gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ЗНАЧИТ, НАДО ПАХАТЬ!

    Генеральный менеджер ХК «Автомобилист» Екатеринбург Леонид ВАЙСФЕЛЬД:

Леонид Вайсфельд    – Леонид Владленович, есть отличия работы на Урале от Сибири?
    – Я пока в Екатеринбурге работать-то не начал толком. Даже команду не видел. Часть игроков уже тренируется, часть – начнёт 13 июля. Окончательно все соберутся 22 июля. Что касается процесса комплектования, то отличий никаких. Посмотрим, что будет дальше.
    – По сравнению с Новокузнецком бюджет «Автомобилиста» выше?
    – Да! У екатеринбуржцев и в прошлом сезоне был очень хороший бюджет.
    – Учитывая этот фактор, настрой на комплектование команды был другим?
    – Настрой на комплектование и в Новокузнецке был нормальный. Если бы не известная ситуация в середине сезона, всё было бы нормально. А так пришлось прибегать к непопулярным мерам. Надеюсь, в Екатеринбурге такого не случится.
    – Традиционный вопрос: на сколько процентов укомплектована команда?
    – Этот показатель – как средняя температура тела по больнице (улыбается). Если на рынке не будет хоккеистов сильнее наших, значит, команда уже укомплектована на 100%. Если кто-то будет значительнее сильнее, то попытаемся взять. В любом случае, свободны два места легионеров. Ведём переговоры. Один из легионеров – центральный нападающий. Заполнение второй вакансии зависит от того, кто из игроков будет доступен.
    – В прошлом году у «Автомобилиста» был опыт работы с заокеанскими хоккеистами. Он продолжится?
    – (пауза) Скорее всего, да. Среди европейцев уже нет доступных игроков.
    – Вы выбрали чешского вратаря. Справедливо ли наблюдение, что упал спрос на финских голкиперов?
    – Я хотел видеть в команде конкретно Якуба Коваржа (лучшего вратаря ЧМ-2012) – и подписал его. Дело не в национальности, а в квалификации. Большой выбор финнов был простым стечением обстоятельств.
    – В «Автомобилисте» по сравнению с прошлым сезоном наиболее изменилась линия защиты?
    – Наверное, да. Если говорить по количеству людей, то это одно. Если смотреть по качеству – другое. Например, вратарская линия изменилась на 50%: одного отдали, другого взяли. Но вопрос в качестве, о чём пока сказать невозможно. Это не на заводе…
    – В Новокузнецке Емелину приходилось «играть» молодыми. «Автомобилист» будет более опытным коллективом?
    – Моя философия следующая. Если выбор стоит между молодым и опытным, но средним игроком, то мы предпочтём молодого. При выборе между молодым и очень опытным хоккеистом (который значительно сильнее и может поднять команду на высокий уровень), отдадим предпочтение второму. Не вижу смысла брать средних игроков – лучше развивать молодёжь. Она уже сегодня сыграет лучше!
    У нас был опыт в Новокузнецке, когда мы слышали: «У вас такая молодая команда. Надо, чтобы был кто-то опытный…». Подумали: «Ладно, берём!» Взяли – а они потом не попадали в состав! И молодые их «сжирали».
    Средний хоккеист, который прошёл 8-10 команд, уже не прибавит. Дай Бог, чтобы не сыграл хуже. А молодой будет прогрессировать. Конечно, молодой молодому игроку – рознь. Мы говорим о действительно талантливых, перспективных хоккеистах, а не о записи в паспорте.
    – Из Новокузнецка в «Автомобилист» перешёл только Антон Лазарев.
    – Почему из Новокузнецка? Мы его взяли из Челябинска (улыбается).
    – Да-да. В нашей газете было фото Антона в 10 лет.
    – Тогда мы его и «задрафтовали» (смеётся).
    – Кстати, как вы относитесь к драфту КХЛ?
    – Очень хорошо! И считаю, что нельзя защищать сразу пять хоккеистов. Была бы моя воля, разрешил бы защитить максимум двоих.
    Например, в Казани хорошая команда 1996 г.р. «Ак Барс» ныне задрафтовал 6 человек, ещё пятерых – защитил. Ради интереса выпишите отдельно все выборы Казани на драфте КХЛ-2013 и в будущем посмотрите, где эти хоккеисты. А при равномерном распределении хоккеистов по Лиге они бы заиграли. Такие ситуации возникают часто. В каждом городе есть какой-то «свой» возраст. Например, в позапрошлом году в ЦСКА был «сумасшедший» 1995 г.р.
    – Однако понятно желание клуба защитить тех, кого он воспитал, на кого потратил муниципальные деньги…
    – Сколько человек каждый год попадает в основной состав «Трактора», у которого одна из лучших школ в России?
    – Два-три человека.
    – Три – это если очень хороший год! Два – уже хорошо. Дай Бог, один хоккеист сразу попадёт в основной состав. Когда же их шесть, то клуб сидит, как «собака на сене». А хоккеисты просто пропадают, «гниют».
    Если мы говорим о хоккеистах уровня Е.Малкина, Е.Кузнецова, И.Ковальчука, то всё понятно. Как и с В.Ничушкиным. Я говорю об игроках уровня М.Карпова. Таких Пётр Ильич Воробьёв называл «вторая волна». Приведу пример: Евгений Кетов. Между прочим, чемпион мира. В своё время я купил его в Омске за пять тысяч долларов и он приехал ко мне в Тольятти. Тогда Омск и Тольятти были командами примерно одного уровня. Спрашиваю: «Женя, почему ты едешь к нам? Какая тебе разница? Играл бы в Омске…» Он ответил: «У меня же нет шансов попасть в чемпионский состав «Авангарда». А у Воробьёва – есть».
    К чему говорю? Чисто физически невозможно перевести шесть человек одного выпуска в основную команду!
    – Недавно в тюменских СМИ прозвучало сообщение, что московское «Динамо» 13-14-летних хоккеистов за бесценок перевозит к себе, объясняя тем, что переехали родители. И школа «Рубина» не получила ни копейки!
    – Это плохо. Моя философия такова, что хоккейные школы должны нести социальную функцию. Есть школы в Тюмени – в них должны заниматься тюменские мальчишки. В Челябинске – челябинцы. В школах появляются «звёздочки». Например, в «Руси» появился Фролов, в «Тракторе» – Кузнецов. Здорово! Здесь один и там один… Но когда их всех привозят в одно место, они становятся «пауками в банке». Потому что им нет места в составе!
    У меня в Новокузнецке было три вратаря - «сборника» разных возрастов – Костенко, Сорокин, Налимов. Когда я не защитил Налимова на драфте КХЛ, поднялось столько шума… Я же подумал: «Зачем мне три вратаря, когда лучше за Налимова я получу три миллиона рублей и отдам их за Слепышева». А потом мы выгодно продали Слепышева.
    Квалификация менеджера заключается не в том, чтобы двоих вратарей «сгноить», а одного оставить. А в том, чтобы из троих выбрать лучшего в перспективе, а двоих выгодно продать, поменять или что-то ещё сделать с пользой для клуба. Не вижу никакого подвига в том, чтобы «замариновать» всех троих.
    – Какое место собирается занять «Автомобилист» в этом сезоне?
    – В своё время Сеича (царство Небесное Николаеву!) спросили: «Какое место вы планируете занять?». Он ответил: «13-е». – «Почему?» – «Так первые 12 мест уже распределены! Видите: все хотят медали, забраться повыше…»
    У «Автомобилиста» самое лучшее положение! Знаете, почему? Потому, что хуже уже не будет! (улыбается)
    – Было 26-е место, сейчас может быть 28-е…
    – (смеётся) Точно, блин! Не подумал об этом. Значит, надо будет пахать!
    – То есть можно сказать, что Вайсфельд планирует «Автомобилисту» 13-е место?
    – Нет-нет-нет! Единственный вопрос, который я терпеть не могу: «Какие у вас планы?» Как можно запланировать выступление?!
    – Но «Автомобилист» собирается попасть в плей-офф или нет?
    – Понятное дело, что собираемся и очень хотим туда. Другой вопрос: как получится…
    – Все хотят, но не у всех получается. Не у всех есть такой тренер, как Валерий Константинович Белоусов...
    – Я с большим уважением отношусь к Белоусову, но не думаю, что это – единственный залог успеха.
    Если говорить о комплектовании, то проблема заключается в том, что в «Автомобилисте» – новый коллектив и новый тренерский штаб.
    – Кто входит в тренерский штаб?
    – Главный тренер – Анатолий Емелин, старший тренер – Аркадий Андреев, тренер – Игорь Уланов, тренер вратарей – Дмитрий Курошин, тренер по физподготовке – Рустэм Нефёдов.

Игорь Золотарев, Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+