Очередной драфт новичков НХЛ прошел 26-27 июня на юге Флориды (США). Российские СМИ постарались отметить, что такого выбора нашей отечественной молодежи (17 человек) за океаном не было за последние 11 лет. Плюс четверых наших соотечественников задрафтовали в первом раунде. Впрочем, Россия по количеству заинтересовавших НХЛ талантов продолжает уступать Швеции (но отстает уже только на два человека). Выбрали 12 финнов, 11 – чехов. В список попали «экзотические» представители Голландии и Китая.
Удивительно, что 17 российских хоккеистов составили ровно состав команды – два вратаря и три полных пятерки (6 защитников, 9 форвардов). Только распределение нападающих необычно: 5 центральных и 4 крайних. Впрочем, заокеанские функционеры проявляли интерес не только к нашим центрфорвардам. Четверо первых номеров драфта (и 6-й) заняли представители этого амплуа. Каждый третий задрафтованный в первом раунде хоккеист – центрфорвард! Похоже, что такая «специальность» очень востребована не только в России.
По-прежнему, североамериканцев привлекают габариты хоккеистов: почти 92% заинтересовавших НХЛ хоккеистов не ниже 180 см. Рекордсмен – нижнекамский вратарь Иван Федотов ростом 200 см.
Из 17 представителей России 10 минувший сезон проводили в нашей стране, 7 – за океаном. При этом Иван Проворов, выбранный седьмым (и первым среди наших соотечественников) выступал в Северной Америке уже четыре года.
10 россиян по одному представили Магнитогорск, Уфу, Омск, Новокузнецк, Тольятти, Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Казань и Нижнекамск. Среди семерых игравших в Америке – воспитанник челябинского «Трактора» Яков Тренин. Он прервал 12-летнюю традицию, по которой в НХЛ не драфтовался ни один челябинец, покинувший пределы России. Но, видимо, пример Тренина – исключение, подтверждающее правило. За те же 12 лет из выпускников Урала и Западной Сибири, отправившихся за океан, был задрафтован лишь Иван Телегин. Стоит ли ездить?
Нападающий Дмитрий Жукенов прервал другую традицию: омских воспитанников не драфтовали с 2007 года (после Алексея Черепанова).
Продолжили пользоваться спросом магнитогорские вратари. Илья Самсонов пополнил список после А.Худобина, А.Печурского, И.Бобкова. Он выбран под 22-м номером. Выше вратари Урала котировались лишь дважды (№ 21 Е.Рябчиков из Перми в 1994-м и № 19 А.Василевский из Уфы в 2012-м).
«Традиционно» был выбран представитель новокузнецкого клуба – Кирилл Капризов. Сибирские «металлурги» за последние 7 лет выбирались на пяти драфтах НХЛ.
Сергей Чернышев
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Валерий Белоусов – имя великое!
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Сенсация? Скорее традиция!
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Клуб хоккейных адмиралов