После годичного перерыва на Южный Урал вернулся хоккейный Кубок Губернатора Челябинской области. Однако, стартовал турнир 6 августа, что обусловлено необычно ранним началом розыгрыша чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Болельщики проголосовали «за», заполняя трибуны ледовой «Арены Трактор» наполовину в дневных матчах и практически полностью на вечерних поединках любимой команды (кроме заключительного дня). Работники музея клуба приготовили зрителям подарок: стенды, посвященные недавно ушедшим из жизни великому тренеру Валерию Константиновичу Белоусову и великолепному игроку Валерию Карпову. Хочется отметить фан-клуб екатеринбургского «Автомобилиста», оказывавшего большую поддержку своей команде.
Результаты турнира, разделившие по итогам 7-го чемпионата КХЛ два топ-клуба («Авангард» Омск и магнитогорский «Металлург») и два других клуба («Автомобилист» Екатеринбург и челябинский «Трактор») на финальные пары соответствуют сегодняшним реалиям.
Омский «Авангард», вернувшийся к российскому наставнику (им стал омич Евгений Корноухов), выглядел интересно. Три состава (Куляш – Анелев, Ал.Попов – Соботка – Пережогин; Кемпни – Александров, Широков – Ил.Зубов – Паршин; Валентенко – Н.Глухов, Фищенко – А.Глухов – Лемтюгов) обеспечивали мощное давление на ворота соперника. Сибиряки в межсезонье приобрели чешского вратаря Фурха (его признали лучшим вратарем на турнире). Сможет ли он стать «стеной», как в своё время играл в «Авангарде» финский голкипер Рамо? Ближайший резерв в воротах – доморощенные вратари Костин и Шилин. Составят ли они конкуренцию легионеру?
Магнитогорский «Металлург» под руководством умудренного опытом канадского коуча Майка Кинэна по-прежнему делает ставку на первую пятерку В.Антипин – Е.Бирюков, С.Мозякин – Ян Коварж – Д.Зарипов, особенно при игре в большинстве. Хотя прорисовывается второе звено в составе Осала – Вольский – Филиппи. Большего ждут болельщики Магнитки от третьей тройки Платонов – Калетник – Тимкин. У голкипера Кошечкина появился неплохой дублер Самсонов. Главное, «Металлург» не теряется, пропустив пару шайб, и продолжает спокойно, без паники играть, веря в свои силы.
Екатеринбургский «Автомобилист» временами играл неплохо. Вратарская линия на турнире играла неровно: наверное, Якуб Коварж ещё не готов на 100%. Сможет ли Устинский побороться за первого номера в воротах «Автомобилиста», покажет время. Очень слабо выглядит линия обороны екатеринбуржцев – играет с большими огрехами в защите, оставляя часто голкипера на произвол судьбы (точнее, на расправу соперникам). В атаке хорош ветеран и капитан команды Симаков. Но смогут ли поддержать его Голышев и Роман? Тренерский штаб возлагает определенные надежды на Коукала и Эло. На турнире команда из столицы Среднего Урала не показала характер.
О «Тракторе». Результаты «предсезонки» не впечатляют, но это подготовка к сезону. Челябинцы провели 6 игр (две в Италии и четыре на Кубке Губернатора), потерпев 6 поражений. Правда, три на домашнем турнире – по буллитам. Временами «прорезалась» игра у троек Ан.Попов – Основин – Глинкин и Ружичка – А.Гловацкий – Паре. Пока Францоуз играет не на том уровне, который показывал в медальные сезоны Майкл Гарнетт.
На последней пресс-конференции наставник челябинцев А.Николишин отметил достойно выглядевших на турнире: «Я считаю, что Ружичка очень достойно сыграл, на своем уровне. Тот же Гловацкий неплохо сыграл, Паре. Белое звено (Антон Глинкин, Вячеслав Основин, Андрей Попов, Егор Мартынов, Илья Давыдов ) целиком выглядело неплохо. Тут надо разбираться детально».
Интересно, что на Кубке Губернатора собрались команды, имеющие в своем составе чешских вратарей («Авангард», «Автомобилист» и «Трактор») и российских (Кошечкин в Магнитке, а также борющиеся за место в «основе» молодые честолюбивые местные вратари). Настолько сильна вера в чешскую экстра-лигу или так «сошлись звезды»?
В последний день турнира встречались те же клубы, что и в первый. На этот раз они разыграли первое и третье места. Днем на лед вышли магнитогорцы (проигравшие на старте сибирякам) и омичи (одержавшие три победы и набравшие 8 очков из 9). В первом периоде обе команды старались обезопасить свои ворота. Когда же за две минуты с небольшим до первого перерыва Пьянов пробил-таки кипера Магнитки, пошла обоюдоострая игра с явным превосходством атаки над обороной. «Металлург» сумел отыграться с 0:2. Но удаление Зарипова и ошибка Кошечкина привели к 2:3. В заключительном отрезке обе команды играли в три пятерки. Кинэн даже поменял местами Зарипова и Вольского. Но «дубль» Лемтюгова фактически решил исход поединка. Попытка «лисов» спасти игру с заменой вратаря на полевого игрока привела к тому, что Широков, открывший турнир первым голом, фактически подвел черту в финале, отправив шайбу в пустые ворота (5:2). Кинэн вновь не нашел противоядие против атакующих действий «Авангарда», но Кошечкина в финале не заменил. А лучший снайпер омичей и Кубка губернатора Николай Лемтюгов забросил 6 шайб, в том числе три – обоим вратарям Магнитки. И в поединке за первое место воспитанник миасского и челябинского хоккея получил приз лучшему игроку матча в составе «Авангарда». Миниатюрные кубки златоустовских мастеров игроки и команды принимали без эмоций (наверное, денежные чеки предыдущих турниров их прельщали больше).
В заключительной встрече третье место оспаривали «Трактор» и «Автомобилист». Тренерский штаб челябинцев вернул пропускавших поединок с омичами Чистова, Основина, Ружичку, Кокуёва, Мокина вместо Якуцени (как отметил главный тренер «Трактора» А.Николишин на послематчевой пресс-конференции, Максим не сыграл из-за микротравмы), Сентюрина, Зиновьева, Кориневского. На исходе первого периода гости провели острую атаку, и 17-летний Митякин открыл счет. После «гола в раздевалку» последовал «гол из раздевалки»: защитник Ал.Василевский (перешедший в нынешнее межсезонье из уфимского «Салавата Юлаева») заставил Францоуза выгребать шайбу из ворот. Главный тренер хозяев сделал рокировку: Болдюка и Пестунова из первого состава отправил на скамейку, а из запаса в тройку с Чистовым выпустил Мокина и Пеньковского. И «Трактор» не без помощи соперника (как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Автомобилиста» А.Разин) сначала сократил разрыв в счете, а затем Ружичка с ближнего пятака вонзил шайбу в «девятку». Тем самым вызвал бурю эмоций у болельщиков хозяев. 2:2 – и матч перешел в овертайм, а затем и буллиты. Якуб Коварж играючи расправился с бросками «трактористов», а В.Попов поразил ворота Францоуза. В итоге «Автомобилист» выиграл на турнире обе игры у «Трактора» по буллитам и получил кубок за третье место. Хозяевам достался торт.
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1144, 2015 г.). Фото автора
- Особые приметы «предсезонки»
- XXIV мемориал Ивана Ромазана
- Рабочий настрой уфимцев
- XXIV мемориал Ивана Ромазана
- IV Кубок губернатора Челябинской области
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Валерий Белоусов – имя великое!
- Межсезонье-2015. Новости команд
- Межсезонье-2015. Новости команд