gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Клуб хоккейных адмиралов

    Очередное заседание организованного еженедельником «Футбол-Хоккей Южного Урала» Клуба хоккейных адмиралов начнем с грустного напоминания. За год, прошедший с момента предыдущей публикации, из жизни ушли три знаменитых тренера, входившие в наш список самых востребованных специалистов отечественного хоккея. В ноябре 2014-го не стало биться сердце Виктора Васильевича Тихонова, в апреле 2015-го – Валерия Константиновича Белоусова и Сергея Михайловича Михалева.

 

40 ДНЕЙ

    Когда этот номер сдавался в печать, исполнилось 40 дней с момента смерти В.Белоусова. В связи этим приводим воспоминания работавшего с ним десять лет Геннадия Величкина, которыми он поделился во время прощания с Валерием Константиновичем (в скобках примечания автора):

    – Геннадий Иванович, как произошло ваше знакомство с Белоусовым?

    – В 1985 году я работал на Магнитогорском металлургическом комбинате и активно помогал спортивному клубу «Металлург» и в футболе, и в хоккее. Как сейчас помню: познакомились, когда шел футбольный матч нашей команды. В то время эта игра очень прогрессировала в Магнитогорске (в 1983 и 1984 годах «Металлург» становился призером зонального первенства СССР по второй лиге, чего прежде не случалось). Во второй лиге выступала и хоккейная команда, но менее успешно. Возглавлявший её Виктор Васильевич Постников и привез к нам недавно вернувшегося из Японии Белоусова. (После возвращения из Страны восходящего солнца Белоусов помог челябинскому «Металлургу» завоевать путевку в первую лигу. Такой успех едва не был повторен им и в Магнитогорске, чья команда финишировала в своей зоне второй.)

    – А как вы вышли на Белоусова-тренера?

    – «Второе знакомство» состоялось, когда мы с Постниковым стали строить профессиональный клуб. Валерию Викторовичу позвонил Белоусов: «В «Тракторе» совсем плохо. Нужен я вам или нет?» Постников сразу ко мне: «Давай заберем его! Это будет круто!» Так и получилось, причем – надолго. Это Постников дважды приглашал Белоусова в Магнитогорск.

    – Как Валерия Константиновича назначили главным тренером?

    – Когда в 1995 году Рашников (президент ХК «Металлург») принял решение о смене главного тренера, даже не было сомнений, кто займет этот пост. Отмечу, что ранее мы спрашивали Постникова: «Ты понимаешь, кого приглашаешь?» – «Понимаю.» – «А готов к тому, что в любой момент он станет главным?» – «Да, готов». У Постникова не отобрать желания помочь «Металлургу»…

    Состоялось собрание команды. В то время одна её половина была казахстанской (например, М.Бородулин, братья Корешковы, И.Земляной…), другая – челябинской (С.Гомоляко, И.Варицкий, В.Никулин, А.Сапожников и другие), плюс немного магнитогорской молодежи. Тогда не могло быть по-другому.

    – Был и третий приход Валерия Константиновича в Магнитогорск…

    – Думаю, он не ожидал этого. В начале 2009 года Белоусов приехал из Омска в Челябинск. Мы с Рашниковым переговорили: что если вернуть Валерия Константиновича? Пригласили его, договорившись и на следующий сезон. Белоусов отработал контракт и ушел сам. Мы его «не уходили». Валерия Константиновича увольняли, наверное, один раз. Он очень надеялся, что такого не будет никогда. К сожалению, случилось в Омске…

    – Какая «белоусовская» команда в Магнитогорске была самой сильной?

    – «Металлург» в 1998-1999 годах был командой мечты. Никто близко не мог сравниться с ним!

 

ДВУХЛЕТНИЙ «ДОЛГОЖИТЕЛЬ»

    Из 27 членов Клуба ныне здравствуют 12. Двое из них улучшили свои показатели. Владимир Крикунов по ходу чемпионата заменил в «Нефтехимике» Кари Хейккиля, а Зинэтула Билялетдинов провел полный сезон в «Ак Барсе».

    Был шанс войти в наш Клуб у Николая Соловьева, но он покинул «Северсталь» еще до наступления 2015 года. В кандидатских рядах приблизились к необходимым 10 баллам Вячеслав Быков, Андрей Назаров и Анатолий Емелин. Напомним, что принцип составления нашего рейтинга несложен: за целиком проведенный сезон в качестве главного тренера клуба КХЛ присуждается один балл, а за неполный – 0,5.

    Вновь отметим, что в КХЛ главным тренерам сложно сохранять непрерывный стаж работы в одном клубе. На данный момент дольше всех остается «коучем» наставник рижского «Динамо» Артис Аболс – с 14.11.2012 (менее трех лет). Во главе российского клуба дольше всех работает Майк Кинэн (два сезона в Магнитогорске). Вроде, недавно пришел, а уже «долгожитель»…

    Количественные показатели сменяемости главных тренеров в КХЛ сведены в таблицу. В ней указано, сколько клубов сменили наставников по ходу чемпионата или в межсезонье (с буквой М). В данные рекордного по количеству тренерских перестановок межсезонья-2014 не включено то, что еще три клуба выбыли из рядов КХЛ.

Сезон

К

2011/2012

9

М 2012

7

2012/2013

11

М 2013

9

2013/2014

11

М 2014

14

2014/2015

9

М 2015

9

    Порой ротация специалистов подчиняется интересным закономерностям. Вот одна из них.

 

«Вопрос имени»

    Название Клуба нашего еженедельника ассоциируется с военно-морской тематикой (см. «ФХЮУ» № 894 за 2010 год, в котором был основан Клуб). А одним из символов нашего флота является андреевский флаг. Вот и в нашем Клубе возникла «андреевская» тема.

    В чемпионатах СССР (не берем во внимание низшие лиги) ни одну команду не возглавлял специалист по имени Андрей.

    В 1992 году образовалась Межнациональная хоккейная лига. Беларусь в ней представляла минская команда. Она-то и явила первого наставника с именем Андрей – Сидоренко. Этот же воспитанник челябинского хоккея открыл список главных тренеров с интересующим нас именем и в российских клубах. Произошло это в сезоне-2000/2001 в новокузнецком «Металлурге». Вторым по счету стал Андрей Пятанов, который за пять чемпионатов возглавлял московское «Динамо», хабаровский «Амур» и новокузнечан, уже работавших с «первым» Андреем. Так и зародилась своеобразная традиция. Её суть – если команду (хоть ненадолго) возглавил специалист по имени Андрей, то затем в ней обязательно будет работать его тезка. Причем, в довольное близкое время. Судите сами.

    В «Тракторе» Челябинск вслед за отработавшим три сезона Назаровым пришел Сидоренко, а через некоторое время – Николишин.

    Во главе «Сибири» Новосибирск череда Андреев следующая: Хомутов – Тарасенко (приходил «к рулю» дважды) – Скабелка.

    «Автомобилист» Екатеринбург: Мартемьянов – Шаянов – Разин.

    «Барыс» Астана: Шаянов – Хомутов – Шаянов – Назаров.

    «Динамо» Москва: Пятанов – Хомутов – (ген. менеджер Сафронов).

    «Северсталь» Череповец: Пятанов (приходил дважды) – Назаров.

    «Спартак» Москва: Яковенко (возглавлял дважды) – Сидоренко.

    «Металлург» Новокузнецк: Сидоренко – Пятанов.

    «Амур» Хабаровск: Пятанов – Сидоренко.

    В других клубах Андреи еще не «рулили». Десяток человек – а как друг за другом получают предложения!

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 19 (1137), 26 мая – 1 июня 2015)

 САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Кандидаты в клуб:

ПС

НС

Сумма

СОЛОВЬЕВ Николай

8

3

9,5

БЫКОВ Вячеслав

8

-

8

ЕМЕЛИН Анатолий

6

3

7,5

НАЗАРОВ Андрей

7

1

7,5

СИДОРЕНКО Андрей

5

5

7,5

Примечание: «ПС» – число полностью проведенных сезонов, «НС» – число «неполных» сезонов.

* – количество неполных сезонов, в котором специалист работал еще в другом клубе.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+