gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Все приходит с опытом

Конечно, финансовая поддержка главного спонсора, без которой в составе екатеринбуржцев не появились бы такие «звёзды» как Найджел Доус, Стефан Да-Коста, Дэн Секстон (на счету этого интернационального трио 75 голов из 191 забитого «Автомобилистом»), да и вряд ли удержали бы лидеров предыдущей волны, прежде всего вратаря Якуба Коваржа. А что такое неудачный трансфер, видно на примере «Северстали», которая заиграла только после удаления «балласта», набранного незадачливым менеджментом.

С девизом мушкетеров

Роль наставника в любой спортивной игре предельно высока. Именно уроженцу Свердловска Андрею Мартемьянову, поигравшему и за сборную, удалось создать новый «Автомобилист», в котором действует девиз: «Один за всех и все за одного». Это не значит, что все ходят строем, напротив, многое построено на доверии. Методика тренерской деятельности, стиль общения с парнями, просто человеческие качества – всё это сыграло важную, во многом определяющую роль во взлёте команды.

Отдадим должное предшественнику нынешнего наставника, Владимиру Крикунову, при котором «Авто» приобрёл солидность и уверенность, свойственную сильным. При Мартемьянове команда прибавила в настрое, спортивной агрессии, диктате на льду. Не раз хоккеистам с берегов Исети удавалось выходить из сложнейших ситуаций, хотя почти невозможно перестроиться командой по ходу неудачно складывающейся игры. Самый яркий пример – домашняя победа над ярославским «Локомотивом», который ещё в начале третьего периода вёл 4:1, но вынужден был уступить. Тот успех стал краеугольным камнем 18-матчевой победной серии! Но, по словам наставника: «Она для нас не была серией. Мы на неё смотрели иначе – в каждом матче получали ответы на те или иные вопросы». 29 из 47 побед одержаны «шофёрами» с перевесом в 1-2 шайбы или вовсе за пределами основного времени игры. Залогом этих побед стали волевой настрой, предельная концентрация, психология уверенности.

В первых 19 встречах «регулярки» «Автомобилист» блестяще играл на финише матчей, одержав 16 побед в третьих периодах и лишь единожды уступив при разности голов 36–5! Отличный результат предсезонной работы. Мартемьянов говорил: «Меня счёт 10:0 порадует меньше, чем 1:0. Потому что сейчас идет подготовка к плей-офф, к самым важным играм. И мы отрабатываем какие-то моменты, проверяем, способны ли мы на большее в серьёзных встречах». В первом раунде плей-офф один матч выигран с перевесом в 2 шайбы, два – в 1, в том числе в овертайме.

Беда прошлого розыгрыша плей-офф – игра при численном преимуществе. Тогда в серии с Магниткой екатеринбуржцы 20 (!) раз не сумели разыграть «лишнего». Ныне «Автомобилист» стал лучшим по этому показателю в регулярном чемпионате. И по ходу первого раунда плей-офф больше половины шайб победители Востока забросили в неравных составах: численный перевес был реализован 6 раз, плюс 1 шайба заброшена в меньшинстве.

В период безоговорочного лидерства «Автомобилиста» в чемпионате «определёнными кругами» хоккейных специалистов (столичных, прежде всего) стал нагнетаться некий скепсис в отношении среднеуральцев: мол, недолго осталось, скоро «сдуются», им ещё место в плей-офф придётся отстаивать... Своеобразным «апофигеем» этой кампании стала публикация 7 ноября в одном из ведущих спортивных изданий зарплатной ведомости хоккеистов «Автомобилиста» (не ЦСКА, не СКА или «Ак Барса»!). Ну да, звёздный легионер (и один из лучших бомбардиров всего чемпионата) получает чуть не в 8 раз больше любимца местной публики... Так совпало или эта публикация достигла своей «цели», но именно после неё лидеры сбились с чёткого победного ритма, потерпев ряд неудач. Но парни Мартемьянова вовремя вспомнили девиз братства и очень достойно завершили регулярный чемпионат.

Турнир рекордов

Для ХК «Автомобилист» XI регулярный чемпионат КХЛ стал турниром рекордов.

– 1-е место в Восточной конференции впервые в истории, причём «Автомобилист» лидировал на «Востоке» от старта до финиша чемпионата;

– 18 побед подряд со старта турнира – абсолютный рекорд клуба и второй показатель в истории КХЛ (20 побед одержал питерский СКА сезоном раньше);

– 47 побед в регулярном чемпионате (сразу на 16 побед побит прежний клубный рекорд);

– набрано 95 очков, как и в сезоне-2017/2018, однако в пересчёте на прежнюю систему (3 очка за победу) – 134 (!) очка;

– заброшена 191 шайба, что на 29 больше, чем в прошлом сезоне, – тоже лучший показатель клуба в КХЛ;

– вратарь Якуб Коварж одержал вместе с командой 38 побед – рекорд лиги, оформив при этом 8 «сухарей»;

– защитник Иван Вишневский отличился 27 результативными баллами (3+24) – провел лучший сезон в карьере;

– для нападающего Найджела Доуса сезон тоже стал лучшим: он набрал 69 (28+41) очков по системе «гол+пас»; побил клубный рекорд Валерия Чекалкина 50-летней давности по количеству заброшенных шайб; стал третьим бомбардиром чемпионата, вторым снайпером (только голы), а по количеству шайб в большинстве (16) занял первое место!

Через 50 лет

В первом круге плей-офф игра «Автомобилиста» соответствовала реноме лидера, причём главный тренер не скрывал, что желателен не просто успех в серии, а «быстрая» победа, чтобы игроки имели больше времени на восстановление и подготовку к баталиям уже непосредственно за медали. Конечно, «Трактор» испытывал значительные трудности с составом (травмированы Стоа и Щехура), который не варьировался вообще, если не считать игру вратарей в очередь. Напротив, наставник среднеуральцев прибегал к ротации: например, Обидин, который не считался игроком «основы», открыл счёт во втором матче (в день рождения!) и забросил важнейшую шайбу в третьем. Хорошо взаимодействовал с партнёрами (прежде всего с Секстоном) Литовченко, трижды отличившийся в челябинской части серии, причём забив обе победные шайбы. Активен и сноровист был Голышев. Себя никто не жалел, а в ключевые отрезки особенно заметно становилось превосходство в контроле шайбы.

За всю историю отечественного хоккея команды с берегов Исети 9 раз играли в плей-офф, а преодолели первый раунд только с 10-й попытки. Выход в финал Восточной конференции (иначе говоря, в четвёрку лучших) означал бы наивысший успех команды из Екатеринбурга: 50 лет тому назад «Автомобилист» занял 5-е место в чемпионате СССР.

Не успех, но...

Не сложилось... Зато «сложились» объективные и субъективные факторы неудачи в противостоянии с «Салаватом Юлаевым». Историческая память уфимского клуба гораздо длиннее: «Салават» входит в очень узкий круг из трех команд, которые за весь период КХЛ пробивались в финал данной Конференции более трёх раз. А в «Автомобилисте» опыт матчей на высшем уровне (Олимпиады, чемпионаты мира, решающие серии Кубка Гагарина) имели легионеры да Бодров и травмированный по ходу серии Кучерявенко. Из иностранцев не было претензий только к вратарю Коваржу, который бился до конца.

Похоже, 10 побед в 12-ти последних матчах с командой из Башкортостана несколько расслабили уральцев, а когда что-то пошло «не так», некоторые просто не совладали с нервами. Ко всему прибавился вирус: полкоманды угодило под капельницу. Визуально «Автомобилист» владел территорией, контролировал шайбу, чаще бросал в цель, однако эти козыри уже не приносили результата (6 голов в 5 матчах – слабый показатель): соперник вроде бы отдавал инициативу, но атаки вязли в «липкой» обороне, блистательно, иногда на грани возможного, играл Метсола, на огромном подъёме работало знаменитое легионерское звено. Как Николай Цулыгин сумел «достучаться» до игроков, убедить их, что на встречных курсах шансы на успех минимальны? Наверно, так же, как и Гарри Синден в Суперсерии-72 (простите за сравнение) убеждал своих «звёзд», что без тяжкой окопной работы сборную СССР не переиграешь. На высокой эмоциональной волне у «юлаевцев» забивать голы стали даже те, от кого этого и не ожидали: глубокий оборонец Семёнов и не часто появляющийся в основе Гиматов.

Незадача с большинством (1-4), голевые передачи... сопернику, нервозность некоторых ведущих игроков (Трямкина, прежде всего), нарушения численного состава, стоившие двух поражений, – стали кирпичиками неудачи. В двух заключительных поединках 4 (!) рикошета обернулись голами, но, может быть, и на них тоже делал ставку Николай Леонидович, который переиграл Андрея Алексеевича. На заключительной пресс-конференции Мартемьянов своих ошибок скрывать не стал, заметив, что оценка сезона «не успех, но успешно». Прозвучало парадоксом.

Cреди грандов

Главный итог сезона состоит в том, что клуб вклинился в ряды грандов Востока. «Большая четвёрка», которая на протяжении десятка лет состояла из «Ак Барса», «Авангарда», «Салавата Юлаева» и «Металлурга», на глазах трансформировалась в пятёрку. У Екатеринбурга есть всё, чтобы на годы укрепиться в числе лидеров нашего хоккея, а не стать командой-однодневкой, выстреливающей раз в пятилетку: солидная компания-спонсор, хороший бюджет, планы строительства современного дворца – это неплохой фундамент. Но вот из разговора болельщиков по окончании серии: «Был на площадке под новую арену. Конь не валялся. Говорят, даже проекта ещё нет. А башню снесли...»

Впрочем, на итоговой пресс-конференции президент ХК Андрей Козицын заверил представителей масс-медиа, что проект нового дома «Автомобилиста» практически готов к реализации, начало которой намечено на июнь. Цена вопроса – 120-140 млн. Евро, разумеется.

Глава Федерации хоккея России В. Третьяк, посетивший благотворительный турнир детских команд в Курганово, не обошёл вниманием игру «Автомобилиста» в минувшем сезоне. По словам трёхкратного олимпийского чемпиона, он предполагал увидеть екатеринбуржцев в финале: «И всё же нынешний результат – большой успех, в регулярном чемпионате команда показывала потрясающую игру. Но плей-офф – это уже немного другое. Чего-то не хватило вашей команде. Мне кажется, их немного физически не хватило для такого тяжёлого испытания, как игры плей-офф. Регулярный чемпионат команда прошла сравнительно легко, а тут было видно, что игроки подустали. А когда «физики» не хватает, уже не получается играть в свой хоккей. Это всё приходит с опытом, и я думаю, что в следующем сезоне тренерский штаб подведёт команду к Кубку Гагарина в оптимальном состоянии. Очень достойно выдержал испытание А. Мартемьянов. Да, были ошибки, но в целом Мартемьянов показал себя как тренер с хорошей перспективой. Думаю, надо его в команде сохранить и всячески ему помогать».

«Спасибо за сезон!» Этот баннер на КРК «Уралец» отражает отношение болельщиков, спортивной общественности Среднего Урала к проделанной А. Мартемьяновым и его парнями работе. Дальше – только вперёд и вверх.

Александр Аржанников - Екатеринбург

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+