gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Особые приметы «предсезонки»

    Завершился полуторамесячный период подготовки к чемпионату России. Подводя его итоги, обратим внимание на то, чем могли выделиться восемь команд Урала и Сибири в общей череде контрольных матчей. Условно коллективы региона по числу сохраненных после прошлого чемпионата игроков делятся на две группы. К кардинально обновившим состав и тренерский штаб можно отнести: «Салават Юлаев» Уфа – осталось 11 хоккеистов, «Автомобилист» Екатеринбург – 12, «Югра» Ханты-Мансийск – 13, «Металлург» Новокузнецк – 16. К сохранившим стабильность состава: «Металлург» Магнитогорск – 21, «Трактор» Челябинск – 20, «Авангард» Омск и «Сибирь» Новосибирск – по 19.

 

«ВСЕ РАВНЫ, КАК НА ПОДБОР»

    Омский «Авангард» успешнее всех на «Востоке» провел предсезонные игры. В 11 контрольных встречах «ястребы» одержали 8 побед, ни разу не сыграв дома. Команда показала наивысшую результативность, в среднем за матч забрасывая четыре шайбы. В её рядах лучший снайпер подготовительного периода – Н.Лемтюгов девять раз поражал цель. При этом выступал он не в первом-втором звене. Главный тренер «Авангарда» Е.КОРНОУХОВ не раз в послематчевых комментариях выделял равенство составов. Сделал это и по окончании мемориала Ромазана: «В нападении каждое звено может забить, ведь у нас пять ровных пятерок. И в любой момент каждое звено может взять на себя игру. Но хочу сказать, что в каждой линии будет конкуренция. И про Фурха, и про Кемпни, и про Анелёва можно сказать, что они комфортно себя чувствуют в коллективе. Ребята хорошие, работящие, схватывают на лету. У нас уже нет градации «русский» – «иностранец». Очень хорошо, что завершили турнир на мажорной ноте. Проверили много ребят. Мне известны их возможности, поэтому проще понимать, чего ждать, да и они знают мои требования».

    Отметим, что наставник команды стал первым на «Востоке», кто с положительным опытом работы в Молодежной лиге возглавил команду КХЛ. Может, это назначение станет прорывом?

    Напомним, что «Авангард» прежде уже привлекал к руководству главной команды тренера молодежи. 12 лет назад «ястребов» возглавил С.Герсонский. Тот сезон принес омичам «золото» чемпионата России. И вот вновь год Козы, назначение работавшего с молодежью тренера...

    Правда, поклонников команды может огорчать продолжающаяся с прошлого сезона подверженность травмам. Вновь пропускал матчи С.Широков, не играли из-за повреждений А.Черников, Ю.Петров, А.Попов. Но если «все равны», то ничего страшного?

    Матчи «Авангарда»: «Пираты» Хомутов – 3:4; «Югра» – 4:3; «Металлург» Нк – 7:3; «Металлург» Мг – 4:3, 5:2, 5:2; «Автомобилист» – 8:1, 1:3; «Трактор» – 2:1 б, 2:4; «Сибирь» – 3:1.

 

«АВТОМОБИЛИСТ» ПРОТИВ «ЛОШАДИНОЙ ТЕОРИИ»

    Новый главный тренер «Автомобилиста» А.РАЗИН предыдущий сезон в «Ижстали» начал со слов: «Хорошая лошадь не побежит с галопа». Но стартовал с победы, а после «серебряного финиша», возможно, пересмотрел такую «лошадиную теорию». Главная команда Свердловской области успешно провела предсезонную подготовку. В 10 матчах она одержала 7 побед, досрочно стала победителем престижного мемориала Ромазана, сформировала результативное первое звено (см. 8-ю стр.).

    Давненько «Автомобилист» не завоевывал главные призы в других городах. Когда же он победил на домашнем «Каменном цветке» в 2012-м, то в чемпионате России оказался последним. А новый наставник не суеверен. Кому, как не «Автомобилисту» опровергать «лошадиную теорию»? Вспомните известных «автомобилистов» с их лозунгом: «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Наш еженедельник уже отмечал («ФХЮУ» № 1139), что этот специалист способен опровергать устоявшиеся стереотипы. В «Автомобилисте» Разин верен себе. Приведем примеры.

    Голкипер Якуб Коварж, по его же словам, проводил все матчи в трех из пяти предыдущих сезонов. А в нынешнем – пришлось чередоваться. Не из-за этого ли 1:8 с «Авангардом»? И грустная улыбка после вопроса: «Не жалеет ли он, что остался в «Автомобилисте»?» Тренерский штаб на время прервал чередование голкиперов – и возобновил в Магнитке. А там никто не сумел пробить Коваржа! Всего же четыре из десяти встреч «Автомобилист» завершил «на ноль». Кроме него «сухие» победы есть только в активе уфимцев и «Югры».

    Два чемпионата говорили, что команде не везло, когда её капитаном был А.Симаков. На турнире в Челябинске «Автомобилист» экспериментировал, выбирая обладателя нашивки «С»: Коусал, Логинов, Мегалинский, Симаков. В Магнитогорске «капитанил» Симаков – команда назло приметам финишировала первой.

    Кстати, в тренерском штабе екатеринбуржцев вновь объединились А.Разин с Д.Поповым – экс-хоккеисты магнитогорской тройки 1998–2000 годов. А.Гольц пока в Германии. Пока?..

    Матчи «Автомобилиста»: «Шкода» Пльзень – 5:0; «Металлург» Нк – 5:0; «Трактор» – 6:5 б, 3:2 б, 2:0; «Авангард» Ом – 1:8, 3:1; «Металлург» Мг – 1:3, 3:4 от; «Сибирь» Нс – 2:0.

 

«ВСЕ МЫ КАПИТАНЫ, КАЖДЫЙ ЗНАМЕНИТ»

    Слова из песни, исполняемой ранее в радиопередаче «Клуб знаменитых капитанов», очень подходят к «предсезонке» уфимцев. Что ни матч, то у «юлаевцев» новый капитан. После возвращения клуба из-за границы с нашивкой «С» выходили Григоренко, Соин, Кольцов, Хлыстов, Лепистё, Умарк, Хартикайнен, Чернов, Лисин. С учетом неплохих результатов команды в подготовительном периоде (победа в «чемпионате Поволжья» в Нижнем Новгороде и второе место в Тольятти) была вероятность продолжения списка капитанов и в официальных матчах сезона. Но клуб объявил о том, что остановил выбор на Григоренко.

    Одно из объяснений такого шага – значительное обновление «Салавата Юлаева». Из выступавших за клуб в отечественном чемпионате-2014/2015 хоккеистов в середине августа осталось всего 11 человек. В регионе это самое масштабное обновление коллектива.

    Еще одно событие, выделившее уфимцев из общего ряда, – расставание между двумя турнирами с А.Кайгородовым. Предыдущий сезон оказался для форварда одним из лучших. О его достижениях мы упоминали в «ФХЮУ» № 1131 (среди них – успешная игра на вбрасывании, как и у также покинувших команду Д.Сёмина и А.Глухова). Но в испытывавшем избыток центральных нападающих клубе решили, что эта позиция закрыта хорошо и без Кайгородова.

    Видимо, из-за кадровой перестройки уфимцы пошли на проведение самого большого среди команд региона числа контрольных матчей – 11. При этом «Салават Юлаев» чаще других встречался с представителями «Запада» – и не без успеха: две победы при двух поражениях. Зато коллективам Урала и Сибири уфимцы предпочли не раскрывать свои карты, сделав исключение только для фарм-клуба.

    Матчи «Салавата Юлаева»: «Слован» – 2:3, 2:3; «Торпедо» НН – 4:2; «Нефтехимик» Нжк – 3:0, 3:2 б; «Ак Барс» – 4:5; «Лада» Тл – 4:0, 1:3; «Локомотив» Яр – 3:2; «Торос» – 3:4; «Адмирал» Вв – 4:2.

 

ГОТОВИТСЯ ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»?

    Для М.КИНЭНА участие в мемориале Ромазана было уже третьим. И впервые его команда осталась без главного приза. Точнее – вообще за чертой призеров. Только О.Осала завоевал один индивидуальный трофей, тогда как год назад такими владельцами стали четверо магнитогорцев. 10 предсезонных матчей принесли равное число выигрышей и неудач. Напомним, что завоеванию чемпионского титула в 2014 году предшествовала впечатляющая летняя кампания с соотношением побед и поражений 8:1! Прошлым летом перевес успешных матчей был минимальным (5:4). Ныне – нет и его, а разность шайб – отрицательная. «Камнем преткновения» стал омский «Авангард», который трижды брал верх с общим счетом 14:7.

    Но не цифровые итоги становились темой обсуждения действий «Металлурга», а временный перевод в разные звенья С.Мозякина и Д.Зарипова. В итоге капитан «Металлурга» все же остался главным бомбардиром команды двух южноуральских турниров – 8 (2+6). На балл меньше набрал В.Вольский – 7 (4+3).

    Отметим, что «Металлург» среди восьми клубов Урала и Сибири является самым стабильным коллективом. В прошлом чемпионате России участвовал 21 хоккеист из числа тех, кто ныне находится в «обойме» Кинэна. А сам главный тренер, как уже отмечал наш еженедельник, дольше всех в КХЛ непрерывно трудится в одном клубе. Три года подряд никому не удавалось находиться у руля «Металлурга» после 2003 года. Недавно появились слова Г.Величкина о И.Воробьеве как будущем преемнике Кинэна. Похоже, что и «коучу» уже приелась «каска сталевара». СМИ растиражировали слова Кинэна: «Я бы с удовольствием возглавил сборную России. Но все-таки её должен тренировать россиянин. У вас и без меня немало хороших тренеров – и тех, кто уже тренирует сборную, и тех, кто способен этим заниматься. Возможно, я мог бы помочь им в качестве консультанта. У меня есть определенные знания канадской, американской команд – они могли бы пригодиться. Если ко мне обратятся за советом, буду рад. Канадцы не раз тренировали сборные других стран – на чемпионатах мира, на Олимпиадах. Хоккей давно стал интернациональным».

    «Железному Майку» не отказать во владении дипломатией: «Россия – это люди, которые любят хоккей. Российское правительство и лично президент Путин создали КХЛ и всех повсеместно заразили хоккеем. Это круто! Интересны и различия наших культур – в традициях празднования, например. Некоторым вещам пришлось учиться. Это классный опыт для меня! А еще мне нравится Магнитогорск. Здесь живут отличные люди. Я сам родом из такого же рабочего города и понимаю его менталитет».

    Ранее Кинэн заявил, что ему интересно рассмотреть возможность получения в будущем российского гражданства. Похоже, что опытный специалист не исключает в КХЛ включение тренеров в общее число легионеров в клубе. Положение с отечественными наставниками команд, пожалуй, не лучше, чем с голкиперами на период введения В.Третьяком «санкций». В прошлом сезоне в КХЛ работали 16 «коучей»–легионеров. И сборной руководит специалист, который на чемпионатах мира играл не за сборную Россию (по нынешнему определению – легионер).

    Матчи «Металлурга» Мг: сб. Италии – 2:4; «Трактор» – 4:1, 3:2, 3:4; «Авангард» Ом – 3:4, 2:5, 2:5; «Автомобилист» – 3:1, 4:3 от; «Сибирь» Нс – 3:2.

 

ВСКРЫТ ПЕРВЫЙ КОНВЕРТ?

    «Предсезонка»-2015 стала рекордной для челябинского «Трактора» по времени ожидания первой победы. Её не было шесть матчей. Такого не наблюдалось, по крайней мере, с момента возвращения команды в «элиту». Подобное развитие событий привело к заочной пикировке тренерского штаба с руководством клуба.

    7 августа на открытии Кубка губернатора Челябинской области глава региона недвусмысленно высказал пожелание увидеть победу «Трактора». Но в стартовом матче хозяева не смогли переиграть «Автомобилист». На пресс-конференции главному тренеру челябинцев задали вопрос об отношении к суеверию: чем хуже «Трактор» играет на Кубке губернатора, тем лучше выступает в чемпионате. А.НИКОЛИШИН ответил с улыбкой: «Я бы на вашем месте задал этот вопрос нашему руководству. Кто знает, может, они и прониклись бы этой идеей... Борис Александрович (губернатор области – прим. автора) четко без намеков дал понять, что «Трактору» нужна только победа».

    Видимо, идея «не овладела массами». Сразу по окончании турнира председатель Совета ХК «Трактор» И.Сеничев выставил неудовлетворительную оценку выступлению команды: «Итог Кубка – холодный душ для тренерского штаба. Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, всё же Николишин – молодой тренер, и это его первая «предсезонка». Не взять ни одной из четырех игр! На первый раз мы ограничимся серьезным внушением главному тренеру. Конечно, основные задачи «предсезонки» – просмотреть звенья, обкатать молодежь, начать чемпионат без травм. Но когда ты на собственной арене каждый день собираешь полный зал и не показываешь хорошей игры, когда нет ни одной победы, – это никуда не годится!»

    Дальнейшее развитие событий напомнило «бородатый» анекдот о трех конвертах, которые бывший наставник, сдавая дела, передал своему сменщику с пожеланием вскрывать, когда будет тяжело. В первом находилась записка: «Вали всё на меня». И через два дня после критики в московском издании появилось интервью Николишина под заголовком: «Когда я принял «Трактор», команда была в удручающем состоянии».

    Матчи «Трактора»: сб. Италии – 1:2; «Металлург» Мг – 1:4, 2:3, 4:3; «Автомобилист» – 5:6 б, 2:3 б, 0:2; «Авангард» Ом – 1:2 б, 4:2; «Сибирь» Нс – 1:2 б.

 

В РЕЖИМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

    «Югра» лета 2015 года напоминает героев песни про остров невезения из «Бриллиантовой руки».

    Стали выбирать ген. директора хоккейного клуба – отбор кандидатов признали несостоявшимся.

    Наметили контрольный матч с тюменским «Рубином» – соперник не смог прибыть из-за разрыва дамбы.

    Предполагали закончить «предсезонку» встречей с иностранным клубом – вместо него играли с соседями-тюменцами.

    В Чехии тоже произошла замена соперника: вместо команды из Либерца пришлось играть с фарм-клубом.

    «Югра» провела всего 8 матчей – меньше всех команд «Востока».

    С прошлого сезона в «Югре» осталось только 13 хоккеистов. В нынешнем составе нет ни одного легионера (в том понятии, что предлагает КХЛ).

    Как позитив можно отметить надежную игру обороны. «Пропускная способность» у сибиряков оказалась самой малой на «Востоке». А три последних поединка Г.Гелашвили и В.Фокин провели «на ноль».

    Матчи «Югры»: «Авангард» Ом – 3:4; «Металлург» Нк – 3:4 б, 1:0, 1:0; «Бенатка» Чехия – 4:1; «Адмирал» Вв – 1:2; «Барыс» – 2:1; «Рубин» Тм – 1:0.

 

ПОМОЖЕТ ЗАГРАНИЦА?

    «Сибирь» Новосибирск – единственная команда региона, которая более половины встреч «предсезонки» провела с зарубежными клубами. С ними счет выигрышей и поражений равный (3–3). Над соотечественниками одержана лишь одна победа по буллитам. В прошлом чемпионате подопечные А.СКОБЕЛКИ наоборот успешнее играли против коллективов «Востока».

    Команда выделилась и наиболее поздним приобретением легионера (Т.Винцоура), который не успел провести за «Сибирь» ни одной игры.

    В целом «Сибирь» сохранила большую часть прошлогоднего состава, но её покинули лидеры Энлунд, Коскиранта, Кугрышев, Херсли.

    Матчи «Сибири»: «Динамо» Рг – 4:3, 2:3 б; «Йокерит» – 1:6, 2:4; «ТуТо» Финляндия – 4:3 б; «Ильвес» Финляндия – 3:2; «Металлург» Мг – 2:3; «Автомобилист» – 0:2; «Трактор» – 2:1 б; «Авангард» Ом – 1:3.

 

НЕУДАЧНИК ПРЕДСЕЗОНКИ

    «Металлург» Новокузнецк – аутсайдер прошлого чемпионата. В подготовительный период клуб не изменил свой имидж. Одержана одна победа (по буллитам). В среднем за матч сибиряки забрасывали менее полутора шайб. В «дерби» с аутсайдером «Запада» дважды побеждал соперник.

    Матчи «Металлурга» Нк: «Авангард» Ом – 3:7; «Автомобилист» – 0:5; «Белые тигры» Либерец – 1:4; «Югра» – 4:3 б, 0:1, 0:1; «Витязь» – 2:3 от, 1:4; «Барыс» – 2:4; «Адмирал» Вв – 1:2; «Сокол» Кря – 1:2.

 

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 28 (1146) 2015 г.)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии   

 
0 #394 ndgwange 18.10.2018 18:38
quick loans online student loan help payday advance cash america america payday loans
Цитировать
 
 
0 #393 jsgNaisy 18.10.2018 18:33
open bank account fax instant payday loans american online marketing payday loan personal loan online
Цитировать
 
 
0 #392 tbyDrymn 17.10.2018 20:20
same day loans installment loans usa payday loan store loans personal loans
Цитировать
 
 
0 #391 imkHoape 17.10.2018 09:37
get personal loan bad credit online payday loan irs debt relief online paydays loans
Цитировать
 
 
0 #390 nfsEncon 17.10.2018 08:01
payday loans no faxing payday loans texas loan cash auto loan bad credit
Цитировать
 
 
0 #389 nfgOxync 16.10.2018 23:11
bad credit instant payday loans fast cash payday loan canadian payday loans online instant online payday loans bad credit
Цитировать
 
 
0 #388 nfxroady 16.10.2018 14:09
100 guaranteed payday loans payday loans fax advances all online payday loans
Цитировать
 
 
0 #387 mtgDrymn 15.10.2018 14:53
cheap viagra canada order viagra online generic viagra india viagra online prescription free
Цитировать
 
 
0 #386 mklroady 15.10.2018 14:26
what is viagra buy viagra online reviews alternative viagra buy viagra online
Цитировать
 
 
0 #385 nsfEncon 10.10.2018 09:03
cheapest viagra buy viagra online reviews viagra buy viagra online canada
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+