gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПРОБИЛ «СТЕНУ»

     4 июля в США праздновали свой национальный праздник. А приехавший из Лос-Анджелеса Вячеслав ВОЙНОВ устроил праздник и любителям хоккея Челябинска. В этот день был выставлен на обозрение завоеванный воспитанником «Трактора» самый главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли.
     Посмотреть на приз (ведущий свою историю с 1893 года) и на экс-челябинца, сфотографироваться с ним и взять автограф, пришло более двух тысяч болельщиков. Кубок Стэнли демонстрировался полтора часа, и все это время Войнов подписывал и подписывал фотографии, кепки, плакаты, футболки, денежные купюры и даже копии привезенного им трофея.
     В конце процедуры он был изрядно измотан, но всё же не отказался от обещанного нашей газете интервью. Напомним, что три года назад «ФХЮУ» № 844 опубликовал рассказ Вячеслава о первом сезоне, проведенном им за океаном. Последовало продолжение, правда, сокращенное по времени «по функциональным показателям» героя нынешнего сезона НХЛ.

Вячеслав Войнов

КАЖДЫЙ СЕЗОН – С «ИМЕНЕМ»
     – Ты был в Америке четыре сезона. Какой самый сложный?
     – Все! Все четыре.
     – С первым понятно – втягивался. А с другими?
     – Во втором развивался, в третьем топтался, в четвертом пробивался.
     – Что значит «топтался»?
     – Хотел играть и чувствовал, что могу играть. Но мне не давали возможности – ни шанса.
     – Не обошлось, наверное, без психологического кризиса?
     – Кризис был. Но думал только, как играть дальше.
     – Не рассматривал варианты отъезда?
     – Рассматривал. Но лишь глубоко в голове, а не всерьёз.
     Игровая практика у меня была всё время. В НХЛ не давали возможности – играл в АХЛ. Возвращаться в Россию не было смысла. Для чего тогда я уезжал?! Надо трезво оценивать ситуацию. Я уехал в Америку в 18 лет. Знал, что будет тяжело, понимал, что в первый год попасть в НХЛ нереально. Мне потребовалось два года, чтобы всё понять, «понюхать тот порох», вникнуть в «кухню» американского хоккея. На третий год я был готов, но у меня не было возможности попробовать себя в НХЛ.
     – Агента не менял?
     – Нет. Всё время работал с одним человеком. И до сих пор сотрудничаю с ним.
     – Тебе могли чем-то помочь?
     – Помогали и психологически, и теоретически, и физически, наверное – по всякому. Однако не настраивали ехать обратно.

ДИСТАНЦИЯ – 3 КМ
     – Реальна ли в Северной Америке ситуация, когда агент резко высказывается против тренера? Как недавно случилось у молодого хоккеиста «Трактора».
     – Такого там нет. К тренерам агенты не подходят ближе, чем на три километра.
     – Три года назад ты сказал, что Америка – не твоя страна. Пересмотрел эту точку зрения?
     – Ничего не пересматривал. Играть-то там возможно…
     – В чем-то пришлось менять себя?
     – Ни в чем себя не менял. Продолжать быть таким, какой есть. Продолжал играть в тот хоккей, в который умею.
     – Прибавил?
     – Пожалуй, спрашивать об этом надо у вас.
     – В первый год в АХЛ ты описал большую (7-8 человек) конкуренцию за место в составе. На третий год она у тебя стала меньше?
     – Конкуренция присутствует всегда. Но я, на мой взгляд, уже перерос АХЛ. В принципе, это понимало и руководство. Однако не было возможности играть в первой команде – в ней был «забит» состав.
     – Помогла случайность?
     – Как сказать? Если бы три года сидел там и «не бился лбом о стену», можно было говорить о случайности. Но я эти три года доказывал всем свою пригодность. Зарекомендовал себя… Мне дали шанс – и я проявил себя.
     – Посоветуешь кому-то повторить свой путь?
     – У каждого есть своя голова. Пусть каждый думает за себя. Если человек хочет добиться каких-то высот, конечно, надо ехать, пробовать. Сидя в России, никогда не выиграешь Кубок Стэнли.
     – Не откажешься от выступлений в национальной сборной?
     – Меня никто об этом не спрашивал. Пока пробел в отношениях со сборной России. Но ходят разговоры о моём приглашении. Я, конечно бы, не отказался. Посмотрим…
 
Вячеслав Войнов
20 МИНУТ С КУБКОМ
     Покинув Дворец спорта «Трактор», Вячеслав попал в окружение наиболее терпеливых своих поклонников и журналистов. Ответил и на их вопросы.
     – Из аэропорта мы с Кубком поехали в Копейск, где живут некоторые люди, которым я хотел показать Кубок. Там мы пробыли около 40 минут: фотографировались, раздавали автографы. Затем состоялось турне по Челябинску: встречи с родственниками, друзьями. Потом отправились на встречу с губернатором Челябинской области. После неё вечером поехали в ресторан «Сова», где было запланировано мероприятие. С охраной Кубка Стэнли всё строго – ребята, которые представляют его интересы в России, после полуночи забрали трофей к себе в отель. Лично я с Кубком находился всего 20 минут. Только сегодня утром вновь увидел его – перед встречей с болельщиками Челябинска в ЛД ЧТЗ.
     Неделю находился в Челябинске и нисколько не отдыхал. Планирую все же отдохнуть неделю в родном городе и начну тренироваться.
     – Если бы Кубок Стэнли был в твоем распоряжении немного больше по времени, куда бы ты его ещё отвёз?
     – Думаю, он бы подольше побыл на ЧТЗ, а также у губернатора и мэра города Челябинска. Если бы была возможность, привёз бы Кубок всем близким и родным мне людям.
     – В команде существует очередность в плане показа Кубка Стэнли в различных городах?
     – Конечно. Очередь определяют не хоккеисты и не руководство клуба. Из Зала славы в Торонто присылают расписание поездок с Кубком. Я стал первым хоккеистом команды, кто отправился в турне. Впечатления незабываемые! Очень рад, что привёз Кубок Стэнли в Челябинск. Не был в Челябинске целый год: появились новые здания, расширились дороги. Рад вернуться на родину!

В НХЛ КОМАНДЫ «СТРОЯТ» ДОЛГО
     – Когда ты уезжал из «Трактора», за который провёл немало матчей, были сомнения: ехать или нет в Америку?
     – Я, мой отец, остальные родственники, мой агент не видели перспективы карьеры при дальнейшем пребывании в «Тракторе». Я не желал оставаться, хотел получать игровое время. Всё равно, где и когда. С «Лос-Анжелесом» была договоренность, что я уеду, если они меня задрафтуют с таким-то номером. Повезло в том, что суперлига перестраивалась в КХЛ. Возникло «окошко», чтобы уехать без скандалов. С переходом не возникло больших проблем.
     – Твою карьеру в Америке можно назвать головокружительной?
     – То, что для журналистов выглядит головокружительно, для меня было очень утомительно! «Сидел» три года в фарм-клубе в АХЛ. Без доли везения не получилось бы попасть в первую команду и сразу же завоевать Кубок Стэнли.
     – «Лос-Анжелес» был не самым сильным клубом НХЛ по сравнению с остальными клубами…
     – НХЛ отличается от КХЛ тем, что даже команды-аутсайдеры «строятся» по 5-6, иногда по 8-10 лет. С самого начала они смотрят в будущее. А в России «накупят» народ и хотят сразу выиграть…
     «Лос-Анжелес» около пяти-шести лет строился, строился... Драфтовал молодых игроков, «обкатывал» их. В последнем сезоне клуб выделил большое количество денег на покупку хоккеистов, которые и сделали результат. Конечно, подрос наш вратарь Мартин Бродо. Даже назову его ключевым хоккеистом.
     – А ты не ключевой?
     – Не скажу, что я – ключевой, главный. Однако каждый хоккеист внёс свой вклад в победу. Если бы кто-то «проваливался», то «проваливалась» бы вся команда.
     – В регулярном чемпионате ты забивал шайбы, а в плей-офф практически не поражал ворота. Сменилась установка?
     – Нет. Просто в регулярном чемпионате и в плей-офф совершенно разная игра.

ВОПРОС, ВОЛНУЮЩИЙ ДЕВУШЕК
     – У нас на радио работает много девушек, их волнует, почему все хоккеисты рано женятся?
     – Это вопрос к Евгению Кузнецову и Антону Бурдасову (смеётся).
     – Кстати, как оценишь переход Бурдасова из «Трактора» в СКА Санкт-Петербург?
     – Не могу это делать. У каждого человека свои мысли, свои задачи, своё видение будущего. Посчитал, что здесь ему не давали игрового времени, поэтому надо что-то делать. Он и сделал. Посмотрим, что получится в итоге.
     – Ты заметил, что в Америке налоги высокие?
     – Конечно, заметил. В моем штате налог составляет 43%. Очень сильно ударяет по карману!
     – Из-за этого не думаешь вернуться в Россию?
     – Нет. Это того не стоит.
 
Станислав Шадрин

ЭТО ФАНТАСТИКА!

Тренер Вячеслава Войнова в Челябинске Станислав ШАДРИН:
     – Вы общались с Войновым каждый год?
     – Конечно. Ведь каждое лето он постоянно приезжал в Челябинск. Спрашивал у него: вернешься обратно? – Нет! Останусь в Северной Америке и докажу, что буду играть в НХЛ.
     Другой бы за три года в фарм-клубе опустил руки и вернулся обратно. Все время восьмым да восьмым защитником...
     В прошлом году разговаривал со Славой, что надо потерпеть, бороться. Все равно дадут шанс попасть в состав, закрепиться в нем. Но чтобы и попал, и закрепился, и ещё завоевал Кубок Стэнли – это фантастика! Судьба воздала Славе за терпение и трудолюбие.
     – У вас сложились непростые отношения с бывшими хоккеистами руководимого вами на протяжении десяти лет «Трактора-90». Можно сказать, что по человеческим качествам Войнов оказался самым лучшим из состава?
     – Да.
     – В «Тракторе-90» Вячеслав не раз признавался лучшим защитником?
     – Да. И в АХЛ тоже. Он давно перерос эту Лигу. Но в «Лос-Анджелесе» все игроки возрастные, кого-то «списать» было сложно. Когда же появился шанс, Слава воспользовался им.
     – Не лучше ему было поиграть в России, а за океан уехать позже?
     – Трудно сказать. Кому как написано на роду. Кто-то едет в Америку сформировавшимся хоккеистом. А вдруг позже и не захочешь сам? Но раз уж взялся, то надо «добить» до конца.

Сергей Чернышев, Анна Журавлёва
Использовано фото Анны Журавлевой, сайта «7 дней спорта»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+