М-5 на встречную полосу, прямиком под груженный МАЗ. Михалев погиб на месте автокатастрофы…

 

Последний разговор с Михалевым

    Во время прощания с В.К. Белоусовым вчера (20.04.2015 г.) на «Арене Трактор» разговаривал с С.М. Михалевым. Его добрая улыбка, приятный голос, выражение дружбы…

    Сергей Михайлович на мой вопрос о сыновьях заулыбался: «Стёпке уже семь лет. Вовсю катается на коньках и играет в хоккей. Младшему исполнилось 11 месяцев. Хорошие растут пацаны.

    И в клубе собирается прекрасная команда. Генеральный директор – Серега Семак. Я – его зам. Генеральный менеджер Леня Вайсфельд. Главный тренер Анатолий Емелин.

    А как у тебя дела? Как газета?»

    И утром звонок из Редакции: «Михалев разбился под Ашой…»

    Как гром среди ясного неба. (Вчера весь день и вечер лил проливной дождь.)

Игорь Золотарев. 21.04.2015 г. («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 16 (1134), 28 апреля – 11 мая 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+