gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Особые приметы «предсезонки»

    Завершился полуторамесячный период подготовки к чемпионату России. Подводя его итоги, обратим внимание на то, чем могли выделиться восемь команд Урала и Сибири в общей череде контрольных матчей. Условно коллективы региона по числу сохраненных после прошлого чемпионата игроков делятся на две группы. К кардинально обновившим состав и тренерский штаб можно отнести: «Салават Юлаев» Уфа – осталось 11 хоккеистов, «Автомобилист» Екатеринбург – 12, «Югра» Ханты-Мансийск – 13, «Металлург» Новокузнецк – 16. К сохранившим стабильность состава: «Металлург» Магнитогорск – 21, «Трактор» Челябинск – 20, «Авангард» Омск и «Сибирь» Новосибирск – по 19.

 

«ВСЕ РАВНЫ, КАК НА ПОДБОР»

    Омский «Авангард» успешнее всех на «Востоке» провел предсезонные игры. В 11 контрольных встречах «ястребы» одержали 8 побед, ни разу не сыграв дома. Команда показала наивысшую результативность, в среднем за матч забрасывая четыре шайбы. В её рядах лучший снайпер подготовительного периода – Н.Лемтюгов девять раз поражал цель. При этом выступал он не в первом-втором звене. Главный тренер «Авангарда» Е.КОРНОУХОВ не раз в послематчевых комментариях выделял равенство составов. Сделал это и по окончании мемориала Ромазана: «В нападении каждое звено может забить, ведь у нас пять ровных пятерок. И в любой момент каждое звено может взять на себя игру. Но хочу сказать, что в каждой линии будет конкуренция. И про Фурха, и про Кемпни, и про Анелёва можно сказать, что они комфортно себя чувствуют в коллективе. Ребята хорошие, работящие, схватывают на лету. У нас уже нет градации «русский» – «иностранец». Очень хорошо, что завершили турнир на мажорной ноте. Проверили много ребят. Мне известны их возможности, поэтому проще понимать, чего ждать, да и они знают мои требования».

    Отметим, что наставник команды стал первым на «Востоке», кто с положительным опытом работы в Молодежной лиге возглавил команду КХЛ. Может, это назначение станет прорывом?

    Напомним, что «Авангард» прежде уже привлекал к руководству главной команды тренера молодежи. 12 лет назад «ястребов» возглавил С.Герсонский. Тот сезон принес омичам «золото» чемпионата России. И вот вновь год Козы, назначение работавшего с молодежью тренера...

    Правда, поклонников команды может огорчать продолжающаяся с прошлого сезона подверженность травмам. Вновь пропускал матчи С.Широков, не играли из-за повреждений А.Черников, Ю.Петров, А.Попов. Но если «все равны», то ничего страшного?

    Матчи «Авангарда»: «Пираты» Хомутов – 3:4; «Югра» – 4:3; «Металлург» Нк – 7:3; «Металлург» Мг – 4:3, 5:2, 5:2; «Автомобилист» – 8:1, 1:3; «Трактор» – 2:1 б, 2:4; «Сибирь» – 3:1.

 

«АВТОМОБИЛИСТ» ПРОТИВ «ЛОШАДИНОЙ ТЕОРИИ»

    Новый главный тренер «Автомобилиста» А.РАЗИН предыдущий сезон в «Ижстали» начал со слов: «Хорошая лошадь не побежит с галопа». Но стартовал с победы, а после «серебряного финиша», возможно, пересмотрел такую «лошадиную теорию». Главная команда Свердловской области успешно провела предсезонную подготовку. В 10 матчах она одержала 7 побед, досрочно стала победителем престижного мемориала Ромазана, сформировала результативное первое звено (см. 8-ю стр.).

    Давненько «Автомобилист» не завоевывал главные призы в других городах. Когда же он победил на домашнем «Каменном цветке» в 2012-м, то в чемпионате России оказался последним. А новый наставник не суеверен. Кому, как не «Автомобилисту» опровергать «лошадиную теорию»? Вспомните известных «автомобилистов» с их лозунгом: «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Наш еженедельник уже отмечал («ФХЮУ» № 1139), что этот специалист способен опровергать устоявшиеся стереотипы. В «Автомобилисте» Разин верен себе. Приведем примеры.

    Голкипер Якуб Коварж, по его же словам, проводил все матчи в трех из пяти предыдущих сезонов. А в нынешнем – пришлось чередоваться. Не из-за этого ли 1:8 с «Авангардом»? И грустная улыбка после вопроса: «Не жалеет ли он, что остался в «Автомобилисте»?» Тренерский штаб на время прервал чередование голкиперов – и возобновил в Магнитке. А там никто не сумел пробить Коваржа! Всего же четыре из десяти встреч «Автомобилист» завершил «на ноль». Кроме него «сухие» победы есть только в активе уфимцев и «Югры».

    Два чемпионата говорили, что команде не везло, когда её капитаном был А.Симаков. На турнире в Челябинске «Автомобилист» экспериментировал, выбирая обладателя нашивки «С»: Коусал, Логинов, Мегалинский, Симаков. В Магнитогорске «капитанил» Симаков – команда назло приметам финишировала первой.

    Кстати, в тренерском штабе екатеринбуржцев вновь объединились А.Разин с Д.Поповым – экс-хоккеисты магнитогорской тройки 1998–2000 годов. А.Гольц пока в Германии. Пока?..

    Матчи «Автомобилиста»: «Шкода» Пльзень – 5:0; «Металлург» Нк – 5:0; «Трактор» – 6:5 б, 3:2 б, 2:0; «Авангард» Ом – 1:8, 3:1; «Металлург» Мг – 1:3, 3:4 от; «Сибирь» Нс – 2:0.

 

«ВСЕ МЫ КАПИТАНЫ, КАЖДЫЙ ЗНАМЕНИТ»

    Слова из песни, исполняемой ранее в радиопередаче «Клуб знаменитых капитанов», очень подходят к «предсезонке» уфимцев. Что ни матч, то у «юлаевцев» новый капитан. После возвращения клуба из-за границы с нашивкой «С» выходили Григоренко, Соин, Кольцов, Хлыстов, Лепистё, Умарк, Хартикайнен, Чернов, Лисин. С учетом неплохих результатов команды в подготовительном периоде (победа в «чемпионате Поволжья» в Нижнем Новгороде и второе место в Тольятти) была вероятность продолжения списка капитанов и в официальных матчах сезона. Но клуб объявил о том, что остановил выбор на Григоренко.

    Одно из объяснений такого шага – значительное обновление «Салавата Юлаева». Из выступавших за клуб в отечественном чемпионате-2014/2015 хоккеистов в середине августа осталось всего 11 человек. В регионе это самое масштабное обновление коллектива.

    Еще одно событие, выделившее уфимцев из общего ряда, – расставание между двумя турнирами с А.Кайгородовым. Предыдущий сезон оказался для форварда одним из лучших. О его достижениях мы упоминали в «ФХЮУ» № 1131 (среди них – успешная игра на вбрасывании, как и у также покинувших команду Д.Сёмина и А.Глухова). Но в испытывавшем избыток центральных нападающих клубе решили, что эта позиция закрыта хорошо и без Кайгородова.

    Видимо, из-за кадровой перестройки уфимцы пошли на проведение самого большого среди команд региона числа контрольных матчей – 11. При этом «Салават Юлаев» чаще других встречался с представителями «Запада» – и не без успеха: две победы при двух поражениях. Зато коллективам Урала и Сибири уфимцы предпочли не раскрывать свои карты, сделав исключение только для фарм-клуба.

    Матчи «Салавата Юлаева»: «Слован» – 2:3, 2:3; «Торпедо» НН – 4:2; «Нефтехимик» Нжк – 3:0, 3:2 б; «Ак Барс» – 4:5; «Лада» Тл – 4:0, 1:3; «Локомотив» Яр – 3:2; «Торос» – 3:4; «Адмирал» Вв – 4:2.

 

ГОТОВИТСЯ ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»?

    Для М.КИНЭНА участие в мемориале Ромазана было уже третьим. И впервые его команда осталась без главного приза. Точнее – вообще за чертой призеров. Только О.Осала завоевал один индивидуальный трофей, тогда как год назад такими владельцами стали четверо магнитогорцев. 10 предсезонных матчей принесли равное число выигрышей и неудач. Напомним, что завоеванию чемпионского титула в 2014 году предшествовала впечатляющая летняя кампания с соотношением побед и поражений 8:1! Прошлым летом перевес успешных матчей был минимальным (5:4). Ныне – нет и его, а разность шайб – отрицательная. «Камнем преткновения» стал омский «Авангард», который трижды брал верх с общим счетом 14:7.

    Но не цифровые итоги становились темой обсуждения действий «Металлурга», а временный перевод в разные звенья С.Мозякина и Д.Зарипова. В итоге капитан «Металлурга» все же остался главным бомбардиром команды двух южноуральских турниров – 8 (2+6). На балл меньше набрал В.Вольский – 7 (4+3).

    Отметим, что «Металлург» среди восьми клубов Урала и Сибири является самым стабильным коллективом. В прошлом чемпионате России участвовал 21 хоккеист из числа тех, кто ныне находится в «обойме» Кинэна. А сам главный тренер, как уже отмечал наш еженедельник, дольше всех в КХЛ непрерывно трудится в одном клубе. Три года подряд никому не удавалось находиться у руля «Металлурга» после 2003 года. Недавно появились слова Г.Величкина о И.Воробьеве как будущем преемнике Кинэна. Похоже, что и «коучу» уже приелась «каска сталевара». СМИ растиражировали слова Кинэна: «Я бы с удовольствием возглавил сборную России. Но все-таки её должен тренировать россиянин. У вас и без меня немало хороших тренеров – и тех, кто уже тренирует сборную, и тех, кто способен этим заниматься. Возможно, я мог бы помочь им в качестве консультанта. У меня есть определенные знания канадской, американской команд – они могли бы пригодиться. Если ко мне обратятся за советом, буду рад. Канадцы не раз тренировали сборные других стран – на чемпионатах мира, на Олимпиадах. Хоккей давно стал интернациональным».

    «Железному Майку» не отказать во владении дипломатией: «Россия – это люди, которые любят хоккей. Российское правительство и лично президент Путин создали КХЛ и всех повсеместно заразили хоккеем. Это круто! Интересны и различия наших культур – в традициях празднования, например. Некоторым вещам пришлось учиться. Это классный опыт для меня! А еще мне нравится Магнитогорск. Здесь живут отличные люди. Я сам родом из такого же рабочего города и понимаю его менталитет».

    Ранее Кинэн заявил, что ему интересно рассмотреть возможность получения в будущем российского гражданства. Похоже, что опытный специалист не исключает в КХЛ включение тренеров в общее число легионеров в клубе. Положение с отечественными наставниками команд, пожалуй, не лучше, чем с голкиперами на период введения В.Третьяком «санкций». В прошлом сезоне в КХЛ работали 16 «коучей»–легионеров. И сборной руководит специалист, который на чемпионатах мира играл не за сборную Россию (по нынешнему определению – легионер).

    Матчи «Металлурга» Мг: сб. Италии – 2:4; «Трактор» – 4:1, 3:2, 3:4; «Авангард» Ом – 3:4, 2:5, 2:5; «Автомобилист» – 3:1, 4:3 от; «Сибирь» Нс – 3:2.

 

ВСКРЫТ ПЕРВЫЙ КОНВЕРТ?

    «Предсезонка»-2015 стала рекордной для челябинского «Трактора» по времени ожидания первой победы. Её не было шесть матчей. Такого не наблюдалось, по крайней мере, с момента возвращения команды в «элиту». Подобное развитие событий привело к заочной пикировке тренерского штаба с руководством клуба.

    7 августа на открытии Кубка губернатора Челябинской области глава региона недвусмысленно высказал пожелание увидеть победу «Трактора». Но в стартовом матче хозяева не смогли переиграть «Автомобилист». На пресс-конференции главному тренеру челябинцев задали вопрос об отношении к суеверию: чем хуже «Трактор» играет на Кубке губернатора, тем лучше выступает в чемпионате. А.НИКОЛИШИН ответил с улыбкой: «Я бы на вашем месте задал этот вопрос нашему руководству. Кто знает, может, они и прониклись бы этой идеей... Борис Александрович (губернатор области – прим. автора) четко без намеков дал понять, что «Трактору» нужна только победа».

    Видимо, идея «не овладела массами». Сразу по окончании турнира председатель Совета ХК «Трактор» И.Сеничев выставил неудовлетворительную оценку выступлению команды: «Итог Кубка – холодный душ для тренерского штаба. Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, всё же Николишин – молодой тренер, и это его первая «предсезонка». Не взять ни одной из четырех игр! На первый раз мы ограничимся серьезным внушением главному тренеру. Конечно, основные задачи «предсезонки» – просмотреть звенья, обкатать молодежь, начать чемпионат без травм. Но когда ты на собственной арене каждый день собираешь полный зал и не показываешь хорошей игры, когда нет ни одной победы, – это никуда не годится!»

    Дальнейшее развитие событий напомнило «бородатый» анекдот о трех конвертах, которые бывший наставник, сдавая дела, передал своему сменщику с пожеланием вскрывать, когда будет тяжело. В первом находилась записка: «Вали всё на меня». И через два дня после критики в московском издании появилось интервью Николишина под заголовком: «Когда я принял «Трактор», команда была в удручающем состоянии».

    Матчи «Трактора»: сб. Италии – 1:2; «Металлург» Мг – 1:4, 2:3, 4:3; «Автомобилист» – 5:6 б, 2:3 б, 0:2; «Авангард» Ом – 1:2 б, 4:2; «Сибирь» Нс – 1:2 б.

 

В РЕЖИМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

    «Югра» лета 2015 года напоминает героев песни про остров невезения из «Бриллиантовой руки».

    Стали выбирать ген. директора хоккейного клуба – отбор кандидатов признали несостоявшимся.

    Наметили контрольный матч с тюменским «Рубином» – соперник не смог прибыть из-за разрыва дамбы.

    Предполагали закончить «предсезонку» встречей с иностранным клубом – вместо него играли с соседями-тюменцами.

    В Чехии тоже произошла замена соперника: вместо команды из Либерца пришлось играть с фарм-клубом.

    «Югра» провела всего 8 матчей – меньше всех команд «Востока».

    С прошлого сезона в «Югре» осталось только 13 хоккеистов. В нынешнем составе нет ни одного легионера (в том понятии, что предлагает КХЛ).

    Как позитив можно отметить надежную игру обороны. «Пропускная способность» у сибиряков оказалась самой малой на «Востоке». А три последних поединка Г.Гелашвили и В.Фокин провели «на ноль».

    Матчи «Югры»: «Авангард» Ом – 3:4; «Металлург» Нк – 3:4 б, 1:0, 1:0; «Бенатка» Чехия – 4:1; «Адмирал» Вв – 1:2; «Барыс» – 2:1; «Рубин» Тм – 1:0.

 

ПОМОЖЕТ ЗАГРАНИЦА?

    «Сибирь» Новосибирск – единственная команда региона, которая более половины встреч «предсезонки» провела с зарубежными клубами. С ними счет выигрышей и поражений равный (3–3). Над соотечественниками одержана лишь одна победа по буллитам. В прошлом чемпионате подопечные А.СКОБЕЛКИ наоборот успешнее играли против коллективов «Востока».

    Команда выделилась и наиболее поздним приобретением легионера (Т.Винцоура), который не успел провести за «Сибирь» ни одной игры.

    В целом «Сибирь» сохранила большую часть прошлогоднего состава, но её покинули лидеры Энлунд, Коскиранта, Кугрышев, Херсли.

    Матчи «Сибири»: «Динамо» Рг – 4:3, 2:3 б; «Йокерит» – 1:6, 2:4; «ТуТо» Финляндия – 4:3 б; «Ильвес» Финляндия – 3:2; «Металлург» Мг – 2:3; «Автомобилист» – 0:2; «Трактор» – 2:1 б; «Авангард» Ом – 1:3.

 

НЕУДАЧНИК ПРЕДСЕЗОНКИ

    «Металлург» Новокузнецк – аутсайдер прошлого чемпионата. В подготовительный период клуб не изменил свой имидж. Одержана одна победа (по буллитам). В среднем за матч сибиряки забрасывали менее полутора шайб. В «дерби» с аутсайдером «Запада» дважды побеждал соперник.

    Матчи «Металлурга» Нк: «Авангард» Ом – 3:7; «Автомобилист» – 0:5; «Белые тигры» Либерец – 1:4; «Югра» – 4:3 б, 0:1, 0:1; «Витязь» – 2:3 от, 1:4; «Барыс» – 2:4; «Адмирал» Вв – 1:2; «Сокол» Кря – 1:2.

 

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 28 (1146) 2015 г.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+