gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» Каждый домашний матч начинался с его громогласного упоминания. Но, пожалуй, лозунг подкачал. Творение неизвестного автора навевало воспоминания о «Свадьбе в Малиновке». В том фильме Яшка-артилерист эмоционально произносил подобное, но в полном варианте: «Третий правый ездовой, разворот налево! Батарея, к бою! Трубка 15, прицел 120. Батарея, огонь! Бац, бац – и мимо...»

Последняя фраза очень подходит к описанию сезона «Трактора».

Столь низкой результативности челябинской команды  не было ни в одном из ее 70 предыдущих сезонов. В среднем за матч вышло 1,64 шайбы. Прежний антирекорд (1,88) держался 23 года.

За всю историю КХЛ 102 гола – самый низкий показатель команды, вышедшей в плей-офф. Прежний (106) принадлежал «Спартаку», который провел в сезоне-2012/13 на 10 игр меньше!

Челябинские хоккеисты в 19 матчах (18 в регулярном чемпионате и 1 в плей-офф) не могли поразить ворота противника. Оказалось превышено прежнее «достижение» новокузнечан (18).

«Трактор» заряжал, но не мог пробить вратарей «Йокерита» на протяжении 296 минут – время без малого пяти игр. И серия еще не закрыта! Предыдущее рекордное «голевое молчание» против одной команды (ЦСКА) длилось на полчаса меньше.

На счету лучшего челябинского снайпера Р. Стоа 11 шайб. Да, бывало меньше: в сезоне-1950/51 Георгий Женишек забил 7 голов. Но тогда команда провела всего 10 игр, а сейчас – за 60!

Установлен «вечный» антирекорд нападающих команды. Данил Губарев не забивал 100 матчей подряд и потеснил Анатолия Раенко с его безголевой серией из 85 игр.

И на таком вызывающем грусть фоне есть пример рекордной результативности «Трактора». Пожалуй, именно благодаря ей челябинцы пробились в плей-офф. Об этом следующая глава.

Знатоки мини-хоккея

В футболе сокращение игроков с 11 до 6 превращает один вид спорта в другой – в мини-футбол. Аналогично в волейболе: уменьшили состав команды – получили пляжный волейбол. Видимо, и хоккей перерождается в нечто иное при сокращении игроков в два раза.

Введение овертайма «3 на 3» призвано вытеснить послематчевые броски, которые некоторые считают искусственной мерой. Однако формат «3 на 3» встречается в игре гораздо реже назначения буллитов. В 8 первых регулярных чемпионатах КХЛ при такой игре заброшено всего 4 шайбы. Буллитов в игровое время заброшено в десятки раз больше. Поскольку их реализация не высокая, то это лишь подчеркивает более частое назначение штрафных бросков, чем действия «3 на 3».

Если пенальти в футболе – штрафной удар без защиты за любое нарушение в штрафной площади, то в хоккее смысл буллита иной. Когда неправильно прерван выход «один в ноль», тому же игроку дается право повторить этот выход. Это не наказание, а восстановление игрового эпизода. Так что послематчевый бросок можно считать дальнейшим развитием эпопеи с овертаймами – уменьшением числа игроков до уровня «один на один».

Но, как пел Высоцкий: «Это только присказка, сказка впереди». А совершенное «Трактором», действительно, подобно чуду.

Сейчас в КХЛ средняя результативность в овертаймах в 2,5 раза выше, чем в основное время. Примем это за «норму».

Поясняем. В основное время в 775 матчах регулярного чемпионата заброшено 3684 шайбы – в среднем по 4,75 за игру. 60 встреч после 5-минутного овертайма потребовали послематчевых бросков, а 99 взятий ворот зрители видели в дополнительное время. Если пересчитать результативность в овертаймах на 60 минут игры – выходит около 12 шайб.

Разумеется, у некоторых команд показатели превышают «норму», но не более, чем в два раза.

Магнитогорцы увеличивали свою результативность в дополнительное время в 3,8 раза, екатеринбуржцы – в 4,4, а нижнекамцы – в 4,7. Показатель ЦСКА чуть выше среднего, а СКА в овертаймах повышал «забиваемость» лишь в 1,8 раза, что ниже «нормы» (2,5).

Теперь оцените способности челябинских хоккеистов! В дополнительное время их результативность внезапно вырастала в 10 раз, что в 4 раза выше среднего показателя по КХЛ!

В основное время они забрасывали ровно по 1,5 шайбы за игру (93 в 62). В 13 овертаймах «Трактор» 8 раз поражал цель (еще одна победа добыта с помощью буллита). Суммарная длительность овертаймов 32.41. Челябинцам, чтобы забить гол, в среднем требовалось 4 минуты (порой 14, 18 или 33 секунды).

Сказались особые тренировки? Или дело в нехоккейных факторах: например, звезды так сошлись?

Кстати, об околохоккейном.

Вспомним Гегеля

Как сообщала официальная программка «Трактора» на матч 02.09.2018, задача на сезон перед командой была поставлена тогдашним главой региона, президентом хоккейного клуба: «В этом году выход в плей-офф даже не обсуждается. И нужно повторить медальный сезон. Давайте еще раз нацелимся на медали!»

Напомним, что на тот момент главным тренером команды был Герман Титов. А ведь известна конкуренция Германа Титова (второго космонавта) и Юрия Гагарина (ставшего первым), которая завершилась в апреле 1961 года.

По словам Гегеля, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Не следует ли отсюда вывод, что тренеру Г. Титову не светит успех в розыгрышах Кубка Гагарина?

Одиньшефобия

И еще одно околохоккейное наблюдение.

Арбитр из Риги Эдуард Одиньш не раз попадал под огонь критики в связи с обслуживанием им матчей «Трактора». Например, на официальном уровне несколько раз признавалось, что он не удалял соперников челябинцев до конца игры.

Новый виток взаимоотношений начался 7 марта прошлого года. Тогда челябинцы проводили матч плей-офф в Нижнекамске. Встреча стала самой грубой в истории Кубка Гагарина: 249 штрафных минут. В заключительные 14 минут, когда у «Трактора» могли играть лишь 4 защитника, уральцы дважды оставались в меньшинстве, но удержали победу.

История умалчивает, был ли конфликт. Но с той поры выигрывать в присутствии на льду Одиньша челябинцам не удавалось. Трижды они уступили в плей-офф-2018 (2:3, 0:1, 1:2 от). А с сентября начался настоящий кошмар – 0:3 с ЦСКА, 0:8 с «Йокеритом», 0:5 с «Салаватом Юлаевым». В декабре наконец-то удавалось забрасывать шайбы, но они не спасали от поражений (3:5 и 2:3), да и 4 гола из 5 уральцы  забили, когда исход встреч был практически предрешен.

После восьмой подряд неудачи «Трактора» под присмотром рижанина их пути не пересекались уже 26 матчей.

Средством против «одиньшефобии» может явиться новый главный тренер – латыш Петерис Скудра.

От официальных лиц

Но пора посмотреть на реальные проблемы команды. На пресс-конференции по итогам сезона ген. менеджер «Трактора» Евгений Губарев сказал:

– Были, конечно, и негативные моменты – наше большинство, низкая результативность, очень много травм – в лазарете побывало 24 игрока, некоторые не по разу. Думаю, что это стало одним из факторов того, что мы не смогли забраться высоко по таблице. К плей-офф подошли с травмами лидеров – Александр Шинин, Никита Никитин, Евгений Рясенский, Райан Стоа, Пол Щехура и Рихард Гюнге... Такого в истории «Трактора» еще не было.

Из интервью и. о. главного тренера Алексея Тертышного, опубликованного на официальном сайте клуба:

– Мы провели аналитическую работу, в том числе сравнили этот сезон с прошлым. Если брать только нападающих, то в прошлом сезоне без учёта плей-офф они забили 105 голов, в этом - 89. Разница в 16 шайб. Смотрим, чьих голов нам не хватило? Как раз тех лидеров, которые выбывали из-за травм по ходу сезона. Тех же Гюнге, Полыгалова, Щехуры, Глинкина, Бергстрема. На них делалась ставка. И когда они выпадают, их сложно заменить. Только Гюнге, Щехура и Полыгалов, сыграй все матчи в своей боевой форме, могли добавить больше 20-25 шайб.

Травмы практически все игровые. Бергстрем – шайба попала в конёк, перелом. Глинкин – то же самое. Гюнге, Полыгалов и Рясенский – падают на ногу в борьбе, летят связки. Пеньковский – грубость соперника, Щехура – игровое столкновение, травма плеча и рецидив колена. Так что это не результат какой-то неправильной предсезонки, а именно серия несчастных случаев.

Группа «Несчастный случай. 2.0»

Конечно, названное выше «больше 20-25 шайб» – перебор, что легко проверить на калькуляторе. Но даже в этом случае разница заброшенных и пропущенных шайб у «Трактора» оставалась бы худшей среди всех 16 участников плей-офф.  Если год назад она была «плюс 8», то ныне – «минус 49».

Второе. А разве предыдущий сезон был менее насыщен травмами, в том числе в начале плей-офф? Черников, Ю. Петров, Шинин, Рясенский, Якуценя, Щехура, Никитин, Францоуз...

Что объединяет оба списка, кроме некоторых фамилий? Почти все пострадавшие от несчастных случаев входят в возрастную категорию «30+»: Шинину – 34, Бергстрему, Щехуре, Никитину – 32,  Гюнге, Полыгалову, Рясенскому, Стоа – 31. Список мог быть продолжен 32-летним Оскаром Бартулисом, который, как сообщала КХЛ, в октябре заключил контракт с челябинским клубом. В «Тракторе» он не играл (видимо, проявили бдительность медики), а с ноября выступал в «Куньлуне». Однако провел только 15 матчей, так как оказался ...травмирован. 

Если травмы – не результат «неправильной предсезонки», то, вероятно, следствие кадровой политики клуба с тягой к возрастным, более подверженным травмам хоккеистам. (В скобках порекомендуем прочитать высказывания Геннадия Величкина о Войцехе Вольском на 13-й стр.)

Тогда «серия несчастных случаев» – это действия менеджмента команды. А точнее, сам менеджмент со скандалами вокруг него и есть несчастный случай для «Трактора», что подтверждается сделанными после сезона оргвыводами (клуб покинули его директор и ген. менеджер).

И снова вспоминается приведенная выше цитата Гегеля. Ведь истории известна группа «Несчастный случай», в репертуаре которой был диск «Межсезонье», проект «Дебилиада», хит «На фиг, на фиг», когда группа собиралась закончить своё существование. Как не узнать в приведенных названиях заключение скандальных контрактов в межсезонье, негативное  отношение менеджмента клуба к болельщикам и ответную реакцию любителей хоккея?

Прогресса не было нигде

Выше было сказано о задаче на сезон для команды КХЛ. Президентом ХК «Трактор» (ныне уже бывшим) напутствия были даны в конце лета всем составным частям хоккейной вертикали:

– В прошлом сезоне «молодежка» завоевала «бронзу». Давайте на этот раз замахнемся на «серебро». Высшая лига – ставлю задачу в этом сезоне команде «Челмет» выйти в плей-офф, чего не достигали два последних года.

Что в итоге? «Трактор» – 16-й в КХЛ, «Челмет» – 20-й в ВХЛ, «Белые медведи» – 15-е в МХЛ. Год назад показатели были соответственно: 4, 20, 3. Сумма мест 51 против прежних 27. А еще «серебро» на юношеском первенстве России сменилось на «бронзу».

Сергей Чернышев

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+