Хартикайнен – это голова!
В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. И в нынешнем сезоне эти команды не смогли преодолеть ту же стадию плей-офф. Оба коллектива завоевали «бронзу» КХЛ. Российские награды такого достоинства достались СКА. Он был выше в «регулярке». А если бы учитывались личные встречи, то выше стояли бы уфимцы. Уральцы в обеих встречах взяли верх (4:1, 2:1). Больше никто не смог так насолить хоккеистам с Невы.
В домашнем поединке победный гол за 19 секунд до конца основного времени забил Тему Хартикайнен. Причем сделал это головой или визором, даже не видя шайбы – она отлетела от голкипера и после рикошета от шлема уфимского легионера залетела в ворота! После видеопросмотра судьи подтвердили свое решение (2:1).
В плей-офф Хартикайнен превзошел клубное достижение Александра Радулова 9-летней давности. Тогда нынешний игрок НХЛ в матчах на вылет заработал 19 очков по системе «гол+пас», а финн в этом году – 21!
Но прежде 3 марта Теему отобрал у Кирилла Кольцова рекорд по количеству матчей в КХЛ за уфимскую команду, через месяц финн установил клубный рекорд по числу голов в КХЛ. 28 февраля Хартикайнен подписал новый контракт с «Салаватом», рассчитанный до конца следующего года.
«Обидел» Радулова и Линус Умарк: теперь он рекордсмен «Салавата» по числу результативных передач.
Не устоял также рекорд двух Игорей – Григоренко и Волков смогли ранее по 9 раз поразить ворота в плей-офф. А Йоонас Кемппайнен сделал это 10 раз.
Противоречивый форвард
Половину шайб уфимцев в победных матчах с питерцами забросил Антон Бурдасов. Этот форвард успешно начал чемпионат: в 6 играх 6 голов, в 10 – 8. Однако в октябре последовала 5-матчевая безголевая серия. Она сказалась или приобретенное по ходу сезона звание капитана, но Антон с интервалом в 10 дней дважды удалялся до конца игры. Через месяц Бурдасов сделал «хет-трик» из подобных наказаний. В итоге он стал в «регулярке» самым недисциплинированным среди форвардов КХЛ.
К тому же Антон с большим отрывом стал самым «отрицательным» в команде по системе «+/–».
С другой стороны, Бурдасов – лучший снайпер «юлаевцев» на первом этапе, несмотря на меньшее, чем у партнеров, количество игр. В плей-офф Антон провел лишь две встречи.
Рекордсмен Лиги
9 октября в Уфе на 16-й минуте хозяева льда вели 3:0 в поединке с «Авангардом», но едва не проиграли. Во втором периоде гости задавили хозяев, перебросав в 6 раз, и сократили разницу в счёте до минимума. В итоге вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола установил рекорд КХЛ по количеству отражённых бросков за один матч: отвел 62 угрозы из 64.
Предыдущее достижение принадлежало второму вратарю «Салавата» Андрею Карееву. Он в сезоне-2016/17 отбил 61 бросок по своим воротам, играя за «Нефтехимик». В том матче нижнекамцы по буллитам обыграли... «Салават Юлаев».
Но 8 апреля финальный матч конференции «Восток» с «Авангардом» длился 109 минут. Метсола парировал 69 бросков!
Подготовка к плей-офф
С конца ноября «юлаевцев» залихорадило. Сначала 5 поражений в 6 матчах – и 4 из них без заброшенных шайб. После декабрьской паузы в календаре – в пяти матчах одержана лишь одна победа: взяли верх над одной из худших команд лиги – «Северсталью». Тогда (22 декабря) «Салават Юлаев» установил антирекорд посещаемости «Уфа-Арены» за все домашние матчи в КХЛ (4563 зрителя).
Перед Новым годом подопечные Николая Цулыгина разгромили китайский клуб в поединке с тремя полноценными драками. А сразу после праздника, встретившись с «Ак барсом», «Салават» вышел на первое место по количеству штрафных минут.
Но главный тренер был уверен: «Проблем с дисциплиной нет».
10 января врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным тренером ХК «Салават Юлаев» Николаем Цулыгиным и капитаном команды Григорием Паниным. Обсуждались вопросы поддержки хоккея в регионе, перспективы развития клуба. Хоккеисты отреагировали двумя домашними победами в овертаймах (оба прервал голами Бурдасов), после чего и на выезде в четырех встречах трижды не укладывались в 60 минут.
Даже серия из 6 неудач в 7 играх не повлияла на положение «Салавата Юлаева». Турнирный расклад и календарь игр позволили уфимцам заранее готовиться к плей-офф, не брать на Дальний Восток лидеров команды, заменив их хоккеистами «Тороса» и молодежью. В итоге за «юлаевцев» в сезоне играли 45 человек! Если в 11 матчах команды с 15 января по 16 февраля на счету уфимских легионеров значилось всего 3 шайбы, то в плей-офф они отличались 23 раза в 17 играх.
Уфимцы в розыгрыше Кубка Гагарина
25 февраля. На магнитогорской арене пустовало около тысячи мест. Командам пришлось провести на льду почти 100 минут игрового времени. На исходе второго овертайма неожиданно Метсола не удержал в ловушке шайбу после броска Варфоломеева, а Шор дослал ее с «ленточки» в сетку.
27 февраля. Второй матч в Магнитогорске посетил врио главы РБ Р. Хабиров. В дебюте «Салават Юлаев» уступал хозяевам в скорости и атакующих действиях. Но вселило в команду уверенность добивание Умарка с неудобной руки после отскока от штанги. При перевесе гостей в две шайбы Бурдасов получил от Рылова удар по колену и больше не играл в плей-офф. После третьего гола голкипер Магнитки Кошечкин был заменен Загидулиным.
1 марта. В Уфе Кошечкин играл лишь 4 минуты, за которые счет стал 3:0. К перерыву исход матча стал ясен (5:0).
3 марта. Магнитогорцы, чьи ворота защищал Загидулин, имели 5 удалений подряд, но не пропустили в меньшинстве и вторично победили в овертайме.
5 марта. Оба наставника назвали игру типичной для плей-офф. Как во всех матчах серии, побеждала команда, открывшая счет.
7 марта. «Салават Юлаев», заменив вратаря полевым игроком, спасся за 46 секунд до сирены, а затем взял верх в овертайме. Периодом ранее в тех же воротах за две секунды до перерыва побывала шайба, посланная лучшим бомбардиром Магнитки в плей-офф Шором. Главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач: «Первое звено Уфы выиграло серию. Кемппайнен, Хартикайнен и Умарк отдыхали и готовились к плей-офф, не ездили на выезд. Они опытные игроки, были свежими и сделали разницу». Его коллега Николай Цулыгин: «Закрывать Мозякина, если у тебя нет командного духа, бесполезно. Для нас была очень важна обстановка именно внутри коллектива, чтобы мы были командой. Это получилось. В том и есть характер команды, когда не при очень выразительной игре, надо уметь побеждать. Использовали свои моменты – забили, а в овертайме было поменьше давления, мы лучше двигались».
14 марта. Победу в Екатеринбурге при блестящей игре вратарей уфимцам принесло двойное численное преимущество.
16 марта. Хозяева взяли реванш, тоже воспользовавшись удалениями: реализовали большинство и забили при отложенном штрафе. В двух следующих матчах Н Цулыгин вместо опытных Майорова и Рыбина выставил молодых Гиматова и Лукина – нужно было добавить в движении.
18 марта. Победа в овертайме. Николай Цулыгин: «По счету можно сказать, что была закрытая игра, но она не была такой: очень много бросков и в одну сторону, и в другую. Дотерпели третий период, когда чуть-чуть был упадок. Не могли долго забить в большинстве, но в овертайме использовали его».
20 марта. Команды продемонстрировали высокие скорости и силовую борьбу. «Салават Юлаев» показал удивительную эффективность, нанеся всего 14 бросков в створ и забросив четыре шайбы. Цулыгин отметил самоотверженность его подопечных, заблокировавших 28 бросков. В третьем периоде команды подумывали о следующем матч, а интриги добавил автогол Сергеева (по правилам КХЛ шайба записана на Бодрова). В составе гостей не смогли играть Доус, Мамкин, Кучерявенко и Белоусов.
22 марта. И в этой серии открывавший счет брал верх. Удачные добивания уфимцев привели к двум голам уже на 5-й минуте.
29 марта. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли: «Матч можно назвать лучшим, который я видел в КХЛ. Очень тонкая черта между победой и поражением, значение имеди нюансы. Нам позволила выиграть игра в большинстве. Противник попал в штангу, порой нам чуть больше везло. У противника практически нет слабых сторон, я горжусь нашими ребятами, показавшими хорошую командную работу. Тройка Кеммпайнена действует здорово – и наше звено Деарне также отлично работает. Можно оценить эти два звена, как одни из самых сильных в лиге в целом.
31 марта. Николай Цулыгин: «Сегодня нас полностью переиграли в желании, в движении – во всем. Мы уступили по игре».
2 апреля. В каждой серии был домашний матч, в котором «юлаевцы» вели с крупным счетом уже в первом периоде. Благодаря этому зрители увидели в воротах «ястребов» экс-уфимца Налимова, который дебютировал в Кубке Гагарина за «Авангард».
Не смог доиграть матч из-за повреждения лучший бомбардир «ястребов» в плей-офф Тэйлор Бек. Его серия с набранными очками прервалась на отметке в 10 матчей – повтор клубного рекорда Ягра.
4 апреля. Б. Хартли: «На командном собрании сосредотачивались на первом периоде, потому что понимали, что нужно его выдержать. Это получилось. Отлично сыграл Бобков, вернувшийся Михеев просто летал по площадке, вернулся Тальбо». Н. Цулыгин: «Ключевой момент был, когда играли «4 на 3». Просто не смогли забить, хотя были возможности, но здорово действовал вратарь, защитники соперника заблокировали несколько бросков». Во второй 20-минутке «Салават» отыгрался со счета 0:2, но затем Михеев переиграл Метсолу. За минуту до конца матча, прерывая выход два в одного, шайбу в свои ворота срезал Коледов.
8 апреля. Команды провели самый долгий матч в истории финалов «Востока» в КХЛ. На отметке 109.18 омский клуб в финал вывел бросок Алексея Бондарева от синей линии. Н. Цулыгин: «Авангард» выглядел посвежее и получше. Но ребята отдавались игре, бились в каждом моменте, Метсола выручал. Был единый здоровый коллектив на льду. Естественно, большие потери для нас – Бурдасов, Панин, Семенов и Солодухин. Но мы должны быть к этому готовы. Не скажу, что «Авангарду» повезло. В какие-то моменты мы были сильнее, в какие-то моменты омичи играли лучше. И лучших моментов у них оказалось просто больше в игре и в серии».
Евгений Макаров – Уфа