Год назад в регулярном чемпионате «Трактор» имел результативного (36 очков в 51 матче) и надежного (наивысший в команде показатель полезности «+35») защитника Рязанцева. Однако в плей-офф он отошёл на задний план, а на первый среди игроков обороны вышли Рябыкин, Куинт и Васильченко. Два первых в среднем получали очко по системе «гол+пас» в двух встречах. Они и сейчас в числе лидеров задней линии челябинцев. А вместе с ними – заменивший Рязанцева новичок команды Вячеслав БЕЛОВ. Его показатели пока идентичны тем, что показывает Куинт: 13 игр, 1 гол, 3 передачи, полезность «+5». Конечно, количество шайб не столь велико, как было у предшественника. Но ведь и тот далеко не сразу «открыл огонь» на старте прошлого сезона. А действия Вячеслава на льду, пожалуй, более разнообразны. Вспомните хотя бы рейд в Новосибирске через всю площадку.
Кстати, Белов пришёл в «Трактор» со «званием» самого результативного защитника новосибирского клуба (набирал в среднем 0,43 очка за матч). Любопытно, что до перехода Вячеслав уже играл вместе с третьей частью нынешнего состава «Трактора». В юношеском «Авангарде» Омск – с Чистовым, в главной команде Омска – с Рябыкиным (пять сезонов), там же – с Якуценей, в «Мечеле» – с Шининым, в уфимском «Салавате Юлаеве» – с Антиповым и Мезиным, в «Сибири» Новосибирск – с Суглобовым.
– Вячеслав, у тебя уральские корни?
– Родился в Перми, где до сих пор живут мои родители. В 6 лет пришёл в дворовую команду. За неё три-четыре года играл на турнирах «Золотой шайбы». Потом меня пригласили в команду «Молот», которая выступала на первенство России (тренер – Эдуард Владимирович Перевозчиков). В 12 лет меня и еще одного мальчика заметил Сергей Рафаэльевич Герсонский, тренировавший команду Омска. Пригласил меня выступить в финале первенства России за «Авангард». А затем предложил переехать. Родители были не против, потому что в Перми отсутствовала такая перспектива, как в Омске, где были хорошие условия и сильная команда. Приняли решение о переезде. Играл на первенство региона по своему году рождения. В 15-16 лет меня начали привлекать во вторую команду «Авангард-ВДВ». В 18 лет играл уже в команде суперлиги.
– В 15 лет сложно было играть против взрослых?
– Конечно. Опыта не хватало. Во взрослом хоккее совсем другой уровень: надо быстрее действовать, быстрее принимать решения. Остальные хоккеисты были старше меня, некоторые даже на 10 лет. Кроме меня, был ещё ряд ребят 1983 г.р., которых привлекали в главную команду: Антон Курьянов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин (все сейчас в Омске), Александр Головин («Югра» Ханты-Мансийск), Алексей Бондарев («Металлург» Магнитогорск). Наш возраст получился очень «плодотворным»: много ребят играет на высшем уровне, некоторые в высшей лиге. Например, Кирилл Сидоренко («Зауралье» Курган), Антон Жданов («Сарыарка-2» Караганда).
– На счету «Авангарда-83» пять медалей первенства России среди юношей, в том числе – за первое место…
– У нас была очень хорошая команда. Поиграл и вместе с челябинскими воспитанниками Стасом Чистовым и Кириллом Кольцовым. В «Тракторе» со Стасом ещё не успели вспомнить детские времена (улыбается). Многих ребят из «Авангарда-83» приглашали в сборную России. Меня тоже вызывали на сборы. Несколько раз выступал за национальную команду U16. Но когда дело дошло до чемпионата мира, услышал, что не вышел ростом.
– Поддерживаешь отношения с ребятами из той команды?
– Да, конечно. Многие ребята летом приезжают в Омск. Если есть возможность, стараемся встретиться, пообщаться всем вместе.
– На твой взгляд, какой турнир более полезен для молодого хоккеиста – первая лига или нынешняя МХЛ?
– Раньше не было молодежной лиги, поэтому мне сравнивать сложно. Существовала вторая команда, в которой играли достаточно мастеровитые ребята с перспективой попадания в первую команду. Хоккеисты могли проверить себя, показать, на что способны.
Потом почти всей командой (две пятерки точно было) мы перешли в курганский «Мостовик», выступавший в высшей лиге. В Курган пригласили и тренировавшего нас Герсонского. После молодежного хоккея игра на высшем уровне оказалась для нас полезным опытом.
– Потом ты ещё раз попадал в высшую лигу – в челябинский «Мечел». В нём играли Сергей Гомоляко, Валерий Никулин, Александр и Евгений Корешковы, молодые защитники Александр Шинин, Евгений Медведев.
– В «Мечел» меня отдали в аренду. Хотя я уже был знаком с уровнем высшей лиги, считаю, что не зря провёл сезон в Челябинске. В команде меня приняли хорошо, не возникало никаких проблем. Общались на равных, опытные хоккеисты подсказывали мне, помогали в чём-то. Было чему поучиться.
– Но перед «Мечелом» ты под руководством Валерия Константиновича Белоусова играл в «Авангарде», который в 2004 году стал чемпионом России?
– Тогда провёл немного матчей, но постоянно находился с командой. Сейчас это уже прошлое. Нужно двигаться вперёд, стараться выигрывать в Челябинске.
– Какой чемпионат принёс тебе наибольшее удовлетворение?
– Наверное, сезон-2007/2008, проведённый в московском «Спартаке». Тогда я набрал около 30 очков (26 очков – прим. автора). В конце сезона было очень приятно получить приглашение в национальную команду. Провёл несколько тренировок. К сожалению, рецидив старой травмы помешал мне остаться в команде. После этого последовало предложение из Омска. Вернулся и отыграл два сезона.
– Минувший чемпионат проводил в «Сибири» и стал самым результативным защитником, проведя далеко не все игры.
– Получалось набирать очки. Люблю подключаться к атакам, помогать нападающим. В юношеской команде некоторое время играл центральным форвардом. Но у меня неплохо получалось катание спиной вперёд, и тренер предложил попробовать в защите. А становиться вратарём не возникало желания.
– Ты и в «Тракторе» в числе самых атакующих игроков обороны.
– Спасибо партнёрам! (улыбается).
– В Новосибирске и Челябинске ты играл с молодыми «звездами» – Владимиром Тарасенко и Евгением Кузнецовым. Можешь сравнить этих хоккеистов?
– И Владимир, и Евгений считаются лидерами команд. Оба – прирожденные снайперы, любят лезть на ворота, забивать голы, хорошо держат шайбу, не боятся идти в обыгрыш. У обоих всё в порядке с броском, но, когда нужно, могут вовремя отдать передачу.
– Когда ты перешёл в челябинский «Трактор», что-нибудь удивило в команде или в городе?
– Нет. В отпуске пересекались с Владимиром Антиповым, который рассказал мне о Челябинске, о команде, о том, что в «Тракторе» хороший коллектив. Перейдя сюда, сам ощутил это. Все ребята дружные, приветливые. А с Челябинском я уже был знаком. Конечно, с тех пор город изменился. Но, когда снова приехал сюда, уже более-менее знал, куда можно пойти, что посмотреть. Например, с семьей можно прогуляться по местному Арбату на улице Кирова. Когда появляется свободное время, ходим в кино, гуляем в парке с сыном.
– Слава, расскажи немного о семье.
– Супруга Оксана, сын Всеволод (5 лет). В какой бы команде я не играл, они всегда рядом. Для меня очень важна их поддержка. В прошлом году сын в Новосибирске начал заниматься хоккеем. В Челябинске рассчитываем на продолжение. Уже созвонились с тренером, который тренирует 2007 г.р. в школе «Трактор».
Анна Журавлёва
Фото Игоря Золотарева