gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Сенсация? Скорее традиция!

Вячеслав Быков

    Одним из самых громких событий нынешнего хоккейного межсезонья стал уход Вячеслава Быкова с поста главного тренера питерского СКА. Из клуба, завоевавшего весной Кубок Гагарина! Официальное сообщение гласило: «Клуб и главный тренер Вячеслав Быков достигли соглашения о прекращении сотрудничества». По сообщению сайта клуба, Быков покинул команду по семейным обстоятельствам. Новым наставником СКА стал главный тренер «Барыса» Андрей Назаров. Соглашение рассчитано на два года.

    Но уход «рулевого»-триумфатора совсем не редкость. Впору говорить о поддержании традиции.

    Четыре года назад был аналогичный случай. Вячеслав Быков привел к победе в Кубке Гагарина уфимский «Салават Юлаев» – и оказался безработным.

    Вернемся назад еще на четыре года. В 2007-м произошла отставка главного тренера «Металлурга» Федора Канарейкина. Весной он привел Магнитку к победе в плей-офф российской суперлиги, а в декабре вынужден был распрощаться с действующим чемпионом страны.

    Еще четырьмя годами ранее ярославский «Локомотив» покинул Владимир Вуйтек, который только что помог волжанам добиться успеха во втором подряд розыгрыше плей-офф.

    Как видите, наставник победителя главного отечественного плей-офф регулярно каждые четыре года расстается со своим коллективом. Впору уже замечать нарождающиеся традиции внутри этой традиции. И в 2011-м, и в 2015-м одного воспитанника челябинского хоккея менял другой (ранее – С.Михалев, сейчас – А.Назаров).

    Думаете, в прошлом веке не было таких случаев? Да как появился российский плей-офф, так и понеслось! В сезоне-1991/1992 он состоял из двух раундов. Победило московское «Динамо» с Владимиром Юрзиновым-ст. После триумфа главный тренер уступил место Петру Воробьеву. А тот поступил точно так же: победил в плей-офф-1993 и дал дорогу другим.

    В 1995 и 1996 гг. два плей-офф подряд выиграла команда Владимира Голубовича. Его судьба оказалась такой же, как позже у Ф.Канарейкина: победителю не дали закончить следующий сезон.

    Но ведь были и советские плей-офф! В сезоне-1959/1960 эта стадия называлась «Финальные игры чемпионата СССР». В решающей серии матчей, прошедшей в апреле, верх взял ЦСКА (3 – 0) во главе с Анатолием Тарасовым. А в декабре после месяца игр наставник команды покинул её. ЦСКА возглавил Александр Виноградов. После победы, как сейчас бы сказали, в регулярном чемпионате страны, ему пришлось испытать плей-офф. Тогда этот турнир назывался «Кубок СССР». Финальная серия вновь завершилась тремя победами ЦСКА, но следующий сезон армейцы начали с новым главным тренером.

    Делаем вывод: введение плей-офф (или игр «на вылет»), что в СССР, что в России приводило к неожиданным тренерским отставкам. С приобретением опыта наступила стабилизация и цикличность.

    Четыре года наш еженедельник («ФХЮУ» № 947) уже анализировал вопрос внезапного ухода тренера чемпионов. Напомним, что первопроходцем явился Всеволод Бобров, клуб которого (ВВС) в 1952 году завоевал «золото» чемпионата, а через 24 дня – Кубок СССР. Но следующий сезон «летчики» начали с новым наставником.

    В.Бобров еще раз покидал команду, которую приводил к «золоту». Но тот московский «Спартак» в 1967 году сразу после чемпионства уступил финальный матч на Кубок (тогда, как и в только что завершившемся сезоне, разыгрывалось два трофея). Ситуация со «Спартаком» повторилась через три года: выигрыш чемпионата – проигрыш Кубка – уход главного тренера Николая Карпова (правда, уже по ходу следующего сезона).

    Уникальным стоит назвать 1977 год. ЦСКА во главе с Константином Локтевым стал чемпионом СССР и вышел в финал Кубка страны. А Кубок помог завоевать уже другой специалист. Руководители ЦСКА сменили коренного армейца на «динамовца» Виктора Тихонова.

Андрей Назаров

    В чем же уникальность ситуации? В том, что указанный случай оказался единственным в истории отечественного хоккея, когда специалист, заменивший приведшего команду к триумфу, проработал в новом для себя клубе более одного сезона. Троих «сменщиков» хватало лишь на год, остальные уходили еще раньше. Четыре года назад, как и предупреждал наш еженедельник, не сумел завершить сезон в Уфе С.Михалев, заменивший В.Быкова.

    Вероятность того, что Андрей Назаров начнет в СКА сезон-2016/2017, менее 20%. Надеемся, что наш неблагоприятный прогноз стимулирует Андрея Викторовича опровергнуть его и поставить себя в один ряд с В.Тихоновым.

    Одновременно появляется дополнительный стимул у Андрея Николишина и Андрея Разина. Напомним открытое нами недавно («ФХЮУ» № 1137) «правило»: если команду КХЛ возглавил специалист по имени Андрей, то затем в ней обязательно (возможно, через какое-то время) будет работать его тезка. Андреи, вы теперь «под колпаком» у руководства СКА! Дерзайте!

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+