gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ТРЕБУЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ОДНУ ПОЗИЦИЮ

Владимир Кречин

    26 июня после пресс-конференции на «Арене Трактор» директор челябинского ХК «Трактор» Владимир КРЕЧИН дал эксклюзивное интервью для читателей нашего еженедельника.

    – Владимир Николаевич, нынешнюю селекцию оцените выше, чем прошлогоднюю?
    – Оценивать придётся в конце сезона. После плей-офф всем болельщикам станет понятно, как прошла селекция. В целом мы комплектовали команду целенаправленно – в каждый состав под каждую позицию (левый нападающий или правый). Не было такого: кто-то освободился – мы взяли. Производили точечное усиление.
    – С Андреем Костицыным всё определилось?
    – С ним подписан контракт на один год. Нападение сформировано полностью. У Валерия Константиновича даже написаны сочетания всех троек.
    Закрыта и вратарская позиция. Рады, что в команде остались проверенные Гарнетт и Фокин.
    Думаю, что окончательно сформировались три пары защитников. Требует усиления лишь одна позиция в обороне. Мы ведём переговоры с интересующим нас защитником. О нём скажу лишь одно: кто смотрит хоккей, тот его знает. На неделе, видимо, получим положительный или отрицательный ответ.
    – С вернувшимся в Россию Жиру не устанавливали контакты?
    – Нет.
    – Не обидно, что Войнов выбрал НХЛ?
    – Нет. Мы рады за него, раз он востребован в НХЛ. Таких отечественных игроков, кто на виду за океаном, можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы можем гордиться тем, что Слава входит в число пяти сильнейших хоккеистов из России. Будем следить за его успехами. Конечно, жаль, что он не у нас. Такое чувство, видимо, у всех болельщиков не только Челябинска, но и России. Если бы Войнов приехал в нашу страну, то, безусловно, выступал бы в национальной сборной. Радовал бы своей игрой и прославлял российский хоккей!
    – В случае нового локаута Войнов сможет приехать к нам?
    – Думаю, да. Теперь у него односторонний контракт, а не двусторонний, как раньше. Только локаута, наверное, опять не будет долго.
    – Прокомментируйте попадание Костромитина во Владивосток.
    – Очень жаль, что выбрали Диму… В прошлом году у него была травма. Мы серьезно отнеслись к тому, чтобы её последствия прошли бесследно, и отправили Диму на операцию в Германию. Но такая судьба… Было бы жалко любого из пятерки выставленных на этот драфт хоккеистов. Они – ближайшее будущее «Трактора». Необходимо было выставить пять человек, которые подписали контракты с «Трактором». Такие условия предложила КХЛ. Желаем Диме удачи и будем рады видеть его вернувшимся к нам.
    – В конце плей-офф в «Тракторе» оказалось много травмированных. Всех ли вылечили?
    – Да. Только некоторым ещё нужен период реабилитации. К сезону все должны подойти во всеоружии.
    – Позиция легионера останется свободной до старта чемпионата?
    – Всё будет зависеть от того, как команда проведёт предсезонные турниры. Если не потребуется усиление, то оставим эту позицию свободной до дедлайна. Если же кто-то будет «выпадать», можно будет выбирать и на «рынке» НХЛ, который откроется в июле. Пусть лучше будет свободная позиция, чем невозможность изменить положение или выплачивать компенсацию за контракт.
    – По каким причинам остановили свой выбор на двух игроках ВХЛ?
    – Всегда говорят о длинной скамейке. Мы не стали искать дорогостоящих хоккеистов и выбрали тех, кто очень сильно хочет попасть в КХЛ и будет «рвать и метать», чтобы оказаться в составе. Цыбин и Кокуёв являлись лидерами карагандинской «Сарыарки», которая дошла до финала ВХЛ. У ребят есть все данные – оба набрали за сезон больше 50 очков. Думаю, эти очень хорошие нападающие составят конкуренцию нашим форвардам. Вполне вероятно, оба могут попасть в основной состав «Трактора».
    – Почему молодые игроки покинули «Трактор»?
    – Они не покинули команду. Мы получили за них хорошую денежную компенсацию. В прошлом году такая ситуация была с Дадоновым и Бурдасовым. Пытаемся заработать деньги самостоятельно, а не жить только за счёт налогоплательщиков. Школа выпускает хороших игроков, на них есть спрос. Продаём, чтобы выжить команде. Зарабатываем и на билетах, и на атрибутике, и на продаже игроков. Конечно, расставаться жалко. Но такова жизнь в хоккее. В НХЛ постоянно проходят такие обмены.
    – Когда Ничушкин не остался в «Динамо», появились кривотолки: заплатят ли москвичи компенсацию?
    – Договор уже подписан. В нём чёрным по белому прописано: «компенсация за Ничушкина». Пожелаем Валере удачи в дальнейшей карьере. Я встречался с ним после того, как всё произошло. Он собирается ехать в Северную Америку, а там уже как пойдёт…
    – Что с Шалуновым?
    – Он решил попробовать себя в НХЛ – в Чикаго. С чемпионами «Стэнли кап»… Объясняли Максиму, что лучше бы остаться играть у нас. Тем более, он «лимитчик» и будет играть постоянно. Думаю, что из всех таких хоккеистов его кандидатура – одна из сильнейших. Но не нашли общего языка – и Максим решил попробовать себя в НХЛ. Пожелаем ему удачи!
    Уехали и два защитника 1996 г.р. (Сергеев и Микулович – прим. Редакции) Остановить их было нереально, хотя пытались. Я сам уезжал в 18 лет. Мне все объясняли, что не надо делать этого. И в «Динамо» меня оставляли, и Белоусов просил остаться в «Тракторе», и отец… Сломали все руки и ноги, порвали мышцы – и позже понял, что тогда сделал ошибку. Видимо, ребятам надо пройти через это. Съездят, попробуют… Из 280 защитников, уезжавших в юниорские лиги, заиграл лишь один! Будем ждать ребят через год-два. Но тогда станем разговаривать с ними уже на наших условиях.
    – Хватит хоккеистов–«лимитчиков»?
    – Да. Во-первых, есть позиция вратаря, на которую можем заявить молодого голкипера. Во-вторых, и Основин, и Черкасов, и Горечишников готовы выходить на матчи. Основин (1995 г.р.) доказал это в минувшем сезоне: не испортил картины, играл очень здорово. Думаю, ещё прибавит в этом сезоне и станет показывать серьезный хоккей.
    – Прокомментируете расставание с Владимиром Антиповым?
    – Хочется поблагодарить капитана команды за два проведённых в «Тракторе» сезона. Но руководство команды не увидело ему места в составе.
    – Как вы относитесь к публикации данных о контрактах хоккеистов?
    – Все увидели, что наша команда находится на 9-й позиции по финансированию, а заняла второе место. Причем в показатели «Трактора» вошли и бонусы, и премиальные – за второе место, за прохождение каждого круга плей-офф. Если убрать их (а в некоторых клубах их вообще не было), то наша команда окажется на 13-15-м местах. Это говорит о том, какой великий тренер Белоусов, и о великолепной школе «Трактор». Благодаря ей можно добиваться успехов своими воспитанниками, привлекая не очень много высокооплачиваемых хоккеистов. Тем более, что привлекаем их очень удачно. Например, Гарнетт впервые попал в сборную Канады, Контиола стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Думаю, ни у кого язык не повернётся сказать, что такие хоккеисты не заслуживают играть в «Тракторе», чтобы учить молодых хоккеистов, передавать им опыт.
    – Возможно ли вообще играть только своими воспитанниками?
    – Возможно! Только тогда мы будем жить лишь за счёт бюджета. А нам надо развиваться самим. Не скажу, что будет чемпионская команда, но судите сами. В этом году в финале плей-офф играли 13 наших воспитанников. Где ещё восемь? Не продай мы Дадонова и Бурдасова, забери Медведева и Калинина… Можно набрать очень хорошую команду, но все неограниченно свободные агенты (после 28 лет) стоят очень много. Была бы финансовая возможность…
    – Ходили слухи, что в клубе резко возросли цены на рекламу спонсоров. Так ли это?
    – Растут расходы на команду. Мы хотим сохранить её, платить по контрактам. Цены не в разы, но выросли. Команда доказала право на это своей игрой. Выгода для рекламодателей очевидна. Финал плей-офф «Трактор» – ОХК «Динамо» показывали на 24 страны. И все, думаю, разглядели, что написано у хоккеистов на плечах и на шлемах. Причем это неместная аудитория. Считаю, что выгодно вкладывать деньги в «Трактор», быть спонсорами.
    – Как относитесь к предложению сократить число легионеров в клубах?
    – Считаю, что надо отменить лимит – сделать, как в клубах НХЛ. И тогда рухнули бы цены на хоккеистов! Платёжная ведомость упала бы в два-три раза. Вся Европа играет так – и цены намного дешевле. У нас же стоит кому забить 20-30 голов, как цены на него вырастают астрономически. Становится трудно сохранить этого хоккеиста, когда другие клубы делают такие большие контрактные предложения, что мы не можем их повторить. При открытом рынке, если бы наш воспитанник не забивал, взяли хоккеиста из Европы в три раза дешевле.
    Думаю, всем клубам было бы легче. А сборная России – это другая тема. Я высказал своё мнение.
    – Как вам предложенный календарь игр?
    – Изучили его. Конечно, в связи с Олимпиадой он очень плотный, будут выезды по четыре игры. Но все в равных условиях. Очень здорово, что турнир сделан круговым – каждый играет с каждым. Так интереснее для болельщиков и самих игроков.
    – И плей-офф бы по спортивному принципу…
    – Да, крест-накрест. В первом матче сезона будем настраиваться взять реванш у москвичей!
    – Как относитесь к открытию зарплат?
    – Этого не нужно делать. Очень сильно различается оплата разных слоёв населения нашей страны. Не вся тяжелая работа оплачивается так, как должна. Может возникнуть зависть, ревность или даже криминальные случаи. Лучше, если такая информация будет закрытой.
    Да, хоккеист получает много. Он с 4-6 лет готовится играть так, чтобы всего десяток сезонов зарабатывать деньги. А кроме хоккея ничего нет. А сколько травм?! На мне живого места нет. Можно даже остаться инвалидом. Хоккеисты продают здоровье и редко доживают до пенсии. Думаю, сумма, заработанная хоккеистом за 10 лет, примерно та же, что у высококвалифицированного врача за 30-40 лет его работы.
    – В связи со сказанным название проводимого реалити-шоу «Народ против «Трактора»» кажется неудачным…
    – Когда услышал это название, то подумал, что собирается бунт против команды. С другой стороны, из-за громкого названия и сразу стало интересно: что это за народ против «Трактора»? Название «зацепило» всех.

Сергей Чернышев
Фото Анны Журавлёвой


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+