gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

НАРКОТИК ЛИСАМ

«МЕТАЛЛУРГ» – РЕКОРДСМЕН
      Впору говорить, что наличие в хоккейной команде вратаря-легионера сродни наркотику. Вызывает быстрое привыкание, а бросать эту «привычку» очень сложно. Уже все клубы КХЛ имели в своём составе голкиперов-иностранцев (даже не считая таковыми стражей ворот из Украины, Беларуси, Казахстана). У команд, приобщившихся к работе с легионерами на «посту № 1», не получается надолго перейти исключительно на отечественных вратарей. Год-два потерпят – и вновь на последний рубеж нужен иностранец.
      Первым целых три сезона противостоял напасти А.Назаров, который в челябинском «Тракторе» в 2007–2010 годах выращивал «вундеркипера». В 2011 году прекратили терпеть трёхлетнюю «ломку» новокузнецкий «Металлург» и ярославский «Локомотив» (волжане заявили С.Лива, но случилась авиакатастрофа). Нынешним летом после трёх сезонов на отечественном материале не выдержал и «Автомобилист» Екатеринбург.
      Однако один клуб попытался играть без иностранных голкиперов четвертый подряд сезон. Это магнитогорский «Металлург». В течение 2002-2008 годов у него обязательно были вратари-легионеры, а затем Магнитка попыталась «завязать» с ними.
      «Металлург» увеличивал своё рекордное время до середины ноября 2011 года. Он не устоял, когда со старта чемпионата России минуло 2,5 месяца. Видимо, руководство клуба «доконала» серия из четырех матчей, в трёх из которых вратарей приходилось менять уже на 4-й, 6-й и 12-й минутах. На роль спасителя был приглашён малоизвестный в России Ари АХОНЕН.

Ари Ахонен

«АВТОГРАФ» НА ДВЕРИ
      Знакомство с новичком вряд ли впечатлило магнитогорских болельщиков: в первом матче «Металлург» пропустил четыре шайбы от «Сибири» (но победил!). Однако позже акклиматизировавшийся вратарь выдал рекордную для сезона «сухую» серию.
      Больше впечатлений дебют финского голкипера оставил в Челябинске. В прошлом году Ахонен не приезжал в этот город. Первый визит сюда он нанёс на предсезонный Кубок губернатора. Стартовый матч Ахонена на челябинском льду можно было считать успешным. Его команда победила хозяев (2:1). Когда первые хоккеисты «Металлурга» уже оказались в раздевалке, вспомнили, что регламент Кубка требует исполнения послематчевых буллитов. Здесь-то челябинцы добавили ложку дёгтя в магнитогорскую бочку мёда. Они дважды (в четырех попытках) поразили ворота соперника, пропустив лишь одну шайбу. Результат этой серии бросков не влиял на распределение очков.
      Однако корреспонденты «ФХЮУ», направившиеся к голкиперу, едва не попали под его горячую руку. В прямом смысле слова. Быстро пересекая микст-зону, Ахонен взметнул клюшку и со всего размаху опустил её на дверь раздевалки. Сразу вспомнилось, что профессия журналистов считается опасной: немало коллег погибло, выполняя редакционное задание. Реальный вратарь не вписывался в типичный образ хладнокровного финна.
      … Прошло минут пять, в течение которых сотрудники «Арены Трактор» устроили небольшое паломничество к вмятине на двери. Качали головами и что-то шептали. Из гостевой раздевалки стали понемногу выходить хоккеисты. Челябинские мужики, конечно, суровы, но ещё помнят слова А.Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…» Тут же не конь на скаку, не горящая изба! В итоге корреспондентка нашей газеты подошла к Матсу Зукарелло и попросила позвать Ахонена. Норвежец, изумленный то ли тем, что его уже знают в лицо в Челябинске (где он прежде не был), то ли тем, что хотят встретиться с грозным финном, позвал Ари (впрочем, лишь с порога раздевалки). Через минуту появился голкипер – уже без доспехов и былой ярости. Когда же ему было продемонстрировано фото из буклета о молодежной сборной Финляндии сезона-2000/2001, мы увидели улыбающегося Ари, хоть сейчас готового к интервью.

КОГО МОЖНО «ПРИЮТИТЬ» В КХЛ
Ари Ахонен (2001 год)      – Ари, на фото в 2001 году ты перекрашен в блондина. Не собираешься повторить что-то подобное?
      – Когда ты молод, иногда бываешь немного глуп. Думаешь, что так лучше (улыбается). Но это было весело!
      – Может, раскрасишь шлем?
      – Я уже стар для этого. У меня будет простой шлем.
      – Почему ты стал хоккейным вратарем?
      – Хоккей в Финляндии – спорт номер один. Он очень популярен, им занимаются много детей. Проблема в том, что это дорогой вид спорта. Некоторые уходят из него в более «дешевые». Первые три года занятий хоккеем я был защитником. Но всегда пытался останавливать шайбу. И тренер сказал, что мне стоит попробовать себя вратарём.
      – В нашей стране самый известный и легендарный вратарь – Владислав Третьяк. Кто в Финляндии считается вратарской «легендой»?
      – Их несколько. Например, уже не играющий Ярмо Мюллюс. С ним наша сборная стала чемпионом мира, завоевала три медали на Олимпиадах.
      – Почему финские вратари очень популярны в России?
      – Не только в России. В НХЛ также много финских голкиперов. Думаю, всё дело в наших школах. Тренер вратарей в Финляндии занимается только с голкиперами, в России же – относится ко всей команде и может заниматься со всеми игроками.
      – Кстати, финские тренеры также очень востребованы…
      – Да. Не знаю, почему. Играл только у одного российского тренера и не могу сравнить. Видимо, в КХЛ много команд (26 или уже 28?), так что можно «приютить» пару финских тренеров.
      – Канадский специалист – не новое для тебя?
      – Нет. В Америке я уже работал с двумя-тремя тренерами из Канады.
      – Морис очень отличается от Канарейкина?
      – Различий много. Начиная с того, что они разные личности, и заканчивая их подходом, тренерскими школами. По межсезонью сравнивать ещё сложно. Я же не знаю, как проходила подготовка в прошлом году.
      – Ты был выбран 27-м в первом раунде драфта НХЛ?
      – Да. Это неплохо для вратаря. Но я был молод и не готов к НХЛ. Поэтому остался в Финляндии еще на два года. Когда же уехал в Северную Америку, мне так и не выпал шанс сыграть в НХЛ. Возможно, недостаточно хорошо стоял в воротах. К тому же, в команде был Мартин Бродо, которого считаю одним из лучших вратарей всех времен.
      В Америке я выступал за «Олбани Ривер Рэтс» в АХЛ. Там всё по-другому. В Европе ты больше играешь: можешь провести 50 встреч. В Америке же меньше.
      – Что скажешь о новом правиле, по которому вратарь-иностранец должен провести не более 2/3 всего игрового времени?
      – Это правило Лиги, нужно следовать ему. В России много хороших вратарей, поэтому пытаются дать практику своим.
      – Из Америки ты вернулся в Финляндию?
      – Да. Поиграл в нескольких командах. Правда, никогда не выступал в команде из моего родного города Ювяскюля. Было бы замечательно это сделать перед завершением карьеры.

Шайба в ловушке лучшего вратаря XXI мемориала Ромазана

НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ
      – Почему перешёл в магнитогорский «Металлург»?
      – Поступали предложения из других команд, но считал, что для перехода неподходящее время. Когда же «Металлург» связался со мной в прошлом году, всё устроило: здесь хорошая организация, конкуренция. Я слышал только положительные отзывы о клубе. Конечно, было сложно переезжать в Россию. Это всегда трудно делать, поскольку надо изучать новую культуру, привыкать к новой стране.
     Семья оставалась в Финляндии – моя невеста была беременна. Надеюсь, она приедет в Магнитогорск вместе с двумя нашими детьми.
     В прошлом году в команде играли четверо финнов. Мы имели возможность разговаривать друг с другом на родном языке. Было весело. Но сейчас спокойно могу общаться с ребятами на английском. У меня хорошие отношения со всеми игроками.
     – Общаешься с Карри Рамо из «Авангарда»?
     – Не очень хорошо знаю его. Он на два года младше меня. Когда я уехал в Америку, Рамо играл в Финляндии; когда же я вернулся домой, он отправился в Штаты.
     – Ты поиграл в четырех лигах...
     – После НХЛ всё кажется определенно другим. Сравнивать не надо!
     – Что скажешь о челябинском турнире?
     – Хороши и турнир, и команды-участницы. Сложновато играть 4 матча за 5 дней, но мне всё нравится. К тому же, я ещё не был в Челябинске. Очень приятно, что приехало много болельщиков из Магнитогорска. Их было хорошо слышно.
     – Ари, что случилось сегодня, когда ты выходил со льда?
     – Под конец потерял концентрацию (смеется). Я просто ненавижу проигрывать! Моя цель – выиграть с командой как можно больше матчей.

Асель Бакчакова, Сергей Чернышев

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+