«Ястребиная» фамилия
Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия. Вот мнение Вячеслава Быкова из его интервью корреспонденту «Матч ТВ» Павлу Лысенкову:
– «Авангард» – это Александр Крылов. Новый председатель совета директоров клуба. Он создал этот коллектив, который дошел до финала плей-офф. Очень интересный и прогрессивный руководитель для нашего хоккейного мира. Крылов с ходу дал результат, собрав команду профессионалов. В нее вошли Максим Сушинский с его грандиозным опытом и знанием дела, чемпионской аурой. Весь тренерский штаб, приглашенный Боб Хартли. Философия, которую сразу внедрили в команду. Энергетика и желание создать сильный клуб – это ведь передается игрокам. Была проведена очень сильная работа в предсезонке. И по комплектованию команды, и по экстренному переезду из Омска в Балашиху. Ситуация сложилась так, что реагировать по дворцу спорта надо было быстро. Еще пришлось подстраивать под себя арену в Подмосковье, обретать новых болельщиков, не забывая о своих. Границы «Авангарда» расширялись, это было сделано быстро. Слушайте, это уникальная история для нашего хоккея! Я общался с Крыловым, знаю его размах и планы. Он создал очень серьезный проект.
«Ястребиные» связи
Вспомнили об Александре Крылове и журналисты – после того, как Леонид Вайсфельд был отстранен от комментирования серии «Авангард» – «Салават Юлаев». Максим Никерин из sport.business-gazeta.ru предположил:
– Главная параллель здесь прослеживается в три шага: совет директоров «Авангарда» возглавляет директор «Газпром Нефти» по региональным продажам Александр Крылов, «Газпром-медиа холдингом», который управляет каналами «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ», руководит президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. В общем, решить вопрос по Вайсфельду, при желании, можно в один звонок или письмо по корпоративной почте.
В этом сезоне впервые за долгое время «Авангард» получил хорошую прессу. В клубе наладили работу маркетинговых служб, организовали за сезон несколько мощных промо, в том числе визит Жозе Моуриньо, после которого о клубе заговорили примерно все, далеко за пределами хоккейного мира. Однако оказалось, что «Авангард» остался прежним «Авангардом» – оскандалившимся на ровном месте.
Приводя это мнение, сайт gorobzor.ru добавил:
– Омский клуб вообще знаменит тем, что реагирует на каждый шорох. Вы представить себе не можете, сколько писем в КХЛ в этом году писал Боб Хартли. Тренер пытался отстаивать свои права и постоянно предлагал лиге сделать что-то по-другому. Кстати, канадец добился того, что теперь на Западе пробуют проводить раздельные пресс-конференции. КХЛ решилась на этот шаг после огромного количества просьб от «Авангарда».
«Ястребиный» страх
Хоккейный клуб «Авангард» отказал талисману «Салавата Юлаева» в посещении матчей финала Восточной конференции. Ранее маскот омского клуба в официальном инстаграме приглашал талисмана Уфы на игру в Балашиху за свой счет. Но в письме от 28.03.2019, которое подписал «Президент М.Ю. Сушинский» (именно так), сообщалось: «...вынуждены отказать в участии талисмана команды ХК «Салават Юлаев» куницы во время матчей плей-офф 29 и 31 марта 2019 г.»
Конец 30-летней истории
В августе 2013 г. «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1048, исследуя историю успехов омского клуба, объяснил обнаруженные закономерности теорией биоритмов. Был дан прогноз по времени завоевания новых призов. Пять лет он сбывался, о чем мы сообщали читателям. Теперь отчет о том, почему у «Авангарда» оказался медальным нынешний сезон, хотя по прогнозу должен был быть только следующий.
6 лет назад в первой статье сообщалось, что закономерности наблюдались не с момента рождения команды, а с 1988 года. Именно с того времени у команды утвердилось название «Авангард», а предшествовавшие ему пять переименований не позволяли проявиться «эмоциональному» 8-летнему циклу. Там же приводилась цитата про название яхты (та незаменимая цитата использована и в этом номере в материале о «Тракторе»).
В только что завершившемся сезоне фактически произошла передислокация «Авангарда» из Омска в Балашиху. Это равносильно смене названия, ведь в отечественной хоккейной истории было принято указывать город, где команда проводит матчи. В нынешнем же веке начались неопределенности: то замаскировали переезд ХК МВД из Твери в ту же Балашиху, то «Витязя» из Подольска в Чехов, то вместо городов появились области, теперь вообще чудо-юдо: «Авангард» Омская область из Балашихи.
Или прежнее наименование нужно для того, чтобы выступать в дивизионе Чернышева? Из него, кстати, в плей-офф пробились только две команды – не припомнить подобное ранее.
Сергей Чернышев