gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

НОВАЯ ЭРА ИЛИ ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ?

     Прошло четыре года с тех пор, как в Новосибирске было объявлено о начале «новой хоккейной эры».
     В результате долгих обсуждений незавидной участи любимой сибиряками хоккейной команды в мае 2008 г. руководством области было решено создать новую общественно-правовую форму «Некоммерческое партнерство «Профессиональный хоккейный клуб «Сибирь», в состав учредителей которого в равных долях вошли Администрация Новосибирской области, ОАО «Новосибирскэнерго» и ЗАО «Сибирский антрацит». 
     В возвестившем об этом событии брифинге приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, председатель совета директоров ЗАО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Шатохин и назначенный учредителями новый генеральный менеджер ХК «Сибирь» Александр Канцуров. «Партнерами» было объявлено, что «уже в ближайший год планируется ввести в строй второй, тренировочный лед на домашнем стадионе «Сибири», а в обозримом будущем намечено строительство нового современного дворца спорта». Бюджет «Сибири», по словам Дмитрия Шатохина, «уже сейчас значительно увеличен в сравнении с прошлым годом и на следующий сезон расписан ПОМЕСЯЧНО, чего в новосибирском клубе не было никогда». 
     Болельщики с огромным энтузиазмом обсуждали тогда произошедшие и ожидаемые в связи с этими заявлениями изменения. Что же изменилось за прошедшие четыре года? Как укрепилась материально-техническая база клуба? Введен ли в строй «второй, тренировочный лед»? Есть ли хотя бы проект «нового современного дворца спорта» и зарезервировано ли под него легкодоступное для болельщиков место? Насколько современен спортивный менеджмент, который обещали учредители и который планомерно («помесячно») будет двигаться к поставленной партнерством цели «возрождения новосибирского хоккея» и продвижения его к «новой эре»? Как реализуется задекларированный на брифинге курс на выращивание собственной молодой смены с «горящими глазами», способной отстаивать честь родного для них города?
     К сожалению, складывается впечатление, что после перехода губернаторствующего в то время Виктора Толоконского в полпреды Президента учредители, которых он смог тогда организовать, абсолютно утратили интерес к «новой эре» и к возрождению новосибирского хоккея. 
     Новый руководитель области Василий Юрченко, имеющий, как говорят, большой опыт хозяйственной работы, но постоянно «набивающий шишки» на социальной ниве, явно не знает о том, что КХЛ в настоящее и ближайшем, а, возможно, и в отдаленном будущем – это социальный, а не коммерческий проект, что этот проект преследует вполне конкретные цели, сопоставимые с целями патрициев времен распада Римской империи, навязавших плебсу всем известный девиз: «Хлеба и зрелищ!»… 
     Надо полагать, с введением закона о губернаторских выборах плебс в лице пенсионеров, многотысячной армии болельщиков и членов их семей «напомнит» нынешнему губернатору о своем существовании, и даже в большей степени, чем при выборах в Государственную Думу РФ, когда был показан минимальный в РФ процент проголосовавших за партию власти, отождествленную жителями с действиями не переназначенного губернатора.
     Вполне естественно, что связанное со «сменой власти» изменение отношения к хоккею охладило и деятельность учредителей некоммерческого партнерства, провозгласивших было курс на «возрождение», курс продвижения к «новой эре»… Иначе, чем можно объяснить, что увеличенный в три раза бюджет клуба не дал никакого продвижения в турнирной таблице, если не считать продвижением откат в ее подвал? Чем объяснить, что второй тренировочный лед, обещанный к 2009 году, вновь обещан только к 2013-му? (К слову сказать, о намеченном на июнь конкурсе на выполнение данного подряда пока ничего не слышно.) Чем объяснить, что самый любимый сибиряками вид спорта не имеет до сих пор ни проекта, ни планов, ни земли, отведенной под строительство обещанного учредителями «в обозримом будущем нового современного дворца спорта»? Чем объяснить то, что громко названный «Снайперами» ближайший резерв профессионального клуба напоминает, скорее, дичь, на которую охотятся снайперы других команд МХЛ? Чем, наконец, объяснить то, что нанимаемые учредителями генеральные менеджеры вводят клуб все в больший кризис при сравнимом с бюджетами большинства команд КХЛ финансовом обеспечении? Может, этот менеджмент оказался не настолько современен и в большей степени «околоспортивен», нежели спортивен? 
     Уже при первом генменеджере «новой эры» деньги бюджета ХК «Сибирь» (увеличенного, кстати, в три раза) вылетели «в трубу» с неимоверной быстротой при том, что игроки и руководство клуба «обеспечивались» в «Сибири» как в клубах-олигархах или как топ-менеджеры крупных банков, хотя показывали весьма далекую от «плей-оффной» игру. 
     Руководящего наездами из столицы Александра Канцурова сменил москвич Кирилл Фастовский. Одной из целей, которую обозначил этот генменеджер, было повышение репутации новосибирского клуба. И что в итоге получилось?
     Минувший сезон поверг в настоящий шок поклонников «Сибири». Непонятные селекция, перестановки в составе, рокировка тренерского штаба и долги, превышающие к концу сезона сотню миллионов рублей и которые погашаются из бюджета нового сезона – в результате фактический бюджет каждого нового сезона существенно занижен в сравнении с запланированным. 
     А в самом начале этого года стали происходить вообще необъяснимые вещи: за 16 туров до окончания регулярного первенства «Сибирь» распродала своих ведущих игроков, наплевав на поставленную в начале сезона задачу, сформулированную губернатором 18.07.2011 на встрече с руководством и партнерами хоккейного клуба «Сибирь»: «Сегодня нам необходимо идти дальше, прогрессировать». Или прогресс и заключался в торговле хоккеистами и в обмане многолетних ожиданий болельщиков? 
     Если в клубе появились финпроблемы, то почему руководство клуба и партнеры умалчивали о них? На протяжении всего сезона из стана «Сибири» слышалось лишь: «У нас все хорошо». Что хорошо? У кого конкретно хорошо? У генерального менеджера Фастовского? У форварда сборной России Владимира Тарасенко, который вместе с правами на него был продан в питерский СКА всего за 5 миллионов рублей? (К примеру, «Салават Юлаев» продает права на Александра Радулова за 9 миллионов долларов, а не рублей). Кому эта сделка принесла пользу: клубу или генеральному менеджеру, получившему от учредителей полный карт-бланш?
     В результате зимней распродажи «Сибирь» вместо лидеров приобрела игроков, которые, по словам г-на Фастовского, составят костяк команды нового сезона, но от которых сразу по окончании сезона вынуждены были избавиться. Не лучше ли было бы попытаться дать опыт игр на уровне КХЛ своим воспитанникам и сократить дефицит бюджета?
     Апофеозом кипучей деятельности Фастовского стал его майский «фортель» на драфте юниоров КХЛ в Челябинске, на котором у «Сибири» была возможность выбрать лучшего российского юниора. Однако выпавшее «Сибири» по жребию право первого выбора г-н Фастовский неожиданно для всех передал СКА. Взамен благодарные питерцы сделали «царский подарок» – отдали «Сибири» права на ненужного им шведского защитника Йохана Франссона. 
     «Мы сделали осознанный обмен со СКА, – сказал после драфта генеральный менеджер «Сибири». Мы очень долго искали сильного защитника и остановили свой выбор на Франссоне, права на которого принадлежали СКА. Надеюсь, что наши переговоры с этим хоккеистом завершатся успешно, и он пополнит состав нашей команды. После этого можно будет сказать о том, что мы практически сформировали состав на ближайший сезон и другой задачи кроме попадания в плей-офф, у «Сибири» не будет». 
     Даже если бы Франссон оказался в «Сибири» (как и ожидалось, в «Сибири» он так и не появится), то обеспечил ли бы этот «топовый» защитник, имея по максимуму треть игрового времени, необходимый для попадания в плей-офф очковый багаж при общей серости практически уже «сформированного» состава? Или лучше было бы на эти деньги приобрести топового вратаря, который имел бы значительно более зримую отдачу?
     Таким образом, все действия назначенного партнерами-учредителями руководства клуба вызывают либо сомнения в компетентности г-на Фастовского, либо в его ангажированности и в «осознанном» нанесении клубу ущерба, несопоставимого с «личной заинтересованностью».
     Как недавно стало известно, Счетная палата Кемеровской области намерена провести аудиторскую проверку новокузнецкого «Металлурга» за долги, образовавшиеся по окончании минувшего сезона у этого клуба, которым, кстати, руководил также московский хоккейный менеджер. Знают ли наши партнеры-учредители, какой ущерб несет наш клуб, досрочно расторгая контракты, заключенные в результате неквалифицированной селекции? Или «несчастные» сотни миллионов рублей, ежегодно вкладываемые ими в «Сибирь», для них мизерны и недостойны их внимания? Даже если это так, то могут ли внушать уважение и доверие бизнесмены или чиновник, представляющий региональную власть, субсидирующие компанию, руководимую назначенными ими неквалифицированными людьми, и не выполняющие обещания, публично данные пусть даже четыре года назад? 
     Хотелось бы спросить об этом не только у упомянутых здесь учредителей, но и у самого закрытого для болельщиков хоккейной «Сибири» вновь испеченного министра Открытого Правительства РФ Михаила Абызова, входящего в число учредителей этого профессионального хоккейного клуба.

Андрей Никонов

Комментарии   

 
0 #3 Снеговик 08.09.2012 18:41
Главное, чтобы до Нового года бабла хватило.
А потом хоть патоп.
Цитировать
 
 
+1 #2 Всё в тему 07.09.2012 20:22
Мысли этой статьи высказывались болелами Сибири с Января 2012. Складывается впечатление, что Фаста Сибе навязали с одной целью - угробить клуб (или выкачать игроков и деньги). ЦСКА от него избавить хотели? Вообщем, вопросов больше, чем ответов. Но чем виноваты 5000 зрителей, заполняющие старенький стадион на каждом домашнем матче? А bljad "увольнение" Брюклера за две недели до начала чемпионата? Надо менять весь менеджмент и тренера на иностранцев, тогда толк будет.
Цитировать
 
 
0 #1 фастфуд 15.08.2012 14:45
после нас хоть патоп
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Полжизни в хоккейной Тюмени Полжизни в хоккейной Тюмени Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.
Клуб хоккейных «адмиралов» Клуб хоккейных «адмиралов» Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных трен...
Второй бомбардир хоккейной Уфы Второй бомбардир хоккейной Уфы Интервью с заслуженным тренером России Робертом Александровичем Мурдускиным, которому 17 марта исполнилось 70 лет.
25-27-й туры 25-27-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
18-20-й туры 18-20-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Плей-офф. Матчи 22 февраля - 19 марта Плей-офф. Матчи 22 февраля - 19 марта Статистика к матчам розыгрыша Кубка Гагарина (плей-офф КХЛ-2016/2017) с участием урало-сибирских команд.
Живая история хоккея Свердловской области Живая история хоккея Свердловской области Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой А.В. ФЕДОРОВ отметил 16 февраля года своё 80-летие. Альберт Викторович по-прежнему бодр и жизнерадостен, тренирует юных хоккеистов в школе «Спартаковец» Екатеринбург.
Настоящий патриот «Трактора»! Настоящий патриот «Трактора»! Николаю Филипповичу БЕЦУ 5 февраля исполнилось 70 лет. Все годы существования нашего еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» мы постоянно отмечали работу Н.Ф. Беца с юношами, поздравляли с юбилейными датами и дали десятки интервью с ветераном хоккея.
Отчёты матчей 31 января – 18 февраля Отчёты матчей 31 января – 18 февраля Статистика и комментарии к матчам КХЛ сезона-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Хоккейная школа «Спартаковец» Екатеринбург Хоккейная школа «Спартаковец» Екатеринбург О истории и нынешнем временем школы в интервью с Владимиром КАРИМОВЫМ и Владимиром ВОЙНОВЫМ.
Отчёты матчей 19 декабря – 29 января Отчёты матчей 19 декабря – 29 января Статистика и комментарии к матчам КХЛ сезона-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+