gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Барнаул – Уфа – Челябинск

Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).

Много энергии

– Ты начинал играть в Барнауле. Кто был твоим первым тренером?

– Константин Куряшин. Я пришел в пять лет, с 1986 г.р. Я был на два года младше них, но меня взяли. 1 сентября всех спрашивали, кто в какую смену учится. Я сказал, что еще хожу в детский садик.

– Твои первые впечатления от хоккея? Брат, родители играли в хоккей?

– Нет, никто ни во что не играл.

– Тогда почему ты пошел в хоккей?

– У меня в детстве было много энергии. Воспитательница сказала: «Отдайте его куда-нибудь». В хоккей играл сосед по лестничной площадке. Он сказал: «Отдайте его на хоккей». Так меня привели в хоккей. На коньки меня поставили с трех лет. У нас во дворе была открытая коробка, где зимой я катался до пяти лет.

– Какие воспоминания сохранились о детстве?

– Все дети всегда были на улице. Было много разных игр на льду. Нас было не загнать домой!

Хабаровск – Тольятти – Квебек

Иван Вишневский– Во сколько лет ты уехал из Барнаула?

– В 13 лет поехал в Хабаровск. Тогда там набирали на соревнования финала региона Сибирь – Дальний Восток. Чемпионата как такового не было – совершали турне по городам России. Я ездил на финалы. Тренировал Николай Быков.

– Как родители отпустили тебя в Хабаровск?

– Все прекрасно понимали, что в нашем крае нет ни условий, ни возможностей для развития. Надо было что-то менять. У меня всем заведовал дед. По большей части решение принимал с ним.

– На хоккей тебя отводил дед?

– Большую часть времени.

– Хабаровск дал тебе дальнейший толчок?

– Да. Через год я уехал в Тольятти, там тренером работал Виктор Николаевич Степанец. Играл на Волге два сезона. И два года подряд мы выигрывали свою зону Поволжья.

– Помнишь, с кем играл?

– С Маратом Калимуллиным.

– Затем ты уехал в Америку. Ты один принимал решение?

– Деда на тот момент уже не было в живых. Я три года жил один. Мы были молодыми, нам хотелось погулять на улице. Я не был «домашним» ребенком.

– Тебя не пугало, что в Америке другой язык?

– Я вообще не знал английский! Я приехал во французскую часть Канады, отыграл три года в Квебеке. В Америку меня привез Александр Тыжных. Мы постоянно общались по телефону. На тот момент я уже был достаточно самостоятельным человеком. Мы жили в семьях. Конечно, языковой барьер стал очень большой сложностью. Если хоккейный сленг ты понимаешь (если не понимаешь, нарисуют на доске), то в общении с людьми первое время чувствовалось одиночество. Хотелось с кем-то поговорить, но из-за большой разницы во времени не удавалось это сделать. Когда мы просыпались – в России уже ложились спать.

– В команде не было русскоязычных?

– В Лиге были, а в команде – нет.

– Долгое время ты играл в АХЛ. Говорят, в АХЛ очень жесткие бойцы?

– Три года. Это было раньше. Сейчас все уходят от этого. Раньше было нормально, что в команде есть два-три игрока, которые защищают своих лидеров. И в АХЛ, и в НХЛ драки – часть шоу, они нравятся болельщикам.

– В какой команде ты играл?

– В Остине (фарм-клуб «Далласа»).

– Там большой стадион?

– Да, там построили новый стадион на 8 – 9 тысяч человек. Он был полным каждую игру.

Затем меня обменяли в фарм-клуб «Чикаго». Я играл в Рокфорде (город рядом с Чикаго). Там стандартный стадион на шесть тысяч человек. Большую часть матчей он был полным.

– Где тебе было комфортнее играть?

– Конечно, в Остине. Всё начиналось с нуля. Не было дворца – не было фарма. Получилось так, что в первый год по одному–два игрока раздали в другие команды. Через год завершили строительство Дворца, и образовалась новая команда.

– В этих командах выступали другие русские игроки, кроме тебя?

– Со мной играли Константин Пушкарев, Сергей Коростин. «Зацепил» Вадика Хомицкого. Мы чуть-чуть «зацепили» НХЛ.

– Когда ты начал говорить на английском?

– Через пару лет. Но в Квебеке своя политика: жители не хотят разговаривать на английском. Они хотят быть своей провинцией и разговаривать на французском языке.

Возвращение в Россию

– Почему ты надолго задержался там?

– Мне нравились стиль, манера игры и то, как развивался хоккей. Возвращаться в Россию совсем молодым не было смысла.

– В какой момент ты понял, что всё равно надо возвращаться в Россию?

– За год до моего обмена в «Чикаго» команда выиграла Кубок Стэнли. В команде было мало перемен. За весь сезон из нашей команды вызывали по одному человеку. Мне было 24 года – надо было принимать решение. Возможно, стоило потерпеть еще год... Надо было прогрессировать. Чуть-чуть «подзатоптался» на одном месте.

– Кто тебя толкнул на возвращение?

– Это было мое личное решение.

– Ты тогда был женат?

– Нет.

– А сейчас?

– Да. 26 июня минуло четыре года со дня свадьбы. Жена из Барнаула. Есть сын Александр (2015 г.р.).

– Ты планируешь поставить его на коньки?

– Если ему будет интересно.

– Сейчас семья приехала в Челябинск?

– Нет, потому что после короткого периода тренировок мы улетаем на сборы. Они живут пока в Барнауле.

Стиль «Трактора», тренер и Кольцов

– Что привело тебя в «Трактор»?

– Мне всегда нравилось, какой хоккей здесь прививают детям. Когда мы встречались детскими командами, «Трактор» всегда отличался своей игрой. На финалах у «Трактора» постоянно просматривался комбинационный хоккей, насыщенный в нападении. В игре были задействованы все игроки, которые находились на площадке. Мне очень сильно симпатизирует стиль игры, который прививают тренера челябинской команды. Когда появилась возможность играть в Челябинске, решение было принято сразу.

Когда в сезоне мы встречались с «Трактором», то мне всегда симпатизировал стиль игры, который тренер прививал команде. Трехминутный разговор с главным тренером расставил все точки над «i», после чего всё было быстро решено.

– Ты знаешь кого-то из состава нынешнего «Трактора»?

– С Кириллом Кольцовым играл в Уфе (тренера – В.В. Юрзинов-мл., А.Емелин, И.Захаркин), с Алексеем Петровым – в «Атланте» Мытищи.

Кирилл Кольцов сказал: «Даже не думай. Всё хорошо». Это был один из ключевых факторов – я подписал контракт с «Трактором».

– Уфа находится недалеко от Челябинска. В своё время челябинцы зародили и развили там школу хоккея. На твой взгляд, стиль игры Уфы и «Трактора» одинаковый или разный?

– Не могу сказать. Если говорить о команде мастеров, то стиль игры может меняться в зависимости от тренера. Сейчас, насколько я знаю, в Уфе иностранный тренер. Только в сезоне мы увидим, какой стиль игры он выбрал.

– Кто тебя пригласил в команду?

– Изначально с клубом договаривался мой агент Юрий Николаев. Потом был небольшой разговор с Гатиятулиным. Он хотел услышать меня, я хотел услышать его видение.

Переход в «Трактор» – плюс

– На твой взгляд, переход в «Трактор» – плюс для тебя?

– Думаю, да. Если в прошлом году был шаг назад, то сейчас это определенно шаг вперед.

– Ты «домосед» или атакующий защитник?

– «Домоседом» никогда не был. В определенном возрасте приходилось играть и в нападении. «Дома» сидеть я точно не буду! Стараюсь помогать нападающим.

– Что скажешь по поводу сборной страны?

– В определенное время я выступал в сборной России. При Билялетдинове попадал в состав, играл практически на всех Евротурах. У каждого тренера своё видение. Если взять футбол: при Слуцком играли одни, при Черчесове мы увидели новый состав российской сборной по футболу.

Когда я играл в сборной, постоянно всё менялось. Сборная стала чемпионами мира.

– Иван, как бы ты оценил свою хоккейную карьеру до «Трактора»?

– Каждый новый год по-разному. В какой-то момент что-то получалось лучше, что-то – хуже. Было интересно.

– Из «Трактора» в сборной играли Францоуз и Демченко. Ставишь ли ты себе такую цель? Всё-таки впереди Олимпиада...

– Думаю, у каждого спортсмена есть такие цели. Есть команда – ты хочешь выиграть с ней Кубок Гагарина. Есть сборная – хочешь попасть в команду, добиться максимального результата. Скоро начнется чемпионат России. В первую очередь, все мысли о команде, о предстоящем чемпионате. Успех команды – это и твой успех. Один ты не достигнешь больших успехов.

– В «Трактор» тебя пригласили на первый – второй или третий – четвертый состав?

– Вы задайте этот вопрос тренеру.

– Может, ты уже обговаривал этот момент...

– Как можно обговаривать? Сейчас достаточно молодых ребят, которые постоянно составляют конкуренцию.

– Каково твоё желание?

– Неважно, в каком сочетании ты начинаешь игру. Важен конечный результат.

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+