gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Валерий Белоусов – имя великое!

    На ледовой арене «Трактор» 17 июля 2015 года состоялась первая пресс-конференция хоккейного клуба «Трактор», на которой, естественно, был поднят вопрос об открытии мемориальной доски В.К. Белоусову. Я же предварительно договорился с первым вице-президентом ХК «Трактор» Сергеем Юрьевичем ГОМОЛЯКО вспомнить об ушедшем три месяца назад Белоусове Валерии Константиновиче.

Сергей Гомоляко    – Вы играли под руководством В.К. Белоусова в челябинском «Тракторе» и магнитогорском «Металлурге» много лет. Когда заходит речь о Белоусове, какие у вас возникают эмоции, воспоминания, с чем они связаны?

    – В первую очередь, наверное, связываю с тем, что я в бытность Белоусова главным тренером команд выиграл практически все свои медали в России. Что Валерий Константинович – порядочный, честный тренер, человек. Что Белоусов – хороший тактик, великий тренер. Не знаю, как это все сказать…

    – Какое было первое впечатление от встречи с Белоусовым?

    – Моя первая встреча? Белоусов помогал Геннадию Федоровичу Цыгурову в «Тракторе», когда меня взяли в команду. Пришел молодой парень в 16 лет. Геннадий Федорович всё объяснял: тактику, ещё что-то. Валерий Константинович подсказывал какие-то моменты. Как обычно делает помощник главного тренера: помогает хоккеистам, тем более молодым, объясняет, что ты сделал неправильно и как надо сделать. Обычное нормальное впечатление.

    – Команда приняла решение по смене главного тренера. Гомоляко принимал участие в том, чтобы Белоусов стал во главе «Трактора»?

    – Скорее всего, я и участвовал. Потому что после увольнения Геннадия Федоровича Цыгурова мы с Белоусовым в роли главного тренера играли переходный турнир за право остаться в высшей лиге и сохранили место в элите отечественного хоккея. Руководство рассматривало очень много кандидатур: по-моему, Анатолий Зиновьевич Картаев, Анатолий Николаевич Шустов, Николай Михайлович Макаров и другие. А кандидатура Валерия Константиновича практически не обсуждалась. Мы, по-моему, я и Виктор Васильевич Демченко, задались таким вопросом – почему бы не Белоусов? Я был помощником капитана. Не помню, кто тогда был капитаном… Но это не суть важно. Мы приняли решение.

    Уже не помню, кто тогда был председателем совета, кто директором завода…

    Я в то время уже считался лидером в команде. Пошел сам к руководству и сказал: мы хотим, чтобы Валерий Константинович остался главным в команде, потому что мы выполнили задачу – остались в высшей лиге. Всё. Валерия Константиновича оставили в роли главного тренера «Трактора».

    – Как Белоусов реагировал на высказывания, замечания с вашей стороны, если они были?

    – Я никому не делал замечания.

    – Допустим, Белоусов вызвал к себе и сказал: Сергей, хочется поговорить о таких-то моментах.

    – Естественно, Валерий Константинович советовался со мной. Как можно сделать? Как с ребятами? С таким-то парнем поговорить так или по-другому? Когда Белоусов стал главным тренером, меня выбрали капитаном. Поэтому я часто разговаривал с ним.

    – Тебя выбрали или назначил Белоусов?

    – У нас не было тогда назначения. Выбирали капитана коллегиально тайным голосованием.

    – Можешь назвать по фамилиям всех претендентов на звание капитана команды в начале 90-х?

    – В кандидатах сначала было пять человек, потом осталось три. По-моему, Толя Чистяков, я, Серега Тертышный. Не помню, кто ещё. Выбрали меня капитаном, Чистяков и Тертышный стали помощниками. Это было уже 25 лет назад, поэтому вспомнить всех тяжело. Тем более, мне шайба прилетала в лоб (улыбаясь) – половину не помню…

    – Какие методы, приемы применял Валерий Константинович, чтобы сплотить хоккеистов, найти взаимодействие с ними, чтобы сделать именно Команду?

    – В принципе, ничего сверхъестественного не было. Просто все ребята доверяли ему. У нас была очень дружная команда. Мы и праздники проводили все вместе семьями, и какие-то мероприятия. Например, в выходные всегда ездили вместе на шашлыки. Понимаете, Валерий Константинович, самое главное, не мешал нам это делать. Никогда не повышал голос ни на кого, в отличие от некоторых нынешних тренеров. Если он видел, что человек разъяренный, то не подходил к нему, а позже вызывал и спокойно говорил с ним. Люди доверяли ему. Наверное, на почве доверия к нему все сплачивались в команде. Скорее всего, происходило так.

    – Ощущалось у Белоусова тренерское чутье на игроков, на связки в командах?

    – Это же было прекрасно видно. Какую бы тройку ни сделал Белоусов – она начинала играть. Видно было и по первому – второму году «Трактора», когда мы стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Помните эти связки, которые составлял Валерий Константинович?! Тройка Мальцев – Федулов – Астраханцев и в обороне играли Сапожников с Давыдовым. Я играл в третьем звене, Гусманов – в первом с Кудиновым и Варицким, и он ставил меня на большинство вместо Гусманова. Потом Белоусов перевел меня на «постоянку» туда, а в третье поставил Сергея Иванова. Его тройка с Карповым и Гусмановым играла очень хорошо. Чутье у него действительно было огромное. И Белоусов всегда вовремя знал, а может сказывалось и действительно великолепное тренерское чутье: когда команда проигрывала, в перерыве он точечно менял местами игроков, к примеру, Гомоляко с Гусмановым, или Астраханцева ещё с кем-то. И это давало результат – мы выигрывали. Видимо, это всё-таки тренерское чутье: кого куда поставить, кто с кем будет играть лучше.

    – В то время не было тренера вратарей, если я не ошибаюсь. Как он угадывал с вратарями?

    – Наверное, этот вопрос надо было ему задать: как он угадывал? Да и не было таких вратарей много. Сначала был Сергей Мыльников, потом Виктор Демченко. Ещё Виктор Королев. Андрей Зуев пришел с армии уже опытным – там играл много. У него помощником был сначала Андрей Баталов. Поэтому угадывать надо было не так много. Он сам позвал Зуева со Свердловска, так понимаю. Андрей приехал в «Трактор» на роль первого вратаря. И все видели, что Зуев здесь играл прекрасно, стал чемпионом мира. Это тоже заслуга Валерия Константиновича, что он вытащил Андрея из «Автомобилиста» и дал ему первый номер.

    – Вспомним переход ваш, а потом Белоусова в Магнитогорск, с учетом того, что в «Тракторе» в то время не стало серьезной финансовой составляющей, а на ММК появились большие амбиции и имелись солидные денежные потоки. Как в «Металлурге» произошел переход от Постникова к Белоусову?

    – Постникова несколько раз хотели снять. Это была наша прерогатива поставить Валерия Константиновича. В очередной раз Постникова хотели снять, когда после окончания чемпионата разыгрывался Кубок Лиги. Перед плей-офф Рашников хотел убрать Постникова. И на собрании команды Валерий Константинович сам встал и сказал: «Давайте доиграем сезон, а потом уже будем снимать тренеров». Виктор Филиппович согласился. В плей-офф мы действительно сыграли неплохо, и Постников вел команду довольно-таки прилично. Мы заняли второе место. Виктор Филиппович пришел и спросил нас с Мишей Бородулиным. Мы сказали: все нормально, все наладилось, нарадоваться не можем. Но когда начался следующий сезон, все поменялось наоборот. Тогда Виктор Филиппович пришел и убрал Постникова, не спрашивая нас. Мы даже не знали, что он приедет после тренировки. Рашников приехал, закрыл двери раздевалки с обеих сторон и сказал: «С сегодняшнего дня исполняющим обязанности главного тренера будет Валерий Константинович». Но ситуация была другая – к концу сезона пошли слухи, что будет тренер из Усть-Каменогорска, что… Я знаю, что Бородулин «сватал» Гольца, потом ещё кого-то. Когда Виктор Филиппович вызвал нас, то я сказал: «Валерий Константинович – идеальная фигура для нашей команды». И Белоусов стал главным тренером. Наверное, так и происходило.

    – Когда вы выезжали на сборы, как Белоусов взаимодействовал с командой? Все мы помним принцип армейцев, Тарасова Анатолия Владимировича, – на базу, закрыть команду!

    – Раньше так было всегда. Никто не выезжал тренироваться за границу. У нас три недели проходили сборы на базе. Мы жили там. При Геннадии Федоровиче жили целую неделю на базе. При Валерии Константиновиче мы приезжали на базу в понедельник. Три дня у нас было по две тренировки, в среду вечером уезжали домой. В четверг собирались на базе, работали четверг – пятница, и в субботу утренняя тренировка, как правило, небольшой футбол и потом кросс. И после этого как бы уходили на выходные. В понедельник опять собирались. Команда после трех недель таких сборов выходила на лед. Но тоже ночевали дома, утром приезжали во Дворец спорта «Юность», тренировались, ехали на базу, обедали, отдыхали там, вновь на тренировку. Вечером ребята, которые жили на базе, ехали туда ужинать, а те, кто жили по домам, отправлялись домой. Такая была практика. Валерий Константинович очень сильно любил базу. И в последние годы в «Тракторе», насколько я знаю, он возил туда команду (хотя все клубы уже обходятся без баз). Каждый тренер подстраивает распорядок под себя. Ему было спокойнее, когда команда была на базе.

    – Стиль, который проповедовал Белоусов, – комбинационный, зрелищный – достигался только за счет исполнителей или еще были другие моменты?

    – Почему, исполнители?! Это же не мы придумывали тактику, которую проповедовала наша команда. А именно Валерий Константинович. У нас, у каждой пятерки был свой розыгрыш большинства, который придумал сам Валерий Константинович, исходя из наших возможностей. Понятно, что он посоветовался с нами. Большинство – это такая система, когда необходимо выполнить короткую передачу или короткую подкидку. Он видел, что наша пятерка может сделать это. В пятерке Федулова, кроме самого центрфорварда, короткую подкидку никто не мог сделать. Поэтому у них был совсем другой розыгрыш большинства. То есть всё это придумывал Валерий Константинович, давал нам на обсуждение. Мы садились вместе, разговаривали, потом выходили на тренировку и пробовали.

    То же можно сказать об игре в равных составах. У двух пятерок была одна тактика, у двух пятерок – другая. Всю эту тактику придумывал, конечно, Валерий Константинович. Белоусов выходил на тренировку и говорил нам: сейчас эти две пятерки будут играть именно так, а эти две пятерки – в другой хоккей. Мы наигрывали различные схемы. Всё исходило от Валерия Константиновича. Другое дело, что он не навязывал эту тактику. А подходил и советовался с нами, вызывал каждую пятерку и говорил: ребята, есть коррективы, говорите, если нет – давайте выходим и попробуем так. Получится – хорошо, нет – будем корректировать тактику.

    – Чья была идея: присвоить ледовой арене «Трактор» имя Белоусова?

    – Чья идея?.. Наверное, общая. Меня спросили в своё время. Я бы, конечно, назвал какую-то улицу в Челябинске именем Валерия Константиновича Белоусова. Я изначально говорил, что надо увековечить это имя, потому что оно великое. Поэтому Дворец – Дворцом, а также необходимо дать имя Белоусова улице...

Валерий Белоусов

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 24 (1142), 2015 г.)

Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+