Вице-президент по хоккейной деятельности, председатель правления хоккейного клуба «Металлург» Геннадий Величкин:
– В прошлом году мы пошли на серьезную перестройку, потому что коллектив не может постоянно находиться на пике. Очень много совпадений с перестроечным сезоном-2012/13, когда мы работали с Полом Морисом. В том сезоне тоже Уфа победила нас в плей-офф.
История показывает, что всегда тяжело. когда в команду приходит новый тренерский штаб и 14 новых игроков, почти половина из которых никогда не играла в КХЛ. Но команда отработала регулярный сезон очень удовлетворительно, были серии даже до восьми побед. В плей-офф из пяти матчей три закончились в овертаймах. В Уфе был момент, когда шайба прошла в трех сантиметрах от пустых ворот. Все зависело от трех сантиметров или трех секунд. Это говорит о том, что спорт – не только деньги!
У нас команда была хорошо, позитивно настроена, сбалансирована. В прошлые годы, особенно чемпионские, вся журналистская братия крутилась вокруг одного: «Магнитка» – команда одного звена. В силу объективных причин ушел Данис Зарипов, и не потому, что мы так захотели, ушел Ян Коварж. И у нас стала команда четырех звеньев. В этом сезоне и четвертое звено Неколенко тоже блистало. И ветеран Денис Платонов когда нужно выходил, бился, оборонялся, иногда даже забивал.
Буквально «висит» в воздухе вопрос по Вольски. Он очень хороший игрок. Топовый. Он нам очень благодарен – после серьезной травмы мы оплатили все лечение, поставили его на ноги. Когда у него в «Куньлуне» начались проблемы, забрали его к себе, он играл, много забивал, забивал в большинстве, был хорош по выбору позиции. Но вспомните его же образца трехлетней давности: убегал «один в ноль», держал шайбу, обыгрывал нескольких соперников, выходил на ворота. А в этом году ему было тяжело. Голова все знает, все понимает, но ноги так уже не работали, он стал чуть медленнее. Физиология – такая вещь, что можно что-то натренировать, но порой сочетание скорости и правильных действий зависит не только от этого. Мы пошли на риск, но обменяли Вольски на двух игроков помоложе, оба могут сыграть как в центре, так и на фланге. Ребята по уровню может и не такие, как Войтек, но по скоростным данным были лучше. И главное – вместо одного у нас появилось два центральных, а по деньгам получилось даже чуть дешевле. В регулярке это сыграло свою роль, а в плей-офф Шор хорошо выглядел, забивал, хорош был Булирж. Задумка оправдалась.
Николай Кулёмин – игрок высочайшего уровня. Надеялись, что Николай будет у нас на ведущих ролях, будет вести за собой команду, тащить. Так и было, но в отдельных матчах. Сегодня можно говорить о проблемах, которые у него возникли. Прежде всего, это последствия непростой травмы, которая у него была в прошлом сезоне. Второе – капитальный переход от маленьких площадок, которые у него уже были в крови. Третье – с Николаем у нас есть несколько вариантов развития событий, которые мы совместно прорабатываем.
К болельщикам просьба – вы нас простите, обижаться на нас не надо, клеймить тоже не надо. Это спорт, работа наша продолжается.
Главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач:
– Был график, приближенный к режиму НХЛ. 12-13 игр за месяц. Времени на восстановление не оставалось. Команда с этим графиком справилась неплохо. В конце регулярки необходимо, чтобы все были в равных условиях. Это сказывается в плей-офф, когда все по-другому: по силам, скорости, психологии. Омск и Уфа отдыхали перед плей-офф, а мы проводили пять игр подряд, потом два дня перерыва – и начался плей-офф, где опять шесть матчей.
В начале сезона мы тяжело забивали в большинстве. Кое-что поменяли, поставили других игроков, и стало получаться. В плей-офф встречались с командой, которая специально готовилась к нашему большинству. «Салават» хорошо перекрыл Мозякина. Мы поменяли Расмуссена на Шора в большинстве, Сергея поставили на другую позицию. Удалось забить. 16% реализации большинства – результат лучше, чем у Уфы. Но они специально готовились к нашему большинству, а мы не смогли подобрать ключи к этому компоненту. Так бывает. Что-то резко поменять в плей-офф сложно. В конце неплохо играли, кое-что даже понравилось. К сожалению, не сыграли в большинстве так часто, как хотели.