gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ И ИСЧЕЗАЮТ ШАНСЫ

Владислав Фокин

     Скажешь: «Хоккейный голкипер по имени Владислав…» – и все закончат: «Третьяк». Все – да не все! Современные болельщики «Трактора» вполне могут назвать фамилию нынешнего голкипера команды ФОКИНА. Тёзка знаменитого вратаря уже заставил трибуны «Арены Трактор» скандировать свою фамилию. При этом добился редкого результата: дважды подряд получил приз лучшему игроку матча.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НОЛЬ

     – Владислав, для тебя важно провести игру «на ноль»?
     – Конечно! Для любого вратаря «сухой» матч как показатель достижения высокого результата. Помню, что провёл такую игру в одном из своих первых выходов в КХЛ. Мы победили дома «Металлург» Новокузнецк (2:0).
     – Нынешним «сухим» матчем ты закончил домашнюю серию?
     – По-моему, хорошо отыграл, и стало больше уверенности. Сначала «Трактор» победил рижан, но уступил во встрече с «Донбассом» (соперники хорошо держали шайбу, остро атаковали). Затем со «Спартаком» вся команда сыграла хорошо, позволяла москвичам не так уж часто бросать по моим воротам. Хотя в КХЛ сложно играть со всеми.
     – В матче с рижанами запомнилось твоё спасение в конце второго периода, когда ты в прыжке сумел клюшкой преградить шайбе путь в ворота.
     – Был такой момент: не помню, кто бросал. А года три назад в матче с ХК МВД случился, наверное, самый пока памятный мне эпизод: при броске в пустые ворота я отбил шайбу одной рукой.
     – Во встрече с «Донбассом» тебе опять не удалось отразить штрафной бросок?
     – Раньше, бывало, выигрывал серии послематчевых буллитов, а в этом сезоне что-то не заладилось. Пропустил три броска из трёх (ещё два – после матча с «Северсталью»). Видимо, чего-то не хватает. Может быть, чуть неправильно выбираю позицию, чем пользуется соперник. Буллиты-то исполняли мастеровитые нападающие.
     – Что для тебя труднее: выход «один в ноль» или буллит?
     – Возможно, справиться с буллитом сложнее, потому что есть время задуматься, как будет действовать соперник. Это, наверное, не идёт мне на пользу. Когда же хоккеист в игре выходит «один в ноль», думать некогда – действуешь спокойно.

«КАЗАЛОСЬ: ВСЁ!»

     – Хладнокровие, спокойствие у вратарей – это врожденная черта характера?
     – Не знаю. Все ведут себя по-разному. Кто-то стоит спокойно, кто-то действует на эмоциях. Я тоже завожусь, стараюсь всегда быть в тонусе. Может, поэтому порой излишне переживаю.
     – В этом сезоне тебе хватало поводов для переживаний. В матче «Трактор» – СКА вышел на замену, хорошо вошёл в игру – и травмировался. Не было мыслей, что упустил шанс?
     – Как не было! Конечно, лезли в голову всякие мысли. Было очень неприятно!
     – Ты подвержен частым травмам?
     – Думаю, нет. Серьёзных травм не было.
     – Тяжело выходить на замену?
     – Пожалуй, это нелегко для любого вратаря. Если перед матчем настраиваешься, чтобы войти в игру, то тут надо действовать сразу.
     – В день матча настрой начинается заранее?
     – Нет. Не делаю ничего особенного, в себя не ухожу, общаюсь со всеми. Какого-то личного настроя нет.
     – Наверное, добавило пессимизма приглашение в команду Мезина?
     – Были такие мысли… Когда меня отправили в «Челмет», посчитал: всё, теперь без шансов! Но дали возможность вновь проявить себя. Думаю, что воспользовался ею. Не знаю, как всё сложится дальше. Решать, кого ставить на матч, дело тренеров. Но рад тому, что мне дали шанс!
     – Весной 2010 года ты, пожалуй, уже становился основным вратарём «Трактора». Что помешало закрепиться?
     – Тем летом я сломал руку – пришлось пропустить чемпионат. Весь сезон играл в «Мечеле». А на следующий сезон «Трактор» пригласил Илью Проскурякова. Я вновь не провёл ни одного матча.
     – Владислав, тебе было нелегко пробиться в состав и ранее. Не чувствовал иногда несправедливость, когда защищать ворота ставили Алистратова, а не тебя?
     – Конечно, немного чувствовал. Но всё понимал: мне надо доказывать свой уровень хорошей игрой.

Владислав Фокин

«ПРОЩЕ ПОМЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ»

     – Не было желания уйти в другую команду?
     – В сезоне-2009/2010 я провёл практически половину матчей чемпионата (26). Так как был молодым, меня это устраивало.
     – Но ранее в твоей карьере было выступление за «Нефтяник» Лениногорск.
     – После окончания хоккейной школы «Трактор» оказался в фарм-клубе челябинской команды. Провёл в нём год-два. Затем главную команду принял Геннадий Фёдорович Цыгуров. Он сказал, что не видит меня в «Тракторе». Меня отдали в аренду в команду высшей лиги из Лениногорска. Конечно, поиграл в ней.
     – Молодому вратарю тяжелее найти работу, чем нападающему?
     – Скорее всего, да. Молодой нападающий вышел, побегал. Его задача – особо не ошибаться. Не туда отдал пас – не так страшно. Любая же ошибка вратаря – пропущенный гол. Из-за единственной оплошности команда может проиграть. А у молодых вратарей ещё неустоявшаяся психика, нет опыта. Приходится тяжело.
     – В 2007-2010 годы на российских голкиперов был небольшой спрос?
     – Тогда шла «волна» приглашений иностранных вратарей. Неважно, как играет, лишь бы иностранец. Наверное, чтобы заиграть, проще было поменять фамилию на американскую или канадскую. Тренера считали, что легионеры в воротах играют лучше.
     – А чем-то иностранные голкиперы отличаются от российских?
     – В основном тем, что они прошли специальные школы для вратарей со своими тренерами, с учётом специфических особенностей подготовки. В России же поставили в ворота – и стой, получай.
     – В КХЛ популярны финны: Веханен, Рамо, Ахонен, Лассила, Таркки?
     – Финская вратарская школа считается одной из лучших в мире. В Финляндии всё способствует большему развитию талантов, чем у нас: тренера, школы, специальная подготовка. Все перечисленные хоккеисты – хорошие вратари. Но тоже иногда могут пропустить 3-4 шайбы за одну игру, а следующий матч – «вытащить».
     – Ты тренировался у иностранных специалистов?
     – Нет. Вообще-то мне без разницы, какая национальность будет у тренера. А занятия со специалистом не помешают никогда. Может, он подскажет, как правильно поступить в ситуации, когда я действую по-своему.
     В школе «Трактор» были вратарские тренировки. Я редко ходил на них, так как не хватало времени. Особенно в период, когда играл и за свой год рождения, и за фарм-клуб. Они и сейчас проводятся. Но ездить в другой район города на ЧТЗ теперь некогда.

БЕЗ ФЕЕРИЧНЫХ ПАСОВ

     – Твой бывший напарник Алистратов постоянно защищал ворота в стиле «баттерфляй». У тебя не было желания перенять такую манеру игры?
     – У меня обычный стиль. Где надо – сажусь, где надо – остаюсь стоять.
     – Кто в Челябинске тренировал тебя именно как вратаря?
     – Андрей Александрович Зуев, а сейчас – Виктор Васильевич Демченко.
     – Где ты начинал заниматься?
     – В хоккей лет в семь меня привёл отец Игорь Геннадьевич. Сначала занимался на «Сигнале». Наверное, всего с полгода. Совсем не помню тот период. Как рассказали родители, потом тренер посоветовал им, чтобы я попробовал свои силы в «Тракторе». Там моим первым тренером стал Владимир Константинович Пыжьянов. В юношеском хоккее были успехи, брали в сборную на «турнир четырех», где мы стали победителями.
     А к первой команде привлекли, когда «Трактор» ещё выступал в высшей лиге. В Континентальной хоккейной лиге сначала раза два выходил на замену. Полный матч провёл с ХК МВД. К сожалению, мы проиграли ту встречу.
     – В высшей лиге вратарю проще или сложнее, чем в КХЛ?
     – Многое зависит от команды, за которую играешь. С одной стороны проще, с другой – тяжелее. В «вышке» очень много ошибок допускают полевые игроки, поэтому у ворот возникает множество опасных моментов. В КХЛ ошибок меньше, но и соперники более мастеровиты, их атаки острее.
     – В прошлом году ты играл в одной команде с Егором Подомацким?
     – Да. Конечно, общение с таким опытным вратарём, который много где поиграл (в том числе на чемпионате мира), не прошло бесследно для меня.
     – Владислав, одно время ты был рекордсменом среди вратарей «Трактора» по числу голевых передач. Помнишь их?
     – Никаких фееричных пасов на моём счету нет. Просто отбросил шайбу защитнику, а он удачно переадресовал её нападающему. Я даже не запомнил, в каких матчах это случилось.
     – Владислав, твои родственники и друзья приходят на матчи «Трактора»?
     – Конечно, меня поддерживают и родители, и друзья. На матчах бывает и моя девушка Кристина.

Анна Журавлёва
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+