gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Сенсация? Скорее традиция!

Вячеслав Быков

    Одним из самых громких событий нынешнего хоккейного межсезонья стал уход Вячеслава Быкова с поста главного тренера питерского СКА. Из клуба, завоевавшего весной Кубок Гагарина! Официальное сообщение гласило: «Клуб и главный тренер Вячеслав Быков достигли соглашения о прекращении сотрудничества». По сообщению сайта клуба, Быков покинул команду по семейным обстоятельствам. Новым наставником СКА стал главный тренер «Барыса» Андрей Назаров. Соглашение рассчитано на два года.

    Но уход «рулевого»-триумфатора совсем не редкость. Впору говорить о поддержании традиции.

    Четыре года назад был аналогичный случай. Вячеслав Быков привел к победе в Кубке Гагарина уфимский «Салават Юлаев» – и оказался безработным.

    Вернемся назад еще на четыре года. В 2007-м произошла отставка главного тренера «Металлурга» Федора Канарейкина. Весной он привел Магнитку к победе в плей-офф российской суперлиги, а в декабре вынужден был распрощаться с действующим чемпионом страны.

    Еще четырьмя годами ранее ярославский «Локомотив» покинул Владимир Вуйтек, который только что помог волжанам добиться успеха во втором подряд розыгрыше плей-офф.

    Как видите, наставник победителя главного отечественного плей-офф регулярно каждые четыре года расстается со своим коллективом. Впору уже замечать нарождающиеся традиции внутри этой традиции. И в 2011-м, и в 2015-м одного воспитанника челябинского хоккея менял другой (ранее – С.Михалев, сейчас – А.Назаров).

    Думаете, в прошлом веке не было таких случаев? Да как появился российский плей-офф, так и понеслось! В сезоне-1991/1992 он состоял из двух раундов. Победило московское «Динамо» с Владимиром Юрзиновым-ст. После триумфа главный тренер уступил место Петру Воробьеву. А тот поступил точно так же: победил в плей-офф-1993 и дал дорогу другим.

    В 1995 и 1996 гг. два плей-офф подряд выиграла команда Владимира Голубовича. Его судьба оказалась такой же, как позже у Ф.Канарейкина: победителю не дали закончить следующий сезон.

    Но ведь были и советские плей-офф! В сезоне-1959/1960 эта стадия называлась «Финальные игры чемпионата СССР». В решающей серии матчей, прошедшей в апреле, верх взял ЦСКА (3 – 0) во главе с Анатолием Тарасовым. А в декабре после месяца игр наставник команды покинул её. ЦСКА возглавил Александр Виноградов. После победы, как сейчас бы сказали, в регулярном чемпионате страны, ему пришлось испытать плей-офф. Тогда этот турнир назывался «Кубок СССР». Финальная серия вновь завершилась тремя победами ЦСКА, но следующий сезон армейцы начали с новым главным тренером.

    Делаем вывод: введение плей-офф (или игр «на вылет»), что в СССР, что в России приводило к неожиданным тренерским отставкам. С приобретением опыта наступила стабилизация и цикличность.

    Четыре года наш еженедельник («ФХЮУ» № 947) уже анализировал вопрос внезапного ухода тренера чемпионов. Напомним, что первопроходцем явился Всеволод Бобров, клуб которого (ВВС) в 1952 году завоевал «золото» чемпионата, а через 24 дня – Кубок СССР. Но следующий сезон «летчики» начали с новым наставником.

    В.Бобров еще раз покидал команду, которую приводил к «золоту». Но тот московский «Спартак» в 1967 году сразу после чемпионства уступил финальный матч на Кубок (тогда, как и в только что завершившемся сезоне, разыгрывалось два трофея). Ситуация со «Спартаком» повторилась через три года: выигрыш чемпионата – проигрыш Кубка – уход главного тренера Николая Карпова (правда, уже по ходу следующего сезона).

    Уникальным стоит назвать 1977 год. ЦСКА во главе с Константином Локтевым стал чемпионом СССР и вышел в финал Кубка страны. А Кубок помог завоевать уже другой специалист. Руководители ЦСКА сменили коренного армейца на «динамовца» Виктора Тихонова.

Андрей Назаров

    В чем же уникальность ситуации? В том, что указанный случай оказался единственным в истории отечественного хоккея, когда специалист, заменивший приведшего команду к триумфу, проработал в новом для себя клубе более одного сезона. Троих «сменщиков» хватало лишь на год, остальные уходили еще раньше. Четыре года назад, как и предупреждал наш еженедельник, не сумел завершить сезон в Уфе С.Михалев, заменивший В.Быкова.

    Вероятность того, что Андрей Назаров начнет в СКА сезон-2016/2017, менее 20%. Надеемся, что наш неблагоприятный прогноз стимулирует Андрея Викторовича опровергнуть его и поставить себя в один ряд с В.Тихоновым.

    Одновременно появляется дополнительный стимул у Андрея Николишина и Андрея Разина. Напомним открытое нами недавно («ФХЮУ» № 1137) «правило»: если команду КХЛ возглавил специалист по имени Андрей, то затем в ней обязательно (возможно, через какое-то время) будет работать его тезка. Андреи, вы теперь «под колпаком» у руководства СКА! Дерзайте!

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+