gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

IV Кубок губернатора Челябинской области

    Предсезонный челябинский турнир после годичного перерыва стартовал в четвертый раз. Впервые – без Валерия Белоусова, чье имя готовится принять арена. Под его руководством челябинцы участвовали в трех первых турнирах, состав которых был практически постояннен: к четырем клубам «Востока» лишь однажды добавился немецкий коллектив. Ныне вместо нижнекамского «Нефтехимика» выступает «Автомобилист» Екатеринбург. Три других команды оспаривают Кубок губернатора регулярно. Стоит ли пропускать турнир, в числе участников которого прежде обязательно находился будущий медалист чемпионата России? Сохранилась ли традиция челябинского состязания, узнаем весной. А пока многочисленные зрители наблюдали...

 

«ЛЕТНИЙ» ХОККЕЙ

    Его «приметы» особенно выделялись в первой половине турнира. Одну из них можно условно назвать недостатком концентрации. За два первых игровых дня четыре взятия ворот произошли в течение полутора стартовых минут периода, еще два – когда до сирены оставалось менее 75 секунд, а девять голов были забиты, когда не прошло и пары минут от предыдущей заброшенной в матче шайбы. Итого: половины успехов (15 из 31) команды добились в отрезки, когда чаще теряется концентрация.

    Вторую особенность, видимо, можно связать с физическим состоянием хоккеистов. Лишь четверть заброшенных за четыре первых поединка шайб пришлась на вторые половины периодов матчей. В интервале «1 – 10 минуты» периодов забиты 23 гола, а в отрезках «11 – 20-я» – только 8. В основном в это «незабивное» время страдали вратари-дебютанты: магнитогорец Самсонов (один раз), екатеринбуржцы Устинский (1) и Зозуля (2), челябинец Францоуз (3). Еще однажды оплошал опытный Кошечкин, потеряв шайбу при попытке сделать передачу из-за ворот (после матча главный тренер Магнитки не стал фокусировать внимание на этом эпизоде: «Здорово провел встречу Кошечкин. Перед моментом, когда нам удалось сравнять счет, он совершил прекрасный сэйв, и дал нам возможность забить»).

    Особенно вторая половина периода сказывалась на форвардах, чья результативность падала в пять раз (с 20 шайб до 4-х). Защитникам было без разницы, когда поражать цель (три гола до «экваторов», четыре – после).

    После дня отдыха подобные «летние приметы» исчезли, хоккей стал качественнее.

«ЖАВОРОНКИ» И «СОВЫ»

    Условное деление команд на тех, кто рано «просыпается» и тех, кто долго «спит», уже практиковалось в нашем еженедельнике. Что же показал предсезонный турнир? Рассмотрим его «регулярную часть», поскольку финальные матчи более схожи с плей-офф.

    В первых периодах лучше всех сыграли хозяева турнира (победа и две ничьи), хуже других – магнитогорцы (один выигрыш). Зато «Металлург» оказался сильнее всех в третьих 20-минутках, в которых особенно не везло «Автомобилисту». Во вторых третях матчей «лютовали» омичи. Среди их достижений – разгром екатеринбуржцев – 7:0. При этом «Авангард» трижды использовал численный перевес.

В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

    После матча с «Авангардом» наставник «Автомобилиста» А.Разин отвечал на вопрос об игре в меньшинстве: «В Чехии и в первой челябинской игре у нас не было проблем. Может быть, заслуга омичей, что разрушили нашу игру, показали нам ошибки».

    Омичи в том матче впервые продемонстрировали свою «бригаду большинства»: в пятерке Зубова место защитника Александрова занимал форвард Курьянов, не игравший во встрече с Магниткой. Помнится, в начале года действия этого опытного нападающего при использовании «лишнего» отмечал предыдущий омский «коуч» Р.Сумманен.

    Нынешний наставник «ястребов» Е.Корноухов отметил: «Счет не по игре. В первом периоде соперник превзошел нас и в движении, и по голевым моментам. Нам на пользу пошел перерыв. Немного перестроились, стало получаться большинство. Сами хорошо отработали в меньшинстве». Днем ранее после матча с «Металлургом» вину за гол в меньшинстве он взял на себя: «Тут вопросы ко мне – удаление было за задержку выхода команды на второй период. Но против нас действовало одно из лучших сочетаний Лиги. Других необоснованных, ненужных удалений не назову. Бывало, кто-то уступал в скорости, и приходилось нарушать правила».

    Отвечал на вопросы журналистов об игре в неравных составах и магнитогорец М.Кинэн. Его подопечные и в первом, и во втором матче дважды оказывались в формате «5 на 3»: «Наверное, сейчас рано говорить о спецбригадах. Осталось еще время до сезона, чтобы что-то изменить в этом компоненте. Соперник отлично отыграл в меньшинстве, составная часть которого – прекрасная игра вратаря и защитников».

    Два удаления до конца матча тоже получили оценку тренеров. Челябинец А.Николишин: «Болдюку пока сложно перестроиться на наш российский хоккей. Надо дать ему время на адаптацию. Он думает, что только в Канаде могут бить, толкать и выигрывать единоборства. У нас тоже умеют делать это. Ему нужно намотать себе на ус, что дальше будет еще тяжелее». Екатеринбуржец А.Разин: «То, что сделал Голышев – из ряда вон. Молодой парень «дает штыка» и оставляет нас на пять минут в меньшинстве и без крайнего нападающего».

    Наставник «Автомобилиста» упомянул и серию штрафов его подопечных в начале третьего периода матча с «Трактором»: «Судьи обслуживали вторую игру подряд: понятно, что устали, подсели. Из первых девяти минут шесть мы провели в меньшинстве. Хорошо, что это всё происходит на предсезонке. Такая проверка нам нужна».

ОВЕРТАЙМЫ

    Из двух дополнительных пятиминуток выделилась та, что была в последнем поединке кругового турнира. Как известно, за океаном стали практиковать проведение овертаймов в формате «3 на 3», а не «4 на 4». Немудрено, что и в России возникло желание скопировать новинку. В ходе матча «Трактор» – «Авангард» два удаления с интервалом в шесть секунд дали возможность посмотреть на предполагаемую новинку. Команды начали играть с двумя защитниками и одним форвардом, но затем стали выходить по два нападающих при одном игроке обороны. Сначала Паршин, как в хоккее с мячом, совершил рейд через всю площадку. «Трактор» ответил выходом «3 в 1». Не забил – и пропустил выпад «2 в 1». Игра заметно обострилась, но, думается, со временем в официальных матчах тренеры не забудут об обороне. А.Николишин на пресс-конференции положительно оценил увиденное. Е.Корноухов улыбнулся, но промолчал.

    Сторонникам копирования НХЛ стоит задуматься над парадоксом: как совместить желание уменьшать площадки и вводить формат «3 на 3»? Что же все-таки увеличивает зрелищность хоккея – увеличение плотности игроков (на меньших коробках) или её уменьшение (в формате «3 на 3»)?

ШТРАФНЫЕ БРОСКИ

    Как бы не гнобили послематчевые штрафные броски (не считая их за заброшенные шайбы, называя лотереей и устраняя из плей-офф), но зритель остается смотреть на их исполнение, даже если буллиты носят показательный характер, и не влияют на исход поединка.

    На челябинском турнире не обошлось без сюрпризов. Например, после встречи «Трактор» – «Автомобилист» из 10 попыток была реализована только одна. Но через день челябинцы и магнитогорцы показали сверхрезультативность. Пять первых бросков дали стопроцентный результат! Лишь затем неудачную попытку совершил … С.Мозякин. Признанный исполнитель буллитов, похоже, при М.Кинэне потерял уверенность в исполнении этого компонента игры. В прошлом сезоне он ни разу не участвовал в подобном определении сильнейшего при ничейном счете.

    А в первый день зрители увидели и более редкое зрелище – буллит челябинца Андрея Попова.

    В других командах не редки штрафные броски в исполнении защитников. В Челябинске попытки забить предпринимали А.Береглазов и К.Ли из «Металлурга», Д.Мегалинский из «Автомобилиста», Д.Куляш из «Авангарда».

ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ НХЛ

    После разбора всех составляющих хоккейного поединка мы подобрались к послематчевым пресс-конференциям. На них уже ряд лет складывается негативное впечатление об отечественных специалистах, прежде поигравших в НХЛ. Возможно, их «зашугали» заокеанские СМИ, и некоторые тренера каждый вопрос воспринимают как попытку подрыва их авторитета. Везде им видятся «подводные камни», что мешает давать ответы по существу. Вот показательный пример с одной пресс-конференции.

    Вопрос наставнику: почему не играл ваш лидер? Ответ: у него небольшое повреждение. Тут же точно такой же вопрос его коллеге, когда-то игравшему в НХЛ. Ответ: да у меня не играло 8 человек!

    Какой вывод делать из такого сообщения? Видимо, такой: капитана команды приравняли к не проходящим в состав хоккеистам…

Пример для подражания

    Поэтому нельзя не отметить дебютанта КХЛ А.Разина. Главный тренер «Автомобилиста» после поражения своей команды со счетом 1:8, несмотря на отсутствие официальной пресс-конференции, вышел к журналистам, извинился за то, что заставил ждать и постарался обстоятельно ответить на все вопросы. Всем бы так!

    Не отстают от наставника и хоккеисты. Много ли вратарей выходят к журналистам после 1:8? А Якуб Коварж согласился дать комментарий. Вот фрагмент беседы:

    – «Автомобилист» сильнее, чем год назад?

    – Нет-нет! В прошлом году была очень сильная команда. Защита была лучше. Ушли Виклунд, Лепистё, Метлюк. Пока не может играть Гусев (позже Разин сообщил, что этот защитник не может выходить даже в товарищеских матчах до 23 сентября, но ему разрешено тренироваться – прим. автора). Это четыре лучших защитника. Нам будет очень тяжело.

ЛУЧШЕ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ?

    Кстати, любопытно, как вопросы журналистов нередко предвосхищают события.

    6 августа. На вопрос «С Якубом Коваржем всё в порядке?» А.Разин ответил: «Всё нормально». Потом пошутил: «У нас Коварж в состав не проходит».

    На следующий день Коваржа, действительно, пришлось заменять по ходу матча.

    7 августа. Е.Корноухов: У Петрова и Черникова микротравмы. Мы бережем их. Тем более, что у нас длинная скамейка, полно молодежи.

    – Почему же «Авангард» – единственная команда, заявившая ровно 20 полевых игроков?

    – Я прочел регламент турнира. Розыгрыш Кубка проводится по Регламенту КХЛ. Поэтому мы заявляли 22 игрока, в том числе двух вратарей.

    – Соперников можно дисквалифицировать?

    – Нет (улыбается). Видимо, это мы немного не доработали.

    На следующий матч «Авангард», несмотря на отсутствие из-за повреждения Попова, внес в заявку 24 хоккеиста.

    7 августа. Вопрос А.Николишину начинался так: «Вы планировали проверить молодых игроков…» Ответ поступил до завершения фразы: «Нет, не планировал. Они будут задействованы на мемориале Ромазана».

    Но в следующей игре М.Кориневский и И.Зиновьев, просидевшие матч с Магниткой на лавке, выходили на лед.

О МОЛОДЕЖИ

    Перед началом предсезонной подготовки челябинская команда была анонсирована как молодая и злая. С первой частью определения пока согласиться трудно. На матчи турнира заявлено только два хоккеиста 1995 г.р. и моложе, да и выходили они не во всех встречах.

    У омичей таковых трое, у магнитогорцев – пятеро, у екатеринбуржцев – шестеро. Четверо из них – 1997 гг.р., а защитник Щемеров даже отметился голом. А.Обидин и Р.Ивашов, проведя встречу с «Трактором», отправились в Магнитогорск, где на турнире играет «Авто».

    Возможно, на формирование такого состава челябинцев (четыре полных пятерки без молодежи не смогут играть в КХЛ) повлияла поставленная задача. На первой пресс-конференции Николишин напомнил, что на открытии турнира губернатор Челябинской области «четко дал понять, что «Трактору» нужны только победы. Поэтому мы играем только на победу».

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1144, 2015 г.)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+