gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

В НЕОБЫЧНОЙ СИТУАЦИИ

Ииро Таркки

    Родственными связями в нашем хоккее не удивить никого. Есть среди хоккеистов элиты папы и сыновья, мама и дочка, деды и внуки, много братьев (в том числе – близнецов). Частенько оба брата играют нападающими. Братьев-защитников вспомнить посложнее. Челябинцы Денис и Дмитрий Цыгуровы, уфимцы Андрей и Артём Зубаревы, Александр и Владимир Селуяновы…
    А каких знаете братьев-вратарей? Лишь челябинцев Сергея и Дмитрия Мыльниковых? Могли стать голкиперами уфимцы Андрей и Алексей Василевские, но отец – известный страж ворот – решил, что это перебор, и его старший сын играет в защите.
И всё же «Салават Юлаев» оказался причастен к появлению в России ещё одного братского дуэта во вратарской амуниции, пригласив в команду Ииро ТАРККИ. Беседа с хоккеистом состоялась после матча в Челябинске «Трактор» – «Салават Юлаев». Гости уступили – настроение у голкипера было не лучшим. Однако финн терпеливо ответил на все вопросы, тем самым подтвердив, что легионеры в отношениях со СМИ выглядят гораздо профессиональнее своих российских коллег.

    – «Салават Юлаев» совершил сложный выезд к третьей и четвертой командам «Востока»…

    – Да. В прошлом матче с «Металлургом» в Магнитогорске на протяжении всех 60 минут мы показывали очень хорошую игру. А во встрече с «Трактором» старт получился хуже не придумаешь – соперник быстро забил дважды. Во втором периоде игра у нашей команды наладилась, мы смотрелись неплохо. Но в третьем – «Трактор» забил ещё. После этого уже тяжело вернуться в игру. Последний гол – конечно, моя ошибка. Я должен был лучше зафиксировать шайбу. Обычно после матчей пересекаешься с другими финскими игроками, немного разговариваешь о жизни. Но не сегодня, не после такой игры (смеётся).

Ииро Таркки

     – В уфимской команде играет твой соотечественник Пильстрём?
    – Это замечательно, что есть еще один финский хоккеист. К тому же Антти немного знает русский язык и помогает мне во всем. Сам я не владею русским, знаю только пару слов. Ваш язык очень сложный.
    – Как же ты оказался в «Салавате Юлаеве»?
    – Были и другие варианты, но уфимский клуб предложил лучшие условия. Переезд в Россию получился не сильно сложным. Многое здесь такое же, как в Северной Америке или Финляндии. Мы ведь большую часть времени проводим на арене: тренировки, игры. После хоккея просто находишься дома, проводишь время с семьей. Поэтому я не замечаю каких-то кардинальных различий. На самом деле, не особо важно, где играю: хоккейные условия везде практически одинаковы. Разница лишь в том, что в Финляндии, например, вся моя семья и друзья. Но мне нравится и здесь. К тому же, жена и дети живут со мной в Уфе. Всё время провожу с ними. Жена занимается уходом за детьми. Она всегда сопровождает меня, куда бы я ни отправился. В Россию согласилась ехать, не раздумывая. Уфа – отличный город. У нас хорошая арена. Меня все устраивает и вне её. В команде тоже всё нравится.
    Перед тем, как приехать в Россию, немного советовался с финскими хоккеистами из КХЛ, которых знаю. К тому же, мой брат Туомас в прошлом сезоне выступал за «Нефтехимик». Ему нравилось здесь, но сейчас он вернулся обратно в Финляндию.
    – Как оказалось, что в одной семье выросли два вратаря?
    – Туомас старше меня. Я всегда смотрел его игры и тоже хотел стать вратарем. В семье только мы вдвоем профессионально занимаемся спортом. Но никогда не были в одной команде. В Финляндии два-три года доводилось играть друг против друга. В нескольких первых подобных матчах немного волновался, выходя против родного брата. Со временем привык к такому положению. Я был довольно юным, когда начал выступать в финской Лиге. Мне выпал хороший шанс. Удачно провёл несколько игр, и в целом первый сезон в профессиональной карьере считаю успешным.
    – Туомас провел в КХЛ только один чемпионат, а ты на сколько задержишься?
    – (улыбается) Контракт рассчитан ещё на два года. Так что я хочу остаться в КХЛ.
    – Как бы охарактеризовал свой первый сезон в России?
    – У нас были как хорошие игры, так и плохие. Но сейчас нужно сконцентрироваться на оставшихся матчах, постараться успешно провести их. У меня лично также были разные игры. Хотя, конечно, старюсь постоянно играть на хорошем уровне.
    Самое главное, что в команде у всех хорошие взаимоотношения. Мне нравится наш коллектив. У нас хороший второй голкипер. Думаю, Василевский – один из лучших молодых вратарей, кого я когда-либо видел. Андрей уже успешно провёл пару матчей за «Салават Юлаев». Он вырастет в большого игрока и сможет хорошо выступать в КХЛ.
    – Из всех твоих пропущенных шайб есть такая, которая запомнилась больше всего?
    – Пропускал много «плохих» шайб. Самые запомнившие были, видимо, совсем давно, в юношеском возрасте. Вообще-то я стараюсь забыть все пропущенные шайбы. Особенно быстро это надо делать во время матча. Например, «Трактор» забил нам два быстрых гола. Это, безусловно, удар и для меня, и для команды. Но нужно всё забыть и сконцентрироваться на дальнейшей игре.
    – У нас говорят: вратари – другие люди…
    – Да, мы немного отличаемся от остальных. Возможно, это связано с тем, что роль в команде совершенно иная. Из-за твоей ошибки может пострадать вся команда. Матч может быть проигран вратарем. Если у тебя не идет игра, то поражение точно будет на твоей совести. Но уверенность голкипера может принести победу. Поэтому правильно говорят, что вратарь – это полкоманды.

Ииро Таркки

     – Можешь описать твой стиль?
    – Я просто стараюсь «читать» игру, насколько это возможно. И быть спокойным на протяжении всего матча.
    – Как ты готовишься к поединкам?
    – Надо хорошо поесть и попить перед игрой. Обязателен хороший сон. Когда приезжаю на арену, старюсь успокоиться и сфокусироваться на игре.
    – Пару слов о твоём выступлении в НХЛ.
    – В НХЛ я провел всего одну игру. Еще на некоторые матчи выходил запасным вратарем. Конечно, хотелось большего. В НХЛ выступают лучшие хоккеисты мира. Но это не значит, что в Европе они хуже. В КХЛ также собраны большие игроки. Не скажу, что Лиги сильно отличаются друг от друга. Главное различие – в Северной Америке площадки меньше, чем здесь. А также в том, что игроки в НХЛ просто вбрасывают шайбу в зону от синей линии, создают большое движение перед воротами. В КХЛ все стараются контролировать шайбу, хотят отдать хороший пас.
    Интересны оба стиля. Но мне все же больше нравилось играть в Северной Америке.
    – «Металлург» Магнитогорск с игроками из НХЛ и без них – это разные команды?
    – Конечно. В первом звене магнитогорцев было несколько прекрасных игроков. Без них это уже немного другой коллектив. Всем, кто имел у себя в составе хоккеистов из НХЛ, довольно тяжело. Из-за их отъезда много перестановок в звеньях. Думаю, то, что «Салават Юлаев» не стал подписывать игроков из НХЛ, было правильным решением. В этом плане нам и другим таким же командам будет легче.
    – «Салават Юлаев» по ходу сезона поменял тренера. Как это сказалось на команде?
    – Всегда сложно, когда в середине сезона меняется тренер. Сейчас мы прислушиваемся к новому, стараемся вынести что-то из каждого матча. Надеюсь, последние встречи регулярного сезона проведём на хорошей волне.
    – Можешь сравнить двух наставников?
    – Мне довольно сложно это делать, потому что оба тренера говорят по-русски. И я в любом случае не понимаю ни слова (смеётся).
    Жаль, что в «Салавате Юлаеве» нет тренеров для вратарей. Они были во всех командах, за которые я выступал в последние 6-7 лет. Я привык работать с таким специалистом. Обычно мы просматривали видео, разбирали каждую игру. Выясняли, что я сделал не так, над чем надо поработать, что могу сделать лучше. Конечно, это помогало. Сейчас сложилась необычная для меня ситуация. Думаю, лучше, если в команде есть такой тренер.
    – Уфимские болельщики чем-нибудь отличаются от американских или финских?
    – У нас очень хорошие болельщики! Не скажу, что они отличаются чем-то особым. Разве только тем, что некоторые из них бывают очень громкими.

Асель Бакчакова
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+