gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

В память о С.М. МИХАЛЕВЕ

Воспоминания соратников о Сергее Михайловиче Михалеве.

Сергей Михалев

Геннадий ЦЫГУРОВ, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР:

    – Не буду оригинальным. Михалев был очень жизнерадостным, компанейским, коммуникабельным человеком. Как специалист проявил себя с самой лучшей стороны. Мы практически 10 лет отработали бок о бок в «Ладе», где добились хороших результатов. Он был специалистом высокого класса. Хоккеисты и коллеги отзываются о нем очень тепло.

    Это был страшенный удар! Страшный, трагический случай! По человеческим и профессиональным качествам Михалев был замечательным человеком, надежным партнером.

    – Когда вы поехали работать в «Ладу», почему пригласили именно Михалева?

    – Мы шутили, что оба стали невостребованными. Он был без работы в Уфе. Мы встретились на чемпионате мира в Швейцарии (1990 год): «Михалыч, ты где?» – «Пока нигде». Я был вместе с директором «Лады» Голицыным: «Виталий, давай возьмем Михалыча на работу». Я пришел в «Ладу» в апреле, а Михалева пригласил на работу в мае.

    Мои искренние соболезнования родным и близким Сергея Михайловича. Замечательный человек, замечательный специалист. Вечная память!

 

Виктор ПЕРЕГУДОВ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР:

    – Виктор Михайлович, вспомните о Михалеве.

    – Что я могу сказать? У меня одни слезы. Слов уже нет… Какой уже день… Вроде бы забудешь… Вспомнишь – стоит перед глазами… До конца моих дней будет стоять в глазах.

    Это был прекраснейший человек! Как тренер, как друг. Как он вообще относился к людям – всегда с добротой. Всё, что в человеке есть лучшее, – это в нем. Вот всё, что я могу сказать. Это был прекраснейший человек! Я знал его на протяжении 40 лет. Каждый год мы встречались…

    Больше я ничего не могу сказать…

 

Николай ЗЫРЯНОВ, ветеран челябинского и омского хоккея:

    – Михалев был великим человеком! Хороший мужик! Общительный, со всеми находил общий язык, никому не сделал ничего плохого. Я могу сказать только положительное. Он всегда переживал за команду, за товарищей, за людей, с которыми играл, общался. Из воспитанников ЧИМЭСХ, которые играли в 60-х годах, только он был великим. Только им можно гордиться и восхищаться.

    Тогда команда называлась «Буревестник» Челябинск (ЧИМЭСХ). Михалев был старше меня. Он был лидером команды во всех отношениях: был комсоргом и капитаном. Он был помощником главного тренера Николая Семеновича Сидоренко. Сидоренко не хотел с ним расставаться, держал его «руками и ногами». Даже оставил на второй год в институте…

 

Владимир ВОРОБЬЕВ, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР:

    – Просто нет слов… Я был на прощании и похоронах Михалева.

    Мы играли вместе. Я пришел в «Салават Юлаев» в 1969 году, он – в 1970-м.

    Михалев был разносторонним спортсменом. Он брал всё огромным желанием. С ребятами в коллективе был компанейским, ни с кем не ругался, всё превращал в шутку. Старался. Помню, как к нему приезжала дочь. Если кто-то у нас женился, то не говорили тренеру. А он подходит и говорит: «Отпустите меня. Я поеду на свадьбу». Он всегда держался ближе к тренеру. Был комсоргом, стал первым коммунистом в команде. Затем Высшая школа тренеров.

    Президент РБ Вахитов приходил, попрощался с Михалычем – отдал должное.

 

Николай ЗАВАРУХИН-ст., мастер спорта СССР:

    – Я знаю Сергея Михайловича несколько десятков лет (партнер С.М. Михалева по команде «Салават Юлаев» Уфа в 70-х годах). Хороший человек, замечательный тренер, замечательный организатор. В тренерской карьере достиг высот, завоевав медали всех достоинств в чемпионатах страны, работая в тольяттинской «Ладе», череповецкой «Северстали» и уфимском «Салавате Юлаеве».

    Он с радостью вновь принялся за работу в «Салавате Юлаеве». Но несчастный случай оборвал все его планы и надежды.

 

Венер САФИН, заслуженный тренер России, мастер спорта:

    – Вы работали длительное время с С.М. Михалевым…

    – (тяжело вздохнул) Да. Сергей Михайлович был Человек с большой буквы. Я играл под его руководством как хоккеист, затем как тренер работал с ним бок о бок. Он – мудрый наставник, хороший, добрый, отзывчивый человек, который всегда в любой ситуации пытался помочь. Любому человеку, который просил у него помощи, Сергей Михайлович никогда не отказывал, всегда пытался помочь. Для меня он был как Отец. И добрым словом помогал и советом, и учил. Ничего другого сказать невозможно. (ещё раз тяжело вздохнул) Наверное, нет ни одного человека, который что-то мог сказать о Сергее Михайловиче плохого. Это был человек очень большой души и очень большой доброты.

    Мы дружили семьями. Мы были очень хорошими друзьями.

Игорь Золотарев

 

Михалев Сергей Михайлович (1947–2015)

    Во время игровой карьеры выступал за «Буревестник» Челябинск (1966—1970), «Салават Юлаев» Уфа (1970—1974 и 1975—1977), СКА Куйбышев (1974—1975).

    По окончании карьеры стал тренером «Салавата Юлаева» (1979—1987). Главный тренер «Салавата Юлаева» (1987—1990), помощник главного тренера «Лады» Тольятти (1990—1999).

    1999–2005 — главный тренер «Северстали».

    9 ноября 2005 года вернулся на пост главного тренера «Салавата Юлаева», который возглавлял до марта 2009. Вместе с клубом завоевал золотую медаль в сезоне 2007/2008 чемпионата России.

    10 декабря 2010 года стал спортивным директором «Лады».

    30 мая 2011 года в третий раз вернулся на пост главного тренера ХК «Салават Юлаев».

    23 апреля 2013 назначен генеральным менеджером «Лады».

    В 1989 году возглавлял студенческую сборную СССР, серебряного призера Универсиады.

    В 2000 году — главный тренер юниорской сборной России (до 18 лет), серебряного призера чемпионата мира.

    В 2002-м — помощник главного тренера национальной сборной.

    В 2006 году — главный тренер молодежной сборной России (до 20 лет), серебряного призера чемпионата мира.

Пресс-служба Федерации хоккея России

 

Двойной удар

    Известие о смерти Белоусова повергло меня в шок. Он усилился, когда вместо ожидаемого прощания в субботу 18 апреля его перенесли на понедельник. Пять долгих нескончаемых дней до прощания. Всё делал, как в тумане. Настолько неожиданным был этот удар судьбы.

    Накануне, 15 апреля, поздравлял другого мэтра тренерского цеха Геннадия Федоровича Цыгурова. В конце получасового разговора по телефону, он спросил: «Ты знаешь, что Белоусов в больнице?»

    А утром сплошная завеса телефонных звонков – похоронный звон по Валерию Константиновичу.

    Для меня это был нокдаун.

    20 апреля 2015. Три часа на «Арене Трактор» во время прощания с легендарным игроком и тренером нашего хоккея В.К. Белоусовым: перед глазами прошли тысячи людей…

    Душевный разговор с Михалевым. Всегда улыбающийся Михалев был весьма серьезен. И лишь вопрос о его сыновьях заставил Сергея Михайловича даже в эти трагические минуты прощания с другом, коллегой по тренерскому цеху В.К. Белоусовым счастливо улыбнуться.

 

    21 апреля. Утро следующего дня послало меня во второй нокдаун. Пришло трагическое известие о гибели в автокатастрофе С.М. Михалева на «дороге смерти» под Симом.

    Как рассказал друг и партнер Михалева по челябинской хоккейной команде «Буревестник» Николай Зырянов: «На поминках в «Карл-Марк-Штадте» «прилип» журналист Камиль, затем увязался за нами в «Уральские пельмени». Михалев достал там железнодорожный билет и сказал: «Без очков не вижу время». Мы приехали на ж.д. вокзал, а московский поезд на Уфу уже ушел. Перекомпостировали билет на следующий поезд, который шел через два часа. Но этот не отставал: «Мне в Уфу. Я отвезу на машине.»

    Ещё днем в день прощания с В.К. Белоусовым шел проливной дождь. Мы сдавали очередной номер еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала». За окном с небольшими перерывами буквально «стена воды». Во втором часу ночи сдали газету: первая полоса посвящена Валерию Константиновичу.

    Мы разъехались по домам.

    Утром звонок из Редакции, затем Р.Р. Забигулин из Златоуста. Я позвонил Н.Д. Зырянову…

    ... Водитель «Шкоды Октавиа» выехал на трассе М-5 на встречную полосу, прямиком под груженный МАЗ. Михалев погиб на месте автокатастрофы…

 

Последний разговор с Михалевым

    Во время прощания с В.К. Белоусовым вчера (20.04.2015 г.) на «Арене Трактор» разговаривал с С.М. Михалевым. Его добрая улыбка, приятный голос, выражение дружбы…

    Сергей Михайлович на мой вопрос о сыновьях заулыбался: «Стёпке уже семь лет. Вовсю катается на коньках и играет в хоккей. Младшему исполнилось 11 месяцев. Хорошие растут пацаны.

    И в клубе собирается прекрасная команда. Генеральный директор – Серега Семак. Я – его зам. Генеральный менеджер Леня Вайсфельд. Главный тренер Анатолий Емелин.

    А как у тебя дела? Как газета?»

    И утром звонок из Редакции: «Михалев разбился под Ашой…»

    Как гром среди ясного неба. (Вчера весь день и вечер лил проливной дождь.)

Игорь Золотарев. 21.04.2015 г. («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 16 (1134), 28 апреля – 11 мая 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+