gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПОДСТРОИЛИ МАГНИТКУ ПОД АМЕРИКУ

    В мае прошлого года магнитогорский «Металлург» впервые в своей истории заключил контракт с полевым игроком, рожденным в Северной Америке. Прежде из-за океана в Магнитку прибывали лишь голкиперы: Джефф Монд, Норм Маракл, Трэвис Скотт. Первым форвардом стал Джастин ХОДЖМАН.
    Этот хоккеист оказался вдвойне первым американцем. Помимо клубного достижения он покорил и общероссийское. В нашей стране ещё не играли столь молодые защитники или нападающие из Канады и США. Правда, звание самого молодого у Джастина через полгода отобрал его одноклубник Райан О’Райли, пополнивший ряды «Металлурга» в ходе сезона.
    Дебютировал Ходжман впечатляюще: после семи туров вместе с Мозякиным с четырьмя шайбами форвард возглавлял список снайперов Магнитки. Но затем разыгрались приехавшие в клуб «жертвы локаута» (кстати, в нынешнем сезоне Евгений Малкин дебютировал в одном звене с Ходжманом), и канадец переключился на ассистентскую деятельность. В итоге за регулярный чемпионат у него в активе 20 передач. По их количеству среди североамериканцев КХЛ нападающий Магнитогорска уступил лишь опытному Р.Робитайлу (старше Ходжмана на 13 лет). В «Металлурге» Джастин стал четвертым бомбардиром (11+20 очков) вслед за известнейшими Мозякиным, Малкиным и Кулёминым.

И СРАЗУ С МАЛКИНЫМ!

    – Джастин, как оценишь свой дебют в российском плей-офф (с уфимским клубом)? Джастин Ходжман
    – Настоящая игра плей-офф: интересная, много бросков, что не всегда встретишь в матчах регулярного сезона. Мы очень старались. Первый период нам удалось провести очень сильно. По второму не знаю, что сказать… Вроде, продолжали играть так же. Может, просто стали создавать меньше моментов? Инициатива перешла к сопернику. Но мы показали характер и смогли отыграться, что очень важно. Пропустили шайбу в овертайме – просто не повезло. Неудача не должна повлиять на нас. Оставим всё в раздевалке и пойдем дальше.
    – Можешь предсказать результат всей серии с «Салаватом Юлаевым»?
    – Нет. Даже не скажу, какие у нас шансы. Сейчас все мысли только о следующей игре. Мы должны так же начать матч, но довести его до победы. Уфимцы смотрелись хорошо. У них быстрые, умные игроки. Вся серия будет очень интересной. Думаю, мы хорошо подготовились к «Салавату Юлаеву».
    Нам не важно было, с кем играть. Если назовут соперника всего за несколько дней – это нормально. Есть время, чтобы подготовиться к нему.
    – «Металлург» без игроков НХЛ – другая команда?
    – Конечно. С тремя-четырьмя игроками мирового уровня у нас получилась отличная команда. Думаю, любой клуб был бы счастлив иметь у себя в составе Малкина, Кулёмина и Гончара, а также Райана О’Райли. Замечательно, что они находились с нами! Для меня, только пришедшего в команду, большая честь выйти в звене с Малкиным. Думаю, многие хотели выступать вместе с Евгением, учиться у него, находясь на льду. Мы были счастливы провести с ними часть сезона. Но сейчас время идти дальше и улучшать нашу игру. Не думаю, что «Металлург» все еще испытывает трудности в связи с их отъездом.
    – Но игра магнитогорской команды в большинстве уже не такая мощная, как была?
    – Не думаю так. Конечно, когда теряешь Малкина, всё будет не так, как раньше. Но у нас хорошие игроки. Последние матчи регулярного сезона показали, что мы можем быть сильны в большинстве. Сейчас команда не хуже той, что была с хоккеистами НХЛ. Мы можем добиться успеха.

С ТРЕНЕРОМ МИРОВОГО УРОВНЯ

    – Но «Металлург» проиграл 8 из 10 последних матчей «регулякри».
    – Это уже в прошлом. Считаю, что у команды получился хороший сезон. Мы хотели попасть в плей-офф и сделали это. По ходу сезона мы часто «возвращались» в игры и одерживали в них победы. Это важно! Мы весь сезон готовились хорошо выступить в плей-офф. Многому учились у игроков из НХЛ, а также у наших тренеров. Считаю, что они – люди мирового уровня.
    – Джастин, при переходе в «Металлург» для тебя было важно, что здесь работает канадский специалист?
    – На самом деле, нет. Даже не думал об этом. Но хорошо, что Морис здесь. Работать с тренером с таким послужным списком очень приятно и интересно. Если сравнивать Пола с остальными, то у него очень много знаний об игре. А ведь он молод для тренера. Думаю, один из самых молодых.
    – По стилю игры «Металлург» напоминает североамериканские команды?
    – Да, возможно. Думаю, Пола Мориса сюда пригласили для того, чтобы изменить стиль и организацию игры команды. Я работал с другими канадскими тренерами и видел подобную манеру игры. Пол делает хорошую работу. Он подстроил североамериканский стиль под европейских хоккеистов.
    – С одним из братьев О’Райли ты уже играл в одной команде?
    – Да, я выступал с младшим братом Райаном в юниорской Лиге в «Эри Оттерз». Через Райана был знаком с Кэлом, с которым оказался в «Металлурге». Но стало неожиданностью, что здесь оказался ещё и Райан. Даже не думал, что он появится в Магнитогорске.

ВО ГЛАВЕ – МАЗ

    – Сейчас есть лидер в команде?
    – Маз (Мозякин – прим. автора) – отличный лидер. Есть и другие хоккеисты, которые уже несколько лет выступают за «Металлург». Например, Платонов. Нашему общению мешает языковой барьер. Но Денис показывает лидерские качества своей игрой. Всегда даст хороший совет. Многому можно научиться и у Кэла О’Райли, имеющего большой опыт игры в НХЛ.
    Себя рассматриваю просто как молодого игрока, стараюсь выполнять свою работу. Не скажу, что могу считаться лидером в команде. Есть другие ребята – «ветераны», играющие уже шесть–семь и больше лет на высоком уровне. Сейчас многому учусь у партнёров и когда-нибудь выйду в лидеры.
    – Ты всегда отдаешь больше передач, чем забиваешь сам…
    – Ассистирую больше. Думаю, я более плеймейкер, чем форвард. Сперва отдаю пас. Может, не всегда правильно поступаю, но делаю так с того момента, как начал профессионально играть в хоккей.
    – А почему ты решил стать хоккеистом?
    – Нравился хоккей, поэтому стал заниматься им. К тому же, я – канадец. У меня на родине, как и в России, все мечтают быть хоккеистами. Плюс у меня очень спортивная семья. Папа и дядя были хорошими бейсболистами, а двое двоюродных братьев – профессиональными хоккеистами.
    Мой родной Брамптон – родина многих профессиональных спортсменов. Пожалуй, самый знаменитый хоккеист – Рик Нэш (в овертайме финала ЧМ-2008 Нэш заработал удаление, которое реализовал Ковальчук – прим. автора).

Джастин Ходжман

НЕ ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ!

    – То есть ты должен был стать спортсменом?
    – (улыбается) Нет, родители на меня никак не давили. Просто не препятствовали моему увлечению.
    Профессионально начал выступать в Хоккейной Лиге Онтарио. Мне там очень нравилось, было приятно играть. Эта Лига считается лучшей юниорской лигой в мире. В ней я вырос как хоккеист.
    Мне довольно часто приходилось менять клубы. Это не зависело от меня. Несколько раз за сезон то «спускали» в более низшую Лигу из-за плохой игры, то опять «поднимали». Я просто принимал это и двигался дальше. Однажды меня обменяли. С этим я точно не мог ничего поделать. Когда понял, что есть шанс расти как игроку в Европе, я воспользовался им. В Финляндии в прошлом году провел очень хороший и важный сезон. Он оказался удачным как лично для меня, так и для команды «Лахти Пеликанз». Мы дошли до финала SM-лиги. Прежде я ещё не поднимался так высоко в своей карьере. Сначала Финляндия, теперь Россия – шаги к тому, чтобы стать хорошим хоккеистом (КХЛ стала седьмой лигой в карьере Ходжмана – прим.автора).
    Когда появилась возможность проявить себя во второй по силе Лиге мира, я решил перебраться в Россию. Не боялся переезжать сюда. Ожидания меня не подвели. Организация ничем не уступает североамериканской. Но не надо думать, что КХЛ являлась для меня запасным вариантом. Я действительно хотел выступать здесь. Никогда не был в России.
    Приехал сюда, как говорится, «с открытой головой» – без предубеждений. И всё очень нравится. В том числе – хоккей. Здесь больше контролируют шайбу. Все хоккеисты в команде очень мастеровитые.
    Я не собираюсь пока никуда уходить, но мое самое большое желание – выступать в НХЛ. Эта Лига всегда будет моей мечтой!
    – Джоффри Лупул из «Автомобилиста» много писал о жизни в России. Тебя что-нибудь удивило здесь?
    – Читал его блог. Думаю, ему не очень понравилось тут. У меня тоже был небольшой «культурный» шок, когда стал играть в Финляндии. И с Россией такая же ситуация. Думаю, так будет в любой стране, куда ни приеду. Конечно, в России есть свои особенности. Но я привык к ним и не воспринимал всё так, как Лупул.
    – Семья приехала с тобой?
    – Перед переездом в Россию советовался с женой. Семья осталась в Северной Америке. У меня двое детей: дочери почти четыре года, а сыну – полтора. Мы только что построили новый дом, поэтому очень много дел.

Асель Бакчакова
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+