gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПЯТИЛЕТКИ АНТОНА КУРЬЯНОВА

    Антона КУРЬЯНОВА как хоккеиста омского «Авангарда» наш еженедельник представлял в конце 2006-го и начале 2010-го. Нынешняя беседа состоялась, когда Антон стал хоккеистом «Трактора». Можно было бы говорить о традиции каждые три года интервьюировать этого хоккеиста, но ещё один разговор был с игроком сборной России Курьяновым – на ЧМ-2009.
    Однако есть другая объективная закономерность. Знай о ней руководство «Авангарда», возможно, и не спешило бы прекращать отношения со своим ветераном, отыгравшим за «ястребов» 11 сезонов (10 из них – подряд). Дело в том, что у Антона Курьянова явно выражен пятилетний победный цикл. В 1999 году он стал победителем первенства России среди юношей (впервые). Через пять лет (2004) Антон выиграл «золото» чемпионата страны. Весной 2009 года Курьянов в составе сборной России завоевал первое место на чемпионате мира. Очередь за 2014-м!

Антон Курьянов после финального матча ЧМ-2009

    Сразу после сообщения о переходе Курьянова в «Трактор» многочисленные сайты наполнились цитатами из интервью этого хоккеиста. Повышенное внимание привлекло упоминание модных в СМИ финансовых вопросов. Например, такие высказывания:

    – У вас в «Тракторе» зарплата будет больше, чем в «Авангарде»?
    – Нет, конечно. И не скрываю этого. В деньгах я потерял, но на первый план вышло желание играть в хоккей, получать удовольствие от игры и совершить новый виток в своей карьере. Я совершенно чётко осознавал, что игра, которую показывал, не соответствовала тем деньгам, которые мне платили. В какой-то момент понимаешь: чтобы сделать шаг вперёд, нужно что-то менять – и в игре, и в обстановке.
    – Интересно вы рассуждаете. Вас разве деньги не развратили?
    – Во-первых, в любом профессиональном спорте люди продают свое здоровье. И по окончании карьеры в 35 - 40 лет они никому не интересны и не нужны. Как показывает практика, многие ребята, закончившие карьеру, бесследно исчезают. Во-вторых, возьмите любого человека в любой профессии: если человеку предлагают определенную сумму, он что, должен сказать – нет, не надо, дайте мне меньше? Это же смешно!
    Если брать элитный спорт вроде тенниса или гольфа, то большинство хоккеистов имеют относительно небольшие контракты. Если сравнить с врачами, учителями, то даже двадцатилетний игрок с минимальной зарплатой является очень богатым человеком. Думаю, хоккеистам грех жаловаться.
    – Но в реальности на фоне больших денег бывает момент расслабления?
    – Наверное, прежде всего, на начальной стадии, ты стремишься обеспечить свою семью. Когда этого добился, начинаешь понимать, что тебе не хватает побед. Время бежит, годы идут, а ничего особенного не выиграл. Деньги – деньгами, а победы – победами.

    – Антон, текст твоего ставшего известным интервью sportbox.ru соответствует сказанному?
    – Оно правильное. Это единственное интервью, которое я дал. Потом все сайты «расщипали» его. Ничего особенного и не сказал. Что скрывать-то?
    – По твоим словам, напрашивался твой уход из «Авангарда». Из-за неудовлетворенности своей игрой?
    – Это тоже являлось одной из причин. Когда понимаешь, что стоишь на месте, нет движения вперёд, нет удовольствия от своей игры, начинаешь обдумывать положение.
    – С какого времени длился твой период неудовлетворенности?
    – Не скажу, что такие чувства составляли целый период, присутствовали постоянно. Наверное, в последние два года стали появляться такие мысли. Может, подготовка не та, или подготовка, которую предлагали, не подходит тебе… Можно сидеть на месте, плыть по течению и не дергаться, а можно попытаться изменить ситуацию. Пришёл к выводу, что пора что-то менять.
    – Не сказалось «засилие» в омском клубе иностранных специалистов?
    – Может быть, этот фактор тоже внёс свой «вклад». В сумме много всего слилось. Хотя работа с иностранцами дала мне определённый опыт.
    – Они отличаются от российских тренеров?
    – Конечно! Самое первое отличие – русские специалисты лучше знают менталитет российских ребят. Пока иностранец знакомится, пока выучит игроков, время уходит. А практика показывает, что с тренеров быстро спрашивают результат. И иностранцы редко работают в наших клубах больше двух лет.
    – Почему тебя отлучили от Попова и Пережогина?
    – У меня были травмы. За это время ребята сыгрались с другими партнёрами, Попова ставили в центр… И меня Чада переставлял на край. Иностранцы, похоже, любят часто менять все сочетания. Система у них такая? Какой-то свой подход… Российские тренера предпочитают наигранные составы. И нам больше нравится действовать так, как играли с детства.
    – А с кем у тебя была самая лучшая, на твой взгляд, тройка? Один партнёр ясен: Александр Попов, который тоже не менял клуб.
    – С Лёшей Черепановым мы играли год. Потом год с Саней Пережогиным. Особо ничего не меняли. Трудно сравнить, с кем лучше.
    Текучка в составах всегда была, есть и будет. Меняются тренера – у каждого своё видение троек и пятерок. Ищут, пробуют разные варианты.
    – Тебе, кстати, везёт на работу с челябинскими тренерами. При Г.Цыгурове дебютировал в команде мастеров. С В.Белоусовым завоевал «золото» чемпионата России. С В.Быковым стал чемпионом мира.
    – (улыбается) У этих людей очень высокий тренерский уровень. Видимо, известная челябинская школа даёт не только игроков, но и тренерские кадры. Более молодые ребята, которые сейчас работают в Челябинске, тоже прошли эту школу.
    – Напомню, что своё первое «золото» и вхождение в символическую сборную турнира ты заработал на финале первенства России именно в Челябинске. Далее у тебя «пики» достижений шли каждые пять лет. Очередь за 2014-м?
    – Как говорится, ваши слова да Богу в уши! (смеётся)
    – Кстати, в упомянутом интервью ты сказал: «Мне нравится тот хоккей, который показывал «Трактор». У команды был результат, была хорошая, интересная игра. И я планирую выиграть с «Трактором» Кубок Гагарина».
    – Я очень давно побеждал в чемпионате России. Но такие моменты сохраняются в памяти. И мне знакомо состояние ребят, когда они находились в шаге от победы. Присутствует жажда выигрыша, хочется реализовать свою мечту.
    – Недавно Дмитрий Рябыкин заявил о финале Кубка Гагарина: «У «Динамо» есть административный ресурс – они им пользуются. Как говорится, тут уже все средства хороши, главное – результат».
    В начале апреля бывший губернатор Омской области Л.Полежаев вспомнил прошлогодний финал плей-офф:
«… Был шанс, но пришлось бороться с системой. Накануне финала за допинг был отстранён Антон Белов – смелейший защитник. Если бы «Авангард» продолжал бороться за победу, то ещё пять-шесть человек могли пострадать. А кто будет лишаться куска хлеба ради одного эпизода завоевания кубка? Вот так «Авангард» не стал чемпионом во второй раз».
    Возможно ли справиться с «административным ресурсом»?

    – Возможно! Об этом можно много рассуждать… На лёд-то всё равно выходят хоккеисты. Ребята могут доказать свою силу на площадке. А на то, что происходит вне её, не влияют…
    – Ты многих знаешь в «Тракторе»?
    – Когда постоянно играешь, становишься знаком практически со всеми. Все пересекаются друг с другом. Конечно, знаю Бондарева и Гуськова, игравших в Омске. С Кондратьевым многое прошли вместе по 1983 году рождения. Из челябинцев навскидку – Стас Чистов, Костя Панов… По части знакомых проблем нет.
    – Ты очень редко менял клубы…
    – Первый раз! (улыбается) В Курган и Новосибирск ездил молодым ради того, чтобы получить игровую практику. Видимо, нужно было пройти все ступени.
    Когда сейчас решил уйти из омского клуба, сначала стало не по себе. Но время прошло, успокоился. (смеётся) Пришёл в отдел кадров забирать трудовую книжку и спрашиваю: «Что нужно брать с собой? Какие документы, ещё что?» Первый раз ведь… Больше волнений было в плане организации. А с профессиональной стороны – сильная команда, хороший город, новый Дворец, активные болельщики…
    Чтобы решить организационные вопросы, планировали с женой приехать в Челябинск в середине июня. Подыскать жилье, отдать документы в клуб. Чтобы ехать на сбор, надо оформлять визу.
    – Велика ли твоя семья?
    – В июне сыну Артёму исполнится год.
    – В «Тракторе» 19-й номер свободен. Возьмёшь его?
    – Ещё не разговаривали по этому поводу. Вдруг какой-нибудь парнишка играет с ним во второй команде? Если свободен, взял бы…

Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+